Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плановое кесарево сечение: другого выбора нет

Кесарево сечение – это наиболее часто выполняемая операция в акушерстве. Рост оперативного родоразрешения – следствие расширения показаний к проведению данной операции, которые учитывают не только интересы матери, но и ребенка. Итак, поговорим о плановом кесаревом сечении.


Фотобанк Лори

Что такое плановое кесарево сечение

Известно, что кесарево сечение – это способ родоразрешения, когда извлечение ребенка, плаценты и плодных оболочек происходит через искусственно созданный родовой канал посредством разреза передней брюшной стенки и стенки матки. История данной операции насчитывает ни одну сотню лет, однако широкое ее использование в клинической практике началось примерно с середины прошлого века, при существенном усовершенствовании анестезиологического пособия, хирургической техники, появления антибиотиков. Сегодня эта «рутинная» операция выполняется во всех родильных домах. Но при этом, все же, не стоит забывать о рисках, а они, как и в любой хирургии, присутствуют.

Показания к плановому кесаревому сечению

Безусловно, наиболее предпочтительным способом родоразрешения являются самопроизвольные роды через естественные родовые пути, и с этим фактом бессмысленно спорить. Когда речь заходит о плановом кесаревом сечении, то подразумевается, что это единственно возможный способ родоразрешения у пациентки. Есть клинические ситуации, когда другого выбора, кроме планового кесарева сечения, попросту нет, в противном случае роды через естественные родовые пути напрямую угрожают здоровью и жизни мамы и малыша. Как правило, показания к операции определяются еще на этапе наблюдения за беременностью. Более того, показания к кесареву сечению постоянно пересматриваются. Так, если раньше рубец на матке, или беременность, наступившая в результате вспомогательных репродуктивных технологий, были абсолютными факторами для проведения планового кесарева сечения, то на данный момент многими специалистами эти критерии оспариваются, и решение о проведении операции принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Мы же остановимся на тех показаниях, когда альтернативного варианта быть не может и выполняется только кесарево сечение.

Показания, выявляемые до беременности:

1. Сопутствующая тяжелая экстрагенитальная патология, особенно в стадии декомпенсации: сердечно-сосудистая патология, неврологическая патология, патология дыхательной системы, офтальмопатия с изменениями сосудов глазного дна, декомпенсированный сахарный диабет и другие. Но в каждом конкретном наблюдении решение о возможности наступления, продления и выбора способа родоразрешения всегда принимается консультативно с врачом-специалистом.
2. Узкий таз II-IV степени, деформация костей таза вследствие ранее перенесенных травм и переломов, остеомиелит костей таза в анамнезе, расхождение костей лонного сочленения в анамнезе.
3. Некоторые аномалии развития внутренних половых органов, предшествующие реконструктивные операции по их коррекции.
4. Выраженные рубцовые деформации шейки матки, промежности, а также реконструктивные операции по их коррекции. Как правило, речь идет об осложнениях во время предыдущих родов, связанных с тяжелыми разрывами шейки матки, влагалища и промежности.

Показания, выявляемые во время беременности:

Первую родила сама, вторую с помощью планового кесарева из-за плохого зрения. Можно было самой родить, но решили с окулистом не рисковать, так как зрение могло упасть сильно.
Светлана ЖуравлеваПользователь «Mail Дети»

К данной группе показаний стоит отнести факторы, которые связаны с течением беременности. Они диагностируются преимущественно во время вынашивания ребенка.

1. Миома матки, опухоли малого таза, яичников, препятствующие нормальному продвижению плода по родовым путям во время родового акта. Выявление данной патологии до наступления беременности требует, прежде всего, оперативного лечения, а уж потом решения вопросов планирования беременности. Но если данная проблема выявлена только во время беременности, то ситуация консультативно решается в каждом случае индивидуально.
2. Онкологическая патология матери, выявленная во время беременности, в том числе рак шейки матки, вульвы. В каждой подобной ситуации вопрос о сохранении беременности решается только индивидуально и совместно с онкологами.
3. Полное предлежание плаценты.
4. Тяжелые формы нефропатии, не поддающиеся медикаментозной терапии.
5. Выраженное расширение вен малого таза.

Показания к плановому кесареву сечению, выполняемое в интересах плода

Выделение данной группы показаний связано с профилактикой тяжелой перинатальной патологии, так как при ряде заболеваний плода, выявленных внутриутробно, проведение родов через естественные родовые пути сопряжено с негативным прогнозом для здоровья и жизни ребенка.

1. Некоторые внутриутробные пороки развития плода: гастрошизис, врожденные пороки сердца у плода и другие.
2. Выраженная гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной коррекции.
3. Неправильное положение плода (косое, поперечное).
4. Некоторые варианты двоен, в том числе сросшаяся двойня, а также многоплодная беременность, когда плодов три и более.
5. Тяжелые формы гемолитической болезни плода.

Представленные в статье сведения имеют лишь ознакомительный характер. Повторюсь, что в каждой конкретной клинической ситуации вопрос решается сугубо индивидуально, совместно с доктором. Бояться плановой операции в любом случае не стоит, так как этот выбор обусловлен многолетним акушерским опытом и направлен только на сохранение здоровья матери и ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
оар реанимация
В ответ на комментарий от Сергей и Алёна Подкопайло
Сергей и Алёна Подкопайло
А какой наркоз лучше "местный" или "общий"
СсылкаПожаловаться
"Местный" : спинальная или эпидуральная анестезия
СсылкаПожаловаться
Лада
В ответ на комментарий от Алёна Молодцова История переписки3
Алёна Молодцова
Вы вероятно не знаете никого с кесарево, раз так говорите! Минусов там гораздо больше и для роженицы и для плода.
СсылкаПожаловаться
какие?
СсылкаПожаловаться
Елена Неуступкина
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки4
Lusi Rosenkranz
Девушка, вам надо было кесариться по мед показаниям, насколько я поняла. Не пойму одного - зачем вы агитируете (не было 12 часов схваток, потом потуг..). Другие могут решить, что и впрямь лучше сделать операцию. Я довольно много девчонок знаю, которые начитались радужных рассказов о КС и требовали, чтобы им тоже сделали операцию. При этом начинаешь им рассказывать об обратной стороне данной операции, ка женщины тупеют после наркоза, как сексом не могут по году после родов заниматься, как приходится предохраняться голландским методом, чтобы не дай бог не забеременеть, пока шов не зарубцевался, как приходится делать аборт, если это вдруг случилось, как швы болят при перемене погоды... Я уже не говорю о том, что детей не всегда аккуратно достают, что шов не всегда делают маленький и чуть повыше лобка, иногда приходится делать вертикальный разрез от пупка, а шов в этом случае довольно заметный и некрасивый. Мое мнение - если нет показаний к такой операции, то лучше ее не делать. Естественные роды намного лучше, да и схватки по 12 часов - это редкость, обычно столько времени занимают роды целиком, да и то не у всех (у меня роды были 6 часов, это с самой первой схватки и того, пока меня не вывезли из зала).
СсылкаПожаловаться
Lusi, с чего такие познания в медицине? Кесарево, как и любая операция связана с риском, который корректируется к минимуму. У меня кесарево, не планово. Придя в себя, (почему-то ничего не болело), пошла искать сына, т.к. думала что он рядом. Делали укол с наркотиком один раз, т.к. после пляски кровати, отказалась от них полностью. На ночь кололи анальгин+димедрол (1 раз). На 2 сутки меня перевели в общую палату и принесли сына. На 6 сутки сняли швы, по роддому ходила нормально. Со мной рожала девушка, которая на отрез отказалась от кесарева. Когда меня выписывали, ее готовили еще к каким-то процедурам. Стать мамой еще раз она не сможет. Врачи просто так операцию не предлагают, не конфетка, но если предложили, соглашайтесь. Роженицам многое не рассказывают, чтобы не волновать. Вот родит, потом поговорим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

397
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

363
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

295
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети