Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cекреты идеальных родов

На какие услуги будущая мама может рассчитывать, рожая бесплатно по полису ОМС, и почему многие напрасно предпочитают «перестраховаться» и заключить с клиникой контракт, рассказывает педиатр, организатор народной премии детских товаров «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.


Во время загрузки произошла ошибка.

Ни один врач не хочет вам специально навредить

Многие женщины считают, что деньги могут гарантировать благополучные роды, здорового младенца, какие-то особые знания и внимание со стороны врача. Спешу вас разочаровать – нет.

По полису ОМС, как и по контракту, доктор будет соблюдать все необходимые правила, инструкции, протоколы, чтобы сохранить здоровье роженицы и младенца. Ни у одного врача нет цели вас как-то обидеть или навредить младенцу хотя бы потому, что это чревато для него серьезными последствиями, вплоть до лишения права работать в медицине.

Врачу лучше не находиться долго возле роженицы

Хочу развеять еще один миф относительно того, что по контракту врач будет вежливым и не отойдет от вас ни на шаг. Во-первых, у каждого врача (как и у роженицы) – свой характер, манера общения, способы психологического воздействия.

Кто-то в критический момент будет гладить вас по голове приговаривая «Давай еще разок, милая», а кто-то строго скажет: «Так! А ну-ка, Машка, сопли не распускай. Тужься!» Это не значит, что один врач хороший, а другой – плохой или злой. На кого-то бывает нужно и прикрикнуть. Тут уж врачу виднее, как привести роженицу в чувство, его цель – благополучно провести и завершить роды.

Во-вторых, чем реже к вам подходит врач, тем, как это ни странно, лучше. Недавно слышала разговор двух молодых мам. Одна жаловалась: «Ты представляешь, я врача от силы раза три видела. Проверил раскрытие, сказал, что все хорошо, потом пришел только на потуги. Ничего не зашивал, анестезию не делал – за что такие деньги платила?»

Вторая мама ей отвечает: «А вокруг меня собрался целый консилиум – и капельницы ставили, и что-то там меряли, потом экстренно на кесарево увезли. Врач ко мне в реанимацию раз пять заходил. Вот какой внимательный и заботливый!» Так вот у первой женщины были фактически идеальные роды – она просто не оценила своего счастья.

Раскрою секрет – врачу даже нежелательно долго находиться возле роженицы. Есть риск эмоционально вовлечься в ее состояние, а от этого «замыливается» взгляд и рассеивается внимание.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон

Если вам так уж важно присутствие медика, заключите контракт с акушеркой или позовите на роды доулу. В любом случае помогает правильный настрой и понимание, что роды – это тяжелый труд, недаром в английском языке их называют словом labour («работа»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Я часто встречаю легкомысленное отношение к этому непростому процессу: «Все родили, и я рожу», «Из роддома еще никто беременным не уходил», «А раньше в поле рожали и ничего». Про поле меня забавляет больше всего: посмотрите статистику младенческой смертности, и вы поймете, что живых детей они в полях рожали в лучшем случае через одного. По контракту или без него вам придется хорошенько потрудиться, чтобы произвести ребенка на свет.

Я рекомендую прежде всего не ждать «легких» родов и принять мысль, что боль – это хорошо. С каждой схваткой вы приближаетесь к заветной встрече с долгожданным ребенком.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон 42 км, вы пробежали только 10, и силы закончились… Вот на оставшихся 32 км и начинается ваша работа. Вы – единственная, кто может и должен пройти этот путь до конца.

Не берите на роды маму или нерожавших подружек – поберегите их нервы, доверяйте врачу и вообще – медицинскому персоналу. Ничего не бойтесь, трудитесь и думайте о малыше. Ему, поверьте, так же нелегко, как и вам.

Что можно получить по полису бесплатно

Бесплатно вы имеете право родить ребенка в любом государственном роддоме своего города. Исключение – специализированные пренатальные центры и учреждения федерального значения, туда требуется отдельное направление.

Помните, что в каждом роддоме есть свои правила и особенности. Где-то разрешены партнерские роды (при условии что будет свободный родильный бокс), где-то есть ванна в предродовой комнате и воспользоваться ею можно совершенно бесплатно. Кстати, некоторые роддома под партнерами подразумевают только мужа, а в других можно позвать кого угодно, лишь бы на руках были необходимые справки.

В одних роддомах приветствуют вертикальные роды, и за них ничего не нужно доплачивать. В других даже за деньги вам позволят рожать только лежа. Где-то можно пригласить свою акушерку, а где-то разрешено рожать только с «местной».

В Москве сейчас идет очень интересный процесс – женские консультации прикрепляют к определенным роддомам, и роды потом принимает врач, который наблюдал за женщиной всю беременность. В таком случае я советую очень внимательно отнестись к выбору ЖК, потому что рожать, скорее всего, вы будете в прикрепленном роддоме.

Начиная с 34-36 недели советую тщательно изучить информацию на сайтах ближайших роддомов и выбрать то место, где есть все, чего вы хотите. Кстати, хочу обратить ваше внимание – бесплатными роды по ОМС не являются. Просто платите за них не вы, а государство.

Когда все-таки лучше заключить контракт

Будущие мамы часто спрашивают меня, что самое важное в родах – правильная подготовка во время беременности, хороший врач, опытная акушерка, любимый муж рядом или что-то еще? Безусловно, все это важно, но ключевой фактор, по-моему, – это чувство защищенности и отсутствие страха у роженицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда появляется панический страх, тут же прекращается нормальная родовая деятельность. В этом плане контракт может помочь. Мама заранее познакомится с доктором, обсудит с ним детали и выскажет свои пожелания (рожать в воду, вертикально, с мужем). Все это, возможно, позволит ей расслабиться в нужный момент.

Если вы рожаете впервые, у вас сильный страх, вы настроены на партнерские роды и не готовы полагаться на удачу и наличие свободного бокса, то выбирайте роддом, заключайте контракт и со спокойной душой ожидайте родов.

Кстати, контракт можно заключить как с врачом, так и с акушеркой. А можно – только на пребывание после родов в отдельной палате.

Чего я точно не советую делать, так это платить врачу неофициально, то есть по личной договоренности. Во-первых, такой договор не имеет никакой юридической силы, и врач может просто не явиться на ваши роды, а вы потом никак не докажете, что он вам что-то был должен. Во-вторых, в нерабочее время врач не имеет права принимать роды. Откуда вам знать, на какую смену попадет ваш час икс?

Также рожающим по контракту предоставляются улучшенные условия пребывания, например, не четырехместные, а индивидуальные палаты, телевизор, душ в комнате. А вот все остальное почти не имеет отличий от родов по ОМС.

Если бы я сама сейчас выбирала, где мне рожать, то, учитывая возраст, искала бы роддом при большой многопрофильной больнице с хорошей реанимацией и опытными неонатологами. Рождение ребенка – все-таки не такое частое событие, чтобы на нем экономить.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Римма Дубинская
Насчёт сравнения с марафоном- почти в точку. У меня оба раза было больше похоже на хорошую тренировку в тренажёре, с таким инструктором, который не даёт халтурить. И потом все мышцы точно так же болели)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
как в случаех с несовершеннолетними, с душевнобольными и роженицами , по идее должен присутствовать здоровый родственник или опекун( обычно указывается в документах по наблюдению за беременной) , так что отказывать супругу не могут;мой муж только поэтому и присутствовал чтоб никто в последствии не смог заявить что что-то было сделано или нет, и тем более чтоб никто не посмел кричать или по хамски себя вести
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпенко
Не очень хорошая идея, чтобы врач поликлиники принимал роды. Если врач не работал в роддоме, может иметь достаточно смутные представление о том как вести роды. А потом физически это сложно решить, роды могут наступить в любое время суток и это не на пол часа оторваться с приема или из дома после рабочей смены. Конечно, по просьбе роженицы, и сейчас врач может прийти принимать роды, но если женская консультация при роддоме и врач дежурит по ночам в этом роддоме и его знает зав роддомом и позволяет приход врача в не рабочее его время, но узаконивать эту практику врядли кто-то будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
212
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
201
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
181
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
176
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
146
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru