Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Норвежское воспитание: впечатления и зарисовки

В продолжение нашей серии об иностранном воспитании, мы решили рассказать о традициях, которые царят в норвежских семьях.


Фото: Legion-Media.ru

Королевство Норвегия – страна, испокон веков овеянная легендами. Немало легенд ходит о ней и в наши дни – зачастую самых противоречивых. По телевизору нас пугают очередной страшной историей про беспредел с отъемом детей у родителей, а сайты в интернете (особенно профильные, предлагающие знакомства с иностранцами), напротив, пестрят восторженными статьями о том, как там хорошо живется всем, и детям в том числе. Я же хочу просто рассказать о том, что меня впечатлило в моих многочисленных поездках по этой удивительной стране.

Лыжи

Лыжи – это один из символов Норвегии. Говорят, на лыжах маленькие викинги начинают ходить раньше, чем ходить вообще. Конечно, это преувеличение, но совсем небольшое: норвежские дети действительно становятся на лыжи очень рано. И буквально одновременно с первыми в жизни зимними сапожками кроха получает и маленькие лыжи. Скорее всего, это – традиция с тех времен, когда из одного селения до другого не было других способов добраться, кроме как дойти на лыжах. Нечего без лыж делать и охотнику в лесу, а охота до сих пор кормит многих норвежцев. Кстати, детей на охоту берут тоже.

Спорт

Малыши в Норвегии буквально поголовно занимаются в спортивных секциях. Несмотря на то, что все они более чем обеспечены современными гаджетами – приставками и планшетами, и местные врачи даже вздыхают о том, что новое поколение двигается все меньше, по моим наблюдениям гиподинамия юным норвежцам не будет грозить еще долго. Наверное, в этом – особая мудрость норвежских родителей: загрузить ребенка физически по максимуму, тогда на шалости просто не останется ни сил, ни времени. Каким спортом занимаются маленькие норги? Лидеры – лыжи и футбол, который в Норвегии тоже обожают. Популярны и «ответвления» гладких лыж: биатлон, скоростной спуск, фристайл, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Причем здесь никто не ходит в секцию, чтобы убить время – все серьезно!

Фотобанк Лори

Фюльке, коммуны и города постоянно проводят соревнования для юных спортсменов. Кстати, одним из моих первых впечатлений от Норвегии было маленькое потрясение, связанное с такими соревнованиями. Дело было на лыже-биатлонном фестивале Блинк, в программе которого в первой половине дня соревновались детки, а во второй – настоящие звезды лыж и биатлона, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. И к моему удивлению, уже на детских соревнованиях трибуны были заполнены бурно болеющими за своих чад мамами и папами, бабушками, дедушками и даже собаками. Зато ко второй части мероприятия трибуны заметно опустели – как выяснилось, Нортуг или Бьорндален такого интереса у норвежской публики не вызывают.

Любовь к природе

Потрясающей красоты природа – богатство Норвегии, не меньшее, чем нефть. И любить свой суровый край малышей там приучают с самого детства. Уже с младшей группы детского сада – и потом в школе до самого ее окончания, каждый день, в любую погоду малыши отправляются на прогулку.

Фотобанк Лори

Лес, горы, поля, крохи в непромокаемых комбинезончиках, отважно карабкающиеся по камням или топающие по лесной тропинке и два воспитателя. То и дело группа останавливается, чтобы рассмотреть букашку или куст, ведь вокруг столько интересного! Так дети с малолетства привыкают жить в гармонии с удивительным суровым краем, в котором они родились, и который сохранили практически нетронутым их предки.

Детские площадки

Глядя на резвящихся у детского сада малышей, я почему-то вспоминаю свое, советское детство. «Островки» из старых автомобильных покрышек, вкопанных в землю, качели из них же, непосредственный хохот и визг – и до боли приятная ностальгия от того, что я тоже вернулась в детство. Кстати, площадки из покрышек – это еще один реверанс в сторону воспитания детей в ключе бережного отношения к природе: незачем выбрасывать то, что можно использовать вторично.

Спартанское воспитание

Многих русских женщин, создавших семьи в Норвегии, оно шокирует – да, здесь дети спят в спальных мешках на веранде детского сада, пока не выпадет снег, здесь не принято обращаться к педиатру с насморком и уж тем более брать больничный, и никого не шокирует то, что с этими соплями дети регулярно посещают детский коллектив – это не эгоизм местных матерей, как мне кажется. Это – подсознательная попытка приучить чадо к местному суровому климату. Норвегия никогда не прощала своим жителям слабости – и в наши дни об этом помнят, и растят малышей сильными. Даже таким, достаточно жестоким способом. Кстати, как правило, все детсадовские сопли здесь соплями и остаются, не переходя ни во что более серьезное.

Одежда

Девочка в резиновых сапогах, пижамных штанах и футболке в середине лета топает по совершенно сухому асфальту? Расслабьтесь, это Норвегия.

Фото: Legion-Media.ru

Судя по всему, детям с момента наступления хотя бы относительно сознательного возраста здесь просто не принято указывать, что надеть. Хочешь валенки летом? Пожалуйста! Станет жарко – переобуешься во что-то более подходящее к сезону. Сам. Я не хочу сказать, что дети здесь поголовно одеты ужасно, нет. Но давления со стороны родителей никакого, и в ответ на это – огромная самостоятельность маленьких норвежцев.

Самостоятельность

Страна, в которой дети с 18 лет практически всегда живут отдельно от родителей, попросту не может позволить себе растить маменькиных дочек и сыночков. Потому – максимум самостоятельности и свободы во всем. Я не могу даже представить себе норвежскую маму, которая настаивала бы на чем-то по той простой причине, что она старше и опытнее. Здесь родители только предлагают и дают чаду возможность пробовать, набивать шишки и приобретать опыт самостоятельно.

Уважение

О том, что в Скандинавии детей не бьют, пожалуй, знают все. Более того, здесь и повышать голос на них не принято. Не раз видела, как с малышом, рассыпавшим например, пирамиду из пачек печенья в супермаркете, его мама прямо там, в магазине, садится и разговаривает. Мягко и спокойно объясняет, что пачки могли порваться, и маме пришлось бы за них платить, и тогда у них не хватит денег на игрушку, которую планировалось купить. Общаться с ребенком как с равным, глубоко и искренне уважать его здесь в порядке вещей, и, как ни странно, дети не пытаются в ответ сесть на шею! Шустрый мальчик Оскар – мой случайный попутчик в метро Осло, возбужденный поездкой в парк, из которой он с мамой и братьями возвращался, обежал вагон три раза, пару раз пытался влезть на сидение с ногами, и только в этот момент ему мама, невероятно мягко, делала замечание: «Не надо, Оскар, ты запачкаешь сидения». И он ее слышал – наверное, потому, что мама всегда говорила с ним точно так же, тихо и спокойно. Возможно, это связано со спокойным северным темпераментом, но факт остается фактом: в Норвегии разгневанные родители остались только в скульптурах столичного парка Густава Вигеланда – и больше нигде.

Я уверена, что всегда нужно учиться хорошему у других. Тому хорошему, что есть в норвежском стиле воспитания подрастающего поколения, уж точно можно и нужно учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Елена Котикова
Великолепно изложена абсолютная правда о детстве в Норвегии, спасибо!))
СсылкаПожаловаться
Айнамкоз Канафина
Духовность — это ответственность человека за себя, свои поступки, судьбу Родины. Дух ЧЕЛОВЕКА проявляется в его духовности, а ЧЕЛОВЕК руководствуется в силу своей образованности и воспитанности множеством ЦЕННОСТЕЙ, созданных предшествующими поколениями . Т.Е. его родителями и предками. Истинное богатство человека заложено в его духовном мире. Что касается одежды, то национально- традиционные костюмы не для удивления созданы(хотя многие костюмы прямо таки удивительны) , а потому, что природа сама диктует какую одежду носить. Сейчас одевают их по праздникам , чаще когда встречают высопоставленных гостей из др.стран, также показывают их нотки на высоких подиумах МИРА. Надо просто знать почему именно такой костюм был создан и передать эти знания детям . А Ваш украинский венок, говорит (по моему)о разноцветий природных красок, о терпеливости, певучести украинских девушек.Кстати, веночки(диадемки) сейчас очень модны.
СсылкаПожаловаться
Галина Гэхтер
В ответ на комментарий от Айнамкоз Канафина
Айнамкоз Канафина
каждая страна,и ее народ должен воспитывать и растить детей только по своим исконным национальным традициям и обычаям, обратившишь к своим корням, к своей природе, земле, духовности. И идти к развитию, искореняя плохое. Только тогда будет интересен этот народ другим народам земли. Это-Аксиома .
СсылкаПожаловаться
хотелось бы знать что вы имеете ввиду в слове ДУХОВНОСТЬ-это вы о чем Просто смешно Если ничего человек не петрит в жизни сразу пишет-вот наша русская ДУХОВНОСТЬ,Идентичность, особенность русского минталитета ЧЕ МЕЛИТЕ Сейчас мир размыт-нет таких границ,чтобы вот только так.Это в странах средней азии они удалены и в основном сохраняют идентичность внутри страны А человек выехал в МИР и он там приспосабливается, снимает свою КЕПКУ,одевается соответственно, учиться языку, вливается в данную культуру Никто не хочет быть белой вороной как в советских кино показывали С убекистана приехала девочка с 10косичками в традиционном наряде с шароварами, да сейчас вы даже в кино такого не увидете И это жизнь диктует им так одеться в миру а не в узб.шароварах УДИВЛЯТЬ других этим никто не хочет Вот я украинка И что в голландии я нацыплю на себе ВЕНОЧЕК и буду ходить здесь ЭТО можно позволить себе на карнавал!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
301
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
202
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru