Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сериалы 90-х, без которых невозможно представить наше детство

Дети 90-х приходили после школы домой и скорее включали телевизор. Он переносил их то во Францию, то в Аргентину, то в США. Давайте вспомним легендарные сериалы 90-х, которые навсегда остались в наших сердцах. 


«Элен и ребята»

Премьера в России: 1994 год

Если ваше детство пришлось на 90-е годы, то вы точно знаете героев французского сериала «Элен и ребята». Песню «Hélène: Je m'appelle Hélène» – один из основных саундтреков, тогда напевали даже те, кто не знал ни слова по-французски. Сериал рассказывает о жизни студентов. Они учатся в университете, живут в общежитии, дружат, влюбляются, ссорятся, мирятся, играют в музыкальной группе и так далее.

Сразу же после выхода «Элен и ребята» подвергся серьезной критике со стороны прессы. Его ругали за слишком глянцевых персонажей, которые, будучи студентами, ни разу не были показаны за партами, редко занимались или готовились к экзаменам, чаще бывая в кафе, спортзале или на репетиции в гараже. Но это не помешало зрителям по всему миру полюбить сериал.

Кстати, во Франции «Элен и ребята» идет до сих пор. У него уже вышло несколько продолжений, сначала – «Грезы любви» (они еще были показаны в России), потом – «Каникулы любви», а в последние годы он идет под названием «Тайны любви».

«Альф»

Публикация от @eightiesgirls

Премьера в России: 1996 год

Сериал «Альф» – один из самых веселых и трогательных в нашей подборке. Его смотрели как дети, так и взрослые. Главный герой – инопланетянин Гордон Шамуэй – один из немногих уцелевших жителей со взорвавшейся планеты Мелмак. Он врезался на своем космическом корабле в гараж семьи Таннеров. Они приютили его и назвали «Aльф» – сокращение от английского «Alien Life Form» – внеземная форма жизни.

У Альфа непростой характер, он – ворчун, не в меру любопытен и обжора. Однако еще он добрый, преданный и отзывчивый. Зрители по всему миру полюбили Альфа за прекрасное чувство юмора. Многие дети собирали карточки с «Сумасбродными советами от Альфа» о том, какие веселые проделки можно сотворить. Например, пошутить над другом, дав ему бутылку с газировкой, предварительно ее взболтав, чтобы при открытии полил фонтан.

В сериале было два типа кукол: одна – на дистанционном управлении, она использовалась, когда показывали верхнюю половину Альфа, другая – в полный рост, внутри нее сидел человек. В России Альф говорил голосом Александра Клюквина.

«Дикий ангел»

Премьера в России: 1999 год

Трогательная история непростой любви служанки Милагрос (Наталья Орейро) и хозяйского сына Иво (Факундо Арана) собирала у экранов детей и подростков по всей стране даже во время летних каникул. Многие девочки рисовали себе родинку над губой, как у главной героини, и носили красные бейсболки.

Сериал имел такую популярность, что после показа он повторялся более восьми раз на разных российских каналах. А песня «Cambio Dolor», которую героиня исполняла в титрах, звучала из каждого окна.

Любовь к «Дикому ангелу» до сих пор настолько сильна, что исполнительница главной роли и – по совместительству певица Наталья Орейро – по-прежнему частый гость в России. Она дает здесь сольные концерты и участвует в «Дискотеках 90-х». А недавно в рамках тура «Наша Наташа» Наталия Орейро даже спела один из главных саундтреков к сериалу «Дикий ангел» «Me muero de amor» на русском языке и снялась в клипе на эту композицию вместе с Факундо Арана.

«Баффи — истребительница вампиров»

Премьера в России: 1997 год

В 90-х о благородных вампирах вроде Эдварда Каллена из «Сумерек» еще не слышали. В то время подростки с упоением следили за американской школьницей Баффи, которая стала избранной для того, чтобы сражаться с кровопийцами и прочей нечистью.

Сериал «Баффи – истребительница вампиров» был создан по мотивам одноименного полнометражного фильма 1992 года, но в итоге стал намного популярнее оригинала. Возможно, одной из причин такой любви и интереса зрителей являлось то, что главный персонаж – девушка.

«Поначалу нам всем казалось, что это просто небольшой такой сериал, хоть мы и знали о потенциале наших возможностей, никто не думал о каком-то супер долгосрочном эффекте от шоу, – вспоминает исполнительница главной роли, актриса Сара Мишель Геллар. – Как актер, ты непременно желаешь оставить след ролью и навсегда запомниться, но Баффи стала для меня чем-то гораздо большим. Она привнесла новое в вопросы гендерной иерархии, стала так называемой «избранной», а я вместе с тем – настоящей счастливицей!»

Кстати, актрису Сару Мишель Геллар долго не утверждали на роль Баффи. Продюсеры предлагали ей сыграть другого персонажа – Корделию. Поговаривают, что актриса проходила пробы целых девятнадцать раз и в итоге все-таки заполучила главную роль.

«Беверли-Хиллз, 90210»

Премьера в России: 1995 год

Молодежный сериал о буднях американских подростков «Беверли-Хиллз, 90210» также был очень популярен в России в 90-е годы. На нем выросло несколько поколений – он выходил в эфир на протяжении десяти лет. Там кипели такие страсти! Дружба и предательство, любовь и измены – Брендон и Келли, Дилан и Бренда, Дэвид и Донна то сходились, то расходились. Кроме того, в сериале поднимались такие острые темы, как домашнее насилие, алкоголизм, наркозависимость и прочие.

90210 – это один из почтовых индексов Беверли-Хиллз. Именно благодаря сериалу он стал самым популярным в мире. Однако все могло быть иначе. Создатель шоу Даррен Стар сначала хотел, чтобы действие разворачивалось в его родном городе Потомак, в штате Мэриленд, а сам сериал назывался «Потомак 20854». Но коллеги отговорили его от этой затеи.

«Коломбо»

Премьера в России: середина 90-х

Кто из нас в детстве не любил смотреть, как лейтенант Коломбо в его бессменном бежевом плаще и шляпе мастерски раскрывает убийства? Особенность сериала заключалась в том, что он был построен по нестандартной схеме «перевернутого детектива»: зритель с самого начала знал, кто убийца и как совершено преступление. Самым интересным было наблюдать за тем, как Коломбо удастся разоблачить злодея.

Конкуренцию ему могли составить в то время разве что «Пуаро Агаты Кристи» и «Мисс Марпл» – тоже весьма достойные сериалы. Но для большинства детей – по сравнению с Коломбо – они были более скучными и затянутыми.

Поначалу исполнитель главной роли, актер Питер Фальк, не хотел сниматься в сериале. Он боялся стать заложником одной роли. Но после долгих переговоров с продюсерами актер все-таки согласился и не пожалел, так как всей душой полюбил своего героя.

«Комиссар Рекс»

Премьера в России: 1995 год

Одной из самых любимых кинособак в 90-е была полицейская овчарка Рекс из одноименного сериала. Она была умной, храброй, помогала своему хозяину ловить преступников, а в свободное от работы время таскала со стола булочки с колбасой.

«Рекс – талантище, – отзывается о псе, его партнер по сериалу, актер Гедеон Буркхард. – Он точно знает, когда можно работать вполсилы, а когда надо выложиться полностью. С легкостью отличает черновые дубли от беловых. Забавно наблюдать, как он отдыхает: уходит в угол, ложится и, клянусь, начинает обдумывать следующую сцену!»

Сначала создатели картины собирались снять сериал об австрийских полицейских, но все изменилось, когда на пробы пришел актер Тобиас Моретти (первый хозяин Рекса в сериале) и не один, а со своей собакой Пико, которую было не с кем оставить. Хозяин и пес так хорошо смотрелись вместе, что у режиссера родилась идея задействовать в фильме также «четвероногого комиссара».

Всего у сериала вышло 18 сезонов. За это время роль Рекса «сыграли» шесть разных собак.

«Секретные материалы»

Премьера в России: 1997 год

И хотя сериал «Секретные материалы» вряд ли был рассчитан на школьников, в России они его точно смотрели (несмотря на позднее время трансляции). Да и как тут удержаться: таинственные истории про паранормальные явления, инопланетяне, которые без устали похищали людей, и суперпрофессиональные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) с Даной Скалли (Джиллиан Андерсон) – весь этот коктейль никого не оставлял равнодушным. А когда между главными героями еще вспыхнули романтические чувства – тут уж совсем устоять стало невозможно.

Кстати, музыка из заставки к сериалу, а также его слоган «Истина где-то рядом» – до сих пор являются одними из самых узнаваемых в мире.

«Простые истины»

Премьера в России: 1999 год

«Простые истины» — один из первых российских молодежных сериалов, в котором рассказывалось о жизни обычных школьников. Буквально с первых серий он завоевал невероятную популярность среди детей и подростков, ведь на экране из серии в серию появлялись привычные школьные интерьеры, учителя с их коронными фразами «лес рук» и «а голову ты дома не забыл?» и, конечно, сами главные герои, обычные российские школьники.

«Простые истины» стали отличной стартовой площадкой для многих ныне известных актеров, в том числе для Татьяны и Ольги Арнтгольц, Данилы Козловского, Анастасии Задорожной, Алексея Ильина, Артема Семакина и многих других. Снимали сериал в московской школе N1240 и там же происходил монтаж. Однако съемки были только в каникулы, так как и настоящим ученикам, и актерам нужно было учиться.

«Друзья»

Премьера в России: 1998 год

Наша подборка была бы неполной без сериала «Друзья». Он признан одним из лучших комедийных сериалов в истории американского телевидения, а также имеет в своем активе множество наград, в том числе шесть премий «Эмми» и премию «Золотой глобус».

В центре сюжета – шестеро друзей Рейчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс. Из серии в серию они влюбляются, встречаются, расстаются, ссорятся, мирятся, находят и теряют работу, попадают в смешные истории, неизменным остается только одно – их крепкая дружба.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек к сериалу – песня группы The Rembrandts «I’ll Be There for You». Благодаря «Друзьям» она стала очень популярна, а в 1995 году продержалась на первой позиции чарта Billboard Hot 100 Airplay в течение восьми недель.

Знаменитый актер Брюс Уиллис снялся в сериале «Друзья» бесплатно, потому что проспорил Мэттью Перри. Тот заключил с ним пари, что фильм «Девять ярдов» (в котором они оба также сыграли) победит в американском прокате в первый уикенд. Уиллис сыграл в трех эпизодах «Друзей», причем так хорошо, что получил за эту эпизодическую роль свою вторую по счету статуэтку «Эмми». Гонорар за работу звезды «Крепкого орешка» в сериале перечислили в благотворительный фонд.

«Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и другие

Дети в 90-х после школы также смотрели то урывками, а то и (чего греха таить) полностью бразильские, мексиканские и аргентинские мыльные оперы, которые одна за другой сменяли друг друга на каналах ОРТ и РТР: «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Во имя любви», «Воздушные замки», «Тропиканка», «Жестокий ангел» – даже если сюжет забывался, не страшно, с любой серии все можно было понять и вспомнить. Да и сами актеры были уже как родные, ведь многие из них, такие как Глория Пирес, Сузана Виейра, Вероника Кастро и прочие кочевали из сериала в сериал. И самый главный плюс: в отличие от «Санта-Барбары» эти сериалы рано или поздно заканчивались, и всегда – хеппи-эндом.

А какие сериалы в 90-х смотрели вы?

Читайте также: Назад в 90-е: песни из мультиков, которые мы помним до сих пор.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Дина
В ответ на комментарий от Дарья Никитина
Дарья Никитина
А как же сериал Клон?? Жади, лукас, Саид))хабиби, хабиби... Эх, было время романтики))
СсылкаПожаловаться
это было не в 90-е, а в двухтысячных.
СсылкаПожаловаться
Надин
Как много сериалов мы смотрели. Зато сейчас всякую ерунду показывают, это хорошо когда повторять начинают те самые сериалы из 90-х. Так приятно их смотреть снова.
СсылкаПожаловаться
Хмельницкая (Васильева) Юлия
Большую часть сериалов помню, но регулярно смотрела Рыцарь дорог, Рекс и Лексс (про него кстати совсем забыли!!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru