Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли в школах домашка: что думают учителя

Домашние задания — бесполезная трата времени: к такому выводу недавно пришли в Госдуме. Мы спросили опытных учителей и директоров школ о том, как они относятся к возможной отмене «домашки».


Depositphotos

На прошлой неделе в Комитете по образованию и науке предложили избавить школьников от заданий на дом. Мы провели опрос среди родителей и обнаружили, что мнения по поводу этой инициативы разделились. 35% опрошенных пользователей «Детей Mail.Ru» считают, что домашние задания в школах нужны, 31% — что не нужны, и еще 34% убеждены, что домашка нужна, но не по всем предметам.

Мы узнали у экспертов, что думают по поводу отмены домашних заданий они.

«Мои ученики делают домашку на добровольной основе»

Вадим Муранов, учитель физики школы №17 Ногинска, призер конкурса «Учитель года»

В этом предложении есть здравый смысл. Я сам детям задаю домашние задания на добровольной основе. Кого-то это может и удивить, ведь раньше нам твердили: домашние задания помогают развить усидчивость и прочее. Но это всё принципы достаточно жесткой советской школы.

В современных условиях ребенок должен развиваться не только в стенах школы, но и на улице, в секциях, кружках. Иначе ребенок будет постоянно перегружен.

Вся соль в том, что в начальной школе все задания в основном ложатся на плечи родителей. Далее следует жесткий контроль, интерес у ребенка пропадает, в семье появляется напряжение. Если и задавать ребенку задания на дом — то только те, которые посильны и интересны ученику.

Мы с коллегами за те годы, что уроков на дом не задаем, пришли к выводу, что качество запоминания материала с домашними заданиями не связано. Те, кто заинтересован в предмете, в любом случае решат задачи и прочитают параграфы.

«Все обучение нельзя впихнуть в урок»

Евгений Ямбург, заслуженный учитель, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО

Существует проблема дозировки нагрузки при выполнении домашних заданий. Ее сейчас решают профессионалы с помощью различных методик. Так, домашние задания постепенно модернизируют и все большую популярность обретает проектная деятельность, когда школьники выполняют определенную задачу, а не просто решают задачки. В этом случае им нужно сделать гораздо больше нестандартных ходов, чем при выполнении обычных домашних заданий.

Однако некоторые вещи обязательны – например, домашнее чтение, тренировка счета. Таблицу умножения придется в любом случае выучить. Можно, конечно, отказаться от этого, но нужно понимать — без определенного усилия ничего и никогда познано не будет.

Смысл домашней работы в том, что таким образом развиваются самостоятельность и навыки интеллектуальной работы. Все обучение нельзя впихнуть в урок.

«Домашние задания не развивают самостоятельность»

Дима Зицер, учитель, директор института неформального образования INO

На мой взгляд, домашние задания не нужны вовсе. Я считаю, что школа не должна касаться личной жизни человека.

Сторонники домашних заданий утверждают, что их выполнение помогает развитию самостоятельности и интеллектуальной деятельности. На самом деле все ровно наоборот.

Если взрослый человек расписывает мое время по часам, говорит, что и как мне делать, потом контролирует выполнение (а если что – ругает), то о какой самостоятельности речь? Как это поможет самоорганизоваться? Развитие самостоятельности происходит, если дети вольны в своих действиях.

Depositphotos

Взрослые не просят кого-то расписать их личное время после работы и указывать, что им делать — почему это нужно делать для детей?

Выполнение домашних заданий забирает личное время у детей, мешает им общаться с близкими людьми, родителями, у которых и так мало времени после работы. Мешает, в конце концов, понять, что им на самом деле интересно.

Единственное, что мне не нравится в этой инициативе — то, что подобные идеи хаотичны. То задумают оценки отменить, то отменить домашние задания, а надо думать о том, как менять систему образования комплексно.

«Домашние задания не должны быть обязаловкой»

Владимир Овчинников, учитель, директор и основатель лицея "Вторая школа"

Домашние задания не должны быть обязаловкой. Решение принимает учитель: пусть задает, если считает нужным.

Преподаватели все разные. Один может следовать классической форме образования — и при этом дети будут за ним ходить хвостом. Другой будет делать все не так, как требует министерство — и это тоже может нравиться детям. Один учитель с ума сходит, придумывая как заставить детей делать домашнюю работу. А у другого они сами спрашивают, что бы еще почитать.

На мой взгляд, домашние задания полезны тогда, когда они интересны, когда ребенку самому хочется разобраться, когда они талантливо поданы учителем.

На самом деле проблема с нашим образованием глобальнее: в стране очень мало квалифицированных, любящих свое дело специалистов. Отсюда и нежелание детей делать уроки. Это усугубляют и родители, превращающие уроки в наказание: так быть не должно. Гораздо полезнее просто поговорить с ребенком: спросить о том, что интересного и нового он узнал сегодня, во что играл, с кем общался, что ему рассказали.

Домашние задания не должны делаться для галочки, из-за них не должна учиняться расправа, из-за них нельзя лишать прогулки. Ничего хорошего такими методами не добиться.

Читайте также: Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Олечка
как подумаю, что после работы придется с уроками помогать вместо прогулок или посещения спортивных секций всей семьей, то холодный пот прошибает, как будто опять самой это всё проходить. Пусть в школе с ними разбирают на доп занятиях, а дома - что-то для самостоятельного развития. И не по всем 10 предметам одновременно. Так потом домашку проверяют еще пол урока, если не 2/3. Ну и отрабатывать надо в классе и всё.
Пипец, конечно, это среднее образование(((
СсылкаПожаловаться
Butterfly
Я не против домашних заданий, но не по всем предметам и не в огромных количествах, когда сын учился в гимназии, по математике постоянно было по семь, восемь заданий, помимо этого все учителя требовали выполнения по своему предмету в обязательном порядке, иначе 2, сын не успевал, т.к каждый день по семь уроков, потом доп.занятия, очень давит на психику и отсюда желание учиться пропало совсем, сейчас в обычной школе задают но мало, успевает всё, ну и настроение улучшилось)))
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Может быть, те учителя - гении. Но я слабо себе представляю школьника который инициативно сам порешает квадратные уравнения, переправит на лодке против течения 100 кг груза и еще прочитает критику Белинского к грозе. По крайней мере, в моей жизни таких желаний самостоятельно не возникало. Другой вопрос о нормировании нагрузки по домашним заданиям - это может быть полезно с точки зрения развития личности в ребенке. А то сейчас тоже модно, что каждый предмет самый важный и прорешайте 100 примеров и еще проект сделайте и всё до завтра. Во всем должна быть золотая середина.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
288
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
221
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
210
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
155
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
148
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru