Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где живут самые счастливые родители?

Говорят, счастье зависит не от страны и не от места проживания, а от того, кто находится рядом с вами. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить, опираясь на исследования и данные социальных опросов.


Фото: Jurgen Onland / Flickr / CC-BY-2.0

Недавно были опубликованы результаты исследования группы ученых из Техасского университета во главе с профессором Дженнифер Гласс, согласно которым бездетные американцы оказались счастливее своих соотечественников с детьми. Во многих других странах (всего ученые сравнили 22 государства), в том числе и в России, все наоборот – родители чувствуют себя лучше, чем бездетные. Почему так получилось и от чего зависит уровень счастья родителей с точки зрения социологов?

На что опираются социологи?

Чтобы оценить уровень счастья семей с детьми и без, специалисты использовали данные социологических опросов за период с 2006 по 2008 годы (не самые лучшие годы для мировой экономики, надо заметить), опираясь на сведения о том, есть ли в каждой из исследуемых стран оплачиваемые «декрет» по уходу за ребенком, больничный и отпуск, а также возможность работать по гибкому графику.

Фактически лишенные всех этих привилегий американские родители (наряду с мамами и папами из таких стран как Свазиленд, Папуа-Новая Гвинея и Лесото) были признаны самыми несчастными из всех родителей. По уровню счастья, категории весьма зыбкой и шаткой, разрыв между ними и бездетными семьями равен 13%.

Я очень люблю Италию, Рим – так просто обожаю. Но себя там могу представить только в турпоездке. А хотелось бы жить в Праге. Какое-то там все родное, домашнее. А летом мне и у нас в Самаре нравится: Волга, набережная, пляж, лес... – красота!
Бердникова ЕвгенияПользователь «Дети Mail.Ru»

При этом родители из Франции, России, Швеции, Венгрии, Финляндии, Норвегии, Испании и Португалии, которые могут взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и договориться с работодателями о сокращенном дне в офисе или даже удаленной работе, превзошли по уровню счастья тех, у кого детей нет.

По словам Дженнифер Гласс, объяснить это можно тем, что в этих странах «дефицит родительского счастья удалось устранить не за счет понижения благополучия бездетных, а за счет политики, направленной на защиту интересов семьи».

Конечно, мы все как родители, которые знают, что забота о детях – это тоже своего рода работа и иногда весьма непростая, – сочувствуем нашим американским «коллегам», но давайте посмотрим на ситуацию чуть менее наивно.

В нашей стране, где, по мнению техасских ученых, родители счастливее бездетных, мамы и папы часто вынуждены выходить на работу чуть ли не сразу после рождения ребенка, потому что на пособие обеспечить тот уровень жизни, к которому семья привыкла, когда женщина ходила на работу, они попросту не могут. И хорошо, если с малышом может посидеть бабушка или няня.

Плюс к этому: бесконечные очереди в детский сад, куда нужно вставать чуть ли не на этапе планирования ребенка, платная медицина в бесплатных поликлиниках, поборы в садике, в который едва удалось пристроить ребенка, которому осенью уже четыре, начальник, который грозит увольнением за то, что маме опять нужно уйти на больничный с малышом...

И, тем не менее, большинству российских родителей удается чувствовать себя счастливыми. Да и не только российским – ощущение этого теплого, приятного и ни с чем не сравнимого удовольствия от родительства доступно всем, даже мамам и папам из Свазиленда.

Социологи, очевидно, хотели, чтобы их работа было максимально объективной, поэтому они взялись оценивать не личные ощущения родителей, а отношение к ним государства, говоря при этом, что они исследуют такую непростую вещь как счастье людей. Но, простите, при чем здесь уровень счастья и пособие по уходу за ребенком? Кроме того, не следует забывать, что бездетным парам никто никаких пособий за то, что у них нет малышей, не платит, но многим из них это вовсе не мешает быть счастливыми.

Фото: Chris Price / Flickr / CC-BY-2.0

В чем на самом деле измеряется счастье?

Родительское счастье трудно измерить какими-либо материальными категориями, физическими величинами или социологическими метриками.

Сегодня у шестимесячного крохи наконец прорезался зуб, и мама с папой впервые за неделю смогли спокойно поспать – и утром они будут счастливее всех. Завтра старший сын расскажет им первое стихотворение, выученное наизусть, – и на их глазах выступят слезы умиления. Даже если им уже которую неделю задерживают зарплату.

Как показали результаты исследования организации Children’s World Report, в богатых странах малышня часто чувствует себя не так уж здорово, как мы могли бы себе представить. А вот дети из таких стран как Румыния и Колумбия вполне счастливы, хотя их родители вовсе не так благополучны, как американцы или жители Южной Кореи.

Наверное, более или менее доверять можно рейтингам, в которых совокупно оценивается комфортность инфраструктуры, безопасность, гендерное равенство, уровень младенческой и материнской смертность, ВВП страны, уровень образованности населения и другие факторы, формирующие счастливую среду для родителей.

Вот, например, недавно был опубликован отчет журнала US News&World Report, фирмы BAV Consulting и Университета штата Пенсильвания о лучших странах для рождения и воспитания детей. Оказалось, что это – Швеция, следом за ней разместились Дания, Канады, Нидерланды и Австралия. Это исследование хорошо тем, что оно не затрагивает такие понятия, как «счастье» и опирается исключительно на беспристрастные данные.

Похожий список был обнародован в 2015 году Save the Children, которая поместила на первое место в рейтинге лучших стран для материнства другую скандинавскую страну, Норвегию. Примечательно, что все те же Дания, Нидерланды и Австралия так же оказались среди лидеров перечня.

В комментариях расскажите о том, что делает вас счастливым родителем.

Также читайте о том, что дети говорят о счастье, праздниках и подарках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Самые счастливые родители – это родители у которых дети здоровые, сыту, проживают под собственной крышей, имеют достойную работу и когда в семье мир, понимание и уважение.
СсылкаПожаловаться
Несомненно вы правы, но от политики, экономики, социальной сферы многое зависит
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Думаю, счастливы родители там, где высокий уровень жизни, социальная сфера, работа, образование.Канада, Австралия, Норвегия, Дания, Австрия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия. Ни России, ни США там нет. Ванкувер - самый комфортный город для жизни, но там есть и другие города Канады и австралийские города. Наверное, родителям и детям там хорошо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Самые счастливые родители – это родители у которых дети здоровые, сыту, проживают под собственной крышей, имеют достойную работу и когда в семье мир, понимание и уважение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru