Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В платье и с макияжем: можно ли наряжаться на роды

Можно ли рожать с накрашенными ногтями? Можно ли заплетать волосы и стоит ли делать макияж? Одеваться в свое или казенное? Такие, казалось бы, не жизненно важные вопросы волнуют очень многих женщин накануне родов.


Кадр из фильма «Моя жизнь»

На эти вопросы отвечает наш эксперт — Татьяна Буцкая, руководитель Аналитического центра «Выбор родителей», лидер всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Можно ли делать маникюр и педикюр перед родами?

Многие врачи против накрашенных ногтей. Пациентки полагают, что эта нелюбовь распространяется исключительно на темные и яркие тона. Мол, в случае экстренной ситуации анестезиолог будет следить за цветом ногтевой пластинки, а лак осложняет эту задачу. А вот если накрасить ногти светлым лаком, все будут довольны. Поспешу вас разочаровать. Все не так просто.

Чтобы оценить насыщение крови кислородом, врачи не будут смотреть на ногтевую пластинку. Они наденут на указательный палец роженицы пульсоксиметр (электронный прибор, измеряющий частоту пульса, давление, а также сатурацию – насыщение крови кислородом), и будут ориентироваться на его показатели.

Среди анестезиологов бытует мнение, что лаковое покрытие на ногтевой пластинке может привести к искажению снимаемых показателей. Ну а если они окажутся неточными, то и помощь может оказаться неадекватной. Мол, врачи могут недооценить тяжесть состояния пациентки, что может плохо для нее закончиться. Это миф.

Специалисты по итогам различных исследований пришли к выводу, что использование лака для ногтей не может привести к фатальной ошибке прибора.

Российские анестезиологи накрасили ногти разными цветами пяти женщинам и измерили сатурацию. Статистически значимых различий обнаружено не было.

Еще одно – более масштабное – исследование провели ученые Университета Страны Басков. Они изучили данные за 15 лет по 440 пациенткам из 6 государств мира. Лаковое покрытие на ногтях искажало данные прибора всего на 2%. Этот показатель укладывается в допустимую погрешность работы пульсоксиметра.

Вывод: красить ногти перед родами можно.

Если вас в роддоме просят снять лак/шеллак или даже заставляют спилить наращенные ногти (а бывает и такое), скорее всего, специалист не знаком с результатами этих исследований, не доверяет им или сомневается в исправности прибора.

Во время загрузки произошла ошибка.

Предполагая, что такая же ситуация может быть в иностранных роддомах (ведь и они проводили исследования, значит, тема актуальна), я провела опрос в своем блоге. И вот результат: в Италии и в Азербайджане врачи советовали пациенткам не покрывать ногти лаком, а в Беларуси настоятельно рекомендовали коротко стричь ногти (т.к. при уходе за младенцем они будут мешать).

Стоит ли краситься перед родами?

Некоторые мамы к моменту рождения малыша готовятся очень серьезно – даже делают макияж. Говорят, что хотят встретить малыша красивой. Наносят на лицо тональный крем, красят ресницы и губы.

Желание женщины оставаться привлекательной в любой ситуации – это прекрасно. Однако если вам предстоят естественные роды, вряд ли макияж удастся сохранить. Особенно если вы рожаете первенца. За 10-12 часов (а то и больше) тушь потечет, а губная помада размажется.

Если для вас важно выглядеть красиво и ухоженно сразу после родов, можно воспользоваться лайфхаком от актрисы Анны Хилькевич: за пару дней до ПДР нарастить ресницы.

Но, повторюсь, если вы хотите сделать макияж, – это ваше личное дело. Иногда мне рассказывают истории о том, как врачи заставляют пациенток смыть косметику с лица, но я не понимаю, каким разумным аргументом это можно объяснить. Считаю такие указания вторжением в личное пространство женщины.

Мамы, рожавшие за рубежом, в один голос говорят, что врачам и акушеркам было все равно, накрашены ли роженицы или нет. Главное – чтобы роды прошли хорошо, и ребенок родился здоровым.

Какую прическу сделать?

В этом вопросе решение за вами. Отправиться в роддом можно и с вечерней прической, и с простым хвостиком, и с распущенными волосами.

Между тем многие акушерки не любят убранные волосы: считается, что косы и хвосты «блокируют энергию» и мешают раскрытию шейки матки. Мол, с распущенными волосами женщина рожает быстрее.

Но это обычное суеверие, не более того. Если вам дискомфортно с распущенными волосами, и вы не хотите их распускать, скажите об этом медперсоналу, и к вашим словам прислушаются.

Что надеть на роды?

Еще 100-200 лет назад из-за антисанитарии, которая приводила к заражению крови, гибла каждая пятая роженица. Казенная одежда, которую вы получаете в медучреждениях, – это одна из профилактических мер, которая помогла снизить статистику септических осложнений после родов.

В роддоме в вашем распоряжении будет столько стерильных сорочек, сколько вам потребуется. Это практично и удобно. Вам не нужно будет покупать полдюжины сорочек, стирать их и гладить.

Впрочем, если вы хотите рожать «в своем», во многих медучреждениях вам пойдут навстречу. Такие родильные дома есть и в России, и за рубежом. Главное, чтобы одежда была чистая.

Кстати, балерина Анастасия Волочкова специально к родам сшила на заказ два или три платья. Она показывала мне их: удивительно воздушные, с кружевами и рюшами. Думаю, они стали для нее источником радости, сил и уверенности в себе. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В Германии, Испании, Мексике, Украине и во многих других странах в подавляющем большинстве случаев врачи также ничего не будут иметь против личных вещей. Подписчица из Финляндии, например, написала, что рожала вместе с мужем. На нем не было ни халата, ни бахил – и это никого не смущало. Действительно, врачи не делают акцента на одежде, если женщина рожает естественным путем.

А вот когда речь идет о плановой операции, будущим мамам дают казенную одежду. Хирургическое вмешательство требует стерильности. Это важно.

Внешний вид на родах – это личное дело каждой из вас. Если предъявляемые в роддоме претензии или просьбы не имеют под собой медицинского обоснования, вы имеете полное право их проигнорировать.

На медперсонал при этом прошу не обижаться: врачи не хотят вас обидеть или ограничить вашу свободу. Они, скорее, беспокоятся об исходе родов и таким образом проявляют повышенную тревожность.

Читайте также: 

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

Что чувствует плод во время родов

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Наталия Антонова
А зачем?!
СсылкаПожаловаться
Наталья Мосолова
Что это за мамаши, когда у них такая дурь в голове перед столь серьезным событием, мракобесие какое-то : перед новорожденным предстать красивой- ага, только родился уже специалист по красоте
СсылкаПожаловаться
terra
Написали бы про линзы - можно или нет в них рожать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
639
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
218
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
213
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
140
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
103
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru