Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли в школах домашка: что думают учителя

Домашние задания — бесполезная трата времени: к такому выводу недавно пришли в Госдуме. Мы спросили опытных учителей и директоров школ о том, как они относятся к возможной отмене «домашки».


Depositphotos

На прошлой неделе в Комитете по образованию и науке предложили избавить школьников от заданий на дом. Мы провели опрос среди родителей и обнаружили, что мнения по поводу этой инициативы разделились. 35% опрошенных пользователей «Детей Mail.Ru» считают, что домашние задания в школах нужны, 31% — что не нужны, и еще 34% убеждены, что домашка нужна, но не по всем предметам.

Мы узнали у экспертов, что думают по поводу отмены домашних заданий они.

«Мои ученики делают домашку на добровольной основе»

Вадим Муранов, учитель физики школы №17 Ногинска, призер конкурса «Учитель года»

В этом предложении есть здравый смысл. Я сам детям задаю домашние задания на добровольной основе. Кого-то это может и удивить, ведь раньше нам твердили: домашние задания помогают развить усидчивость и прочее. Но это всё принципы достаточно жесткой советской школы.

В современных условиях ребенок должен развиваться не только в стенах школы, но и на улице, в секциях, кружках. Иначе ребенок будет постоянно перегружен.

Вся соль в том, что в начальной школе все задания в основном ложатся на плечи родителей. Далее следует жесткий контроль, интерес у ребенка пропадает, в семье появляется напряжение. Если и задавать ребенку задания на дом — то только те, которые посильны и интересны ученику.

Мы с коллегами за те годы, что уроков на дом не задаем, пришли к выводу, что качество запоминания материала с домашними заданиями не связано. Те, кто заинтересован в предмете, в любом случае решат задачи и прочитают параграфы.

«Все обучение нельзя впихнуть в урок»

Евгений Ямбург, заслуженный учитель, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО

Существует проблема дозировки нагрузки при выполнении домашних заданий. Ее сейчас решают профессионалы с помощью различных методик. Так, домашние задания постепенно модернизируют и все большую популярность обретает проектная деятельность, когда школьники выполняют определенную задачу, а не просто решают задачки. В этом случае им нужно сделать гораздо больше нестандартных ходов, чем при выполнении обычных домашних заданий.

Однако некоторые вещи обязательны – например, домашнее чтение, тренировка счета. Таблицу умножения придется в любом случае выучить. Можно, конечно, отказаться от этого, но нужно понимать — без определенного усилия ничего и никогда познано не будет.

Смысл домашней работы в том, что таким образом развиваются самостоятельность и навыки интеллектуальной работы. Все обучение нельзя впихнуть в урок.

«Домашние задания не развивают самостоятельность»

Дима Зицер, учитель, директор института неформального образования INO

На мой взгляд, домашние задания не нужны вовсе. Я считаю, что школа не должна касаться личной жизни человека.

Сторонники домашних заданий утверждают, что их выполнение помогает развитию самостоятельности и интеллектуальной деятельности. На самом деле все ровно наоборот.

Если взрослый человек расписывает мое время по часам, говорит, что и как мне делать, потом контролирует выполнение (а если что – ругает), то о какой самостоятельности речь? Как это поможет самоорганизоваться? Развитие самостоятельности происходит, если дети вольны в своих действиях.

Depositphotos

Взрослые не просят кого-то расписать их личное время после работы и указывать, что им делать — почему это нужно делать для детей?

Выполнение домашних заданий забирает личное время у детей, мешает им общаться с близкими людьми, родителями, у которых и так мало времени после работы. Мешает, в конце концов, понять, что им на самом деле интересно.

Единственное, что мне не нравится в этой инициативе — то, что подобные идеи хаотичны. То задумают оценки отменить, то отменить домашние задания, а надо думать о том, как менять систему образования комплексно.

«Домашние задания не должны быть обязаловкой»

Владимир Овчинников, учитель, директор и основатель лицея "Вторая школа"

Домашние задания не должны быть обязаловкой. Решение принимает учитель: пусть задает, если считает нужным.

Преподаватели все разные. Один может следовать классической форме образования — и при этом дети будут за ним ходить хвостом. Другой будет делать все не так, как требует министерство — и это тоже может нравиться детям. Один учитель с ума сходит, придумывая как заставить детей делать домашнюю работу. А у другого они сами спрашивают, что бы еще почитать.

На мой взгляд, домашние задания полезны тогда, когда они интересны, когда ребенку самому хочется разобраться, когда они талантливо поданы учителем.

На самом деле проблема с нашим образованием глобальнее: в стране очень мало квалифицированных, любящих свое дело специалистов. Отсюда и нежелание детей делать уроки. Это усугубляют и родители, превращающие уроки в наказание: так быть не должно. Гораздо полезнее просто поговорить с ребенком: спросить о том, что интересного и нового он узнал сегодня, во что играл, с кем общался, что ему рассказали.

Домашние задания не должны делаться для галочки, из-за них не должна учиняться расправа, из-за них нельзя лишать прогулки. Ничего хорошего такими методами не добиться.

Читайте также: Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Галина Собецкая
Я плачу каждый день, слыша как отец с ребёнком делают уроки (мне вмешиваться запрещено, только скандал выйдет). Сын учится отлично, но какими жертвами даётся такая учёба. Сколько здоровья уносит. Отец может по-всякому оскорблять сына пока делают дз. Вот такие, замаринованные учёбой, дети выходят из школы. Для него 1 сентября - "самый ужасный день в жизни". Останутся ли жизненные ресурсы для дальнейшей жизни у таких замаринованных детей? Конечно, какие-то ключевые знания нужны. Но сейчас там столько всего, чего неизвестно, где и применить в жизни. Создаётся впечатление, что дети (и школы, и родители) работают на гонорар составителей учебников, а не для жизни.
СсылкаПожаловаться
Галина Собецкая
Доброго здоровья. Я думаю, что школа, главным образом, должна показать, для чего нужна учёба, увязывать знания с жизнью.
СсылкаПожаловаться
Надежда Диас Паскуаль
{Хотите иметь безграмотную молодёжь, не задавайте домашних заданий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru