Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Где живут самые счастливые родители?

Говорят, счастье зависит не от страны и не от места проживания, а от того, кто находится рядом с вами. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить, опираясь на исследования и данные социальных опросов.


Фото: Jurgen Onland / Flickr / CC-BY-2.0

Недавно были опубликованы результаты исследования группы ученых из Техасского университета во главе с профессором Дженнифер Гласс, согласно которым бездетные американцы оказались счастливее своих соотечественников с детьми. Во многих других странах (всего ученые сравнили 22 государства), в том числе и в России, все наоборот – родители чувствуют себя лучше, чем бездетные. Почему так получилось и от чего зависит уровень счастья родителей с точки зрения социологов?

На что опираются социологи?

Чтобы оценить уровень счастья семей с детьми и без, специалисты использовали данные социологических опросов за период с 2006 по 2008 годы (не самые лучшие годы для мировой экономики, надо заметить), опираясь на сведения о том, есть ли в каждой из исследуемых стран оплачиваемые «декрет» по уходу за ребенком, больничный и отпуск, а также возможность работать по гибкому графику.

Фактически лишенные всех этих привилегий американские родители (наряду с мамами и папами из таких стран как Свазиленд, Папуа-Новая Гвинея и Лесото) были признаны самыми несчастными из всех родителей. По уровню счастья, категории весьма зыбкой и шаткой, разрыв между ними и бездетными семьями равен 13%.

Я очень люблю Италию, Рим – так просто обожаю. Но себя там могу представить только в турпоездке. А хотелось бы жить в Праге. Какое-то там все родное, домашнее. А летом мне и у нас в Самаре нравится: Волга, набережная, пляж, лес... – красота!
Евгения БердниковаПользователь «Дети Mail.ru»

При этом родители из Франции, России, Швеции, Венгрии, Финляндии, Норвегии, Испании и Португалии, которые могут взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и договориться с работодателями о сокращенном дне в офисе или даже удаленной работе, превзошли по уровню счастья тех, у кого детей нет.

По словам Дженнифер Гласс, объяснить это можно тем, что в этих странах «дефицит родительского счастья удалось устранить не за счет понижения благополучия бездетных, а за счет политики, направленной на защиту интересов семьи».

Конечно, мы все как родители, которые знают, что забота о детях – это тоже своего рода работа и иногда весьма непростая, – сочувствуем нашим американским «коллегам», но давайте посмотрим на ситуацию чуть менее наивно.

В нашей стране, где, по мнению техасских ученых, родители счастливее бездетных, мамы и папы часто вынуждены выходить на работу чуть ли не сразу после рождения ребенка, потому что на пособие обеспечить тот уровень жизни, к которому семья привыкла, когда женщина ходила на работу, они попросту не могут. И хорошо, если с малышом может посидеть бабушка или няня.

Плюс к этому: бесконечные очереди в детский сад, куда нужно вставать чуть ли не на этапе планирования ребенка, платная медицина в бесплатных поликлиниках, поборы в садике, в который едва удалось пристроить ребенка, которому осенью уже четыре, начальник, который грозит увольнением за то, что маме опять нужно уйти на больничный с малышом...

И, тем не менее, большинству российских родителей удается чувствовать себя счастливыми. Да и не только российским – ощущение этого теплого, приятного и ни с чем не сравнимого удовольствия от родительства доступно всем, даже мамам и папам из Свазиленда.

Социологи, очевидно, хотели, чтобы их работа было максимально объективной, поэтому они взялись оценивать не личные ощущения родителей, а отношение к ним государства, говоря при этом, что они исследуют такую непростую вещь как счастье людей. Но, простите, при чем здесь уровень счастья и пособие по уходу за ребенком? Кроме того, не следует забывать, что бездетным парам никто никаких пособий за то, что у них нет малышей, не платит, но многим из них это вовсе не мешает быть счастливыми.

Фото: Chris Price / Flickr / CC-BY-2.0

В чем на самом деле измеряется счастье?

Родительское счастье трудно измерить какими-либо материальными категориями, физическими величинами или социологическими метриками.

Сегодня у шестимесячного крохи наконец прорезался зуб, и мама с папой впервые за неделю смогли спокойно поспать – и утром они будут счастливее всех. Завтра старший сын расскажет им первое стихотворение, выученное наизусть, – и на их глазах выступят слезы умиления. Даже если им уже которую неделю задерживают зарплату.

Как показали результаты исследования организации Children’s World Report, в богатых странах малышня часто чувствует себя не так уж здорово, как мы могли бы себе представить. А вот дети из таких стран как Румыния и Колумбия вполне счастливы, хотя их родители вовсе не так благополучны, как американцы или жители Южной Кореи.

Наверное, более или менее доверять можно рейтингам, в которых совокупно оценивается комфортность инфраструктуры, безопасность, гендерное равенство, уровень младенческой и материнской смертность, ВВП страны, уровень образованности населения и другие факторы, формирующие счастливую среду для родителей.

Вот, например, недавно был опубликован отчет журнала US News&World Report, фирмы BAV Consulting и Университета штата Пенсильвания о лучших странах для рождения и воспитания детей. Оказалось, что это – Швеция, следом за ней разместились Дания, Канады, Нидерланды и Австралия. Это исследование хорошо тем, что оно не затрагивает такие понятия, как «счастье» и опирается исключительно на беспристрастные данные.

Похожий список был обнародован в 2015 году Save the Children, которая поместила на первое место в рейтинге лучших стран для материнства другую скандинавскую страну, Норвегию. Примечательно, что все те же Дания, Нидерланды и Австралия так же оказались среди лидеров перечня.

В комментариях расскажите о том, что делает вас счастливым родителем.

Также читайте о том, что дети говорят о счастье, праздниках и подарках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Адекват
Мир очень быстро меняется в сторону эгоизма. Количество личного счастья все чаще определяется чувством собственного физического комфорта...
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
В ответ на комментарий от Адекват
Адекват
Мир очень быстро меняется в сторону эгоизма. Количество личного счастья все чаще определяется чувством собственного физического комфорта...
СсылкаПожаловаться
Главная причина нашей эволюции - это стремление к комфорту и в то же время находится в обществе. В итоге, на сегодняшний день ты сидишь на мягком диване, а не на деревянной скамейке и дистанционно общаешься с людьми! Нажми на кнопку - получишь результат! Мы катимся прямо в ад на тележке для покупок!
СсылкаПожаловаться
Анна Игонина
Про выход на работу чуть не сразу после рождения ребенка, по-моему, погорячился автор. Во всяком случае, это не массовое явление, точно. Поборы в садике и платная медицина в бесплатной поликлинике?? Да я похоже живу в какой-то другой реальности. В нашей стране лучшие условия для материнства, точно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Нечто новогоднееВыбор
Просто поболтать вечерком)
Если бы стоял серьёзный выбор:отношения с мужчиной или собака, чтобы вы выбрали? Именно такой крайний вариант.
Пусть летят в меня тапки, но я собаку на мужика не променяю...
251
РедискаПро будущее образование
То, что я затерла - это ссылка. Ее можно посмотреть, если набрать две верхние строчки со скрина. 

Почему это в компетенции Сбера? Куда не сунешься, греф уже там. И как будто вся цифровизация ВСЕГО...
148
Александра Рашкольное питание. просто поболтать.
с этого года у нас ввели бесплатное питание для началки. завтраки.

в начале года родители подняли бучу, что кормят плохо. я не поленилась войти в рк по проверке питания в школе и лично несколько р...
141
КосаткаВещие сны.
Всем привет 
.
У Вас когда-нибудь было такое, что Вам снились события, которые потом происходили. Я имею в виду, не знаки как-то во сне, а именно события. 
У меня такое происходит, и меня это, если ...
128
Татьяна )Я вообще трусиха? (Про вождение)
Добрый вечер. Как у вас проходил первый выезд в город с инструктором в автошколе?
Куда поехали, как быстро? Было ли страшно?

У меня 3 занятия на площадке прошли отлично, я радовалась что все так л...
94
АнонимБарахло/ старые вещи в подарок на Рождество
У нас в этом году решили коллеги обмениваться подарками на Рождество. Идею все поддержали. Одна коллега выявила желание обменяться старыми ненужными вещами, некоторые коллеги ее поддержали. Из-за к...
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru