Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог: «Иногда ребенку должно быть скучно»

Далеко не все дети способны развлечь себя самостоятельно и частенько их родителям приходится слышать: «Мне скучно!» Одни взрослые расстраиваются из-за таких жалоб, другие раздражаются. Однако оба варианта – неверные. Что же делать со скучающим ребенком и всегда ли нужно его развлекать, разбирается психолог Олеся Гаранина.


Depositphotos.com

Скучать ребенок начинает с самого рождения

В силу своего возраста и особенностей развития ребенок-дошкольник не может получать удовольствие от одиночества. У него еще не сформировано умение быть с самим собой наедине. Вся его детская сущность требует, чтобы он познавал мир и за счет этого развивался. К слову, даже не у всех взрослых это умение развито.

Скучать ребенок начинает с самого рождения. Каждая мама замечает, когда и как это происходит. Вот двух-трех месячный младенец поел, но не спешит как раньше засыпать, а лежит, смотрит. И через какое-то время начинает хныкать – зовет маму, потому что ему становится скучно.

Ребенок растет, растут его потребности. И вот ему уже скучно лежать, он начинает ползать, вставать и ходить – более активно познавать этот мир. Скука подталкивает детей к тому, чтобы насыщать свою жизнь новыми впечатлениями. И чем старше становится ребенок, тем сложнее удовлетворить его потребности. 7-месячного младенца кубик-погремушка увлечет гораздо дольше, чем 5-летнего ребенка.

Некоторые игрушки ребенку полезнее подождать

Родителям важно понимать: ребенок нуждается в том, чтобы атмосфера вокруг него менялась. Вы, наверное, замечали, как интересны старые игрушки, которые ребенок не видел пару месяцев. И этот фактор нужно учитывать: менять игрушки, обновлять арсенал игр и развлечений, предлагать что-то новое, чтобы малыш не скучал.

Однако и здесь нужно знать меру. Некоторые действия родителей, напротив, способствуют тому, чтобы ребенок заскучал, хотя взрослые этого совсем не планировали.

Так бывает, когда детям покупают очень много игрушек. И делают это часто. Тогда у ребенка возникает чувство пресыщения и ему становится скучно. В этом случае стоит уменьшить количество игрушек и покупать их пореже. Будет здорово, если какую-то игрушку ребенок получит не сразу, ему придется подождать ее, помечтать о ней.

Еще одна распространенная ошибка – взрослые не учат ребенка играть, а потом удивляются, что ему скучно в окружении игрушек. Если малыш ходит в сад, то, скорее всего, он будет «приносить» варианты разных игр оттуда. Но даже в этом случае, и тем более, если сад не посещается, важно помнить, что детям периодически нужно предлагать разные идеи того, во что и как можно играть. Для ребенка важно, чтобы рядом был взрослый, который покажет и подскажет, даст совет и направит игру в нужное русло.

Кроме того, детям могут быть просто неинтересны те игрушки, которые их окружают или, может, они действительно переиграли во все имеющиеся в доме игры. В этом случае стоит прислушаться к ребенку и разнообразить его досуг новыми впечатлениями и занятиями.

За словами о скуке скрывается потребность в близости

Иногда ребенок скучает оттого, что взрослые не научили его прислушиваться к себе. Это важно, потому что малыш может хотеть внимания, но не знать, как его попросить, и даже не осознавать этого. Он может грустить по родителям, если он в этот момент у бабушки, или, наоборот по бабушке, а со стороны все выглядит так, будто ему нечем заняться.

Иногда за словами о скуке скрывается потребность в близости, которую ребенок пока не может выразить словами. Он не может сказать: «Мама, мне одиноко и тоскливо. Я нуждаюсь в тебе. Мне нужно, чтобы ты обняла меня».

Родителям нужно научить детей понимать самих себя, но для этого взрослые должны и сами владеть этим навыком или учиться ему вместе со своими детьми, быть для них примером для подражания.

Иногда ребенку нужно поскучать

Как ребенок научится находится в одиночестве и не скучать, если родители не оставляют ему буквально ни минутки свободного времени? Это только кажется, что дети, у которых каждый день расписан по минутам, проводят свое время исключительно с пользой. На самом деле, они не приобретают важного навыка самостоятельно распоряжаться свободным временем.

В этом смысле иногда даже полезно, если у ребенка есть время, которое он не знает, на что потратить. Скука в этом случае может стать двигателем его внутреннего развития. Когда ребенок осознает, что ему скучно, тогда он попытается придумать способы, как себя развлечь.  

А бывает, что родители не злоупотребляют дополнительными кружками и секциями для ребенка, но «работают» при нем аниматором. Ну как же, вздыхает мама, он же заскучает... И вот ребенок, как маленький принц, находится в окружении, которое его постоянно веселит и развлекает. Здорово, когда родители находят новые идеи для совместного времяпрепровождения, но важно, чтобы и в этом случае у ребенка было время побыть одному и иногда – поскучать. 

Не гоните ребенка

Постарайтесь за словами ребенка о том, что ему скучно, увидеть его истинную потребность. Сама по себе скука – это не всегда плохо. Подумайте, что нужно вашему ребенку в этот момент и что можете дать ему вы. Может быть, оставить его одного на 5 минут, спокойно объяснив, что именно сейчас вы заняты и ему нужно вас подождать? Не стоит бросать все свои дела и бежать развлекать ребенка по первому его требованию.

Если же ребенок не видел вас целый день, вы пришли с работы, но не можете уделить сыну или дочери достаточно времени, не гоните ребенка. Ужин или отчет немножко подождут. Выделите 15 минут, чтобы побыть рядом, вдвоем. Так ребенку будет легче потом снова вас ненадолго отпустить. Если же дела отложить не получается, придумайте для ребенка какое-нибудь занятие рядом с собой. Например, можно посадить его к себе на колени или поблизости, дать рассортировать горох и макароны (ссыпайте все в тарелку).

Помните также о том, что есть ситуации, когда скучно бывает всем – например, сидеть в очереди и чего-то ждать или долго стоять в пробке. Тут и взрослый заскучает. К таким событиям нужно по возможности готовиться заранее: взять сок, печенье, интересную игрушку или книгу. Можно включить ребенку мультик на планшете. Если не злоупотреблять гаджетами, то в разумных пределах они очень полезны.

Читайте также: Психолог: «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
shakina
Мне кажется, это взрослые могут скучать, живя в жёстко регламентируемом мире четких ограничений, запретов и страхов. А ребёнку все доступно и подвластно. Он живёт в своём счастливом мире, где можно придумать, додумать всё. Где в игре можно победить всех врагов ... Скучно и ребёнок - две вещи несовместные.
СсылкаПожаловаться
Ника Скалли
В ответ на комментарий от shakina
shakina
Мне кажется, это взрослые могут скучать, живя в жёстко регламентируемом мире четких ограничений, запретов и страхов. А ребёнку все доступно и подвластно. Он живёт в своём счастливом мире, где можно придумать, додумать всё. Где в игре можно победить всех врагов ... Скучно и ребёнок - две вещи несовместные.
СсылкаПожаловаться
Еще как совместимые. Помню, что в детстве это основными чувствами было - скука и тоска... Почти всё время в садике, ну и дома тоже нередко. Заняться-то было чем, но как-то ничто не увлекало.
СсылкаПожаловаться
Евгения К.
В ответ на комментарий от Ника Скалли История переписки2
Ника Скалли
Еще как совместимые. Помню, что в детстве это основными чувствами было - скука и тоска... Почти всё время в садике, ну и дома тоже нередко. Заняться-то было чем, но как-то ничто не увлекало.
СсылкаПожаловаться
какое печальное детство. С вами никто не дружил?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияСказка Мастера. Часть I
Конец 1975 года. На «Беларусьфильме» идёт сдача картины. Критики негодуют: «Безобразная картина! Ужас!».
Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Так 1-2 января 1976 года на советские экраны вышел двухсерийный детский фильм-сказка «Приключения Буратино».
 
Часть I – «Приключения Буратино».

287
Манама-ПанамаКак унять обиду, чтобы жить дальше
Очень нужна помощь дельным советом или рекомендацией полезной литературы. Начало декабря выдалось у меня сногсшибательным в прямом и самом негативном смысле этого слова. Сыпятся на меня проблемы, а я даже поплакать не могу. Отец у меня давно живет с онкологией. А тут у мамы нашли уплотнения в груди и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. Я своего супруга особо старалась не грузить проблемами родителей и вышло так, что в день, когда я узнала о предстоящей операции, муж решил мне объявить о разводе. Бедолага устал от семейной жизни и от того, что у него не хватает времени и средств на себя. Но суть вопроса не в этом. Развод я буду переживать потом, сейчас на это времени нет. Слава Богу, он отпустил меня с дочкой уехать в Россию, т.к. маму положили в больницу, а за отцом и хозяйством нужен уход. Маму прооперировали, сейчас ждем результаты гистологии. Дочка приболела и мы обратились в поликлинику, сдали анализ крови, а там помимо вирусника анемия второй степени! Как и когда у нее так упал гемоглобин я не знаю. А в пятницу пришло письмо из суда, какое-то ходатайство, что мой отец должен возместить какие-то судебные издержки, а он вообще не в курсе что за суд. Еще и с этим нужно разбираться. Одно за другим со всех сторон! Мне просто хочется уже выть, а я не могу. Я сейчас должна поддерживать всех, решать все проблемы, держаться и улыбаться. Всю ночь думала, что же меня выводит из равновесия больше всего и поняла, что развод. У меня жуткая обида на мужа. Переварить и "оплакать" ее я пока не могу, но она меня съедает изнутри. Он еще и звонит каждый день, чтобы общаться с дочкой. Боится, что она забудет шведский. Подскажите, пожалуйста, как задавить эту боль? У меня сейчас в приоритете здоровье моих близких, но я понимаю, что эта непереваренная обида бьет по моему здоровью.
286
БелкаПро мужа
Добрый вечер! Муж нормальный, есть двое детей. Зарабатывает, работает, заботится обо мне и детях. Но есть одно но. Каждый день после работы пьет бутылку пива. Понятно, что мужчине надо расслабляться.И других вариантов нет, друзей нет, все для семьи. Но меня напрягает эта картина, тем более наблюдаю ее 7 лет. И хотела спросить, это норма или нет? Как у вас мужчины?
255
Мадам Н.Д.Поиграем в города
Хотела сделать эту тему ближе к Новому году, но поняла, что тогда многим будет не до того. Давайте сделаем перекличку- называйте свой город и немного рассказывайте и показывайте его. Начинаю с себя- Красноярск- знаменит своим   " черным небом", Столбами, большими заводами ( в основном в прошлом)  и активным строительством новых микрорайонов  в настоящем. Многие его ругают, но я люблю свой город. 
247
НатальяСнег
Здравствуйте.
Из за смены погоды в мире у нас снег перестал идти. Уже несколько лет нет его. И вообще в принципе осадки.
Но хотелось бы показать ребёнку снег.
Внимание вопрос)))
А у кого точно снег бывает?
Помимаю что Сибирь. Но хотелось бы поближе к центральной части России.
Спасибо!
122
АнонимПомогите выбрать...
Всем привет, на данный момент я в растерянности. Решила я сменить работу ибо ребенка своего вижу мало, да и доходы  столько временных затрат не окупают, хотя в целом не пыльно работаю. На данный момент два варианта осталось:
1. ЗП чуть выше средней по рынку, удобный график 2/2, работа с   любимыми материалами, и все бы супер,но уже сейчас чувствую что директор мне неприятен внутренне.
2. ЗП намного выше средней по региону, график мягко скажем так себе, ребенка видеть вряд ли буду больше, на аналогичной должности я уже работала, руководитель  на вид сносный, по крайней мере отторжения не внушает как в первом варианте.
Вот подзависла и думаю, может всеумный форум подскажет, решу, конечно, сама. Отвечать буду по мере сил и возможностей, спасибо.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru