Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Назад в 90-е: песни из мультиков, которые мы помним до сих пор

Когда мы слышали эти мелодии, то забывали обо всем на свете и мчались к экранам телевизоров. Предлагаем поностальгировать и вспомнить музыкальные заставки к культовым мультсериалам нашего детства.


1. «Утиные истории»

Скрудж Макдак и его племянники Билли, Вилли и Дилли ворвались в жизнь российских детей в 1991 году. Мультсериал выходил в эфир на Первой программе в воскресном выпуске программы «Уолт Дисней представляет». В том же эфирном блоке показывали и другой хит 90-х – «Чип и Дейл спешат на помощь».

«Вперед умчаться от погони, // Чужак ворвался – не догонит! // И надо лишь увидеть, дети, // Сказки!»  текст песни и музыку для мультфильма написал лауреат премии ASCAP Марк Мюллер, а первым спел в российском дубляже Валерий Панков. Его голос звучит и в других песнях-хитах от Диснея: «Чипе и Дейле», «Приключениях мишек Гамми», «Чудесах на виражах». Позднее «Утиные истории» «перепели» Сергей Минаев и Мурат Насыров.

2. «Чип и Дейл спешат на помощь»

Дети 90-х недолюбливали серого кота Толстопуза и всей душой болели за отважных спасателей – бурундуков Чипа и Дейла, гениального механика Гайки, любителя сыра Рокки и мухи Вжика. И, конечно, подпевали перед началом каждой новой серии мультфильма:

«Слишком часто беда стучится в двери, // Но не трудно в Спасателей поверить. // Лишь стоит только их позвать – // Друзей не надо долго ждать…». Спорим, вы сейчас подпели дальше?

Заглавную песню мультсериала сочинил Марк Мюллер, а исполнила группа The Jets. В российской версии «Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл к вам спешат» сначала пел Валерий Панков, а затем – Николай Парфенюк и Андрей Кузнецов.

3. «Чудеса на виражах»

В январе 1992 года Первый канал подарил своей детской аудитории новый мультсериал – о немного неуклюжем на земле, но самом ловком и быстром в воздухе медведе-летчике Балу. И все неслись к телевизору, когда из него доносилось: «О-ри-е! Чудеса! О-ри-е! В небесах!»

Автор популярного трека – композитор и актер Кристофер Лайвли Стоун. Он также написал музыку для популярного в конце 90-х сериала «Дорогая, я уменьшил детей».

4. «Черный плащ»

Под этот саундтрек могут спеть даже те, кто видел мультфильм всего пару раз и «краем глаза»: «Черный Плащ! // Только свистни — он появится! // Чёрный Плащ! // Ну-ка, от винта!»

Приключения «ужаса, летящего на крыльях ночи» и «жевательной резинки на подошвах злодеев» выходили на отечественных телеэкранах с 1993 года на канале РТР. Позднее их показывали и другие каналы. Заглавную композицию к мультсериалу написали Стив Нельсон и Том Шарп, но российским фанатам она полюбилась в исполнении Мурата Насырова.

5. «Кэнди-кэнди»

Но не только Дисней владел умами и сердцами подрастающего поколения 90-х. Мы не понимали слов, но пытались подпевать и застывали перед экраном, забывая проглотить завтрак и рискуя опоздать на первый урок. Это все «злодей» Такэо Ватанабэ, как ему только удалось написать такую веселую и одновременно грустную песню?

«Кэнди-Кэнди» – один из первых аниме-сериалов, которые показали в России в начале 1990-х (канал 2х2). Конечно, за историей сироты Кэнди следили преимущественно девочки. Ведь это не просто приключения их ровесницы, которой приходится в каждой серии бороться с кознями недоброжелателей. Это мультфильм о первой любви. И некоторые фанатки до сих пор спорят о том, кому должна была отдать свое сердце красавица Кэнди.

6. «Приключения мишек Гамми»

Красочный и добрый мультсериал о приключениях сказочных медведей, которые тайно живут рядом с людьми и спасают их от злых гоблинов. «Ловкие, смелые, добрые, милые // Преданней вы не встречали друзей».

Мишки Гамми «смешили нас забавными прыжками» и транслировались на Первом канале в 1992 году. Музыкальную заставку для культового мультсериала написала супружеская пара композиторов Майкл и Пэтти Силвершер.

7. «Новые приключения Винни-Пуха»

«Мой мишка, выдумщик мишка, // Куда ты, постой, // Возьми меня с собой!» - те, кто впервые услышал эти слова 25 лет назад, с ностальгией вспоминают приключения Винни-Пуха, Пятачка, Тигры и всех-всех-всех.

Полюбившуюся мелодию к мультсериалу сочинили Томас Шарп и Стив Нельсон. Для российских детей песню исполнили Мурат Насыров и группа «Вокал-Бэнд». Премьера сериала на отечественном ТВ состоялась в январе 1993 года на РТР.

8. «Черепашки-ниндзя»

Приключения непобедимой четверки черепах-мутантов Леонардо, Донателло, Микеланджело и Рафаэля транслировали в начале 90-х по телеканалу «2×2» . И каждый мальчишка в те годы мечтал попасть к такому учителю как Сплинтер, чтобы научиться так же владеть мечами или нунчаками. Даже если для этого придется жить в канализации Нью-Йорка и целыми днями есть пиццу.

Саундтрек к мультсериалу написали известный продюсер и композитор Джеймс Эрли (среди его подопечных был Дэвид Боуи) и рэпер MC Hammer.

9. «Гуфи и его команда»

«Вот это семья, // Где папа, там и я! // Он смел, он хорош,  // И нас водой не разольешь!». Российские телезрители познакомились с неуклюжим Гуфи и его сыном Максом в 1993 году и сразу же полюбили их.

И даже их завистливый сосед Пит оказался не таким плохим, каким выглядел поначалу. Гуфи всех «перевоспитает» своими оптимизмом и добротой. Музыку для мультсериала написал Марк Уотерс.

10. «Трансформеры»

Премьера мультсериала в России состоялась в 1994 году. История о разумных роботах, способных превращаться в машины или оружие, не пользовалась популярностью у девочек, а вот мальчишки полюбили ее всей душой. Это для них передавали по Шестому каналу: «Трансформеры! // Скрытые от глаз… // Трансформеры  // Мы живем средь вас».

Авторы заглавной песни – Энн Брайент и Форд Киндер. Впоследствии она стала своего рода эпиграфом практически ко всей эпопеи о трансформерах.

11. «Русалочка»

Сериал о рыжеволосой русалке Ариэль стал своего рода предысторией полнометражного мультфильма. Его премьера в России состоялась в 1995 году на канале РТР.

Пока принцесса Подводного мира ничего не знает о принце и старается поменьше расстраивать своего отца, могущественного Тритона. Получается это у нее не всегда, но на помощь всегда приходят верные друзья – краб Себастьян и рыбка Флаундер.

Заставку для мультсериала написал композитор Алан Менкен, автор музыки к фильмам и бродвейским мюзиклам, обладатель восьми премий «Оскар». Среди его работ такие шедевры как музыка к «Покахонтас», «Горбун из Нотр-Дама», «Красавица и Чудовище», «Не бей копытом», «Рапунцель: Запутанная история».

12. «Аладдин»

«Добрый путник, войди в славный город Багдад, // Ты своим не поверишь глазам». Здесь бесстрашный Аладдин борется с колдунами, ворами и волшебными существами, а помогают ему Яго, Абу, принцесса Жасмин и, конечно, Джинни.

Впервые мультсериал показали на канале РТР в 1996 году. Главной музыкальной темой сериала стала песня «Арабская ночь», написанная для мультфильма 1992 года. Музыку сочинил Алан Менкен, который за эту работу получил множество наград и номинаций, в том числе «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и «BAFTA».

Кстати, в полной версии «Арабской ночи» сначала звучали такие слова: «Где вам отрежут ухо, если им не понравится ваше лицо…». Под давлением возмущенных зрителей эту фразу убрали.

13. «Чокнутый»

«Общий привет, // В башке винегрет, // Времени нет, // Тормоза тоже нет!» Рысь-полицейский может рассмешить любого. А вот его напарника Счастливчика порой было и впрямь жалко: с таким коллегой, как Чокнутый, нужны железные нервы.

Сериал показывал в 1995 году телеканал РТР. А забавную музыкальную заставку к нему сочинил Марк Уоттерс.

14. «Сейлор Мун»

О борьбе «воинов в матросках» с силами зла российским детям стало известно в 1996 году благодаря каналу «2х2». Многие девочки хотели походить на Сейлор Мун, Сейлор Юпитер или, к примеру, Сейлор Марс. Неудивительно, что мы до сих пор помним мелодию песни «Легенда лунного света», которая открывала каждый эпизод первого и второго сезонов аниме-сериала.

Музыку к песне написал Тэцуя Коморо, а слова – Канако Ода. Исполнила композицию группа DALI.

15. «Король Лев: Тимон и Пумба»

Показ мультсериала о приключениях неунывающих друзей Тимона и Пумбы стартовал на российских экранах в 1998 году на телеканале ОРТ. Каждая серия начиналась с фирменной песенки друзей Симбы – «Хакуна матата», что на языке суахили значит «беззаботная жизнь».

Музыку к этой песне написал для полнометражного мультфильма «Король Лев» сэр Элтон Джон, а слова – Тим Райс. Композиция была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая песня» и заняла 99-ю позицию в сотне лучших песен в истории кинематографа, которую составил Американский институт киноискусства. Неудивительно, что мы запомнили эту фразу на все времена с детства и при случае всегда поддержим друзей: «Не вешайте нос, хакуна матата!»

А какими песнями из мультсериалов заслушивались вы?

Читайте также: Детские программы из 90-х, которых нам не хватает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Наталия Попова
В ответ на комментарий от Игорь Кошелев
Игорь Кошелев
Отличная статья, спасибо автору. Те, кто пишет, что это ерунда, ничего особенного и наше лучше - вы явно не то поколение, которое на этом выросло и не понимаете то поколение. А вот я как раз из их числа - 1985 г.р. И все эти мультфильмы смотрел с самого начала, ещё с советских времён. Так вот я вам скажу, что в 1991 году после того, как мы увидели Утиные истории и Чип и Дейла все советские мультфильмы отошли на десятый план. Они просто не могли сравниться с Диснеем. В воскресенье во время показа мультов диснеевских на улице не было ни одного ребёнка буквально. Мы все бежали с игровых площадок домой, чтобы не опоздать. А в середине 90-х, когда стали показывать Черепах и Алладина - это был просто культ среди детей - настолько крутые мультфильмы, это было реально нечто из другого мира. Сравните наш Винни пух и диснеевский - это разные весовые категории, это как любители против профессионалов. Мы, конечно, смотрели всякие ну погоди, но только когда совсем нечего было смотреть. А чуть постарше - там и Сейлор мун зашла, такие секси девочки там были. Мы поколение Диснея и Голливуда, выросли на Западной культуре и детство было счастливое и яркое в том числе и благодаря этим прекрасным мультфильмам. И детям своим показывать буду их в первую очередь. Это классика. Старая добрая классика. Я патриот, но стоит признать, что в плане мультфильмов они нас очень давно обошли.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю, Мне было 15 в 96-ом и меня было не оторвать от Кенди-кенди и Сейлор Мун. И я хотела быть как Сейлор Марс. А что хотят сейчас 15 летние "девочки" кто их кумиры, это просто волосы встают дыбом от этой культуры. Я даже смотрела Черный плащ и Чип и Дейл хотя уже училась в начальной школе и вроде как не позрасту, но блин интересно было. Да советские мультфильмы были хорошие, НО для советских детей, так же как и сейчас спанчбобы и котопсы нам уже не понятны, а наши дети смотрят с удовольствием и так же будут вспоминать. когда вырастут.
СсылкаПожаловаться
den
В ответ на комментарий от Игорь Кошелев
Игорь Кошелев
Отличная статья, спасибо автору. Те, кто пишет, что это ерунда, ничего особенного и наше лучше - вы явно не то поколение, которое на этом выросло и не понимаете то поколение. А вот я как раз из их числа - 1985 г.р. И все эти мультфильмы смотрел с самого начала, ещё с советских времён. Так вот я вам скажу, что в 1991 году после того, как мы увидели Утиные истории и Чип и Дейла все советские мультфильмы отошли на десятый план. Они просто не могли сравниться с Диснеем. В воскресенье во время показа мультов диснеевских на улице не было ни одного ребёнка буквально. Мы все бежали с игровых площадок домой, чтобы не опоздать. А в середине 90-х, когда стали показывать Черепах и Алладина - это был просто культ среди детей - настолько крутые мультфильмы, это было реально нечто из другого мира. Сравните наш Винни пух и диснеевский - это разные весовые категории, это как любители против профессионалов. Мы, конечно, смотрели всякие ну погоди, но только когда совсем нечего было смотреть. А чуть постарше - там и Сейлор мун зашла, такие секси девочки там были. Мы поколение Диснея и Голливуда, выросли на Западной культуре и детство было счастливое и яркое в том числе и благодаря этим прекрасным мультфильмам. И детям своим показывать буду их в первую очередь. Это классика. Старая добрая классика. Я патриот, но стоит признать, что в плане мультфильмов они нас очень давно обошли.
СсылкаПожаловаться
Я 79. Так что застал и Союзмультфильм и Диснея. Советские мультики Диснею ничем не уступают как минимум. А современные, что наши, что их за редким исключением, весьма низкого качества. Просто раньше казалось лучше, потому что заграничное (тогда и картошка фри была чудом). Сейчас уже всем наелись и осталась только ностальгия по детству (но не по времени).
СсылкаПожаловаться
-
а где же Мыши-рокеры с Марса? ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
CatЧто будет в старости?

Просто поговорить. Кратко. Устала, сил нет. Уехала от мужа на месяц отдохнуть, и поняла, что не скучаю как-то даже. Мне 33, детей нет, сначала не получалось 5 месяцев примерно, потом муж сказал, что так как у него уже есть ребёнок от первой жены, то второго ему не надо. И задумалась я. Понятное дело, что в любом случае придётся уходить. Но дело вот в чем. Я понимаю, что уже не хочу ни мужей, ни детей. Одна хочу. Но это же сейчас, пока молодая, хорошо, а что будет потом? Когда мне будет 50-60-70? Ведь рядом никого не будет - у подруг свои семьи, дети, к тому времени внуки будут, родственников мало и живут все далеко очень (в других странах). Жить через силу, найти нового мужа и пока не поздно родить, чтоб хоть кому-то в старости была нужна? Я понимаю, что бывает дети родителей в дома престарелых сдают, но это, все же, крайности. Пугает одинокая старость, что никому до меня не будет дела, что никто не приедет в гости и не спросит как мое здоровье... Может можно яйцеклетки заморозить, чтоб потом как Пугачева, если мужа не найду другого... Взгрустнулось вот. Простите.

400
НеизвестноПарень уехал в другую страну на постоянную работу.

Добрый день всем форумчанам! Пишу первый раз в надежде на поддержку. Ситуация такова. Мой парень, с которым прожили год в Москве, на протяжении последнего полугода искал работу за границей. В итоге нашел и уехал, со словами что как только там обустроится, то заберет меня. Никаких сроков не ставил. Уехал почти два месяца назад, до сих пор не снял квартиру, хотя компания выделяет на это деньги, живет в отеле, объясняет это тем, что нет времени на поиск жилья, но вот вот должен найти, прям в ближайшее время ( эти обещания слушаю больше месяца), сроков опять же никаких не ставит. Живет сам по визе резидента двухлетней, а мне предлагает приехать пока по туристической, а потом вроде как расписаться, но предложения не было как такового. И в целом ощущение что он как то не стремится приблизить нашу встречу ( два месяца без секса тридцатилетнему парню нелегко прожить, как мне кажется). Из хороших моментов - звонит и пишет каждый день, в этом плание ничего не изменилось, с первой зарплаты выслал мне деньги на расходы. Я уже устала ждать, о сроках он ничего не говорит, а я жду у моря погоды, хочется уже определенности : заберет ли и когда, но когда задаю ему эти вопросы, открыто раздражается и меняет тему. Что мне делать? И вообще стоит ли бросать в Москве хорошую работу, друзей, и в качестве сожительницы ехать в арабскую страну на его обеспечение (работать не смогу, так как не владею языками).

375
Ваше ВеличествоБлондинка или брюнетка?

Добрый день! Предлагаю посмотреть подборку из 60 звезд, которые кардинально меняли цвет волос. Кому лучше быть "тёмненькой", а кого вы видите только блондинкой? А может чей-то пример вдохновит и вас на перемены?) 

319
VikkiСижу реву

Девочки , не могу успокоиться... Сегодня отправила с прогулки фотографии дочки своей маме. Она, посмотрев фото , спрашивает, никого ли мне дочка не напоминает. Оказывается, она считает, что похожа дочь на дауна (( Я была в ступоре. А она говорит, что выражение лица и глаза точь-в-точь. Я как-то постаралась из головы все выбросить, а сейчас вечером нахлынуло... Я тут писала уже, что по мужу Азия идёт. Хотя глаза у него самого европейские. В общем, теперь я себя накручиваю сижу (((

281
Карпова КарповаСемья без папы - не семья

Ну что, дорогие мамочки, я вам в клювике опять принесла прекрасное. [b]Женщине с детьми не дали приз в забеге "Кросс наций", аргументировав это тем, что она бежала одна с детьми, а без папы они не являются семьей.[/b] Юлия Бражникова с ребенком и сестрой приняла участие в [b]семейном забеге[/b], где они заняли второе место, но организаторы отказались принять их результат, поскольку, по их мнению, [b]«семья без папы - не семья»[/b]. Жительница города Владимир Юля Бражникова рассказала о своем участии в забеге "Кросс нации", который проходил в областном центре накануне. «Сегодня состоялся Кросс нации. Мы с ребёнком любим бегать, решили поучаствовать в семейном забеге, несмотря на то, что мы без папы (находимся в разводе). К нам присоединилась моя младшенькая сестренка.  Прибежали мы вторыми. Дети были счастливы, пока нам не сказали, что семейный забег учитывается только при наличии папы. Получается, что у нас неполноценная семья? Неприятное чувство, - поделилась горожанка.» Девочки даже расплакались от такой несправедливости, но организаторы забега были непреклонны, и семья Юлии заслуженный приз за второе место так и не получила. *** Ну что, дорогие барышни, растящие детей в одиночку, вы удивлены? По мнению чиновников, семьей ваши семьи вовсе не являются, так как не хватает важного хм члена: папочки. Поздравляю.

270
Charm OSVМного кружков у дошкольника.

В моем окружении многие водят на кружки ежедневно. 5-6 леток после сада сразу в кружки. Примерный список: спорт, бассейн, гимнастика, рисование, прикладной дизайн. При этом говорят, что осенью-зимой лучше на гулять, а водить на кружки, иначе сразу сопли-кашель. Как по мне, так наоборт прогулки в любую погоду закаляют. Моей 4,11. Вожу ее только на два кружка (технический и прикладной дизайн), но очень много гуляем. Спортивных кружков у нас пока нет, бассейн планировала позже (или я не права и бассейн нужен в 5 лет)? Танцы моя не хочет... Скажите, а как вы относитесь к такой загруженности ДОшкольника? У ваших в этом возрасте сколько занятий? У меня устаревшие понятия, что ребенку нужно больше гулять и играть в дошкольном возрасте, а не бегать на все кружки?

138
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru