Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где живут самые счастливые родители?

Говорят, счастье зависит не от страны и не от места проживания, а от того, кто находится рядом с вами. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить, опираясь на исследования и данные социальных опросов.


Фото: Jurgen Onland / Flickr / CC-BY-2.0

Недавно были опубликованы результаты исследования группы ученых из Техасского университета во главе с профессором Дженнифер Гласс, согласно которым бездетные американцы оказались счастливее своих соотечественников с детьми. Во многих других странах (всего ученые сравнили 22 государства), в том числе и в России, все наоборот – родители чувствуют себя лучше, чем бездетные. Почему так получилось и от чего зависит уровень счастья родителей с точки зрения социологов?

На что опираются социологи?

Чтобы оценить уровень счастья семей с детьми и без, специалисты использовали данные социологических опросов за период с 2006 по 2008 годы (не самые лучшие годы для мировой экономики, надо заметить), опираясь на сведения о том, есть ли в каждой из исследуемых стран оплачиваемые «декрет» по уходу за ребенком, больничный и отпуск, а также возможность работать по гибкому графику.

Фактически лишенные всех этих привилегий американские родители (наряду с мамами и папами из таких стран как Свазиленд, Папуа-Новая Гвинея и Лесото) были признаны самыми несчастными из всех родителей. По уровню счастья, категории весьма зыбкой и шаткой, разрыв между ними и бездетными семьями равен 13%.

Я очень люблю Италию, Рим – так просто обожаю. Но себя там могу представить только в турпоездке. А хотелось бы жить в Праге. Какое-то там все родное, домашнее. А летом мне и у нас в Самаре нравится: Волга, набережная, пляж, лес... – красота!
Евгения БердниковаПользователь «Дети Mail.ru»

При этом родители из Франции, России, Швеции, Венгрии, Финляндии, Норвегии, Испании и Португалии, которые могут взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и договориться с работодателями о сокращенном дне в офисе или даже удаленной работе, превзошли по уровню счастья тех, у кого детей нет.

По словам Дженнифер Гласс, объяснить это можно тем, что в этих странах «дефицит родительского счастья удалось устранить не за счет понижения благополучия бездетных, а за счет политики, направленной на защиту интересов семьи».

Конечно, мы все как родители, которые знают, что забота о детях – это тоже своего рода работа и иногда весьма непростая, – сочувствуем нашим американским «коллегам», но давайте посмотрим на ситуацию чуть менее наивно.

В нашей стране, где, по мнению техасских ученых, родители счастливее бездетных, мамы и папы часто вынуждены выходить на работу чуть ли не сразу после рождения ребенка, потому что на пособие обеспечить тот уровень жизни, к которому семья привыкла, когда женщина ходила на работу, они попросту не могут. И хорошо, если с малышом может посидеть бабушка или няня.

Плюс к этому: бесконечные очереди в детский сад, куда нужно вставать чуть ли не на этапе планирования ребенка, платная медицина в бесплатных поликлиниках, поборы в садике, в который едва удалось пристроить ребенка, которому осенью уже четыре, начальник, который грозит увольнением за то, что маме опять нужно уйти на больничный с малышом...

И, тем не менее, большинству российских родителей удается чувствовать себя счастливыми. Да и не только российским – ощущение этого теплого, приятного и ни с чем не сравнимого удовольствия от родительства доступно всем, даже мамам и папам из Свазиленда.

Социологи, очевидно, хотели, чтобы их работа было максимально объективной, поэтому они взялись оценивать не личные ощущения родителей, а отношение к ним государства, говоря при этом, что они исследуют такую непростую вещь как счастье людей. Но, простите, при чем здесь уровень счастья и пособие по уходу за ребенком? Кроме того, не следует забывать, что бездетным парам никто никаких пособий за то, что у них нет малышей, не платит, но многим из них это вовсе не мешает быть счастливыми.

Фото: Chris Price / Flickr / CC-BY-2.0

В чем на самом деле измеряется счастье?

Родительское счастье трудно измерить какими-либо материальными категориями, физическими величинами или социологическими метриками.

Сегодня у шестимесячного крохи наконец прорезался зуб, и мама с папой впервые за неделю смогли спокойно поспать – и утром они будут счастливее всех. Завтра старший сын расскажет им первое стихотворение, выученное наизусть, – и на их глазах выступят слезы умиления. Даже если им уже которую неделю задерживают зарплату.

Как показали результаты исследования организации Children’s World Report, в богатых странах малышня часто чувствует себя не так уж здорово, как мы могли бы себе представить. А вот дети из таких стран как Румыния и Колумбия вполне счастливы, хотя их родители вовсе не так благополучны, как американцы или жители Южной Кореи.

Наверное, более или менее доверять можно рейтингам, в которых совокупно оценивается комфортность инфраструктуры, безопасность, гендерное равенство, уровень младенческой и материнской смертность, ВВП страны, уровень образованности населения и другие факторы, формирующие счастливую среду для родителей.

Вот, например, недавно был опубликован отчет журнала US News&World Report, фирмы BAV Consulting и Университета штата Пенсильвания о лучших странах для рождения и воспитания детей. Оказалось, что это – Швеция, следом за ней разместились Дания, Канады, Нидерланды и Австралия. Это исследование хорошо тем, что оно не затрагивает такие понятия, как «счастье» и опирается исключительно на беспристрастные данные.

Похожий список был обнародован в 2015 году Save the Children, которая поместила на первое место в рейтинге лучших стран для материнства другую скандинавскую страну, Норвегию. Примечательно, что все те же Дания, Нидерланды и Австралия так же оказались среди лидеров перечня.

В комментариях расскажите о том, что делает вас счастливым родителем.

Также читайте о том, что дети говорят о счастье, праздниках и подарках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Самые счастливые родители – это родители у которых дети здоровые, сыту, проживают под собственной крышей, имеют достойную работу и когда в семье мир, понимание и уважение.
СсылкаПожаловаться
Несомненно вы правы, но от политики, экономики, социальной сферы многое зависит
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Думаю, счастливы родители там, где высокий уровень жизни, социальная сфера, работа, образование.Канада, Австралия, Норвегия, Дания, Австрия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия. Ни России, ни США там нет. Ванкувер - самый комфортный город для жизни, но там есть и другие города Канады и австралийские города. Наверное, родителям и детям там хорошо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Самые счастливые родители – это родители у которых дети здоровые, сыту, проживают под собственной крышей, имеют достойную работу и когда в семье мир, понимание и уважение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
504
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
473
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
205
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
185
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
115
Рута Рапунцельодежда и обувь для старшеклассника
Девочки, мой идет в 8 класс, уже вроде как взрослый, сказал водолазки носить не буду, да и в школе жарко, рубашки гладить надо  - лень, поло - не знаю даже, раньше у нас были с коротким рукавом, сейчас говорит, что у нас так не носят ((

И самый главный вопрос - на ноги что? Кроссовки опять? И так не вылезает из них (( Но ничего другого не носит, даже в прошлом году на 1 сентября в них пошел.

А что ваши старшеклассники носят на себе и на ногах? Ну и где покупаете конечно ))

Моему надо все мерить уже, вырос за лето и уже подростковые закидоны - это не нравится, это носить не буду ((
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru