Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В платье и с макияжем: можно ли наряжаться на роды

Можно ли рожать с накрашенными ногтями? Можно ли заплетать волосы и стоит ли делать макияж? Одеваться в свое или казенное? Такие, казалось бы, не жизненно важные вопросы волнуют очень многих женщин накануне родов.


Кадр из фильма «Моя жизнь»

На эти вопросы отвечает наш эксперт — Татьяна Буцкая, руководитель Аналитического центра «Выбор родителей», лидер всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Можно ли делать маникюр и педикюр перед родами?

Многие врачи против накрашенных ногтей. Пациентки полагают, что эта нелюбовь распространяется исключительно на темные и яркие тона. Мол, в случае экстренной ситуации анестезиолог будет следить за цветом ногтевой пластинки, а лак осложняет эту задачу. А вот если накрасить ногти светлым лаком, все будут довольны. Поспешу вас разочаровать. Все не так просто.

Чтобы оценить насыщение крови кислородом, врачи не будут смотреть на ногтевую пластинку. Они наденут на указательный палец роженицы пульсоксиметр (электронный прибор, измеряющий частоту пульса, давление, а также сатурацию – насыщение крови кислородом), и будут ориентироваться на его показатели.

Среди анестезиологов бытует мнение, что лаковое покрытие на ногтевой пластинке может привести к искажению снимаемых показателей. Ну а если они окажутся неточными, то и помощь может оказаться неадекватной. Мол, врачи могут недооценить тяжесть состояния пациентки, что может плохо для нее закончиться. Это миф.

Специалисты по итогам различных исследований пришли к выводу, что использование лака для ногтей не может привести к фатальной ошибке прибора.

Российские анестезиологи накрасили ногти разными цветами пяти женщинам и измерили сатурацию. Статистически значимых различий обнаружено не было.

Еще одно – более масштабное – исследование провели ученые Университета Страны Басков. Они изучили данные за 15 лет по 440 пациенткам из 6 государств мира. Лаковое покрытие на ногтях искажало данные прибора всего на 2%. Этот показатель укладывается в допустимую погрешность работы пульсоксиметра.

Вывод: красить ногти перед родами можно.

Если вас в роддоме просят снять лак/шеллак или даже заставляют спилить наращенные ногти (а бывает и такое), скорее всего, специалист не знаком с результатами этих исследований, не доверяет им или сомневается в исправности прибора.

Во время загрузки произошла ошибка.

Предполагая, что такая же ситуация может быть в иностранных роддомах (ведь и они проводили исследования, значит, тема актуальна), я провела опрос в своем блоге. И вот результат: в Италии и в Азербайджане врачи советовали пациенткам не покрывать ногти лаком, а в Беларуси настоятельно рекомендовали коротко стричь ногти (т.к. при уходе за младенцем они будут мешать).

Стоит ли краситься перед родами?

Некоторые мамы к моменту рождения малыша готовятся очень серьезно – даже делают макияж. Говорят, что хотят встретить малыша красивой. Наносят на лицо тональный крем, красят ресницы и губы.

Желание женщины оставаться привлекательной в любой ситуации – это прекрасно. Однако если вам предстоят естественные роды, вряд ли макияж удастся сохранить. Особенно если вы рожаете первенца. За 10-12 часов (а то и больше) тушь потечет, а губная помада размажется.

Если для вас важно выглядеть красиво и ухоженно сразу после родов, можно воспользоваться лайфхаком от актрисы Анны Хилькевич: за пару дней до ПДР нарастить ресницы.

Но, повторюсь, если вы хотите сделать макияж, – это ваше личное дело. Иногда мне рассказывают истории о том, как врачи заставляют пациенток смыть косметику с лица, но я не понимаю, каким разумным аргументом это можно объяснить. Считаю такие указания вторжением в личное пространство женщины.

Мамы, рожавшие за рубежом, в один голос говорят, что врачам и акушеркам было все равно, накрашены ли роженицы или нет. Главное – чтобы роды прошли хорошо, и ребенок родился здоровым.

Какую прическу сделать?

В этом вопросе решение за вами. Отправиться в роддом можно и с вечерней прической, и с простым хвостиком, и с распущенными волосами.

Между тем многие акушерки не любят убранные волосы: считается, что косы и хвосты «блокируют энергию» и мешают раскрытию шейки матки. Мол, с распущенными волосами женщина рожает быстрее.

Но это обычное суеверие, не более того. Если вам дискомфортно с распущенными волосами, и вы не хотите их распускать, скажите об этом медперсоналу, и к вашим словам прислушаются.

Что надеть на роды?

Еще 100-200 лет назад из-за антисанитарии, которая приводила к заражению крови, гибла каждая пятая роженица. Казенная одежда, которую вы получаете в медучреждениях, – это одна из профилактических мер, которая помогла снизить статистику септических осложнений после родов.

В роддоме в вашем распоряжении будет столько стерильных сорочек, сколько вам потребуется. Это практично и удобно. Вам не нужно будет покупать полдюжины сорочек, стирать их и гладить.

Впрочем, если вы хотите рожать «в своем», во многих медучреждениях вам пойдут навстречу. Такие родильные дома есть и в России, и за рубежом. Главное, чтобы одежда была чистая.

Кстати, балерина Анастасия Волочкова специально к родам сшила на заказ два или три платья. Она показывала мне их: удивительно воздушные, с кружевами и рюшами. Думаю, они стали для нее источником радости, сил и уверенности в себе. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В Германии, Испании, Мексике, Украине и во многих других странах в подавляющем большинстве случаев врачи также ничего не будут иметь против личных вещей. Подписчица из Финляндии, например, написала, что рожала вместе с мужем. На нем не было ни халата, ни бахил – и это никого не смущало. Действительно, врачи не делают акцента на одежде, если женщина рожает естественным путем.

А вот когда речь идет о плановой операции, будущим мамам дают казенную одежду. Хирургическое вмешательство требует стерильности. Это важно.

Внешний вид на родах – это личное дело каждой из вас. Если предъявляемые в роддоме претензии или просьбы не имеют под собой медицинского обоснования, вы имеете полное право их проигнорировать.

На медперсонал при этом прошу не обижаться: врачи не хотят вас обидеть или ограничить вашу свободу. Они, скорее, беспокоятся об исходе родов и таким образом проявляют повышенную тревожность.

Читайте также: 

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

Что чувствует плод во время родов

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
30
Наталия Антонова
А зачем?!
СсылкаПожаловаться
Наталья Мосолова
Что это за мамаши, когда у них такая дурь в голове перед столь серьезным событием, мракобесие какое-то : перед новорожденным предстать красивой- ага, только родился уже специалист по красоте
СсылкаПожаловаться
terra
Написали бы про линзы - можно или нет в них рожать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
305
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
251
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
243
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
169
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru