Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько кружков и секций нужно счастливому ребенку

И как вовремя понять, что они превращают жизнь детей в кошмар? Публикуем отрывок из новой книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».


depositphotos.com

Ребенок стал «каким-то ленивым»

На первую консультацию я всегда прошу приходить без ребенка. Даже если родитель считает, что проблема исключительно в ребенке. Без ребенка – потому что требуется собрать много информации. А для этого надо задать много вопросов. Далеко не все вопросы корректно задавать при ребенке. Это я так всем родителям при записи на консультацию объясняю. Но на самом деле в процессе разговора может выясниться: проблема вовсе не в ребенке…

– У нас сложности во взаимопонимании с ребенком. Всегда все было нормально, а теперь она стала врать.

– С чем вы это связываете?

– С ленью. Она какая-то ленивая стала. Стараться не хочет.

– А можно поподробнее, в чем эта лень проявляется и в каких случаях дочка врет?

– Спрашиваю ее, уроки сделала? Говорит, что сделала, сидит играет. А потом оказывается, что не сделала. И так уже много раз было. Потом начались проблемы с кружком рисования. Сама ведь рисовать захотела, я не заставляла. Это в дворовом клубе, прямо в нашем доме. Она сама на занятия ходит. А теперь оказалось, что не всегда ходит. Случайно узнали. Уйдет как будто на кружок, а сама гуляет.

Единственная возможность поиграть – соврать

Есть закономерность: «Врут тому, кому правду говорить боятся».

<…> Если не прогулять рисование, то вообще останешься без прогулки. Потому что кроме рисования («это же рядом с домом, вообще без напряга») еще английский («репетитор на дом приходит»), плавание («всего раз в неделю, для здоровья полезно») и танцы («обязательно надо, она же девочка»). Таким образом, каждый день расписан. Свободным остается только вечер после 20:00. Ну как свободным… Уроки делать надо…

– А поиграть время остается?

Уроки сделает и может играть. Но она редко успевает поиграть. Ленивая потому что, рассеянная, отвлекается, вот и за уроками так долго сидит. Еще плакать начинает, когда видит, что времени уже много и скоро спать.

Единственная возможность поиграть – это соврать, что уроки сделаны…

Если сложить все кружки и уроки, получится, что каждый день девочка занималась по расписанию 8–9 часов – это рабочий день взрослого человека.

Оставляйте ребенку время, «чтобы жить»

Мне сразу вспомнился отрывок из книги «Поллианна» американской писательницы Элинор Портер.

«Ознакомив племянницу с распорядком дня, мисс Полли поднялась со стула и направилась к выходу.

– Но тетя Полли! – испуганно крикнула Поллианна. – Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.

– Жить? – удивленно подняла брови тетя Полли. – Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя мое? Все мы живем, пока Господь не приберет нас к Себе. И ты живешь, чем бы ни занималась.

– Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю “жить”, тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется».

Так сколько часов в день живет ваш ребенок?

Как понять, что ребенок перегружен

Это не значит, что нужно уйти в другую крайность и освободить ребенка от всех дополнительных занятий (хотя такой вариант тоже возможен).

При выборе нагрузки нужно ориентировать на два критерия: желания ребенка и его возможности. В данном случае «возможность» – это про ресурсы организма, позволяющие выдерживать нагрузку.

Одна девочка много всего хотела. Она была из тех, про кого писала Барто: «Драмкружок, кружок по фото… мне еще и петь охота». Однажды она упала в обморок на репетиции…

Другая девочка при подобной нагрузке в обмороки не падала, но стала очень нервной, плаксивой. Что-то не получилось – и сразу в слезы… Третья стала часто болеть.

Признаки того, что нужно сбавить нагрузку, связаны также со сном.

1 вариант. Ребенок плохо спит, у него сложности с засыпанием, беспокойный сон, частые ночные кошмары.

2 вариант. Ребенок хорошо спит. Слишком хорошо. На ходу засыпает. За столом может уснуть во время обеда. В раздевалке, в ожидании тренировки. Приходит из школы – и засыпает, хотя ночью тоже был полноценный сон.

Конечно, и первый, и второй вариант – повод дойти до невролога и терапевта. Но порой проблема уходит, если сбавить нагрузку.

Признаки нормальной нагрузки

  • Ребенок с удовольствием ходит на занятия (бывают дни, когда идти не хочется, но чаще идет без сопротивления).
  • Ребенок бодр и активен, сон и аппетит нормальные («Нормальный аппетит» – это значит «как обычно» у конкретного ребенка. Если обычно у него избирательный аппетит – «это ем, а это не ем», или он с младенчества был малоежка, то это и есть его индивидуальная норма.)
  • Ребенок вовремя ложится спать, не засиживается допоздна за уроками.
  • Ребенок не стал более нервным, агрессивным или плаксивым.
  • Каждый день в режиме дня ребенка присутствует прогулка на свежем воздухе.
  • У ребенка остается свободное время, которым он может распоряжаться по своему усмотрению
  • У сопровождающего взрослого нет устойчивого ощущения замотанности «Весь день бегом. Как белка в колесе». Иными словами, и ребенок, и взрослый успевают жить.

Читайте также: Кружки и секции: как это было в СССР

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Игорь Кулагин
Все правильно делают. Если много кружков, ребенок привыкает к многозадачности, к самоорганизации. Это очень пригодится потом в жизни. Вижу эту" отдохнувшую" молодежь. К работе не привыкли, лищь бы отдохнуть. А кто бегал по кружкам и по доп.занятиям- они и на работе все успевают. и отдохнуть.
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от Летяга История переписки2
Летяга
А теперь не жалеете что забросили? Моего мужа мама в детстве водила по разным секциям и спорт и музыка, он все побросал. Теперь во взрослом возрасте очень жалеет, говорит зря мама тогда не настояла. Пошел учится уже взрослым. Вот и не пойми как с детьми поступать. Заставляешь ходить - плохо, не заставляешь - опять потом скажут плохо, типа кто взрослый, кто должен был настоять.
СсылкаПожаловаться
Нет,не жалею. Если я рукожоп-какое мне рисование и кружки))) нет,тут надо по способностям ребенка смотреть, нравится ли ему. Я также бросила танцы. Просто стеснительная была,вот об этом жалею,что бросила. А когда тяги нет,а тебе говорят "давай,вперёд"-это уже к психосоматике ведёт.
СсылкаПожаловаться
Летяга
В ответ на комментарий от -
-
Я в детстве так забросила художку. Мама хотела,чтобы я училась, а это не мое,я неусидчивая была. Зато на борьбу не пустили ((( какая борьба-ты же девочка. Сейчас сыну позволяю всё, что он хочет, в первую очередь. Дети не должны исполнять амбиций взрослых.
СсылкаПожаловаться
А теперь не жалеете что забросили? Моего мужа мама в детстве водила по разным секциям и спорт и музыка, он все побросал. Теперь во взрослом возрасте очень жалеет, говорит зря мама тогда не настояла. Пошел учится уже взрослым. Вот и не пойми как с детьми поступать. Заставляешь ходить - плохо, не заставляешь - опять потом скажут плохо, типа кто взрослый, кто должен был настоять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

354
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

300
Божья КоровкаЯ люблю свою лошадку!!!

Всем доброго времени суток! Наконец-то выполняю своё давнее обещание и делаю тему про потрясающих животных - лошадей. Надеюсь, что вам будет интересно!

203
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

169
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

128
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

104
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru