Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские программы из 90-х, которых нам не хватает

Современных детей телевидение изрядно балует, а ведь еще 20 лет назад все было иначе. Во многих российских городах показывали только 2-4 канала, и детские программы можно было пересчитать по пальцам. Но зато какие это были передачи! К Международному дню детского телевидения мы собрали самые-самые. Смотрим и ностальгируем. 


«Звездный час»

Одной из отличительных особенностей детских программ 90-х годов была их музыка. Простые, но такие запоминающиеся слова песен-заставок до сих пор помнят многие из нас. Вот и говоря о популярной интеллектуальной викторине «Звездный час», тут же приходят на ум слова: «Днем или ночью чудо откроет дверь».

Во время загрузки произошла ошибка.

Программа выходила в эфир с 1992 года на 1 канале, позже – на ОРТ. Ее автор – Влад Листьев. В игре принимали участие шесть команд, каждая из которых состояла из школьника и одного родителя (реже – учителя или друга). Мамы и папы отвечали на вопросы одновременно с детьми, принося им дополнительные баллы.

В самом начале у программы часто менялись ведущие, пока не пришел Сергей Супонев. Он не только довольно быстро полюбился зрителям, но и сделал «Звездный час» мегапопулярным шоу. Передача прекратила свое существование в 2002 году, через полтора месяца после трагической гибели Супонева.

«Зов джунглей»

«Зов джунглей» – еще одна программа, которую вел Сергей Супонев. На этот раз он был еще и ее автором.

И снова при воспоминании о ней в голове радостно играет песня: «Вечером в среду после обеда…». Кстати, мало кто вспомнит, но в самом начале, когда передача выходила по субботам, ее музыкальная заставка звучала иначе: «Утром в субботу спать неохота…».

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети обычно делились на две команды («Хищники» и «Травоядные») и соревновались между собой в различных конкурсах. Также была серия «семейных игр», в которых принимали участие еще и родители.

Передача выходила на ОРТ с 1995 по 2002 год. После Супонева ее вел сначала Петр Федоров, затем Николай Гадомский. В 1999 году программа «Зов джунглей» была удостоена премии «ТЭФИ».

«Царь горы»

Еще одна веселая спортивная игра – «Царь горы». В ней дети за короткое время должны были пройти различные испытания.

Самым запоминающимся из них была полоса препятствий. Пройти через нее мечтал каждый зритель. Ну а основная цель игры – это забраться на «Олимп» и простоять там 30 секунд, держась за кнопку и не позволяя соперникам столкнуть себя.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ведущим передачи был Алексей Веселкин. Шоу впервые вышло в эфир в 1999 году, а в 2003 оно было закрыто в связи с уходом Веселкина с Первого канала.

«Утренняя звезда»

Каждое воскресное утро мы садились смотреть на талантливых мальчишек и девчонок в телеконкурсе «Утренняя звезда». И, конечно, мечтали оказаться на их месте.

Во время загрузки произошла ошибка.

Программа стартовала в марте 1991 года. Участники в возрасте от 3 до 22 лет показывали свое мастерство в вокальном или танцевальном жанрах (в зависимости от возраста).

Ведущий и автор передачи – Юрий Николаев. По его признанию, работа над каждым выпуском «Утренней звезды» была для него настоящим праздником. Конкурс просуществовал более 10 лет и за это время «зажег» немало звезд российской эстрады, среди которых – Сергей Лазарев, Анжелика Варум, Юлия Началова, Валерия, Пелагея, Влад Топалов, группа «Лицей» и многие другие.

В 2002 году программа была снята с эфира Первого канала. Как сообщают некоторые СМИ, в то время руководство захотело сосредоточить аудиторию на другом проекте – «Фабрика звезд».

«До 16 и старше…»

Эту телепрограмму можно смело записать в ряды «долгожителей». На отечественном телевидении она просуществовала почти 20 лет. Первый выпуск вышел в эфир в 1983 году. Передача была посвящена проблемам современной молодежи, которые, кстати, актуальны и сейчас: наркотики, алкоголь, секс, конфликты в семье и со сверстниками и т.д.

Программа сначала выходила в формате видеожурнала, составленного из нескольких сюжетов, а потом превратилась в ток-шоу, героями которого были музыканты, актеры, писатели, режиссеры и продюсеры.

Во время загрузки произошла ошибка.

«В гостях у сказки»

«В гостях у сказки», пожалуй, заслуженно может получить звание не только еще одного «долгожителя», но самой волшебной передачи на ТВ. В программе показывали и обсуждали детские сказки разных лет.

Зрители присылали рисунки и поделки по мотивам просмотренных фильмов. Ведущая Валентина Леонтьева (тетя Валя) всегда открывала программу словами: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!»

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1990-х годах передача претерпела изменения. Ее переименовали в «Зазеркалье», взрослую ведущую заменили на мальчика и девочку. Дети попадали «внутрь сказки», и с ними происходили разные приключения.

«Пойми меня»

Еще одна передача, которая в 90-е годы постоянно собирала детей у экранов, это «Пойми меня» – великолепная вариация известной игры «Испорченный телефон».

Игроки делились на две команды по пять человек. Цель игры – как можно быстрее при помощи синонимов помочь другому участнику отгадать зашифрованное слово. При этом объясняющему нельзя повторять слова (включая однокоренные), услышанные от предыдущего члена команды.

Во время загрузки произошла ошибка.

В разные годы программу вели Матвей Ганапольский, Павел Майков, Олег Марусев, Евгений Стычкин и другие. В 2013 году «Пойми меня» возродилась на канале «Карусель» с ведущей Ольгой Шелест. Всего были снято три сезона. Последний выпуск программы вышел в марте 2016 года.

«Устами младенца»

«Устами младенца» – это, пожалуй, самая милая игра 90-х. Правила довольно просты: дети объясняют, что, по их мнению, значит то или иное слово, а взрослые это слово угадывают.

Передача выходила в эфир с 1992 по 2000 год. Ее ведущим был Александр Гуревич. В 1995 году «Устами младенца» наградили премией «Золотой Остап», а в 1996 шоу было номинировано на «ТЭФИ» как «Лучшая программа для детей».

Во время загрузки произошла ошибка.

После закрытия передачи ее несколько раз пытались реанимировать, однако былого очарования и популярности шоу уже не имеет.

«Позвоните Кузе»

«Кузьма, я за тобой наблюдаю», «Эй, дружище, так мы быстро проиграем!», «Смех смехом, а по мне булыжник проехал» – помните? Тот, кто вырос в 90-е, без труда узнает цитаты из популярной в то время программы «Позвоните Кузе».

Главным условием было наличие телефона с тоновым набором. Счастливчики, которым удавалось дозвониться до знаменитого тролля, попадали в телеэфир. При помощи кнопок телефонного аппарата дети управляли Кузей в игре, помогая ему спасти семью, которую похитила ведьма Сцилла.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже просто наблюдать за этим тоже было интересно. А как эмоционально некоторые игроки реагировали на проигрыш! Вели передачу Инна Гомес и Андрей Федоров. Программа «прожила» два года.

«100%»

В 1999 году в эфире ОРТ появилась веселая музыкально-развлекательная передача «100%», которая была адресована детям и подросткам в возрасте от 12 до 18 лет.

В гости к ведущим и зрителям приходили знаменитые певцы и музыкальные группы и в непринужденной обстановке общались на разные темы, а также исполняли свои главные хиты. В программе также появлялись актеры, спортсмены, режиссеры и другие звезды.

Во время загрузки произошла ошибка.

У каждого выпуска была своя основная тема, например, «Друзья», «Ссоры и конфликты», «Еда» и т.п. Про это снимались сюжеты, задавались вопросы гостям передачи и проводились специальные викторины для телезрителей.

Программу вели Елена Перова, Кирилл Супонев и Никита Белов. В конце шоу традиционно звучала песня: «Заходи на огонек, сто процентов. С нами ты не одинок, сто процентов…».

«Форт Боярд»

Мы не могли пройти мимо этого приключенческого шоу. Его, как правило, смотрели всей семьей, в том числе и с детьми. Да и как тут пройти мимо, когда перед глазами смелые участники, которые оказались в древней крепости окруженной водой.

Для того чтобы отгадать кодовое слово и открыть сокровищницу, им нужно было собрать ключи и подсказки, заходя в помещения, где были змеи, пауки или даже что-то пострашнее. Колорита шоу добавлял таинственный старец с загадками.

Во время загрузки произошла ошибка.

В телеэфир сначала выходили переведенные французские выпуски игры. Затем покорять крепость ездили уже участники из России, что, безусловно, еще больше подняло рейтинги шоу.

А какая детская программа в 90-х нравилась вам больше всего?

Читайте также: Детское телевидение: как это было в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
119
Алия Садыкова
мне нравился детский час с уроками английского, французского, немецкого...
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
Ещё сразу предложу - "Улица Сезам". На видео имею.
СсылкаПожаловаться
Антон Апарин
В ответ на комментарий от Neio
Neio
Форд Байярд до сих пор идет!
СсылкаПожаловаться
Идёт, но уже претерпел ряд существенных изменений даже в сравнении с тем что было, хотя даже в мою бытность там чего только нового не вводили, но чёт уже не торт, да и поднадоел...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
441
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
370
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
135
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
124
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
120
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru