Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Норвежское воспитание: впечатления и зарисовки

В продолжение нашей серии об иностранном воспитании, мы решили рассказать о традициях, которые царят в норвежских семьях.


Фото: Legion-Media.ru

Королевство Норвегия – страна, испокон веков овеянная легендами. Немало легенд ходит о ней и в наши дни – зачастую самых противоречивых. По телевизору нас пугают очередной страшной историей про беспредел с отъемом детей у родителей, а сайты в интернете (особенно профильные, предлагающие знакомства с иностранцами), напротив, пестрят восторженными статьями о том, как там хорошо живется всем, и детям в том числе. Я же хочу просто рассказать о том, что меня впечатлило в моих многочисленных поездках по этой удивительной стране.

Лыжи

Лыжи – это один из символов Норвегии. Говорят, на лыжах маленькие викинги начинают ходить раньше, чем ходить вообще. Конечно, это преувеличение, но совсем небольшое: норвежские дети действительно становятся на лыжи очень рано. И буквально одновременно с первыми в жизни зимними сапожками кроха получает и маленькие лыжи. Скорее всего, это – традиция с тех времен, когда из одного селения до другого не было других способов добраться, кроме как дойти на лыжах. Нечего без лыж делать и охотнику в лесу, а охота до сих пор кормит многих норвежцев. Кстати, детей на охоту берут тоже.

Спорт

Малыши в Норвегии буквально поголовно занимаются в спортивных секциях. Несмотря на то, что все они более чем обеспечены современными гаджетами – приставками и планшетами, и местные врачи даже вздыхают о том, что новое поколение двигается все меньше, по моим наблюдениям гиподинамия юным норвежцам не будет грозить еще долго. Наверное, в этом – особая мудрость норвежских родителей: загрузить ребенка физически по максимуму, тогда на шалости просто не останется ни сил, ни времени. Каким спортом занимаются маленькие норги? Лидеры – лыжи и футбол, который в Норвегии тоже обожают. Популярны и «ответвления» гладких лыж: биатлон, скоростной спуск, фристайл, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Причем здесь никто не ходит в секцию, чтобы убить время – все серьезно!

Фотобанк Лори

Фюльке, коммуны и города постоянно проводят соревнования для юных спортсменов. Кстати, одним из моих первых впечатлений от Норвегии было маленькое потрясение, связанное с такими соревнованиями. Дело было на лыже-биатлонном фестивале Блинк, в программе которого в первой половине дня соревновались детки, а во второй – настоящие звезды лыж и биатлона, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. И к моему удивлению, уже на детских соревнованиях трибуны были заполнены бурно болеющими за своих чад мамами и папами, бабушками, дедушками и даже собаками. Зато ко второй части мероприятия трибуны заметно опустели – как выяснилось, Нортуг или Бьорндален такого интереса у норвежской публики не вызывают.

Любовь к природе

Потрясающей красоты природа – богатство Норвегии, не меньшее, чем нефть. И любить свой суровый край малышей там приучают с самого детства. Уже с младшей группы детского сада – и потом в школе до самого ее окончания, каждый день, в любую погоду малыши отправляются на прогулку.

Фотобанк Лори

Лес, горы, поля, крохи в непромокаемых комбинезончиках, отважно карабкающиеся по камням или топающие по лесной тропинке и два воспитателя. То и дело группа останавливается, чтобы рассмотреть букашку или куст, ведь вокруг столько интересного! Так дети с малолетства привыкают жить в гармонии с удивительным суровым краем, в котором они родились, и который сохранили практически нетронутым их предки.

Детские площадки

Глядя на резвящихся у детского сада малышей, я почему-то вспоминаю свое, советское детство. «Островки» из старых автомобильных покрышек, вкопанных в землю, качели из них же, непосредственный хохот и визг – и до боли приятная ностальгия от того, что я тоже вернулась в детство. Кстати, площадки из покрышек – это еще один реверанс в сторону воспитания детей в ключе бережного отношения к природе: незачем выбрасывать то, что можно использовать вторично.

Спартанское воспитание

Многих русских женщин, создавших семьи в Норвегии, оно шокирует – да, здесь дети спят в спальных мешках на веранде детского сада, пока не выпадет снег, здесь не принято обращаться к педиатру с насморком и уж тем более брать больничный, и никого не шокирует то, что с этими соплями дети регулярно посещают детский коллектив – это не эгоизм местных матерей, как мне кажется. Это – подсознательная попытка приучить чадо к местному суровому климату. Норвегия никогда не прощала своим жителям слабости – и в наши дни об этом помнят, и растят малышей сильными. Даже таким, достаточно жестоким способом. Кстати, как правило, все детсадовские сопли здесь соплями и остаются, не переходя ни во что более серьезное.

Одежда

Девочка в резиновых сапогах, пижамных штанах и футболке в середине лета топает по совершенно сухому асфальту? Расслабьтесь, это Норвегия.

Фото: Legion-Media.ru

Судя по всему, детям с момента наступления хотя бы относительно сознательного возраста здесь просто не принято указывать, что надеть. Хочешь валенки летом? Пожалуйста! Станет жарко – переобуешься во что-то более подходящее к сезону. Сам. Я не хочу сказать, что дети здесь поголовно одеты ужасно, нет. Но давления со стороны родителей никакого, и в ответ на это – огромная самостоятельность маленьких норвежцев.

Самостоятельность

Страна, в которой дети с 18 лет практически всегда живут отдельно от родителей, попросту не может позволить себе растить маменькиных дочек и сыночков. Потому – максимум самостоятельности и свободы во всем. Я не могу даже представить себе норвежскую маму, которая настаивала бы на чем-то по той простой причине, что она старше и опытнее. Здесь родители только предлагают и дают чаду возможность пробовать, набивать шишки и приобретать опыт самостоятельно.

Уважение

О том, что в Скандинавии детей не бьют, пожалуй, знают все. Более того, здесь и повышать голос на них не принято. Не раз видела, как с малышом, рассыпавшим например, пирамиду из пачек печенья в супермаркете, его мама прямо там, в магазине, садится и разговаривает. Мягко и спокойно объясняет, что пачки могли порваться, и маме пришлось бы за них платить, и тогда у них не хватит денег на игрушку, которую планировалось купить. Общаться с ребенком как с равным, глубоко и искренне уважать его здесь в порядке вещей, и, как ни странно, дети не пытаются в ответ сесть на шею! Шустрый мальчик Оскар – мой случайный попутчик в метро Осло, возбужденный поездкой в парк, из которой он с мамой и братьями возвращался, обежал вагон три раза, пару раз пытался влезть на сидение с ногами, и только в этот момент ему мама, невероятно мягко, делала замечание: «Не надо, Оскар, ты запачкаешь сидения». И он ее слышал – наверное, потому, что мама всегда говорила с ним точно так же, тихо и спокойно. Возможно, это связано со спокойным северным темпераментом, но факт остается фактом: в Норвегии разгневанные родители остались только в скульптурах столичного парка Густава Вигеланда – и больше нигде.

Я уверена, что всегда нужно учиться хорошему у других. Тому хорошему, что есть в норвежском стиле воспитания подрастающего поколения, уж точно можно и нужно учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Любовь
ага , разговаривать на вы и шепотом, не забывать перед детьми приседать и кланяться.
СсылкаПожаловаться
Марфа
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
ага , разговаривать на вы и шепотом, не забывать перед детьми приседать и кланяться.
СсылкаПожаловаться
не надо утрировать! достаточно проявлять уважение и любовь к собственным детям.
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от Марфа История переписки2
Марфа
не надо утрировать! достаточно проявлять уважение и любовь к собственным детям.
СсылкаПожаловаться
это в любой стране проявляется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
217
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
183
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru