Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cекреты идеальных родов

На какие услуги будущая мама может рассчитывать, рожая бесплатно по полису ОМС, и почему многие напрасно предпочитают «перестраховаться» и заключить с клиникой контракт, рассказывает педиатр, организатор народной премии детских товаров «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.


Во время загрузки произошла ошибка.

Ни один врач не хочет вам специально навредить

Многие женщины считают, что деньги могут гарантировать благополучные роды, здорового младенца, какие-то особые знания и внимание со стороны врача. Спешу вас разочаровать – нет.

По полису ОМС, как и по контракту, доктор будет соблюдать все необходимые правила, инструкции, протоколы, чтобы сохранить здоровье роженицы и младенца. Ни у одного врача нет цели вас как-то обидеть или навредить младенцу хотя бы потому, что это чревато для него серьезными последствиями, вплоть до лишения права работать в медицине.

Врачу лучше не находиться долго возле роженицы

Хочу развеять еще один миф относительно того, что по контракту врач будет вежливым и не отойдет от вас ни на шаг. Во-первых, у каждого врача (как и у роженицы) – свой характер, манера общения, способы психологического воздействия.

Кто-то в критический момент будет гладить вас по голове приговаривая «Давай еще разок, милая», а кто-то строго скажет: «Так! А ну-ка, Машка, сопли не распускай. Тужься!» Это не значит, что один врач хороший, а другой – плохой или злой. На кого-то бывает нужно и прикрикнуть. Тут уж врачу виднее, как привести роженицу в чувство, его цель – благополучно провести и завершить роды.

Во-вторых, чем реже к вам подходит врач, тем, как это ни странно, лучше. Недавно слышала разговор двух молодых мам. Одна жаловалась: «Ты представляешь, я врача от силы раза три видела. Проверил раскрытие, сказал, что все хорошо, потом пришел только на потуги. Ничего не зашивал, анестезию не делал – за что такие деньги платила?»

Вторая мама ей отвечает: «А вокруг меня собрался целый консилиум – и капельницы ставили, и что-то там меряли, потом экстренно на кесарево увезли. Врач ко мне в реанимацию раз пять заходил. Вот какой внимательный и заботливый!» Так вот у первой женщины были фактически идеальные роды – она просто не оценила своего счастья.

Раскрою секрет – врачу даже нежелательно долго находиться возле роженицы. Есть риск эмоционально вовлечься в ее состояние, а от этого «замыливается» взгляд и рассеивается внимание.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон

Если вам так уж важно присутствие медика, заключите контракт с акушеркой или позовите на роды доулу. В любом случае помогает правильный настрой и понимание, что роды – это тяжелый труд, недаром в английском языке их называют словом labour («работа»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Я часто встречаю легкомысленное отношение к этому непростому процессу: «Все родили, и я рожу», «Из роддома еще никто беременным не уходил», «А раньше в поле рожали и ничего». Про поле меня забавляет больше всего: посмотрите статистику младенческой смертности, и вы поймете, что живых детей они в полях рожали в лучшем случае через одного. По контракту или без него вам придется хорошенько потрудиться, чтобы произвести ребенка на свет.

Я рекомендую прежде всего не ждать «легких» родов и принять мысль, что боль – это хорошо. С каждой схваткой вы приближаетесь к заветной встрече с долгожданным ребенком.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон 42 км, вы пробежали только 10, и силы закончились… Вот на оставшихся 32 км и начинается ваша работа. Вы – единственная, кто может и должен пройти этот путь до конца.

Не берите на роды маму или нерожавших подружек – поберегите их нервы, доверяйте врачу и вообще – медицинскому персоналу. Ничего не бойтесь, трудитесь и думайте о малыше. Ему, поверьте, так же нелегко, как и вам.

Что можно получить по полису бесплатно

Бесплатно вы имеете право родить ребенка в любом государственном роддоме своего города. Исключение – специализированные пренатальные центры и учреждения федерального значения, туда требуется отдельное направление.

Помните, что в каждом роддоме есть свои правила и особенности. Где-то разрешены партнерские роды (при условии что будет свободный родильный бокс), где-то есть ванна в предродовой комнате и воспользоваться ею можно совершенно бесплатно. Кстати, некоторые роддома под партнерами подразумевают только мужа, а в других можно позвать кого угодно, лишь бы на руках были необходимые справки.

В одних роддомах приветствуют вертикальные роды, и за них ничего не нужно доплачивать. В других даже за деньги вам позволят рожать только лежа. Где-то можно пригласить свою акушерку, а где-то разрешено рожать только с «местной».

В Москве сейчас идет очень интересный процесс – женские консультации прикрепляют к определенным роддомам, и роды потом принимает врач, который наблюдал за женщиной всю беременность. В таком случае я советую очень внимательно отнестись к выбору ЖК, потому что рожать, скорее всего, вы будете в прикрепленном роддоме.

Начиная с 34-36 недели советую тщательно изучить информацию на сайтах ближайших роддомов и выбрать то место, где есть все, чего вы хотите. Кстати, хочу обратить ваше внимание – бесплатными роды по ОМС не являются. Просто платите за них не вы, а государство.

Когда все-таки лучше заключить контракт

Будущие мамы часто спрашивают меня, что самое важное в родах – правильная подготовка во время беременности, хороший врач, опытная акушерка, любимый муж рядом или что-то еще? Безусловно, все это важно, но ключевой фактор, по-моему, – это чувство защищенности и отсутствие страха у роженицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда появляется панический страх, тут же прекращается нормальная родовая деятельность. В этом плане контракт может помочь. Мама заранее познакомится с доктором, обсудит с ним детали и выскажет свои пожелания (рожать в воду, вертикально, с мужем). Все это, возможно, позволит ей расслабиться в нужный момент.

Если вы рожаете впервые, у вас сильный страх, вы настроены на партнерские роды и не готовы полагаться на удачу и наличие свободного бокса, то выбирайте роддом, заключайте контракт и со спокойной душой ожидайте родов.

Кстати, контракт можно заключить как с врачом, так и с акушеркой. А можно – только на пребывание после родов в отдельной палате.

Чего я точно не советую делать, так это платить врачу неофициально, то есть по личной договоренности. Во-первых, такой договор не имеет никакой юридической силы, и врач может просто не явиться на ваши роды, а вы потом никак не докажете, что он вам что-то был должен. Во-вторых, в нерабочее время врач не имеет права принимать роды. Откуда вам знать, на какую смену попадет ваш час икс?

Также рожающим по контракту предоставляются улучшенные условия пребывания, например, не четырехместные, а индивидуальные палаты, телевизор, душ в комнате. А вот все остальное почти не имеет отличий от родов по ОМС.

Если бы я сама сейчас выбирала, где мне рожать, то, учитывая возраст, искала бы роддом при большой многопрофильной больнице с хорошей реанимацией и опытными неонатологами. Рождение ребенка – все-таки не такое частое событие, чтобы на нем экономить.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Римма Дубинская
Насчёт сравнения с марафоном- почти в точку. У меня оба раза было больше похоже на хорошую тренировку в тренажёре, с таким инструктором, который не даёт халтурить. И потом все мышцы точно так же болели)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
как в случаех с несовершеннолетними, с душевнобольными и роженицами , по идее должен присутствовать здоровый родственник или опекун( обычно указывается в документах по наблюдению за беременной) , так что отказывать супругу не могут;мой муж только поэтому и присутствовал чтоб никто в последствии не смог заявить что что-то было сделано или нет, и тем более чтоб никто не посмел кричать или по хамски себя вести
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпенко
Не очень хорошая идея, чтобы врач поликлиники принимал роды. Если врач не работал в роддоме, может иметь достаточно смутные представление о том как вести роды. А потом физически это сложно решить, роды могут наступить в любое время суток и это не на пол часа оторваться с приема или из дома после рабочей смены. Конечно, по просьбе роженицы, и сейчас врач может прийти принимать роды, но если женская консультация при роддоме и врач дежурит по ночам в этом роддоме и его знает зав роддомом и позволяет приход врача в не рабочее его время, но узаконивать эту практику врядли кто-то будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
964
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
456
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
257
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
190
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
128
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru