Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкус детства: любимые сладости 90-х

Во времена перестройки в нашей стране появились первые киоски, «ларьки», а в них – богатый ассортимент невиданных ранее лакомств, на которые дети 90-х тратили все свои сбережения. Ради этих сладостей можно было остаться без обеда в школьной столовой и даже «потерять» сдачу.


Вафли Koukou Roukou

Эта культовая сладость 90-х родом из Греции. Мало кто знает, что ее название переводится на русский как «полный ералаш». Маленькая шоколадная вафля продавалась в пачках с наклейкой.

Первым рекламным роликом «Куку руку» был несложный по сюжету мультик, но вот песенка из него запоминалась всерьез и надолго: «”Куку руку” – это чудо // Лучшее из всех на свете! // Это сладкое названье // Дарит праздник и веселье! // Это дешево и вкусно, // Это чудо “куку руку”. // Подарите встречу с ней // Мама, папа поскорее!» Вафли Koukou Roukou можно купить и сегодня, правда, упаковка и состав немного изменились.

Печенье Wagon Wheels

Две половинки бисквита с прослойкой из белого суфле и ягодного джема, покрытые шоколадной глазурью, запах которой ощущался тотчас после вскрытия упаковки.

А какая у Wagon Wheels была классная реклама на телевидении! Помните коронное: «Wagon Wheels, и ты победитель!»? Кстати, в роли лихого ковбоя, утверждающего, что Wagon Wheels — это его «любимый размер», снялся популярный сейчас актер Максим Аверин.

Конфеты PEZ

Популярность этим конфетам принесла упаковка-дозатор с героями диснеевских мультфильмов. Чтобы съесть конфету, нужно было отогнуть голову игрушки.

Первая игрушка-дозатор «ПЕЦ» была с головой Микки Мауса. На сегодняшний день PEZ имеет лицензии более чем от 35 кинокомпаний и других владельцев прав на известных персонажей: Шрека, Черепашек Ниндзя, Смурфиков, Миньонов и других.

Конфеты Bonibon

Легендарное драже Bonibon производили в Литве, откуда успешно экспортировали в страны уже распавшегося СССР.

«Эм-энд-эмс» были, конечно, гораздо вкуснее, зато разноцветные «пуговки» в тубусе – дешевле.

Жевательные конфеты Mamba

«Все любят “Мамбу”. И Сережа тоже!» – этот рекламный слоган сразу вспоминают те, кто вырос в 90-е. Жевательные конфеты Mamba любили все. И делиться ими не хотелось: лучше было «уничтожить» все сразу (а в пачке 6 штук) – вот это удовольствие!

Мятные конфеты Rondo

Эти «конфеты из натуральной мяты для свежего дыхания» внешне были похожи на таблетки, а точнее – на аскорбиновую кислоту. Несмотря на ярко выраженный мятный вкус, они были очень сладкими. А их реклама – просто шедевр. Какой ролик вам нравился больше: «Наш тренер – просто зверюга. Скажет как отрежет…» или «Молодой человек, простите, это дом 33?»?

Чай Pickwick

Фруктовый чай «Пиквик» запомнился девочкам 90-х вовсе не своим вкусом и ароматом. Все мечтали о таком же чайнике, как в рекламе, только вот в продаже их не было.

Батончик Wispa

«Виспа» – первый пористый шоколад, который появился в России в 90-х. Рекламу батончика тоже без конца крутили по ТВ: в 92-м – «Делай всё, что тебе нравится вместе с шоколадом Wispa», а в 99-м – «Добро пожаловать в мир Виспа! Мир красоты, романтики и счастья».

Последний слоган звучал настолько пафосно и навязчиво, что породил множество пародий, особенно удачная была в «народной программе» «Городок». В 2003 году Wispa из-за малого спроса сняли с производства.

Yupi, Invite+ и Zuko

Первыми лимонадными порошками были Yupi, потом появились Invite+ (помните, «Просто добавь воды!»?). Zuko был подороже, менее противный, чем крашеная вода с «Юпи» или «Инвайтом», практически «настоящий сок».

Страшно вспоминать, но многие дети ели порошки всухомятку, не разбавляя водой, а потом хвастались языками кислотных цветов.

Turbo и Love is…

Жевательные резинки 90-х – отдельный культ. У мальчиков – Turbo, у девочек – Love is.... Но лучшие пузыри получалось надуть с Boomer. Ценились жвачки за вкладыши: их коллекционировали, ими обменивались – настоящая валюта детства.

Девочки постигали любовную мудрость: «Любовь это… читать вместе каждое утро свой гороскоп», «Любовь это… в воскресное утро разбудить его вкусным запахом завтрака», «Любовь это… оставлять послания на зеркале в ванной». Мальчики сходили с ума по-своему – играли в «выбивалки».

Читайте также: Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Катрин
Все помню, кроме вафли
СсылкаПожаловаться
Kiskuccia
Почти всё это ела.а юппи мальчишки сухим в рот кидали а потом газировкой запивали.от мамбы и сейчас не отказалась бы
СсылкаПожаловаться
сергей вдовин
Ельцин ещё это убожество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru