Лактация — довольно трудоемкий процесс: на каждый литр секретируемого молока затрачивается от 600 до 900 ккал. Для его «производства» необходимо дополнительное поступление всех пищевых веществ1.
В семенах подсолнечника, тыквы, кунжута, льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, растительный белок, витамины. Они нужны для укрепления иммунитета, правильной работе внутренних органов, нормализации психоэмоционального состояния, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза семечек для кормящих мам
Семечки, как и орехи, отличаются повышенной калорийностью и дают долгое ощущение сытости. При добавлении в рацион семечек у кормящей мамы увеличивается количество молока, его жирность и питательность.
Полезные свойства семечек:
- благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ;
- витамины A и Е — антиоксиданты, они поддерживают здоровье сердца, участвуют в омоложении клеток;
- семечки, как и печень трески, богаты витамином D, который способствует усвоению кальция. Это — красота волос, кожи и ногтей мамы и защита ребенка от рахита. Витамин D также важен для умственного развития малыша;
- пищевые волокна в семечках помогают пищеварению и устраняют запоры;
- всего в 100 г семечек содержится 300 мг магния, а это в 6 раз больше, чем в качественном ржаном хлебе. Магний укрепляет нервную систему;
- углеводы оказывают тонизирующее действие на организм;
- употребление семечек может помочь побороть психологическую тягу к курению, от которого необходимо отказаться не только во время беременности, но и при грудном вскармливании. Никотин угнетает лактацию и меняет вкус молока1.
Помните: комплекс микроэлементов и витаминов сохраняется только в сырых или сушеных семечках, при жарке он разрушается почти на 90%.
Могут ли семечки быть вредными?
1. Канцерогены в жареных семечках при грудном вскармливании могут негативно отразиться на организме, поэтому лучше употреблять семена сырыми либо подсушенными на сухой сковороде, в духовке или на солнце.
2. В большом количестве семечки почти всегда становятся причиной дискомфорта у кормящей мамы — из-за высокого содержания жиров они тяжелые для пищеварения. У малыша могут появиться кишечные колики.
3. Семечки, особенно кунжутные, считаются достаточно сильным аллергеном. Их желательно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
В первый месяц при грудном вскармливании семечки тыквы и подсолнечника нужно добавлять в рацион осторожно.
4. Семечки высококалорийны. Если вы следите за весом, ешьте их небольшими порциями.
Сколько семечек можно съесть?
При употреблении семечек в период лактации главное — чувство меры. Если речь о семенах подсолнечника или тыквы, то начинать нужно с небольшой горстки — примерно 20 грамм в сутки. Если у ребенка не появятся покраснения, сыпь или запор, можно увеличивать их количество в своем рационе — примерно до 100 грамм.
Употребление семян кунжута следует ограничить 1 чайной ложкой в день, льна — 1 столовой ложкой. Лучше использовать их как добавку к разным блюдам.
Семечки подсолнуха при ГВ
Плюсы:
- Семена подсолнуха поставляют в организм множество питательных компонентов, включая белок, ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (особенно Е), селен, медь, цинк, фолаты, железо и многое другое2.
- Их особенность — в высоком содержании калия, поддерживающем стабильную работу сердца. Много в них и кальция — также полезного и для ребенка, и для мамы, из организма которой этот микроэлемент «вымывается» при лактации.
Минусы:
Когда подсолнечник растет, он впитывает из почвы вместе с полезными минералами и тяжелые металлы. Из-за неумеренного употребления семян подсолнуха в организме накапливается кадмий, который вызывает интоксикацию и ряд патологических изменений в организме.
Тыквенные семечки при ГВ
Плюсы:
- по составу похожи на зерна подсолнуха, а содержание некоторых элементов в них даже выше: белка (на 14%), железа (в 4 раза), магния (в 9 раз). Магний регулирует нервную и мышечную функции, артериальное давление;
- некоторые ученые считают добавление в рецепты кондитерских изделий тыквенного порошка, полученного за счет измельчения семян, перспективным способом повышения пищевой ценности продукта3;
- в тыквенных семечках содержится и много цинка. Он укрепляет память, улучшает функционирование головного мозга и снижает утомляемость. Цинк также способствует выработке коллагена, который отвечает за восстановление клеток кожи. Он нужен для нормальной работы зрительной системы, а также половой функции у мужчин (так что, грызть тыквенные семечки можно на пару с мужем).
Семена тыквы из-за наличия в них кукурбитина — хорошее средство от глистов. Кроме того, они выводят токсины из печени, могут помочь при тошноте. И являются источником L-триптофана — аминокислоты «хорошего настроения».
Минусы: в тыквенных семенах есть салициловая кислота, которая противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кунжутные семечки при ГВ
Плюсы:
- кунжут лидирует среди других семян по содержанию кальция, но его блокируют другие вещества в кунжутных семечках. Для полноценного усвоения этого элемента зерна нужно прокалить на сковороде;
- в семенах кунжута содержатся являющиеся антиоксидантами сезамин и сезамолин, которые борются со старением, снижают уровень холестерина и артериальное давление;
- больше всего полезных веществ в черных (неочищенных) зернышках кунжута.
Минусы:
- довольно часто вызывают аллергию;
- сочетание с ацетилсалициловой кислотой, щавелем, ревенем может привести к развитию мочекаменной болезни;
- проблемы с ЖКТ, склонность к тромбообразованию — сигнал к осторожному употреблению.
Семена льна при ГВ
Плюсы:
- фитоэстрогены в их составе способствуют лактации и хорошему оттоку молока, а также восстановлению менструального цикла на фоне грудного вскармливания;
- в зернах льна больше пищевых волокон, чем в других семенах, поэтому они наиболее эффективны для нормализации стула (имеют слабительное действие). Также дают мочегонный эффект.
Минусы:
- в льняных семечках есть токсичные вещества (цианогенные гликозиды), которые грозят отравлением, если не ограничить употребление этих зерен 1 ст. л. в день. Также следует дождаться, пока малышу исполнится 6 месяцев;
- являются желчегонными, поэтому противопоказаны при таких недугах, как холецистит и панкреатит. Женщинам с заболеваниями ЖКТ следует соблюдать предосторожность.
Советы для кормящих мам
Можно ли кормящей маме есть семечки, зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия противопоказаний.
Однако можно сформулировать несколько универсальных правил употребления этого продукта при лактации:
- тыквенные семечки больше всего подходят для женщин при грудном вскармливании;
- не нужно покупать уже очищенные семена, так как полезные вещества из них быстро «улетучиваются»,
- если купили семечки на рынке, нужно промыть их под водой;
- оптимально при грудном вскармливании есть высушенные в духовке или под солнцем свежие семечки. В жирных жареных семечках почти нет полезных элементов, но могут содержаться канцерогены;
- если все же хочется жареных семечек при ГВ, следует готовить их без масла.
Источники
1. Пособие по естественному вскармливанию детей. Санкт-петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России». http://www.pediatriya-spb.ru/img/1/package.pdf
2. Shuangshuang Guo, Yan Ge. A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts (Helianthus annuus L.), 2017. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622016/
3. Ежова К. С., Михайленко М. В. и др. Семена тыквы – функциональный ингредиент для создания новых продуктов питания // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – No 2 (часть 3). https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23465
Читайте также: