Плановое кесарево сечение: другого выбора нет

Кесарево сечение – это наиболее часто выполняемая операция в акушерстве. Рост оперативного родоразрешения – следствие расширения показаний к проведению данной операции, которые учитывают не только интересы матери, но и ребенка. Итак, поговорим о плановом кесаревом сечении.

lori-0005509560-bigwww.jpg
lori-0005509560-bigwww.jpg

Что такое плановое кесарево сечение

Известно, что кесарево сечение – это способ родоразрешения, когда извлечение ребенка, плаценты и плодных оболочек происходит через искусственно созданный родовой канал посредством разреза передней брюшной стенки и стенки матки. История данной операции насчитывает ни одну сотню лет, однако широкое ее использование в клинической практике началось примерно с середины прошлого века, при существенном усовершенствовании анестезиологического пособия, хирургической техники, появления антибиотиков. Сегодня эта «рутинная» операция выполняется во всех родильных домах. Но при этом, все же, не стоит забывать о рисках, а они, как и в любой хирургии, присутствуют.

Показания к плановому кесаревому сечению

Безусловно, наиболее предпочтительным способом родоразрешения являются самопроизвольные роды через естественные родовые пути, и с этим фактом бессмысленно спорить. Когда речь заходит о плановом кесаревом сечении, то подразумевается, что это единственно возможный способ родоразрешения у пациентки. Есть клинические ситуации, когда другого выбора, кроме планового кесарева сечения, попросту нет, в противном случае роды через естественные родовые пути напрямую угрожают здоровью и жизни мамы и малыша. Как правило, показания к операции определяются еще на этапе наблюдения за беременностью. Более того, показания к кесареву сечению постоянно пересматриваются. Так, если раньше рубец на матке, или беременность, наступившая в результате вспомогательных репродуктивных технологий, были абсолютными факторами для проведения планового кесарева сечения, то на данный момент многими специалистами эти критерии оспариваются, и решение о проведении операции принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Мы же остановимся на тех показаниях, когда альтернативного варианта быть не может и выполняется только кесарево сечение.

Показания, выявляемые до беременности:

1. Сопутствующая тяжелая экстрагенитальная патология, особенно в стадии декомпенсации: сердечно-сосудистая патология, неврологическая патология, патология дыхательной системы, офтальмопатия с изменениями сосудов глазного дна, декомпенсированный сахарный диабет и другие. Но в каждом конкретном наблюдении решение о возможности наступления, продления и выбора способа родоразрешения всегда принимается консультативно с врачом-специалистом.
2. Узкий таз II-IV степени, деформация костей таза вследствие ранее перенесенных травм и переломов, остеомиелит костей таза в анамнезе, расхождение костей лонного сочленения в анамнезе.
3. Некоторые аномалии развития внутренних половых органов, предшествующие реконструктивные операции по их коррекции.
4. Выраженные рубцовые деформации шейки матки, промежности, а также реконструктивные операции по их коррекции. Как правило, речь идет об осложнениях во время предыдущих родов, связанных с тяжелыми разрывами шейки матки, влагалища и промежности.

Показания, выявляемые во время беременности:

Первую родила сама, вторую с помощью планового кесарева из-за плохого зрения. Можно было самой родить, но решили с окулистом не рисковать, так как зрение могло упасть сильно.

К данной группе показаний стоит отнести факторы, которые связаны с течением беременности. Они диагностируются преимущественно во время вынашивания ребенка.

1. Миома матки, опухоли малого таза, яичников, препятствующие нормальному продвижению плода по родовым путям во время родового акта. Выявление данной патологии до наступления беременности требует, прежде всего, оперативного лечения, а уж потом решения вопросов планирования беременности. Но если данная проблема выявлена только во время беременности, то ситуация консультативно решается в каждом случае индивидуально.
2. Онкологическая патология матери, выявленная во время беременности, в том числе рак шейки матки, вульвы. В каждой подобной ситуации вопрос о сохранении беременности решается только индивидуально и совместно с онкологами.
3. Полное предлежание плаценты.
4. Тяжелые формы нефропатии, не поддающиеся медикаментозной терапии.
5. Выраженное расширение вен малого таза.

Показания к плановому кесареву сечению, выполняемое в интересах плода

Выделение данной группы показаний связано с профилактикой тяжелой перинатальной патологии, так как при ряде заболеваний плода, выявленных внутриутробно, проведение родов через естественные родовые пути сопряжено с негативным прогнозом для здоровья и жизни ребенка.

1. Некоторые внутриутробные пороки развития плода: гастрошизис, врожденные пороки сердца у плода и другие.
2. Выраженная гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной коррекции.
3. Неправильное положение плода (косое, поперечное).
4. Некоторые варианты двоен, в том числе сросшаяся двойня, а также многоплодная беременность, когда плодов три и более.
5. Тяжелые формы гемолитической болезни плода.

Представленные в статье сведения имеют лишь ознакомительный характер. Повторюсь, что в каждой конкретной клинической ситуации вопрос решается сугубо индивидуально, совместно с доктором. Бояться плановой операции в любом случае не стоит, так как этот выбор обусловлен многолетним акушерским опытом и направлен только на сохранение здоровья матери и ребенка.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей