Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог: «Иногда ребенку должно быть скучно»

Далеко не все дети способны развлечь себя самостоятельно и частенько их родителям приходится слышать: «Мне скучно!» Одни взрослые расстраиваются из-за таких жалоб, другие раздражаются. Однако оба варианта – неверные. Что же делать со скучающим ребенком и всегда ли нужно его развлекать, разбирается психолог Олеся Гаранина.


Depositphotos.com

Скучать ребенок начинает с самого рождения

В силу своего возраста и особенностей развития ребенок-дошкольник не может получать удовольствие от одиночества. У него еще не сформировано умение быть с самим собой наедине. Вся его детская сущность требует, чтобы он познавал мир и за счет этого развивался. К слову, даже не у всех взрослых это умение развито.

Скучать ребенок начинает с самого рождения. Каждая мама замечает, когда и как это происходит. Вот двух-трех месячный младенец поел, но не спешит как раньше засыпать, а лежит, смотрит. И через какое-то время начинает хныкать – зовет маму, потому что ему становится скучно.

Ребенок растет, растут его потребности. И вот ему уже скучно лежать, он начинает ползать, вставать и ходить – более активно познавать этот мир. Скука подталкивает детей к тому, чтобы насыщать свою жизнь новыми впечатлениями. И чем старше становится ребенок, тем сложнее удовлетворить его потребности. 7-месячного младенца кубик-погремушка увлечет гораздо дольше, чем 5-летнего ребенка.

Некоторые игрушки ребенку полезнее подождать

Родителям важно понимать: ребенок нуждается в том, чтобы атмосфера вокруг него менялась. Вы, наверное, замечали, как интересны старые игрушки, которые ребенок не видел пару месяцев. И этот фактор нужно учитывать: менять игрушки, обновлять арсенал игр и развлечений, предлагать что-то новое, чтобы малыш не скучал.

Однако и здесь нужно знать меру. Некоторые действия родителей, напротив, способствуют тому, чтобы ребенок заскучал, хотя взрослые этого совсем не планировали.

Так бывает, когда детям покупают очень много игрушек. И делают это часто. Тогда у ребенка возникает чувство пресыщения и ему становится скучно. В этом случае стоит уменьшить количество игрушек и покупать их пореже. Будет здорово, если какую-то игрушку ребенок получит не сразу, ему придется подождать ее, помечтать о ней.

Еще одна распространенная ошибка – взрослые не учат ребенка играть, а потом удивляются, что ему скучно в окружении игрушек. Если малыш ходит в сад, то, скорее всего, он будет «приносить» варианты разных игр оттуда. Но даже в этом случае, и тем более, если сад не посещается, важно помнить, что детям периодически нужно предлагать разные идеи того, во что и как можно играть. Для ребенка важно, чтобы рядом был взрослый, который покажет и подскажет, даст совет и направит игру в нужное русло.

Кроме того, детям могут быть просто неинтересны те игрушки, которые их окружают или, может, они действительно переиграли во все имеющиеся в доме игры. В этом случае стоит прислушаться к ребенку и разнообразить его досуг новыми впечатлениями и занятиями.

За словами о скуке скрывается потребность в близости

Иногда ребенок скучает оттого, что взрослые не научили его прислушиваться к себе. Это важно, потому что малыш может хотеть внимания, но не знать, как его попросить, и даже не осознавать этого. Он может грустить по родителям, если он в этот момент у бабушки, или, наоборот по бабушке, а со стороны все выглядит так, будто ему нечем заняться.

Иногда за словами о скуке скрывается потребность в близости, которую ребенок пока не может выразить словами. Он не может сказать: «Мама, мне одиноко и тоскливо. Я нуждаюсь в тебе. Мне нужно, чтобы ты обняла меня».

Родителям нужно научить детей понимать самих себя, но для этого взрослые должны и сами владеть этим навыком или учиться ему вместе со своими детьми, быть для них примером для подражания.

Иногда ребенку нужно поскучать

Как ребенок научится находится в одиночестве и не скучать, если родители не оставляют ему буквально ни минутки свободного времени? Это только кажется, что дети, у которых каждый день расписан по минутам, проводят свое время исключительно с пользой. На самом деле, они не приобретают важного навыка самостоятельно распоряжаться свободным временем.

В этом смысле иногда даже полезно, если у ребенка есть время, которое он не знает, на что потратить. Скука в этом случае может стать двигателем его внутреннего развития. Когда ребенок осознает, что ему скучно, тогда он попытается придумать способы, как себя развлечь.  

А бывает, что родители не злоупотребляют дополнительными кружками и секциями для ребенка, но «работают» при нем аниматором. Ну как же, вздыхает мама, он же заскучает... И вот ребенок, как маленький принц, находится в окружении, которое его постоянно веселит и развлекает. Здорово, когда родители находят новые идеи для совместного времяпрепровождения, но важно, чтобы и в этом случае у ребенка было время побыть одному и иногда – поскучать. 

Не гоните ребенка

Постарайтесь за словами ребенка о том, что ему скучно, увидеть его истинную потребность. Сама по себе скука – это не всегда плохо. Подумайте, что нужно вашему ребенку в этот момент и что можете дать ему вы. Может быть, оставить его одного на 5 минут, спокойно объяснив, что именно сейчас вы заняты и ему нужно вас подождать? Не стоит бросать все свои дела и бежать развлекать ребенка по первому его требованию.

Если же ребенок не видел вас целый день, вы пришли с работы, но не можете уделить сыну или дочери достаточно времени, не гоните ребенка. Ужин или отчет немножко подождут. Выделите 15 минут, чтобы побыть рядом, вдвоем. Так ребенку будет легче потом снова вас ненадолго отпустить. Если же дела отложить не получается, придумайте для ребенка какое-нибудь занятие рядом с собой. Например, можно посадить его к себе на колени или поблизости, дать рассортировать горох и макароны (ссыпайте все в тарелку).

Помните также о том, что есть ситуации, когда скучно бывает всем – например, сидеть в очереди и чего-то ждать или долго стоять в пробке. Тут и взрослый заскучает. К таким событиям нужно по возможности готовиться заранее: взять сок, печенье, интересную игрушку или книгу. Можно включить ребенку мультик на планшете. Если не злоупотреблять гаджетами, то в разумных пределах они очень полезны.

Читайте также: Психолог: «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
shakina
В ответ на комментарий от Ника Скалли История переписки2
Ника Скалли
Еще как совместимые. Помню, что в детстве это основными чувствами было - скука и тоска... Почти всё время в садике, ну и дома тоже нередко. Заняться-то было чем, но как-то ничто не увлекало.
СсылкаПожаловаться
В детсаду вам было неуютно, не комфортно. Вы хотели к маме, домой. Это не скука. Далеко не все дети хорошо адаптируются в детсаду. И не должны. Скопище детей - большой стресс для интраверта. В детсаду есть много друзей для игр, совместных занятий, если воспитатель вами любим, то это не место для скуки.
СсылкаПожаловаться
Евгения К.
В ответ на комментарий от Ника Скалли История переписки2
Ника Скалли
Еще как совместимые. Помню, что в детстве это основными чувствами было - скука и тоска... Почти всё время в садике, ну и дома тоже нередко. Заняться-то было чем, но как-то ничто не увлекало.
СсылкаПожаловаться
какое печальное детство. С вами никто не дружил?
СсылкаПожаловаться
Ника Скалли
В ответ на комментарий от shakina
shakina
Мне кажется, это взрослые могут скучать, живя в жёстко регламентируемом мире четких ограничений, запретов и страхов. А ребёнку все доступно и подвластно. Он живёт в своём счастливом мире, где можно придумать, додумать всё. Где в игре можно победить всех врагов ... Скучно и ребёнок - две вещи несовместные.
СсылкаПожаловаться
Еще как совместимые. Помню, что в детстве это основными чувствами было - скука и тоска... Почти всё время в садике, ну и дома тоже нередко. Заняться-то было чем, но как-то ничто не увлекало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
311
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




100
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru