Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Назад в 90-е: песни из мультиков, которые мы помним до сих пор

Когда мы слышали эти мелодии, то забывали обо всем на свете и мчались к экранам телевизоров. Предлагаем поностальгировать и вспомнить музыкальные заставки к культовым мультсериалам нашего детства.


1. «Утиные истории»

Скрудж Макдак и его племянники Билли, Вилли и Дилли ворвались в жизнь российских детей в 1991 году. Мультсериал выходил в эфир на Первой программе в воскресном выпуске программы «Уолт Дисней представляет». В том же эфирном блоке показывали и другой хит 90-х – «Чип и Дейл спешат на помощь».

«Вперед умчаться от погони, // Чужак ворвался – не догонит! // И надо лишь увидеть, дети, // Сказки!»  текст песни и музыку для мультфильма написал лауреат премии ASCAP Марк Мюллер, а первым спел в российском дубляже Валерий Панков. Его голос звучит и в других песнях-хитах от Диснея: «Чипе и Дейле», «Приключениях мишек Гамми», «Чудесах на виражах». Позднее «Утиные истории» «перепели» Сергей Минаев и Мурат Насыров.

2. «Чип и Дейл спешат на помощь»

Дети 90-х недолюбливали серого кота Толстопуза и всей душой болели за отважных спасателей – бурундуков Чипа и Дейла, гениального механика Гайки, любителя сыра Рокки и мухи Вжика. И, конечно, подпевали перед началом каждой новой серии мультфильма:

«Слишком часто беда стучится в двери, // Но не трудно в Спасателей поверить. // Лишь стоит только их позвать – // Друзей не надо долго ждать…». Спорим, вы сейчас подпели дальше?

Заглавную песню мультсериала сочинил Марк Мюллер, а исполнила группа The Jets. В российской версии «Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл к вам спешат» сначала пел Валерий Панков, а затем – Николай Парфенюк и Андрей Кузнецов.

3. «Чудеса на виражах»

В январе 1992 года Первый канал подарил своей детской аудитории новый мультсериал – о немного неуклюжем на земле, но самом ловком и быстром в воздухе медведе-летчике Балу. И все неслись к телевизору, когда из него доносилось: «О-ри-е! Чудеса! О-ри-е! В небесах!»

Автор популярного трека – композитор и актер Кристофер Лайвли Стоун. Он также написал музыку для популярного в конце 90-х сериала «Дорогая, я уменьшил детей».

4. «Черный плащ»

Под этот саундтрек могут спеть даже те, кто видел мультфильм всего пару раз и «краем глаза»: «Черный Плащ! // Только свистни — он появится! // Чёрный Плащ! // Ну-ка, от винта!»

Приключения «ужаса, летящего на крыльях ночи» и «жевательной резинки на подошвах злодеев» выходили на отечественных телеэкранах с 1993 года на канале РТР. Позднее их показывали и другие каналы. Заглавную композицию к мультсериалу написали Стив Нельсон и Том Шарп, но российским фанатам она полюбилась в исполнении Мурата Насырова.

5. «Кэнди-кэнди»

Но не только Дисней владел умами и сердцами подрастающего поколения 90-х. Мы не понимали слов, но пытались подпевать и застывали перед экраном, забывая проглотить завтрак и рискуя опоздать на первый урок. Это все «злодей» Такэо Ватанабэ, как ему только удалось написать такую веселую и одновременно грустную песню?

«Кэнди-Кэнди» – один из первых аниме-сериалов, которые показали в России в начале 1990-х (канал 2х2). Конечно, за историей сироты Кэнди следили преимущественно девочки. Ведь это не просто приключения их ровесницы, которой приходится в каждой серии бороться с кознями недоброжелателей. Это мультфильм о первой любви. И некоторые фанатки до сих пор спорят о том, кому должна была отдать свое сердце красавица Кэнди.

6. «Приключения мишек Гамми»

Красочный и добрый мультсериал о приключениях сказочных медведей, которые тайно живут рядом с людьми и спасают их от злых гоблинов. «Ловкие, смелые, добрые, милые // Преданней вы не встречали друзей».

Мишки Гамми «смешили нас забавными прыжками» и транслировались на Первом канале в 1992 году. Музыкальную заставку для культового мультсериала написала супружеская пара композиторов Майкл и Пэтти Силвершер.

7. «Новые приключения Винни-Пуха»

«Мой мишка, выдумщик мишка, // Куда ты, постой, // Возьми меня с собой!» - те, кто впервые услышал эти слова 25 лет назад, с ностальгией вспоминают приключения Винни-Пуха, Пятачка, Тигры и всех-всех-всех.

Полюбившуюся мелодию к мультсериалу сочинили Томас Шарп и Стив Нельсон. Для российских детей песню исполнили Мурат Насыров и группа «Вокал-Бэнд». Премьера сериала на отечественном ТВ состоялась в январе 1993 года на РТР.

8. «Черепашки-ниндзя»

Приключения непобедимой четверки черепах-мутантов Леонардо, Донателло, Микеланджело и Рафаэля транслировали в начале 90-х по телеканалу «2×2» . И каждый мальчишка в те годы мечтал попасть к такому учителю как Сплинтер, чтобы научиться так же владеть мечами или нунчаками. Даже если для этого придется жить в канализации Нью-Йорка и целыми днями есть пиццу.

Саундтрек к мультсериалу написали известный продюсер и композитор Джеймс Эрли (среди его подопечных был Дэвид Боуи) и рэпер MC Hammer.

9. «Гуфи и его команда»

«Вот это семья, // Где папа, там и я! // Он смел, он хорош,  // И нас водой не разольешь!». Российские телезрители познакомились с неуклюжим Гуфи и его сыном Максом в 1993 году и сразу же полюбили их.

И даже их завистливый сосед Пит оказался не таким плохим, каким выглядел поначалу. Гуфи всех «перевоспитает» своими оптимизмом и добротой. Музыку для мультсериала написал Марк Уотерс.

10. «Трансформеры»

Премьера мультсериала в России состоялась в 1994 году. История о разумных роботах, способных превращаться в машины или оружие, не пользовалась популярностью у девочек, а вот мальчишки полюбили ее всей душой. Это для них передавали по Шестому каналу: «Трансформеры! // Скрытые от глаз… // Трансформеры  // Мы живем средь вас».

Авторы заглавной песни – Энн Брайент и Форд Киндер. Впоследствии она стала своего рода эпиграфом практически ко всей эпопеи о трансформерах.

11. «Русалочка»

Сериал о рыжеволосой русалке Ариэль стал своего рода предысторией полнометражного мультфильма. Его премьера в России состоялась в 1995 году на канале РТР.

Пока принцесса Подводного мира ничего не знает о принце и старается поменьше расстраивать своего отца, могущественного Тритона. Получается это у нее не всегда, но на помощь всегда приходят верные друзья – краб Себастьян и рыбка Флаундер.

Заставку для мультсериала написал композитор Алан Менкен, автор музыки к фильмам и бродвейским мюзиклам, обладатель восьми премий «Оскар». Среди его работ такие шедевры как музыка к «Покахонтас», «Горбун из Нотр-Дама», «Красавица и Чудовище», «Не бей копытом», «Рапунцель: Запутанная история».

12. «Аладдин»

«Добрый путник, войди в славный город Багдад, // Ты своим не поверишь глазам». Здесь бесстрашный Аладдин борется с колдунами, ворами и волшебными существами, а помогают ему Яго, Абу, принцесса Жасмин и, конечно, Джинни.

Впервые мультсериал показали на канале РТР в 1996 году. Главной музыкальной темой сериала стала песня «Арабская ночь», написанная для мультфильма 1992 года. Музыку сочинил Алан Менкен, который за эту работу получил множество наград и номинаций, в том числе «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и «BAFTA».

Кстати, в полной версии «Арабской ночи» сначала звучали такие слова: «Где вам отрежут ухо, если им не понравится ваше лицо…». Под давлением возмущенных зрителей эту фразу убрали.

13. «Чокнутый»

«Общий привет, // В башке винегрет, // Времени нет, // Тормоза тоже нет!» Рысь-полицейский может рассмешить любого. А вот его напарника Счастливчика порой было и впрямь жалко: с таким коллегой, как Чокнутый, нужны железные нервы.

Сериал показывал в 1995 году телеканал РТР. А забавную музыкальную заставку к нему сочинил Марк Уоттерс.

14. «Сейлор Мун»

О борьбе «воинов в матросках» с силами зла российским детям стало известно в 1996 году благодаря каналу «2х2». Многие девочки хотели походить на Сейлор Мун, Сейлор Юпитер или, к примеру, Сейлор Марс. Неудивительно, что мы до сих пор помним мелодию песни «Легенда лунного света», которая открывала каждый эпизод первого и второго сезонов аниме-сериала.

Музыку к песне написал Тэцуя Коморо, а слова – Канако Ода. Исполнила композицию группа DALI.

15. «Король Лев: Тимон и Пумба»

Показ мультсериала о приключениях неунывающих друзей Тимона и Пумбы стартовал на российских экранах в 1998 году на телеканале ОРТ. Каждая серия начиналась с фирменной песенки друзей Симбы – «Хакуна матата», что на языке суахили значит «беззаботная жизнь».

Музыку к этой песне написал для полнометражного мультфильма «Король Лев» сэр Элтон Джон, а слова – Тим Райс. Композиция была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая песня» и заняла 99-ю позицию в сотне лучших песен в истории кинематографа, которую составил Американский институт киноискусства. Неудивительно, что мы запомнили эту фразу на все времена с детства и при случае всегда поддержим друзей: «Не вешайте нос, хакуна матата!»

А какими песнями из мультсериалов заслушивались вы?

Читайте также: Детские программы из 90-х, которых нам не хватает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Наталия Попова
В ответ на комментарий от Игорь Кошелев
Игорь Кошелев
Отличная статья, спасибо автору. Те, кто пишет, что это ерунда, ничего особенного и наше лучше - вы явно не то поколение, которое на этом выросло и не понимаете то поколение. А вот я как раз из их числа - 1985 г.р. И все эти мультфильмы смотрел с самого начала, ещё с советских времён. Так вот я вам скажу, что в 1991 году после того, как мы увидели Утиные истории и Чип и Дейла все советские мультфильмы отошли на десятый план. Они просто не могли сравниться с Диснеем. В воскресенье во время показа мультов диснеевских на улице не было ни одного ребёнка буквально. Мы все бежали с игровых площадок домой, чтобы не опоздать. А в середине 90-х, когда стали показывать Черепах и Алладина - это был просто культ среди детей - настолько крутые мультфильмы, это было реально нечто из другого мира. Сравните наш Винни пух и диснеевский - это разные весовые категории, это как любители против профессионалов. Мы, конечно, смотрели всякие ну погоди, но только когда совсем нечего было смотреть. А чуть постарше - там и Сейлор мун зашла, такие секси девочки там были. Мы поколение Диснея и Голливуда, выросли на Западной культуре и детство было счастливое и яркое в том числе и благодаря этим прекрасным мультфильмам. И детям своим показывать буду их в первую очередь. Это классика. Старая добрая классика. Я патриот, но стоит признать, что в плане мультфильмов они нас очень давно обошли.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю, Мне было 15 в 96-ом и меня было не оторвать от Кенди-кенди и Сейлор Мун. И я хотела быть как Сейлор Марс. А что хотят сейчас 15 летние "девочки" кто их кумиры, это просто волосы встают дыбом от этой культуры. Я даже смотрела Черный плащ и Чип и Дейл хотя уже училась в начальной школе и вроде как не позрасту, но блин интересно было. Да советские мультфильмы были хорошие, НО для советских детей, так же как и сейчас спанчбобы и котопсы нам уже не понятны, а наши дети смотрят с удовольствием и так же будут вспоминать. когда вырастут.
СсылкаПожаловаться
den
В ответ на комментарий от Игорь Кошелев
Игорь Кошелев
Отличная статья, спасибо автору. Те, кто пишет, что это ерунда, ничего особенного и наше лучше - вы явно не то поколение, которое на этом выросло и не понимаете то поколение. А вот я как раз из их числа - 1985 г.р. И все эти мультфильмы смотрел с самого начала, ещё с советских времён. Так вот я вам скажу, что в 1991 году после того, как мы увидели Утиные истории и Чип и Дейла все советские мультфильмы отошли на десятый план. Они просто не могли сравниться с Диснеем. В воскресенье во время показа мультов диснеевских на улице не было ни одного ребёнка буквально. Мы все бежали с игровых площадок домой, чтобы не опоздать. А в середине 90-х, когда стали показывать Черепах и Алладина - это был просто культ среди детей - настолько крутые мультфильмы, это было реально нечто из другого мира. Сравните наш Винни пух и диснеевский - это разные весовые категории, это как любители против профессионалов. Мы, конечно, смотрели всякие ну погоди, но только когда совсем нечего было смотреть. А чуть постарше - там и Сейлор мун зашла, такие секси девочки там были. Мы поколение Диснея и Голливуда, выросли на Западной культуре и детство было счастливое и яркое в том числе и благодаря этим прекрасным мультфильмам. И детям своим показывать буду их в первую очередь. Это классика. Старая добрая классика. Я патриот, но стоит признать, что в плане мультфильмов они нас очень давно обошли.
СсылкаПожаловаться
Я 79. Так что застал и Союзмультфильм и Диснея. Советские мультики Диснею ничем не уступают как минимум. А современные, что наши, что их за редким исключением, весьма низкого качества. Просто раньше казалось лучше, потому что заграничное (тогда и картошка фри была чудом). Сейчас уже всем наелись и осталась только ностальгия по детству (но не по времени).
СсылкаПожаловаться
-
а где же Мыши-рокеры с Марса? ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru