Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бананы при грудном вскармливании

Можно ли кормящим мамам есть бананы.


Фотобанк Лори

Несколько фактов о бананах

• Банан содержит вещества, которые помогают кормящей маме восстановить силы, нормализовать давление, пищеварение и состояние нервной системы.

• Если женщина регулярно ела бананы во время беременности, то после родов она может продолжать употреблять их в том же ритме, только в первые недели лактации лучше ограничиться одним в день. Бананы из рациона кормящей мамы почти никогда не вызывают аллергию у младенцев на ГВ, но могут отразиться на стуле малышей.

• Считается, что бананы способны регулировать стул. При поносах они закрепляют, а при запорах – слабят. Однако влияние тропических фруктов на организм каждого из нас индивидуально. Это важно учитывать, вводя банан грудному ребенку в качестве блюда прикорма.

О пользе

Банан – источник самых разных питательных веществ. В тропических странах он занимает в питании то же место, которое у нас отводится хлебу.

Несладкие бананы – плантайны – используются для изготовления муки, из них готовят горячие блюда, которые у нас, к сожалению, почти неизвестны. А вот сладкие десертные бананы – любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. О них и пойдет дальше речь.

Для кормящей мамы банан – идеальный десерт и возможность перекусить между приемами пищи. Благодаря содержанию так называемых «медленных» углеводов, он может долгое время поддерживать оптимальный уровень сахара в ее крови.

А это значит, что женщина будет ощущать себя более энергичной и бодрой без резких колебаний состояния, как это случается после употребления сладостей или выпечки. В одном банане содержится примерно столько же питательных веществ, сколько в порции овсяной каши на молоке. При этом, он готов к употреблению в любое время и в любом месте, в этом его неоценимое достоинство в глазах новоиспеченных родителей.

Многие знают, что магний и витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам, повышают концентрацию внимания, улучшают память. Аминокислота триптофан, которая содержится в бананах, нормализует сон, что немаловажно для кормящей мамы, которой бывает сложно быстро приспособиться к новому режиму циклов сна и бодрствования.

Эта же аминокислота регулирует аппетит и не позволяет переедать, удерживая вес кормящей мамы в рамках генетической нормы. Кроме того, триптофан помогает организму вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. Когда кормящая мама довольна жизнью, ее малыш тоже ведет себя спокойнее.

Банан на двоих

Если во время беременности женщина регулярно (не реже двух раз в неделю) ела бананы, она может держаться той же частоты и с рождением ребенка. Малышу уже знаком «вкус» этих фруктов, ведь белки пищи, которую съедает будущая мама, попадают в околоплодные воды.

Правда, в первое время лучше есть по одному банану каждый день, чем по два – через день. А еще лучше на первой неделе после родов ограничиться одним «подходом» раз в три дня, чтобы проверить реакцию малыша на лакомство.

Несмотря на то, что бананы – гипоаллергенный продукт, у новорожденных изредка встречается индивидуальная непереносимость крахмала. Резкое изменение стула или сильное беспокойство ребенка после съеденного мамой банана потребуют повременить с ними недельку. И в следующий раз попробовать только половину банана.

Если реакция повторится, пробуйте следующий банан не раньше, чем через месяц. Если ее не будет совсем или она ограничится только изменением цвета стула, можно попробовать еще половинку банана через три дня. Обычно за три-четыре повторения с интервалом в 2-3 дня организм ребенка привыкает к новому продукту в диете мамы.

Если женщина не ела бананы во время беременности и не испытывает к ним никакого влечения во время кормления, прекрасным источником медленных углеводов и триптофана станет для нее запеченный в мундире картофель, съеденный на завтрак. Однако в тех случаях, когда любовь к бананам просыпается только после родов, кормящая мама должна придерживаться тех же рекомендаций, что мы давали выше: вводить банан в свою диету не слишком быстро и постоянно отслеживать реакцию ребенка.

Так слабит или крепит?

Банановый пектин славится своим благотворным влиянием на кишечник. Он прекрасно всасывает вредные вещества и помогает вывести их из организма. Это вещество входит в состав многих средств, которые используются для лечения диареи как у детей, так и у взрослых, поскольку оно способно уменьшить потери жидкости в организме и избежать обезвоживания. При сильных расстройствах кишечника спелый банан, богатый пектином, поможет наладить стул.

Как правило, если ни у кормящей мамы, ни у ребенка нет проблем с регулярностью стула, банан никак не влияет на пищеварение. Однако некоторые женщины замечают, что он может действовать как легкое слабительное. Чаще всего это свойство приписывают недозревшим бананам.

Они содержат мало пектина, но много крахмала. Избыток последнего может привести к повышенному газообразованию, но некоторые кормящие мамы успешно используют желто-зеленые плоды в качестве средства от запора и для себя, а с введением прикорма – и для своего ребенка.

В некоторых странах банан является первым прикормом для малыша 6 месяцев. Однако в наших широтах врачи рекомендуют сначала вводить детям несладкие овощи, а банану «дают добро» в 7-8 месяцев.

Также читайте о продуктах для хорошего настроения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
***lesya***
Очень хорошо помогает банан моей крошке при запорах только им спасаюсь никакой аллергии нет
СсылкаПожаловаться
Диана Пушная
В ответ на комментарий от Льоша Кутовий История переписки2
Льоша Кутовий
это такой возраст у ребенка и банан тут ни при чем,,в 1,5-2 мес,начинает формироваться ЖКХ,,потому и ребенок может и не сходить в туалет 3-4 дня,и чувствовать себя прекрасно)))
СсылкаПожаловаться
Вообще нужно смотреть по состоянию и мамы, и малыша, тогда будет полная картина!
СсылкаПожаловаться
Льоша Кутовий
В ответ на комментарий от Анна
Анна
У моей дочки после того как я поела бананы случился запор(ей 1,5 месяц полностью на ГВ) правда я ела их по 2 в день в течении 3-х дней.
СсылкаПожаловаться
это такой возраст у ребенка и банан тут ни при чем,,в 1,5-2 мес,начинает формироваться ЖКХ,,потому и ребенок может и не сходить в туалет 3-4 дня,и чувствовать себя прекрасно)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
427
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
250
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
106
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru