Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Назад в 90-е: песни из мультиков, которые мы помним до сих пор

Когда мы слышали эти мелодии, то забывали обо всем на свете и мчались к экранам телевизоров. Предлагаем поностальгировать и вспомнить музыкальные заставки к культовым мультсериалам нашего детства.


1. «Утиные истории»

Скрудж Макдак и его племянники Билли, Вилли и Дилли ворвались в жизнь российских детей в 1991 году. Мультсериал выходил в эфир на Первой программе в воскресном выпуске программы «Уолт Дисней представляет». В том же эфирном блоке показывали и другой хит 90-х – «Чип и Дейл спешат на помощь».

Во время загрузки произошла ошибка.

«Вперед умчаться от погони, // Чужак ворвался – не догонит! // И надо лишь увидеть, дети, // Сказки!»  текст песни и музыку для мультфильма написал лауреат премии ASCAP Марк Мюллер, а первым спел в российском дубляже Валерий Панков. Его голос звучит и в других песнях-хитах от Диснея: «Чипе и Дейле», «Приключениях мишек Гамми», «Чудесах на виражах». Позднее «Утиные истории» «перепели» Сергей Минаев и Мурат Насыров.

2. «Чип и Дейл спешат на помощь»

Дети 90-х недолюбливали серого кота Толстопуза и всей душой болели за отважных спасателей – бурундуков Чипа и Дейла, гениального механика Гайки, любителя сыра Рокки и мухи Вжика. И, конечно, подпевали перед началом каждой новой серии мультфильма:

«Слишком часто беда стучится в двери, // Но не трудно в Спасателей поверить. // Лишь стоит только их позвать – // Друзей не надо долго ждать…». Спорим, вы сейчас подпели дальше?

Во время загрузки произошла ошибка.

Заглавную песню мультсериала сочинил Марк Мюллер, а исполнила группа The Jets. В российской версии «Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл к вам спешат» сначала пел Валерий Панков, а затем – Николай Парфенюк и Андрей Кузнецов.

3. «Чудеса на виражах»

В январе 1992 года Первый канал подарил своей детской аудитории новый мультсериал – о немного неуклюжем на земле, но самом ловком и быстром в воздухе медведе-летчике Балу. И все неслись к телевизору, когда из него доносилось: «О-ри-е! Чудеса! О-ри-е! В небесах!»

Во время загрузки произошла ошибка.

Автор популярного трека – композитор и актер Кристофер Лайвли Стоун. Он также написал музыку для популярного в конце 90-х сериала «Дорогая, я уменьшил детей».

4. «Черный плащ»

Под этот саундтрек могут спеть даже те, кто видел мультфильм всего пару раз и «краем глаза»: «Черный Плащ! // Только свистни — он появится! // Чёрный Плащ! // Ну-ка, от винта!»

Во время загрузки произошла ошибка.

Приключения «ужаса, летящего на крыльях ночи» и «жевательной резинки на подошвах злодеев» выходили на отечественных телеэкранах с 1993 года на канале РТР. Позднее их показывали и другие каналы. Заглавную композицию к мультсериалу написали Стив Нельсон и Том Шарп, но российским фанатам она полюбилась в исполнении Мурата Насырова.

5. «Кэнди-кэнди»

Но не только Дисней владел умами и сердцами подрастающего поколения 90-х. Мы не понимали слов, но пытались подпевать и застывали перед экраном, забывая проглотить завтрак и рискуя опоздать на первый урок. Это все «злодей» Такэо Ватанабэ, как ему только удалось написать такую веселую и одновременно грустную песню?

Во время загрузки произошла ошибка.

«Кэнди-Кэнди» – один из первых аниме-сериалов, которые показали в России в начале 1990-х (канал 2х2). Конечно, за историей сироты Кэнди следили преимущественно девочки. Ведь это не просто приключения их ровесницы, которой приходится в каждой серии бороться с кознями недоброжелателей. Это мультфильм о первой любви. И некоторые фанатки до сих пор спорят о том, кому должна была отдать свое сердце красавица Кэнди.

6. «Приключения мишек Гамми»

Красочный и добрый мультсериал о приключениях сказочных медведей, которые тайно живут рядом с людьми и спасают их от злых гоблинов. «Ловкие, смелые, добрые, милые // Преданней вы не встречали друзей».

Во время загрузки произошла ошибка.

Мишки Гамми «смешили нас забавными прыжками» и транслировались на Первом канале в 1992 году. Музыкальную заставку для культового мультсериала написала супружеская пара композиторов Майкл и Пэтти Силвершер.

7. «Новые приключения Винни-Пуха»

«Мой мишка, выдумщик мишка, // Куда ты, постой, // Возьми меня с собой!» - те, кто впервые услышал эти слова 25 лет назад, с ностальгией вспоминают приключения Винни-Пуха, Пятачка, Тигры и всех-всех-всех.

Во время загрузки произошла ошибка.

Полюбившуюся мелодию к мультсериалу сочинили Томас Шарп и Стив Нельсон. Для российских детей песню исполнили Мурат Насыров и группа «Вокал-Бэнд». Премьера сериала на отечественном ТВ состоялась в январе 1993 года на РТР.

8. «Черепашки-ниндзя»

Приключения непобедимой четверки черепах-мутантов Леонардо, Донателло, Микеланджело и Рафаэля транслировали в начале 90-х по телеканалу «2×2» . И каждый мальчишка в те годы мечтал попасть к такому учителю как Сплинтер, чтобы научиться так же владеть мечами или нунчаками. Даже если для этого придется жить в канализации Нью-Йорка и целыми днями есть пиццу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Саундтрек к мультсериалу написали известный продюсер и композитор Джеймс Эрли (среди его подопечных был Дэвид Боуи) и рэпер MC Hammer.

9. «Гуфи и его команда»

«Вот это семья, // Где папа, там и я! // Он смел, он хорош,  // И нас водой не разольешь!». Российские телезрители познакомились с неуклюжим Гуфи и его сыном Максом в 1993 году и сразу же полюбили их.

Во время загрузки произошла ошибка.

И даже их завистливый сосед Пит оказался не таким плохим, каким выглядел поначалу. Гуфи всех «перевоспитает» своими оптимизмом и добротой. Музыку для мультсериала написал Марк Уотерс.

10. «Трансформеры»

Премьера мультсериала в России состоялась в 1994 году. История о разумных роботах, способных превращаться в машины или оружие, не пользовалась популярностью у девочек, а вот мальчишки полюбили ее всей душой. Это для них передавали по Шестому каналу: «Трансформеры! // Скрытые от глаз… // Трансформеры  // Мы живем средь вас».

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы заглавной песни – Энн Брайент и Форд Киндер. Впоследствии она стала своего рода эпиграфом практически ко всей эпопеи о трансформерах.

11. «Русалочка»

Сериал о рыжеволосой русалке Ариэль стал своего рода предысторией полнометражного мультфильма. Его премьера в России состоялась в 1995 году на канале РТР.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пока принцесса Подводного мира ничего не знает о принце и старается поменьше расстраивать своего отца, могущественного Тритона. Получается это у нее не всегда, но на помощь всегда приходят верные друзья – краб Себастьян и рыбка Флаундер.

Заставку для мультсериала написал композитор Алан Менкен, автор музыки к фильмам и бродвейским мюзиклам, обладатель восьми премий «Оскар». Среди его работ такие шедевры как музыка к «Покахонтас», «Горбун из Нотр-Дама», «Красавица и Чудовище», «Не бей копытом», «Рапунцель: Запутанная история».

12. «Аладдин»

«Добрый путник, войди в славный город Багдад, // Ты своим не поверишь глазам». Здесь бесстрашный Аладдин борется с колдунами, ворами и волшебными существами, а помогают ему Яго, Абу, принцесса Жасмин и, конечно, Джинни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые мультсериал показали на канале РТР в 1996 году. Главной музыкальной темой сериала стала песня «Арабская ночь», написанная для мультфильма 1992 года. Музыку сочинил Алан Менкен, который за эту работу получил множество наград и номинаций, в том числе «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и «BAFTA».

Кстати, в полной версии «Арабской ночи» сначала звучали такие слова: «Где вам отрежут ухо, если им не понравится ваше лицо…». Под давлением возмущенных зрителей эту фразу убрали.

13. «Чокнутый»

«Общий привет, // В башке винегрет, // Времени нет, // Тормоза тоже нет!» Рысь-полицейский может рассмешить любого. А вот его напарника Счастливчика порой было и впрямь жалко: с таким коллегой, как Чокнутый, нужны железные нервы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сериал показывал в 1995 году телеканал РТР. А забавную музыкальную заставку к нему сочинил Марк Уоттерс.

14. «Сейлор Мун»

О борьбе «воинов в матросках» с силами зла российским детям стало известно в 1996 году благодаря каналу «2х2». Многие девочки хотели походить на Сейлор Мун, Сейлор Юпитер или, к примеру, Сейлор Марс. Неудивительно, что мы до сих пор помним мелодию песни «Легенда лунного света», которая открывала каждый эпизод первого и второго сезонов аниме-сериала.

Во время загрузки произошла ошибка.

Музыку к песне написал Тэцуя Коморо, а слова – Канако Ода. Исполнила композицию группа DALI.

15. «Король Лев: Тимон и Пумба»

Показ мультсериала о приключениях неунывающих друзей Тимона и Пумбы стартовал на российских экранах в 1998 году на телеканале ОРТ. Каждая серия начиналась с фирменной песенки друзей Симбы – «Хакуна матата», что на языке суахили значит «беззаботная жизнь».

Во время загрузки произошла ошибка.

Музыку к этой песне написал для полнометражного мультфильма «Король Лев» сэр Элтон Джон, а слова – Тим Райс. Композиция была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая песня» и заняла 99-ю позицию в сотне лучших песен в истории кинематографа, которую составил Американский институт киноискусства. Неудивительно, что мы запомнили эту фразу на все времена с детства и при случае всегда поддержим друзей: «Не вешайте нос, хакуна матата!»

А какими песнями из мультсериалов заслушивались вы?

Читайте также: Детские программы из 90-х, которых нам не хватает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
27
nobodys' wife
ностальгия.....(((
СсылкаПожаловаться
Мария Кудинова
Мне интересно, кто перепел на русском заставки. Знаю только про "Арабскую ночь" (Антон Дёров) , а остальные?
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Мария Кудинова
Мария Кудинова
Мне интересно, кто перепел на русском заставки. Знаю только про "Арабскую ночь" (Антон Дёров) , а остальные?
СсылкаПожаловаться
Мария, а в статье написано ведь: «Чип и Дейл», «Приключения мишек Гамми», «Чудеса на виражах», «Утиные истории» и прочий Дисней - Валерий Попов. Многие композиции мы знаем в исполнении Мурата Насырова, ту же «Арабскую ночь», например.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
309
АнонимО влюбленности в актеров/певцов. Или жизнь vs искусство
В юности,наверное, многие из нас влюблялись в знаменитостей,а вот уже в зрелом возрасте? Про себя могу сказать,что все детство и юность прошла в этих влюбленностях в далёких звёзд экрана)  я помню,...
112
Заводная мандаринкаПять четвертинок апельсина - кто читал?
Доброе утро!
Посоветуйте что-то летнее почитать.
И хотелось бы читательские мнения по поводу книги Джоанн Харрис "5 четвертинок апельсина"...
110
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
105
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
104
АнонимПро сексуальность.
Здравствуйте,как вы понимаете,что такое сексуальность?на сколько процентов сексуальность зависит от одежды? может ли уставшая женщина быть сексуальной?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru