Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легкие роды: 10 главных правил

Конечно, предсказать ход родов невозможно, но от поведения и настроя женщины зависит многое. Поэтому в наших силах подготовиться к ним так, чтобы все прошло как можно лучше. Об основных секретах рассказывает педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая.


Depositphotos

1. Никаких планов

Сегодня, в ХXI веке, мы знаем, как отправить видеосообщение человеку на другой конец земли, но мы не понимаем до конца, в какой момент начинаются роды, как они пройдут и как закончатся. Поэтому не стоит до родов принимать решения типа: «Я отказываюсь от анестезии», «Я отказываюсь от окситоцина», «Только естественные роды, никакого кесарева!» Никто не может предсказать, как все пойдет.

Есть замечательная формула родов: 30-30-40. Что значат эти цифры? 30% успеха в родах зависят от женщины, 30% – от врача, и 40% – от Бога / природы / случая. Об этом всегда нужно помнить.

2. Рожайте там, где вам комфортно

Но это обязательно должно быть медицинское учреждение! Сейчас женщина вправе выбрать роддом, а не рожать исключительно в том роддоме, к которому прикреплена.

Если вам некомфортно рожать в стандартном родблоке, напоминающем больницу, можно выбрать роды по контракту – и тогда у вас будет палата домашних родов. Либо можно поставить свечи по договоренности с врачами (но только с лампочками – настоящие нельзя по правилам пожарной безопасности), включить музыку, взять на роды мужа или другого близкого человека. Все это даст совсем другое ощущение от пребывания в роддоме.

3. Не идите на роды в одиночку

Сегодня не обязательно платить за партнерские роды. Такая возможность предусмотрена даже в рамках родов по ОМС. Можно взять с собой мужа, акушерку, доулу, психолога, маму. Сейчас роддома абсолютно нормально воспринимают желание женщины рожать с кем-то.

Партнеру достаточно сдать несколько анализов – и он будет допущен к родам. Но этот человек должен быть подготовлен к тому, что будет происходить. Он должен понимать, зачем идет на роды. Например, явно не стоит брать мужа только для того, чтобы потом сфотографироваться. Роды – это серьезная работа для всех участников процесса.

4. Вы — хозяйка своего слова

Мало кто знает о том, что даже подписав отказ от какой-то манипуляции или процедуры (эпидуральная анестезия, прокол пузыря и т.д.), женщина может в любой момент опровергнуть отказ и написать согласие, если понимает, что ей нужна, например, анестезия. Точно так же: если врач говорит, что необходимо ввести окситоцин, а у женщины подписан отказ, то лучше с врачом согласиться.

5. Готовьтесь к родам

Конечно, рожать больно. Есть совсем небольшой процент счастливиц, для которых процесс родов безболезнен или даже приятен. Когда у неподготовленной женщины начинается безумная боль, она не понимает, что с ней происходит, и начинает паниковать. Паника только усиливает боль – замкнутый круг.

Сегодня есть все возможности как следует подготовиться к родам. Не хотите идти на курсы – гуглите техники дыхания и проживания боли. Если вы будете знать, что вас ожидает, то вам не будет страшно.

Depositphotos

6. Постарайтесь не кричать

Это одно из основных правил в родах, потому что крик – это страх, паника. Лучше узнать, какие есть методы проживания схваток, и понять, что крик – это враг женщины в родах.

7. Научитесь дышать

Конечно, в процессе родов многое забудется. Но когда рядом окажется акушерка, которая скажет «сейчас вдохнула, сейчас выдохнула», все вспомнится. По крайней мере, это не станет совершенно новой информацией для вас.

8. Кесарево сечение — это тоже роды

Если так сложилось, что врач принял решение о проведении кесарева сечения, значит, это лучший способ рождения этого конкретного ребенка. Ни в коем случае не стоит корить и ругать себя, лежа на операционном столе, за то, что что-то пошло не так.

Женщина имеет право попросить приложить ребенка к груди после кесарева, если состояние ребенка позволяет сделать это. Также надо отдавать себе отчет в том, что в операционной главный – врач, а операция – это спасение женщины, ребенка или же – обоих. Можно озвучить врачу свои пожелания, но не стоит настаивать на них.

9. Отключите голову

На самом деле современной женщине, привыкшей жить в рабочем ритме мегаполиса, это довольно сложно. Голова у нас включена постоянно, так как мы привыкли все контролировать. Но роды – это настолько телесный процесс, что нужно научиться слушать и слышать свое тело, идти за ним, доверять ему. Роды – это своеобразный транс, погрузившись в который, можно получить невероятный опыт.

10. Будьте благодарны

Надо быть благодарной акушерам, анестезиологам, всем тем, кто окружал вас во время родов, потому что, поверьте, они страдают вместе с вами, молятся вместе с вами, радуются вместе с вами. Каждый рожденный ребенок для них – это такое же счастье.

Узнайте, как зовут вашего врача, акушерку, анестезиолога, и, уходя, скажите спасибо. Лишний раз вспомните их с благодарностью, потому что добро должно возвращаться.

Читайте также: список вещей, которые обязательно нужно взять с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Девчуля из глубинки .
Я когда третий раз рожала,акушерочка -Светлана Владимировна очень внимательная была,ну прям очень, даже излишне (роды бесплатные), а я женщина ни разу не сентиментальная,мне никакая поддержка в общем то и не нужна была,даже если бы она не считала схватки,в просто время от времени заходила,мне было бы достаточно.Но видимо 12 часов схваток считается не совсем нормальным,и у меня ещё два раза сердце на аппарате (не помню его название)прослушивали.В общем то все что я делала это стояла согнувшись и дышала.Двханиеиздорово помогло перенести схватки и боли.Кричать во время этого правильного дыхания я пробовала,но не получилось это сделать физически.Весь мой организм был настроен на роды и дыхание.Роды сами прошли гораздо болезненный чем первые двое,нет ,все хорошо,просто сама степень боли больше, да ещё чуть более суток я не спала,поэтому более выматывабщие роды были,потому как сразу после них-упадок сил,а не как с первыми двумя-встала и побежала.Желаю как и написанной в статье не паниковать,а слушать свой организм и опытных акушеров и лёгких вам родов!
СсылкаПожаловаться
Светлана Лед
написано все хорошо!!но уверяю вас больший процент хороших родов зависит от грамотного врача акушера!!!по себе знаю третьего вынашиваю!!первые роды были с профессиональным врачом а вот вторые ад кромешный!!у меня внутренние рубцы после первых родов и врач наблюдавший меня об этом в обменной карте написал так же написал что плод большой для меня и давит на полую вену и роды на гинекологическом кресле или кровати противопоказаны а попав в роддом на это все наплевали орали оскорбляли я лежа задыхалась руки онемели а врач только орала корова разродиться не можешь потом пришла другая врач сняла меня с кресла в полуобмарочном состоянии сделала надрез в промежности и за 2 минуты я родила а другая мучила меня 3 часа !!!так что ищите хороших акушеров!!!
СсылкаПожаловаться
марина тальникова
верно сказано - не паниковать и слушать врача-акушера!И очень важно не слушать женщин уже родивших и делящихся своими впечатлениями....,у всех роды проходят по разному! и настраиваться только на положительные эмоции! всем желаю родить легко и здоровеньких детишек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

326
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

271
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

271
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

228
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

170
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

118
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети