Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что можно и чего нельзя после кесарева сечения

Ответы на самые популярные вопросы о жизни после КС с точки зрения доказательной медицины.


Рассказывает врач-исследователь, акушер-гинеколог Елена Березовская.

Кормить грудью можно через несколько часов после операции

Сейчас поменялся подход в ведении женщин после кесарева сечения. Основным направлением стала профилактика тромбозов глубоких вен ног из-за малоподвижности и профилактика спаек. Поэтому при хорошем самочувствии женщине разрешается и даже рекомендуется вставать с постели буквально через несколько часов после операции.

Shutterstock

Конечно, в этот период у нее еще может быть катетер в мочевом пузыре, в таких случаях нужна помощь медсестры. А ходить по палате можно уже через сутки. Для профилактики тромбообразования важно также ношение компрессионных чулок.

На следующий день можно принимать душ

Пока рубец не зажил, а это примерно 4-6 недель, не рекомендуется принимать ванну, ходить в сауну, баню, общественные бассейны и джакузи.

Не рекомендуются длительные послеоперационные повязки на область послеоперационной раны. Наоборот, через сутки снимается повязка, проверяется состояние рубца, и женщина может принимать душ.

Вода с мылом может стекать вниз по коже живота, но не стоит мыться мочалкой в течение 4-5 дней. И в дальнейшем важно не травмировать область рубца мочалкой или губкой. После душа область рубца нужно высушить полотенцем. Вообще, послеоперационную рану важно содержать в чистоте и сухости.

Бандаж — это необязательно

Как ни странно, в современном акушерстве бандажи не рекомендуются, хотя это личный выбор женщины и, если она считает, что с бандажом ей комфортнее передвигаться, она может им пользоваться. Важно, чтобы бандаж не перекрывал и не сдавливал область послеоперационного рубца.

Никаких диет после кесарева не существует

Пить можно сразу после операции, потому что была кровопотеря, а значит, обезвоживание. После удаления катетера прием жидкости не ограничен, хотя все еще рекомендован учет суточного объема мочи.

Есть можно через несколько часов после кесарева, но с твердой пищей лучше не торопиться и подождать хотя бы сутки. При этом никаких диет после кесарева сечения вообще не существует.

Доказательная медицина опровергла мифы о вредности или полезности каких-то продуктов после родов, кесарева и при грудном вскармливании. У разных народов мира есть свои кухни и предпочтения в питании, но после рождения ребенка женщине необходимо быстро набраться сил и энергии, что важно для становления лактации. Для профилактики запоров и затруднений с дефекацией врачи рекомендуют есть продукты с большим количеством клетчатки.

После кесарева разрешены любые движения

Органы репродуктивной системы приходят в норму через 6-8 недель после кесарева сечения, поэтому занятия физкультурой можно возобновить не ранее этого времени. Тем более, что в первые недели женщина и так будет приспосабливаться к уходу за ребенком, больше двигаться, меньше отдыхать, так что дополнительной физкультуры и не понадобится.

Послеоперационный рубец формируется в течение полугода, поэтому вы можете испытывать боль при физических нагрузках в области живота. Пресс в таких случаях можно начать качать только через 3-4 месяца после операции или даже позже. Четких рекомендаций не существует и чаще всего это – личный выбор женщины, основанный на ее самочувствии.

Важно не гоняться за рекордами. При появлении боли нагрузки должны быть уменьшены. Если в течение какого-то периода времени боль не утихает, это повод для консультации врача.

После кесарева разрешены любые движения, в том числе наклоны, приседания, но важно понимать, что в некоторых позах женщина может испытывать больше боли. Такие положения тела нужно избегать или ограничивать.

Поднимать ребенка лучше через приседание

Четких рекомендаций в отношении поднятия тяжестей нет, но в целом нежелательно поднимать тяжести весом 5-7 кг в течение первых 6 недель после операции. Обычно это совпадает с весом ребенка, за которым приходится ухаживать. Через 6 недель можно постепенно увеличивать весовые нагрузки.

Существует так называемая техника безопасного поднятия тяжестей. Ноги имеют больше мышц, поэтому нагрузка на ноги безопаснее, чем на позвоночник или переднюю стенку живота. То есть легче поднимать ребенка не через наклон, а через приседание.

Повороты туловища необходимо начинать со смены положения ног – это уменьшает нагрузки на позвоночник. Когда женщина сидит и держит ребенка на руках, правильным будет не подниматься вместе с ребенком, а сначала положить ребенка рядом, встать, а потом поднять ребенка. Также важно держать ребенка или какие-то тяжести ближе к телу.

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет

Строгих противопоказаний для начала половой жизни после кесарева нет, хотя в первые недели женщина может испытывать много дискомфорта и боли. Из-за лохий (послеродовых выделений) половые акты могут быть затруднены. Поэтому чаще всего к половой жизни женщины возвращаются через 4-6 недель после операции. Если есть выделения, желательно пользоваться презервативами.

Вообще, после кесарева сечения могут использоваться любые методы контрацепции (гормональная, внутриматочная спираль), за исключением календарного метода. Более того, введение внутриматочной спирали может быть проведено прямо во время операции.

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет. Это международные рекомендации.

Специальный УЗИ-контроль за рубцом не нужен, потому что он будет не информативным. Когда женщина забеременеет, необходимо контролировать толщину рубца. При толщине 5 мм и больше возможны естественные роды.

Читайте также:

Почему я выбрала кесарево сечение

Должен ли муж дарить подарок на рождение ребенка?

Беременным в США можно всё

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Елена Мадеева
Я в недоумении.... Меняя после экстренного кесарева сечения подняли через 4 часа и отправили в туалет, там я влезла в душ и прекрасно шагала туда и обратно и через 6 часов расходилась , а через 12 с малышкой была в палате.... В статье какая то древняя информация.
СсылкаПожаловаться
Вера Александровна Городничева
В ответ на комментарий от Елена Мадеева
Елена Мадеева
Я в недоумении.... Меняя после экстренного кесарева сечения подняли через 4 часа и отправили в туалет, там я влезла в душ и прекрасно шагала туда и обратно и через 6 часов расходилась , а через 12 с малышкой была в палате.... В статье какая то древняя информация.
СсылкаПожаловаться
а я после кесарева, тоже кстати экстренного, три дня встать не могла, даже чтобы просто на ребенка посмотреть, у всех индивидуально
СсылкаПожаловаться
Марина Запоточная
Мне врачи разрешали через год беременеть...В итог, за 4 года у меня 3 кесарева.Это было вначале 2000-х...И всё хорошо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С новой пятницей, и пусть у вас всё будет хорошо!
743
ЮляшкаБеременна в 43.
Всем привет. Понимаю, как глупо залететь в 43,не знаю что делать. Думала, уже климакс. Мужчина мой рад, готов ,а я нет. Жизнь налажена, хорошая работа, дочь 13 лет, у меня свой ритм и стиль жизни. ...
512
Анонимтема порассуждать а не ругаться)
анонимно ибо народ у нас нервный но с хорошей памятью)))
в городском паблике появился пост недовольной девушки..девушка сирота которой выдали квартиру..недовольна она качеством ремонта в квартире.....
400
Весёлый пончикВопрос про помощь с детьми
У меня такой вопрос: помогают ли вам родители с детьми, или другие родственники? И как справляетесь если нет? Я не говорю о том чтоб кто то бы приходил тарелки помыть или пол))) а так вот надо напр...
395
Татьяна АфонькинаРод. Комитет.
Обычно про род. комитет говорят, что они мягко говоря охреневают. Сижу в нем 2 год(Наверное это не моем случае... Как помочь чем то-лес рук, но при этом как возникать, так самые самые говорливые.
Р...
387
АнонимЗадачка про переезд, какой вариант выбрать?
И  Дано:  Москва, молодая пара (26 лет) с 9 месячным ребёнком и котом. Работает только муж, зарплата неплохая - 200000. Сейчас живем по знакомству на съёме (платим немного), откладываем на ипотеку,...
287
Подпишитесь на нас