Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плановое кесарево сечение: другого выбора нет

Кесарево сечение – это наиболее часто выполняемая операция в акушерстве. Рост оперативного родоразрешения – следствие расширения показаний к проведению данной операции, которые учитывают не только интересы матери, но и ребенка. Итак, поговорим о плановом кесаревом сечении.


Фотобанк Лори

Что такое плановое кесарево сечение

Известно, что кесарево сечение – это способ родоразрешения, когда извлечение ребенка, плаценты и плодных оболочек происходит через искусственно созданный родовой канал посредством разреза передней брюшной стенки и стенки матки. История данной операции насчитывает ни одну сотню лет, однако широкое ее использование в клинической практике началось примерно с середины прошлого века, при существенном усовершенствовании анестезиологического пособия, хирургической техники, появления антибиотиков. Сегодня эта «рутинная» операция выполняется во всех родильных домах. Но при этом, все же, не стоит забывать о рисках, а они, как и в любой хирургии, присутствуют.

Показания к плановому кесаревому сечению

Безусловно, наиболее предпочтительным способом родоразрешения являются самопроизвольные роды через естественные родовые пути, и с этим фактом бессмысленно спорить. Когда речь заходит о плановом кесаревом сечении, то подразумевается, что это единственно возможный способ родоразрешения у пациентки. Есть клинические ситуации, когда другого выбора, кроме планового кесарева сечения, попросту нет, в противном случае роды через естественные родовые пути напрямую угрожают здоровью и жизни мамы и малыша. Как правило, показания к операции определяются еще на этапе наблюдения за беременностью. Более того, показания к кесареву сечению постоянно пересматриваются. Так, если раньше рубец на матке, или беременность, наступившая в результате вспомогательных репродуктивных технологий, были абсолютными факторами для проведения планового кесарева сечения, то на данный момент многими специалистами эти критерии оспариваются, и решение о проведении операции принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Мы же остановимся на тех показаниях, когда альтернативного варианта быть не может и выполняется только кесарево сечение.

Показания, выявляемые до беременности:

1. Сопутствующая тяжелая экстрагенитальная патология, особенно в стадии декомпенсации: сердечно-сосудистая патология, неврологическая патология, патология дыхательной системы, офтальмопатия с изменениями сосудов глазного дна, декомпенсированный сахарный диабет и другие. Но в каждом конкретном наблюдении решение о возможности наступления, продления и выбора способа родоразрешения всегда принимается консультативно с врачом-специалистом.
2. Узкий таз II-IV степени, деформация костей таза вследствие ранее перенесенных травм и переломов, остеомиелит костей таза в анамнезе, расхождение костей лонного сочленения в анамнезе.
3. Некоторые аномалии развития внутренних половых органов, предшествующие реконструктивные операции по их коррекции.
4. Выраженные рубцовые деформации шейки матки, промежности, а также реконструктивные операции по их коррекции. Как правило, речь идет об осложнениях во время предыдущих родов, связанных с тяжелыми разрывами шейки матки, влагалища и промежности.

Показания, выявляемые во время беременности:

Первую родила сама, вторую с помощью планового кесарева из-за плохого зрения. Можно было самой родить, но решили с окулистом не рисковать, так как зрение могло упасть сильно.
Светлана ЖуравлеваПользователь «Дети Mail.ru»

К данной группе показаний стоит отнести факторы, которые связаны с течением беременности. Они диагностируются преимущественно во время вынашивания ребенка.

1. Миома матки, опухоли малого таза, яичников, препятствующие нормальному продвижению плода по родовым путям во время родового акта. Выявление данной патологии до наступления беременности требует, прежде всего, оперативного лечения, а уж потом решения вопросов планирования беременности. Но если данная проблема выявлена только во время беременности, то ситуация консультативно решается в каждом случае индивидуально.
2. Онкологическая патология матери, выявленная во время беременности, в том числе рак шейки матки, вульвы. В каждой подобной ситуации вопрос о сохранении беременности решается только индивидуально и совместно с онкологами.
3. Полное предлежание плаценты.
4. Тяжелые формы нефропатии, не поддающиеся медикаментозной терапии.
5. Выраженное расширение вен малого таза.

Показания к плановому кесареву сечению, выполняемое в интересах плода

Выделение данной группы показаний связано с профилактикой тяжелой перинатальной патологии, так как при ряде заболеваний плода, выявленных внутриутробно, проведение родов через естественные родовые пути сопряжено с негативным прогнозом для здоровья и жизни ребенка.

1. Некоторые внутриутробные пороки развития плода: гастрошизис, врожденные пороки сердца у плода и другие.
2. Выраженная гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной коррекции.
3. Неправильное положение плода (косое, поперечное).
4. Некоторые варианты двоен, в том числе сросшаяся двойня, а также многоплодная беременность, когда плодов три и более.
5. Тяжелые формы гемолитической болезни плода.

Представленные в статье сведения имеют лишь ознакомительный характер. Повторюсь, что в каждой конкретной клинической ситуации вопрос решается сугубо индивидуально, совместно с доктором. Бояться плановой операции в любом случае не стоит, так как этот выбор обусловлен многолетним акушерским опытом и направлен только на сохранение здоровья матери и ребенка.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
оар реанимация
В ответ на комментарий от Сергей и Алёна Подкопайло
Сергей и Алёна Подкопайло
А какой наркоз лучше "местный" или "общий"
СсылкаПожаловаться
"Местный" : спинальная или эпидуральная анестезия
СсылкаПожаловаться
Лада
В ответ на комментарий от Алёна Молодцова История переписки3
Алёна Молодцова
Вы вероятно не знаете никого с кесарево, раз так говорите! Минусов там гораздо больше и для роженицы и для плода.
СсылкаПожаловаться
какие?
СсылкаПожаловаться
Елена Неуступкина
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки4
Lusi Rosenkranz
Девушка, вам надо было кесариться по мед показаниям, насколько я поняла. Не пойму одного - зачем вы агитируете (не было 12 часов схваток, потом потуг..). Другие могут решить, что и впрямь лучше сделать операцию. Я довольно много девчонок знаю, которые начитались радужных рассказов о КС и требовали, чтобы им тоже сделали операцию. При этом начинаешь им рассказывать об обратной стороне данной операции, ка женщины тупеют после наркоза, как сексом не могут по году после родов заниматься, как приходится предохраняться голландским методом, чтобы не дай бог не забеременеть, пока шов не зарубцевался, как приходится делать аборт, если это вдруг случилось, как швы болят при перемене погоды... Я уже не говорю о том, что детей не всегда аккуратно достают, что шов не всегда делают маленький и чуть повыше лобка, иногда приходится делать вертикальный разрез от пупка, а шов в этом случае довольно заметный и некрасивый. Мое мнение - если нет показаний к такой операции, то лучше ее не делать. Естественные роды намного лучше, да и схватки по 12 часов - это редкость, обычно столько времени занимают роды целиком, да и то не у всех (у меня роды были 6 часов, это с самой первой схватки и того, пока меня не вывезли из зала).
СсылкаПожаловаться
Lusi, с чего такие познания в медицине? Кесарево, как и любая операция связана с риском, который корректируется к минимуму. У меня кесарево, не планово. Придя в себя, (почему-то ничего не болело), пошла искать сына, т.к. думала что он рядом. Делали укол с наркотиком один раз, т.к. после пляски кровати, отказалась от них полностью. На ночь кололи анальгин+димедрол (1 раз). На 2 сутки меня перевели в общую палату и принесли сына. На 6 сутки сняли швы, по роддому ходила нормально. Со мной рожала девушка, которая на отрез отказалась от кесарева. Когда меня выписывали, ее готовили еще к каким-то процедурам. Стать мамой еще раз она не сможет. Врачи просто так операцию не предлагают, не конфетка, но если предложили, соглашайтесь. Роженицам многое не рассказывают, чтобы не волновать. Вот родит, потом поговорим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
289
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

232
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
210
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
194
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
192
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru