Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли в школах домашка: что думают учителя

Домашние задания — бесполезная трата времени: к такому выводу недавно пришли в Госдуме. Мы спросили опытных учителей и директоров школ о том, как они относятся к возможной отмене «домашки».


Depositphotos

На прошлой неделе в Комитете по образованию и науке предложили избавить школьников от заданий на дом. Мы провели опрос среди родителей и обнаружили, что мнения по поводу этой инициативы разделились. 35% опрошенных пользователей «Детей Mail.Ru» считают, что домашние задания в школах нужны, 31% — что не нужны, и еще 34% убеждены, что домашка нужна, но не по всем предметам.

Мы узнали у экспертов, что думают по поводу отмены домашних заданий они.

«Мои ученики делают домашку на добровольной основе»

Вадим Муранов, учитель физики школы №17 Ногинска, призер конкурса «Учитель года»

В этом предложении есть здравый смысл. Я сам детям задаю домашние задания на добровольной основе. Кого-то это может и удивить, ведь раньше нам твердили: домашние задания помогают развить усидчивость и прочее. Но это всё принципы достаточно жесткой советской школы.

В современных условиях ребенок должен развиваться не только в стенах школы, но и на улице, в секциях, кружках. Иначе ребенок будет постоянно перегружен.

Вся соль в том, что в начальной школе все задания в основном ложатся на плечи родителей. Далее следует жесткий контроль, интерес у ребенка пропадает, в семье появляется напряжение. Если и задавать ребенку задания на дом — то только те, которые посильны и интересны ученику.

Мы с коллегами за те годы, что уроков на дом не задаем, пришли к выводу, что качество запоминания материала с домашними заданиями не связано. Те, кто заинтересован в предмете, в любом случае решат задачи и прочитают параграфы.

«Все обучение нельзя впихнуть в урок»

Евгений Ямбург, заслуженный учитель, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО

Существует проблема дозировки нагрузки при выполнении домашних заданий. Ее сейчас решают профессионалы с помощью различных методик. Так, домашние задания постепенно модернизируют и все большую популярность обретает проектная деятельность, когда школьники выполняют определенную задачу, а не просто решают задачки. В этом случае им нужно сделать гораздо больше нестандартных ходов, чем при выполнении обычных домашних заданий.

Однако некоторые вещи обязательны – например, домашнее чтение, тренировка счета. Таблицу умножения придется в любом случае выучить. Можно, конечно, отказаться от этого, но нужно понимать — без определенного усилия ничего и никогда познано не будет.

Смысл домашней работы в том, что таким образом развиваются самостоятельность и навыки интеллектуальной работы. Все обучение нельзя впихнуть в урок.

«Домашние задания не развивают самостоятельность»

Дима Зицер, учитель, директор института неформального образования INO

На мой взгляд, домашние задания не нужны вовсе. Я считаю, что школа не должна касаться личной жизни человека.

Сторонники домашних заданий утверждают, что их выполнение помогает развитию самостоятельности и интеллектуальной деятельности. На самом деле все ровно наоборот.

Если взрослый человек расписывает мое время по часам, говорит, что и как мне делать, потом контролирует выполнение (а если что – ругает), то о какой самостоятельности речь? Как это поможет самоорганизоваться? Развитие самостоятельности происходит, если дети вольны в своих действиях.

Depositphotos

Взрослые не просят кого-то расписать их личное время после работы и указывать, что им делать — почему это нужно делать для детей?

Выполнение домашних заданий забирает личное время у детей, мешает им общаться с близкими людьми, родителями, у которых и так мало времени после работы. Мешает, в конце концов, понять, что им на самом деле интересно.

Единственное, что мне не нравится в этой инициативе — то, что подобные идеи хаотичны. То задумают оценки отменить, то отменить домашние задания, а надо думать о том, как менять систему образования комплексно.

«Домашние задания не должны быть обязаловкой»

Владимир Овчинников, учитель, директор и основатель лицея "Вторая школа"

Домашние задания не должны быть обязаловкой. Решение принимает учитель: пусть задает, если считает нужным.

Преподаватели все разные. Один может следовать классической форме образования — и при этом дети будут за ним ходить хвостом. Другой будет делать все не так, как требует министерство — и это тоже может нравиться детям. Один учитель с ума сходит, придумывая как заставить детей делать домашнюю работу. А у другого они сами спрашивают, что бы еще почитать.

На мой взгляд, домашние задания полезны тогда, когда они интересны, когда ребенку самому хочется разобраться, когда они талантливо поданы учителем.

На самом деле проблема с нашим образованием глобальнее: в стране очень мало квалифицированных, любящих свое дело специалистов. Отсюда и нежелание детей делать уроки. Это усугубляют и родители, превращающие уроки в наказание: так быть не должно. Гораздо полезнее просто поговорить с ребенком: спросить о том, что интересного и нового он узнал сегодня, во что играл, с кем общался, что ему рассказали.

Домашние задания не должны делаться для галочки, из-за них не должна учиняться расправа, из-за них нельзя лишать прогулки. Ничего хорошего такими методами не добиться.

Читайте также: Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Надежда Диас Паскуаль
{Хотите иметь безграмотную молодёжь, не задавайте домашних заданий.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Черныш
У меня сын в первом классе. И уже сейчас нагрузка такая что мама не горюй! Каждый день две страницы прописей формата А4, по математике примеров штук 40, и пусть они не сложные, но их 40!!! штук. А еще выучить стих. Окружающий мир! Это просто фантастический предмет! Я конечно очень ЗА чтобы ребенку обьяснили круговорот воды в природе или рассказали на уроке про угрозу терроризма, НО задавать сделать фотопроект первокласснику на второй неделе обучения в школе..... за гранью моего понимания! Кто то здесь писал, что мол никто никакими секциями не занимается и все это болтовня...... Мой сын встает в 7, школа до 15 (внеурочка у нас обязательна, ибо они не успевабт все дать во время урока) потом мы идем либо в бассейн либо на рукопашный бой, с секций мы возвращаемся в 18,00 домой. ! класс. у него рабочий день дольше чем у взрослого. НО! Придя домой нас ждет колоссальная домашняя работа. Я не против домашних заданий. Я даже за. Но не в таких же количествах!! И мне непонятно чем учитель занимается с детьми на уроке если основная отработка остается на дом???
СсылкаПожаловаться
Татьяна Аничкова
Проекты...
Презентациии...
Как может ребёнок 7-8-9 лет изучить материал по теме, выделить главное, когда он ещё читать и писать только научился? А это всё делают родители... Потом ребёнок аккуратно переписывает... Лучше бы это время действительно тратили на прогулки, кружки.
А вот остальное... конечно, основную часть надо успевать делать на уроке. И учитель подскажет, объяснит, направит... Читать надо, много - без этого не научишься в огромном потоке информации быстро ориентироваться, брать главное. И не сможешь формулировать свои мысли. Таблица умножения, геометрия - тоже нужны. Стихи учить - память развивать. Писать, правила учить и применять, иначе будет безграмотный человек. Нужна база по всем предметам! Но без лишнего фанатизма!!! Д.з. неплохо идёт в электронном виде, дети это воспринимают, как игру, но при этом тренируются, повторяют и усваивают.
Так что отменять д.з полностью - неразумно... просто его надо усовершенствовать ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

269
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

263
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

200
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

149
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
FishKaЕдет крыша!

Всем привет. Девочки и мальчики. Это капец.  У меня съезжает крыша.  Нет, ребёнок не при чём (бывает и такое!). Но. Я начала постоянно путать время.  Началось всё летом. Записала мелкого ко врачу по инету. Прихожу. Никого нет. И вообще, в этот день приёма нет. Искали-искали запись в справочной - так и не нашли. Вообще никакой. Я стала внимательнее. Опять записываю мелкого. Опять по интенету. Всё проверила 10 раз, вбила себе в календарь. Приходим. Врача нет. Я в справочную. В итоге, мы пришли на 2 часа раньше. У меня истерика уже. Записываюсь по телефону. За 2 месяца. Всё сто раз перепроверила. Хоба - опять на час расхождение (ну тут я думаю, что кто-то мог ошибиться). Но сегодня - это было нечто.  Вчера смотрела расписание на сегодняшний день. В 12 часов у меня приём. Я сто раз посмотрела, что в 12, порадовалась, что так удачно: и после пар удобно, и мелкого удобно забирать. Пришла. Сижу. Просидела полчаса. Выяснилось, что мне не к 12, а к 14. Открываю своё календарь, а там написано: 14. А вчера было 12!!! Вот что это? У меня едет крыша? Шизофрения? Альцгеймер? Мне 34 года, блин! Я понимаю, что мне надо ко врачу. Но такими темпами у меня просто не получится к нему попасть! Что это? У кого-нибудь было? Или у родственников. (Я знаю про то, что это может быть скрытое нежелание идти. Но делать-то что-то с этим надо. Ведь так жить нельзя!) Всем спасибо, кто осилил.

121
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru