Тренировочные схватки: что это и как отличить их от настоящих

Во время беременности будущие мамы могут столкнуться с так называемыми тренировочными или ложными схватками. Вместе с гинекологом Ноной Овсепян мы подготовили шпаргалку, с помощью которой вы легко распознаете этот процесс и будете знать, что делать.
<figcaption> Тренировочные схватки бывают не у всех — и это тоже норма </figcaption>
Тренировочные схватки бывают не у всех — и это тоже норма
Источник: Freepik

Тренировочные схватки — это сокращение стенок матки, которое не приводит к раскрытию ее шейки и началу родовой деятельности. Первым об этом явлении написал Джон Брекстон-Хикс, английский врач-акушер, известный в 19 веке. Поэтому их также часто называют «схватки Брекстона-Хикса».

Когда начинаются

Тренировочные схватки бывают не у всех — и это тоже норма. Те же, кто с ними столкнулся, как правило, начинают ощущать их со сторой половины беременности — во втором триместре, после 25-й недели. Если женщина рожает впервые, они могут начинаться и раньше, а если роды повторные — ближе к третьему триместру беременности.

Все очень индивидуально и зависит от организма конкретной женщины.

На сроках после 35‒37 недель ложные схватки могут учащаться, а в дальнейшем — перейти в настоящие. Поэтому считается, что если «ложные» схватки ощущаются все чаще и интенсивнее, то скоро женщину ждет встреча с малышом.

Зачем нужны тренировочные схватки

Их не просто так называют тренировочными — организм таким образом готовится к предстоящему родовому процессу. Они крайне важны для будущей родовой деятельности, потому что помогают шейке матки разглаживаться и размягчаться и постепенно готовят ее к серьезным нагрузкам во время родов. По мнению акушеров-гинекологов, такая активность матки является ответом на гормональную перестройку организма будущей матери. 

Как отличить ложные схватки от настоящих

Ложные и настоящие (родовые) схватки сильно отличаются по ощущениям. Однако женщина, которая готовится к первым родам, не всегда может это понять в силу неопытности. Вот несколько признаков, которые помогут распознать «ложную тревогу».


Тренировочные схваткиРодовые схватки
Болезненные ощущенияЛожные схватки проходят без резких болевых ощущений и больше похожи на болезненную менструацию.При наступлении родов сокращения матки гораздо более болезненные. Боль постепенно усиливается и затрагивает спину и поясницу.
ДлительностьЕе можно контролировать. Чтобы ложные схватки прошли, а боль стала менее выраженной, достаточно занять более удобное положение, попытаться расслабиться или принять теплый душ. Интенсивность настоящих схваток только нарастает со временем. Длительность невозможно контролировать. 
РегулярностьЛожные схватки не имеют периодичности. Они могут фоново появиться в течение дня, никак не мешая жизни беременной женщины, а потом неожиданно прекратиться.Родовые схватки в норме появляются от пяти раз в час и с каждым разом становятся сильнее.
Состояние шейки маткиТренировочные схватки не приводят к раскрытию шейки матки.При настоящих родовых схватках шейка матки начинает расширяться (это видно на осмотре у гинеколога). Запускается родовой процесс.

Симптомы тренировочных схваток

  1. Чувство сжатия и ноющей боли в области паха и нижней части живота.

  2. Нерегулярные и неритмичные сокращения матки. В моменты схваток она ощущается очень твердой.

  3. Постепенное и неожиданное затухание схваток.

<figcaption> Ложные и настоящие схватки сильно отличаются по ощущениям, которые испытывает женщина </figcaption>
Ложные и настоящие схватки сильно отличаются по ощущениям, которые испытывает женщина
Источник: Freepik

Опасны ли тренировочные схватки

Многих будущих мам волнует вопрос, насколько ложные схватки безопасны для ребенка. Однако никаких научно доказанных фактов о том, что они наносят малышу какой-либо вред, нет. 

Единственная их опасность состоит в том, что они могут напугать женщину, которая ранее никогда с ними не сталкивалась.

Страх может спровоцировать стрессовое состояние и панику, которые, в свою очередь, могут сказаться на плоде. Поэтому будущим роженицам важно быть готовыми к подобным «сюрпризам» и заранее изучать особенности состояния организма во время беременности и родов. 

В особых случаях болезненные ложные схватки постепенно могут перейти в настоящую родовую деятельность. Обычно это происходит на последних днях и неделях беременности, когда она считается доношенной. В таких ситуациях тренировочные схватки становятся все более частым явлением и подолгу не прекращаются — например, длятся уже не 1–2, а 5–10 минут и имеют определенную периодичность. Если у вас есть сомнения в ложности схваток, для собственного спокойствия лучше сходить на консультацию к врачу. 

Возможные причины тренировочных схваток

Несмотря на то что тренировочные схватки являются нормальным явлением, в некоторых случаях они могут быть вызваны определенными состояниями или действиями. Среди них можно выделить:

  • чрезмерные физические нагрузки и переутомление;
  • гиперактивность плода;
  • психоэмоциональное напряжение и стресс будущей матери;
  • занятия сексом во время беременности (при наличии ограничений или противопоказаний);
  • неудобное положение тела или долгая ходьба. 

Что делать при тренировочных схватках

Как мы уже отмечали выше, этот физиологический процесс — важный и нужный. Он направлен на подготовку организма к предстоящим родам. Такие схватки бывают не у всех, но если случаются, то все, что вы можете сделать — переждать или же попытаться облегчить их течение. 

Вот что можно сделать:

  1. Постарайтесь успокоиться. Включите расслабляющую музыку, примите комфортное положение тела — лучше лечь. Почитайте любимую книгу или посмотрите сериал. 
  2. Устройте неспешную прогулку на свежем воздухе. Или просто пройдитесь по квартире.
  3. Разомнитесь. Для таких целей подойдет гимнастика для беременных. Главное — учитывайте свое состояние и рекомендации врача, не делайте резких движений и не перенапрягайтесь.
  4. Сходите в туалет. Во время беременности полный мочевой пузырь может давить на матку и вызывать ее сокращения
  5. Примите теплый расслабляющий душ. Он поможет снизить тонус мышц матки.
Нельзя самостоятельно (без назначения врача) принимать какие-либо лекарства.

Для уточнения медикаментозных или других способов улучшения состояния следует обратиться к специалисту, у которого вы ведете беременность.

Также с состоянием во время схваток помогают справляться дыхательные практики. Многие из них наверняка знакомы тем, кто занимается йогой: 

  • Делайте глубокий вдох после окончания схватки и медленно выдыхайте на самой схватке. 
  • Медленно и глубоко вдыхайте через нос и резко выдыхайте через рот.
  • Во время схватки делайте частые поверхностные вдохи (имитируя дыхание собаки). Но не переусердствуйте, иначе может начаться головокружение. Регулируйте интенсивность дыхания, ориентируясь на свое самочувствие.
<figcaption> C неприятным состоянием во время тренировочных схваток помогают справляться дыхательные практики </figcaption>
C неприятным состоянием во время тренировочных схваток помогают справляться дыхательные практики
Источник: Freepik

Когда стоит срочно обратиться к врачу

При нормальном течении данного процесса нет необходимости обращаться к доктору, ведь это важная физиологическая составляющая предстоящих родов. Однако существует ряд симптомов, которые требуют особого внимания:

  1. Сильные резкие боли в спине и внизу живота.
  2. Тошнота и диарея.
  3. Выделения из влагалища — кровянистые, слизистые или водянистые. 
  4. Снижение привычной активности плода. Если раньше ваш малыш часто толкался, а потом просто затих, то это повод обратиться к врачу.
  5. Учащение спазмов в матке в процессе схваток.
  6. Кровотечение из половых путей. 

Все перечисленные выше симптомы могут быть признаками отслойки плаценты, подтекания или излития околоплодных вод, а также могут привести к преждевременным родам, поэтому требуют срочного обращения к специалисту.

Как распознать предвестники родов

Существуют некоторые признаки, по которым многие женщины распознают приближающиеся роды. Разумеется, все они очень субъективны. Каждая женщина определяет их индивидуально, опираясь на свое состояние.

  1. «Опустился» живот. Такое явление связано с изменением положения плода в утробе матери. Накануне родов малыш переворачивается, чтобы легче пройти через родовые пути. У женщины, которая готовится к первым родам, процесс может происходить за две недели до появления малыша на свет. А у тех, кто рожает не впервые — позже, вплоть до самого начала родовой деятельности.
  2. Более частые позывы к мочеиспусканию. Это связано со сдавливанием органов малого таза (в том числе мочевого пузыря) плодным пузырем и опущением матки. 
  3. Отхождение слизистой пробки. Это сгусток слизи, который перекрывает вход в цервикальный канал шейки матки, защищая тем самым плодный пузырь, плодную жидкость и сам плод от инфекций и болезнетворных микробов.

Заключение

Тренировочные схватки — нормальный физиологический процесс, который не несет угрозы для малыша, а наоборот — готовит организм женщины к будущим родам. Однако, если вы чувствуете какие-то отклонения в самочувствии и обнаружили у себя нетипичные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Легких вам родов и здорового малыша!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:


 

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей