Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легкие роды: 10 главных правил

Конечно, предсказать ход родов невозможно, но от поведения и настроя женщины зависит многое. Поэтому в наших силах подготовиться к ним так, чтобы все прошло как можно лучше. Об основных секретах рассказывает педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая.


Depositphotos

1. Никаких планов

Сегодня, в ХXI веке, мы знаем, как отправить видеосообщение человеку на другой конец земли, но мы не понимаем до конца, в какой момент начинаются роды, как они пройдут и как закончатся. Поэтому не стоит до родов принимать решения типа: «Я отказываюсь от анестезии», «Я отказываюсь от окситоцина», «Только естественные роды, никакого кесарева!» Никто не может предсказать, как все пойдет.

Есть замечательная формула родов: 30-30-40. Что значат эти цифры? 30% успеха в родах зависят от женщины, 30% – от врача, и 40% – от Бога / природы / случая. Об этом всегда нужно помнить.

2. Рожайте там, где вам комфортно

Но это обязательно должно быть медицинское учреждение! Сейчас женщина вправе выбрать роддом, а не рожать исключительно в том роддоме, к которому прикреплена.

Если вам некомфортно рожать в стандартном родблоке, напоминающем больницу, можно выбрать роды по контракту – и тогда у вас будет палата домашних родов. Либо можно поставить свечи по договоренности с врачами (но только с лампочками – настоящие нельзя по правилам пожарной безопасности), включить музыку, взять на роды мужа или другого близкого человека. Все это даст совсем другое ощущение от пребывания в роддоме.

3. Не идите на роды в одиночку

Сегодня не обязательно платить за партнерские роды. Такая возможность предусмотрена даже в рамках родов по ОМС. Можно взять с собой мужа, акушерку, доулу, психолога, маму. Сейчас роддома абсолютно нормально воспринимают желание женщины рожать с кем-то.

Партнеру достаточно сдать несколько анализов – и он будет допущен к родам. Но этот человек должен быть подготовлен к тому, что будет происходить. Он должен понимать, зачем идет на роды. Например, явно не стоит брать мужа только для того, чтобы потом сфотографироваться. Роды – это серьезная работа для всех участников процесса.

4. Вы — хозяйка своего слова

Мало кто знает о том, что даже подписав отказ от какой-то манипуляции или процедуры (эпидуральная анестезия, прокол пузыря и т.д.), женщина может в любой момент опровергнуть отказ и написать согласие, если понимает, что ей нужна, например, анестезия. Точно так же: если врач говорит, что необходимо ввести окситоцин, а у женщины подписан отказ, то лучше с врачом согласиться.

5. Готовьтесь к родам

Конечно, рожать больно. Есть совсем небольшой процент счастливиц, для которых процесс родов безболезнен или даже приятен. Когда у неподготовленной женщины начинается безумная боль, она не понимает, что с ней происходит, и начинает паниковать. Паника только усиливает боль – замкнутый круг.

Сегодня есть все возможности как следует подготовиться к родам. Не хотите идти на курсы – гуглите техники дыхания и проживания боли. Если вы будете знать, что вас ожидает, то вам не будет страшно.

Depositphotos

6. Постарайтесь не кричать

Это одно из основных правил в родах, потому что крик – это страх, паника. Лучше узнать, какие есть методы проживания схваток, и понять, что крик – это враг женщины в родах.

7. Научитесь дышать

Конечно, в процессе родов многое забудется. Но когда рядом окажется акушерка, которая скажет «сейчас вдохнула, сейчас выдохнула», все вспомнится. По крайней мере, это не станет совершенно новой информацией для вас.

8. Кесарево сечение — это тоже роды

Если так сложилось, что врач принял решение о проведении кесарева сечения, значит, это лучший способ рождения этого конкретного ребенка. Ни в коем случае не стоит корить и ругать себя, лежа на операционном столе, за то, что что-то пошло не так.

Женщина имеет право попросить приложить ребенка к груди после кесарева, если состояние ребенка позволяет сделать это. Также надо отдавать себе отчет в том, что в операционной главный – врач, а операция – это спасение женщины, ребенка или же – обоих. Можно озвучить врачу свои пожелания, но не стоит настаивать на них.

9. Отключите голову

На самом деле современной женщине, привыкшей жить в рабочем ритме мегаполиса, это довольно сложно. Голова у нас включена постоянно, так как мы привыкли все контролировать. Но роды – это настолько телесный процесс, что нужно научиться слушать и слышать свое тело, идти за ним, доверять ему. Роды – это своеобразный транс, погрузившись в который, можно получить невероятный опыт.

10. Будьте благодарны

Надо быть благодарной акушерам, анестезиологам, всем тем, кто окружал вас во время родов, потому что, поверьте, они страдают вместе с вами, молятся вместе с вами, радуются вместе с вами. Каждый рожденный ребенок для них – это такое же счастье.

Узнайте, как зовут вашего врача, акушерку, анестезиолога, и, уходя, скажите спасибо. Лишний раз вспомните их с благодарностью, потому что добро должно возвращаться.

Читайте также: список вещей, которые обязательно нужно взять с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Юлишна
Хочу подчеркнуть важность девятого пунтка - отключить голову и дать телу сделать свое дело. Роды - это настолько телесный акт... Наверное, единственный случай, когда тело ведущее, а голова ведомая. Голова вообще в трансе, в измененном состоянии сознания. Очень для нас непривычное состояние. Но это действительно здорово облегчает и ускоряет роды, когда просто доверяешь своему телу и не мешаешь ему выполнить свою работу.
СсылкаПожаловаться
Девчуля из глубинки .
Я когда третий раз рожала,акушерочка -Светлана Владимировна очень внимательная была,ну прям очень, даже излишне (роды бесплатные), а я женщина ни разу не сентиментальная,мне никакая поддержка в общем то и не нужна была,даже если бы она не считала схватки,в просто время от времени заходила,мне было бы достаточно.Но видимо 12 часов схваток считается не совсем нормальным,и у меня ещё два раза сердце на аппарате (не помню его название)прослушивали.В общем то все что я делала это стояла согнувшись и дышала.Двханиеиздорово помогло перенести схватки и боли.Кричать во время этого правильного дыхания я пробовала,но не получилось это сделать физически.Весь мой организм был настроен на роды и дыхание.Роды сами прошли гораздо болезненный чем первые двое,нет ,все хорошо,просто сама степень боли больше, да ещё чуть более суток я не спала,поэтому более выматывабщие роды были,потому как сразу после них-упадок сил,а не как с первыми двумя-встала и побежала.Желаю как и написанной в статье не паниковать,а слушать свой организм и опытных акушеров и лёгких вам родов!
СсылкаПожаловаться
Светлана Лед
написано все хорошо!!но уверяю вас больший процент хороших родов зависит от грамотного врача акушера!!!по себе знаю третьего вынашиваю!!первые роды были с профессиональным врачом а вот вторые ад кромешный!!у меня внутренние рубцы после первых родов и врач наблюдавший меня об этом в обменной карте написал так же написал что плод большой для меня и давит на полую вену и роды на гинекологическом кресле или кровати противопоказаны а попав в роддом на это все наплевали орали оскорбляли я лежа задыхалась руки онемели а врач только орала корова разродиться не можешь потом пришла другая врач сняла меня с кресла в полуобмарочном состоянии сделала надрез в промежности и за 2 минуты я родила а другая мучила меня 3 часа !!!так что ищите хороших акушеров!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


318
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







312
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

272
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
216
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
199
EkaterinaДочь начала встречаться с мальчиком
Ситуация такая, дочери совсем недавно исполнилось 15 лет, учится на отлично, обычно обо всём со мной делится, и я буквально совсем недавно узнала о том, что у неё уже есть какие-то отношения.
В общем, так как она в 8 классе, проводилось родительское собрание по поводу дальнейшей аттестации и т.д., не суть. Конечно же, помимо этого, разговор шёл и о детях. Классная руководительница выдала информацию о том, что в классе дочери уже есть такие, кто встречается с мальчиками - с девочками. Среди них она назвала и мою дочь, но встречается она с мальчиком не из своего класса, и даже не из параллели, а из 9. Мне стало интересно, и после собрания я решила подойти к руководительнице, и спросить насчёт этого мальчика.
Оказалось, он тоже учится у неё, учился не очень до поры - до времени, позже, когда моя дочь и её уже парень начали встречаться, по 2м предметам классной(русский и литература) стал подтягиваться, может ещё по каким-то, этого даже учительница не знала, зато узнала, что курил раньше, также завязал, когда они встречаться начали.
В чём вопрос-то, как поговорить с дочкой о парне об этом, тем более у которого были вредные привычки? Переживаю, что может, не дай Бог, попасть не в ту компанию. И стоит ли заводить подобный разговор вообще?
162
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru