Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Норвежское воспитание: впечатления и зарисовки

В продолжение нашей серии об иностранном воспитании, мы решили рассказать о традициях, которые царят в норвежских семьях.


Фото: Legion-Media.ru

Королевство Норвегия – страна, испокон веков овеянная легендами. Немало легенд ходит о ней и в наши дни – зачастую самых противоречивых. По телевизору нас пугают очередной страшной историей про беспредел с отъемом детей у родителей, а сайты в интернете (особенно профильные, предлагающие знакомства с иностранцами), напротив, пестрят восторженными статьями о том, как там хорошо живется всем, и детям в том числе. Я же хочу просто рассказать о том, что меня впечатлило в моих многочисленных поездках по этой удивительной стране.

Лыжи

Лыжи – это один из символов Норвегии. Говорят, на лыжах маленькие викинги начинают ходить раньше, чем ходить вообще. Конечно, это преувеличение, но совсем небольшое: норвежские дети действительно становятся на лыжи очень рано. И буквально одновременно с первыми в жизни зимними сапожками кроха получает и маленькие лыжи. Скорее всего, это – традиция с тех времен, когда из одного селения до другого не было других способов добраться, кроме как дойти на лыжах. Нечего без лыж делать и охотнику в лесу, а охота до сих пор кормит многих норвежцев. Кстати, детей на охоту берут тоже.

Спорт

Малыши в Норвегии буквально поголовно занимаются в спортивных секциях. Несмотря на то, что все они более чем обеспечены современными гаджетами – приставками и планшетами, и местные врачи даже вздыхают о том, что новое поколение двигается все меньше, по моим наблюдениям гиподинамия юным норвежцам не будет грозить еще долго. Наверное, в этом – особая мудрость норвежских родителей: загрузить ребенка физически по максимуму, тогда на шалости просто не останется ни сил, ни времени. Каким спортом занимаются маленькие норги? Лидеры – лыжи и футбол, который в Норвегии тоже обожают. Популярны и «ответвления» гладких лыж: биатлон, скоростной спуск, фристайл, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Причем здесь никто не ходит в секцию, чтобы убить время – все серьезно!

Фотобанк Лори

Фюльке, коммуны и города постоянно проводят соревнования для юных спортсменов. Кстати, одним из моих первых впечатлений от Норвегии было маленькое потрясение, связанное с такими соревнованиями. Дело было на лыже-биатлонном фестивале Блинк, в программе которого в первой половине дня соревновались детки, а во второй – настоящие звезды лыж и биатлона, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. И к моему удивлению, уже на детских соревнованиях трибуны были заполнены бурно болеющими за своих чад мамами и папами, бабушками, дедушками и даже собаками. Зато ко второй части мероприятия трибуны заметно опустели – как выяснилось, Нортуг или Бьорндален такого интереса у норвежской публики не вызывают.

Любовь к природе

Потрясающей красоты природа – богатство Норвегии, не меньшее, чем нефть. И любить свой суровый край малышей там приучают с самого детства. Уже с младшей группы детского сада – и потом в школе до самого ее окончания, каждый день, в любую погоду малыши отправляются на прогулку.

Фотобанк Лори

Лес, горы, поля, крохи в непромокаемых комбинезончиках, отважно карабкающиеся по камням или топающие по лесной тропинке и два воспитателя. То и дело группа останавливается, чтобы рассмотреть букашку или куст, ведь вокруг столько интересного! Так дети с малолетства привыкают жить в гармонии с удивительным суровым краем, в котором они родились, и который сохранили практически нетронутым их предки.

Детские площадки

Глядя на резвящихся у детского сада малышей, я почему-то вспоминаю свое, советское детство. «Островки» из старых автомобильных покрышек, вкопанных в землю, качели из них же, непосредственный хохот и визг – и до боли приятная ностальгия от того, что я тоже вернулась в детство. Кстати, площадки из покрышек – это еще один реверанс в сторону воспитания детей в ключе бережного отношения к природе: незачем выбрасывать то, что можно использовать вторично.

Спартанское воспитание

Многих русских женщин, создавших семьи в Норвегии, оно шокирует – да, здесь дети спят в спальных мешках на веранде детского сада, пока не выпадет снег, здесь не принято обращаться к педиатру с насморком и уж тем более брать больничный, и никого не шокирует то, что с этими соплями дети регулярно посещают детский коллектив – это не эгоизм местных матерей, как мне кажется. Это – подсознательная попытка приучить чадо к местному суровому климату. Норвегия никогда не прощала своим жителям слабости – и в наши дни об этом помнят, и растят малышей сильными. Даже таким, достаточно жестоким способом. Кстати, как правило, все детсадовские сопли здесь соплями и остаются, не переходя ни во что более серьезное.

Одежда

Девочка в резиновых сапогах, пижамных штанах и футболке в середине лета топает по совершенно сухому асфальту? Расслабьтесь, это Норвегия.

Фото: Legion-Media.ru

Судя по всему, детям с момента наступления хотя бы относительно сознательного возраста здесь просто не принято указывать, что надеть. Хочешь валенки летом? Пожалуйста! Станет жарко – переобуешься во что-то более подходящее к сезону. Сам. Я не хочу сказать, что дети здесь поголовно одеты ужасно, нет. Но давления со стороны родителей никакого, и в ответ на это – огромная самостоятельность маленьких норвежцев.

Самостоятельность

Страна, в которой дети с 18 лет практически всегда живут отдельно от родителей, попросту не может позволить себе растить маменькиных дочек и сыночков. Потому – максимум самостоятельности и свободы во всем. Я не могу даже представить себе норвежскую маму, которая настаивала бы на чем-то по той простой причине, что она старше и опытнее. Здесь родители только предлагают и дают чаду возможность пробовать, набивать шишки и приобретать опыт самостоятельно.

Уважение

О том, что в Скандинавии детей не бьют, пожалуй, знают все. Более того, здесь и повышать голос на них не принято. Не раз видела, как с малышом, рассыпавшим например, пирамиду из пачек печенья в супермаркете, его мама прямо там, в магазине, садится и разговаривает. Мягко и спокойно объясняет, что пачки могли порваться, и маме пришлось бы за них платить, и тогда у них не хватит денег на игрушку, которую планировалось купить. Общаться с ребенком как с равным, глубоко и искренне уважать его здесь в порядке вещей, и, как ни странно, дети не пытаются в ответ сесть на шею! Шустрый мальчик Оскар – мой случайный попутчик в метро Осло, возбужденный поездкой в парк, из которой он с мамой и братьями возвращался, обежал вагон три раза, пару раз пытался влезть на сидение с ногами, и только в этот момент ему мама, невероятно мягко, делала замечание: «Не надо, Оскар, ты запачкаешь сидения». И он ее слышал – наверное, потому, что мама всегда говорила с ним точно так же, тихо и спокойно. Возможно, это связано со спокойным северным темпераментом, но факт остается фактом: в Норвегии разгневанные родители остались только в скульптурах столичного парка Густава Вигеланда – и больше нигде.

Я уверена, что всегда нужно учиться хорошему у других. Тому хорошему, что есть в норвежском стиле воспитания подрастающего поколения, уж точно можно и нужно учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Любовь
ага , разговаривать на вы и шепотом, не забывать перед детьми приседать и кланяться.
СсылкаПожаловаться
Марфа
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
ага , разговаривать на вы и шепотом, не забывать перед детьми приседать и кланяться.
СсылкаПожаловаться
не надо утрировать! достаточно проявлять уважение и любовь к собственным детям.
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от Марфа История переписки2
Марфа
не надо утрировать! достаточно проявлять уважение и любовь к собственным детям.
СсылкаПожаловаться
это в любой стране проявляется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
270
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
165
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
97
Татьяна )Спортивные танцы, гимнастика. Стоит ли отдавать ребенка?
Уже не делю не могу решить отдавать ребенка на занятия спорт. танцами или нет.
Там гимнастика, акробатика, классика и на основе этого эстрадный танец.

Плюсы:
- рядом с домом! Идти минут 10
- 3 раз...
40
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru