Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легкие роды: 10 главных правил

Конечно, предсказать ход родов невозможно, но от поведения и настроя женщины зависит многое. Поэтому в наших силах подготовиться к ним так, чтобы все прошло как можно лучше. Об основных секретах рассказывает педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая.


Depositphotos

1. Никаких планов

Сегодня, в ХXI веке, мы знаем, как отправить видеосообщение человеку на другой конец земли, но мы не понимаем до конца, в какой момент начинаются роды, как они пройдут и как закончатся. Поэтому не стоит до родов принимать решения типа: «Я отказываюсь от анестезии», «Я отказываюсь от окситоцина», «Только естественные роды, никакого кесарева!» Никто не может предсказать, как все пойдет.

Есть замечательная формула родов: 30-30-40. Что значат эти цифры? 30% успеха в родах зависят от женщины, 30% – от врача, и 40% – от Бога / природы / случая. Об этом всегда нужно помнить.

2. Рожайте там, где вам комфортно

Но это обязательно должно быть медицинское учреждение! Сейчас женщина вправе выбрать роддом, а не рожать исключительно в том роддоме, к которому прикреплена.

Если вам некомфортно рожать в стандартном родблоке, напоминающем больницу, можно выбрать роды по контракту – и тогда у вас будет палата домашних родов. Либо можно поставить свечи по договоренности с врачами (но только с лампочками – настоящие нельзя по правилам пожарной безопасности), включить музыку, взять на роды мужа или другого близкого человека. Все это даст совсем другое ощущение от пребывания в роддоме.

3. Не идите на роды в одиночку

Сегодня не обязательно платить за партнерские роды. Такая возможность предусмотрена даже в рамках родов по ОМС. Можно взять с собой мужа, акушерку, доулу, психолога, маму. Сейчас роддома абсолютно нормально воспринимают желание женщины рожать с кем-то.

Партнеру достаточно сдать несколько анализов – и он будет допущен к родам. Но этот человек должен быть подготовлен к тому, что будет происходить. Он должен понимать, зачем идет на роды. Например, явно не стоит брать мужа только для того, чтобы потом сфотографироваться. Роды – это серьезная работа для всех участников процесса.

4. Вы — хозяйка своего слова

Мало кто знает о том, что даже подписав отказ от какой-то манипуляции или процедуры (эпидуральная анестезия, прокол пузыря и т.д.), женщина может в любой момент опровергнуть отказ и написать согласие, если понимает, что ей нужна, например, анестезия. Точно так же: если врач говорит, что необходимо ввести окситоцин, а у женщины подписан отказ, то лучше с врачом согласиться.

5. Готовьтесь к родам

Конечно, рожать больно. Есть совсем небольшой процент счастливиц, для которых процесс родов безболезнен или даже приятен. Когда у неподготовленной женщины начинается безумная боль, она не понимает, что с ней происходит, и начинает паниковать. Паника только усиливает боль – замкнутый круг.

Сегодня есть все возможности как следует подготовиться к родам. Не хотите идти на курсы – гуглите техники дыхания и проживания боли. Если вы будете знать, что вас ожидает, то вам не будет страшно.

Depositphotos

6. Постарайтесь не кричать

Это одно из основных правил в родах, потому что крик – это страх, паника. Лучше узнать, какие есть методы проживания схваток, и понять, что крик – это враг женщины в родах.

7. Научитесь дышать

Конечно, в процессе родов многое забудется. Но когда рядом окажется акушерка, которая скажет «сейчас вдохнула, сейчас выдохнула», все вспомнится. По крайней мере, это не станет совершенно новой информацией для вас.

8. Кесарево сечение — это тоже роды

Если так сложилось, что врач принял решение о проведении кесарева сечения, значит, это лучший способ рождения этого конкретного ребенка. Ни в коем случае не стоит корить и ругать себя, лежа на операционном столе, за то, что что-то пошло не так.

Женщина имеет право попросить приложить ребенка к груди после кесарева, если состояние ребенка позволяет сделать это. Также надо отдавать себе отчет в том, что в операционной главный – врач, а операция – это спасение женщины, ребенка или же – обоих. Можно озвучить врачу свои пожелания, но не стоит настаивать на них.

9. Отключите голову

На самом деле современной женщине, привыкшей жить в рабочем ритме мегаполиса, это довольно сложно. Голова у нас включена постоянно, так как мы привыкли все контролировать. Но роды – это настолько телесный процесс, что нужно научиться слушать и слышать свое тело, идти за ним, доверять ему. Роды – это своеобразный транс, погрузившись в который, можно получить невероятный опыт.

10. Будьте благодарны

Надо быть благодарной акушерам, анестезиологам, всем тем, кто окружал вас во время родов, потому что, поверьте, они страдают вместе с вами, молятся вместе с вами, радуются вместе с вами. Каждый рожденный ребенок для них – это такое же счастье.

Узнайте, как зовут вашего врача, акушерку, анестезиолога, и, уходя, скажите спасибо. Лишний раз вспомните их с благодарностью, потому что добро должно возвращаться.

Читайте также: список вещей, которые обязательно нужно взять с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Девчуля из глубинки .
Я когда третий раз рожала,акушерочка -Светлана Владимировна очень внимательная была,ну прям очень, даже излишне (роды бесплатные), а я женщина ни разу не сентиментальная,мне никакая поддержка в общем то и не нужна была,даже если бы она не считала схватки,в просто время от времени заходила,мне было бы достаточно.Но видимо 12 часов схваток считается не совсем нормальным,и у меня ещё два раза сердце на аппарате (не помню его название)прослушивали.В общем то все что я делала это стояла согнувшись и дышала.Двханиеиздорово помогло перенести схватки и боли.Кричать во время этого правильного дыхания я пробовала,но не получилось это сделать физически.Весь мой организм был настроен на роды и дыхание.Роды сами прошли гораздо болезненный чем первые двое,нет ,все хорошо,просто сама степень боли больше, да ещё чуть более суток я не спала,поэтому более выматывабщие роды были,потому как сразу после них-упадок сил,а не как с первыми двумя-встала и побежала.Желаю как и написанной в статье не паниковать,а слушать свой организм и опытных акушеров и лёгких вам родов!
СсылкаПожаловаться
Светлана Лед
написано все хорошо!!но уверяю вас больший процент хороших родов зависит от грамотного врача акушера!!!по себе знаю третьего вынашиваю!!первые роды были с профессиональным врачом а вот вторые ад кромешный!!у меня внутренние рубцы после первых родов и врач наблюдавший меня об этом в обменной карте написал так же написал что плод большой для меня и давит на полую вену и роды на гинекологическом кресле или кровати противопоказаны а попав в роддом на это все наплевали орали оскорбляли я лежа задыхалась руки онемели а врач только орала корова разродиться не можешь потом пришла другая врач сняла меня с кресла в полуобмарочном состоянии сделала надрез в промежности и за 2 минуты я родила а другая мучила меня 3 часа !!!так что ищите хороших акушеров!!!
СсылкаПожаловаться
марина тальникова
верно сказано - не паниковать и слушать врача-акушера!И очень важно не слушать женщин уже родивших и делящихся своими впечатлениями....,у всех роды проходят по разному! и настраиваться только на положительные эмоции! всем желаю родить легко и здоровеньких детишек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
288
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
259
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
136
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru