Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с ребенком про секс

Рано или поздно все мы сталкиваемся с детскими вопросами на «взрослую» тему. Но реагируем на них по-разному. Кто-то избегает этой беседы, кто-то заводит разговор про пестики и тычинки. Выясняем вместе с экспертами как и когда говорить с детьми о сексе.


Shutterstock

Отвечайте на вопросы, пока на них не ответили за вас

Взрослые воспринимают все, что связано с сексуальностью, через призму собственного опыта, вот и краснеют при одной мысли о том, что придется объяснять ребенку, к примеру, зачем ему половые органы.

Ребенком в раннем возрасте движет исследовательский интерес. Ему важно знать, как работает нога, почему растут волосы – и почему «эти места» у него именно такие. Задача родителей – дополнить его картину мира.

Важно отвечать на детские вопросы «про это» сразу, пока малыш еще не подвержен влиянию рекламы, не видел сомнительных материалов в Сети, пока мама и папа – главные люди в его жизни.

Уходя от разговора, вы только разжигаете любопытство

«Если родители подготовятся к диалогу и постепенно будут сами просвещать ребенка, они смогут передать ему свои ценности, поговорить о том, что такое взрослость, любовь, привязанность», — говорит психолог и психофизиолог, участница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей «Неудобный разговор» Екатерина Чурилина.

Не обсуждая интимные темы, уходя от разговора, вы не гасите интерес ребенка, а только разжигаете его любопытство. Замалчивание, отказ от общения способствуют «фиксации» ребенка на том, что от него прячут, предупреждает эксперт. Если же в семье такие темы обсуждаются свободно, они не станут предметом навязчивого интереса.

Практический психолог Руфина Кашапова поясняет:

«Чем спокойнее родители говорят с детьми, тем лучше. Если ребенок спрашивает: “Мама, почему у меня глаза зеленые?”, она же не падает в обморок. Когда малыш изучает свои половые органы, он их исследует точно так же, как глаза, уши, пальцы. А вот если родитель вдруг замирает, делает огромные глаза или начинает издавать ужасающие звуки, вот тогда ребенок начинает фиксироваться».

Степень раскованности и темы выбираете только вы

Когда же начинать готовиться к «серьезному» разговору? Первые вопросы возникают у детей примерно в 3 года (не зря это время называют «возрастом почемучки»).

К этому моменту неплохо хотя бы примерно представлять, как и что сказать ребенку. Родителям нужно договориться между собой, чтобы информация не была противоречивой.

Есть ли какой-то необходимый минимум знаний для этого возраста? Например, в утвержденных ВОЗ «Стандартах сексуального образования в Европе» рекомендуют детям в возрасте до 4 лет рассказать обо всех частях тела и их функциях, о разной половой принадлежности, о гигиене тела, о беременности и рождении ребенка. Там есть много других тем для обсуждения, но – подходят они вашей семье или нет, решать только вам.

«Единой для всех нормы нет: есть традиции семьи, культурные и религиозные традиции региона, поэтому родители в семье выбирают степень раскованности и свободы в речи и взаимодействии», – говорит директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук Марьяна Безруких.

Лучше «из маминого животика», чем «вырастешь — узнаешь»

Как же отвечать на вопросы о том, откуда берутся дети и почему «у меня так, а у Пети все совсем наоборот»? Специалисты сходятся во мнении: всегда нужно учитывать возраст и особенности характера ребенка.

Если трехлетка спрашивает: «Откуда я взялся?», ему пока что не нужна лекция про встречу сперматозоидов и яйцеклеток. Простого ответа вроде «из маминого животика» ему скорее всего достаточно.

BestPhotoStudio / Фотобанк Лори

«Есть очень чувствительные дети, они пугаются. Поэтому говорите предельно конкретно и очень просто, без деталей. Отвечайте ровно на тот вопрос, который ребенок задает», – рассказывает Руфина Кашапова.

С детьми постарше фокус, конечно, не пройдет. Главное – не отвечать ребенку в духе «Вырастешь – узнаешь».

«Пенис» — для ребенка просто набор букв

Родителям непросто говорить с детьми об интимных зонах и физиологических процессах, потому что наш язык к такому разговору плохо приспособлен.

Есть медицинские термины, которые все еще непривычны для уха. Есть мат — он точен и краток, но, конечно, груб и абсолютно неприемлем. Есть всякие нежные словечки, которые практически не имеют отношения к анатомии, да и вообще «слишком уж детские».

Как же подобрать слова для серьезного разговора? Екатерина Чурилина уверена, что важен сам факт беседы, а уж латынь вы используете или «детские словечки» — не имеет значения:

«Для родителей, которые опасаются этой темы, подойдут нейтральные слова: “попа”, “пися”. Для “продвинутых” – термины: пенис, мошонка, вульва, влагалище. Многим кажется, что это звучит страшно и слишком сексуально. Но для ребенка все эти названия не имеют никакого сексуального подтекста. Для него – что “пол”, что “цветок”, что “пенис”: просто набор букв, которые обозначают какое-то слово».

Если вы не знаете ответ на вопрос

Малыш поразил вас каверзным вопросом, ответ на который придется поискать в анатомическом атласе? Совершенно нормально взять паузу. Лучше честно признаться, что прямо сейчас вам нечего сказать, но вы подготовитесь и позже обязательно все расскажете.

«Ничто так не поддерживает родительский авторитет, как готовность передавать свои знания. Если вы говорите: «Я подготовлюсь», «Я узнаю» — это нормально», – уверена журналист и блогер Татьяна Никонова.

Depositphotos.com

Главное, чтобы ваша неподготовленность не стала поводом постоянно откладывать важный разговор. Если вы стесняетесь говорить «об этом» с ребенком, можно найти «ответственное лицо»: кто-то из родственников, детский психолог или врач.

Если он всем расскажет

Некоторых родителей пугает не сама откровенная беседа «про это», а опасения, что ребенок понесет эти знания «в массы», например, поделится ими с друзьями за полдником в садике.

«Нужно предупредить ребенка: есть то, что принято обсуждать в семье, и то, о чем можно говорить в обществе. И совсем необязательно рассказывать в детском саду о том, что он узнал, – советует Марьяна Безруких. – Ведь есть очень консервативные семьи, где вообще ни о чем подобном не говорят».

Если ребенок ни о чем не спрашивает

Может получиться и так, что родители внутренне готовы к беседе, но ребенок, которому уже пора бы закидать их каверзными вопросами, молчит. Стоит ли в таком случае первыми начинать разговор?

«Вопросы сексуальности – это не то, что человек в любом возрасте может осознать и выразить словами. Очень многие люди и во взрослом возрасте не понимают, что их на самом деле интересует. Детям нужно помогать, выводить их на разговор», – считает Татьяна Никонова.

Часто вопросы у детей возникают после просмотра фильмов, в которых поднимаются темы любви и отношений. Можно всей семьей посетить художественную галерею или музей, где представлены полотна с обнаженной натурой, античные скульптуры. И, конечно, самый простой вариант – специальные детские издания, посвященные сексуальной жизни.

«Если родитель показал фильм, дал почитать книжку, инициировал разговор, но это не сработало – все, оставьте ребенка в покое. Вы выполнили необходимый минимум. Будете дальше настаивать, можете “передавить”, и у ребенка возникнет отторжение», – предостерегает Руфина Кашапова.

Статья подготовлена по материалам образовательного форума для родителей «Саммит про это», организованного проектом «Семейное образование».

Читайте также: 10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Илья Афонин
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева История переписки2
Нина Тимофеева
Плодитесь и размножайтесь! Дети как раз смысл создания семьи, с точки зрения религии. Так как секс "греховен", но рождение детей его оправдывает. Не только аборты, но и прерванный акт, и презервативы "грех". При этом даже в браке в пост нельзя сексом заниматься. То есть, чтобы детей было не слишком много, пост. А любой разрешенный секс - ради детей.
СсылкаПожаловаться
Нина, социальная концепция Русской Православной Церкви, одобренная Священным Синодом, ровно, как и целый ряд святоотеческих учений православной церкви устанавливают святость брака и семейных отношений _во_всей_полноте_, то есть включая интимную близость. Апостол в своём послании, также чётко говорит о необходимости близости и вовсе НЕ_для_рождения_детей. Человек не животное и сексом занимается не только для продолжения рода. Цель брака по Евангелие - спасение во Христе, а не рождение детей. Любые учение, существовавшие когда-либо о якобы "греховности" близости мужа и жены, вариантов этой близости, запрета близости в посты и прочее прочее - решительно отвергнуты Святыми Соборами и названы ересью. Единственное, что перед Литургией с Причастием Святых Христовых Таин обязателен литургический пост, который включает и воздержание от супружеской близости накануне. Конечно же церковью осуждены виды контрацепции, которые имеют абортивное действие (спирали, оральные и т.п.), но не все виды контрацепции запрещены церковью и являются грехом, тем более всё что происходит под супружеским одеялом в святом браке грехом не является (см.социальную концепцию РПЦ и решения Священных Соборов).
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Ilya Afonin
Ilya Afonin
Да, и главный смысл брака, особенно для православного человека, вовсе не продолжение рода и не дети.
СсылкаПожаловаться
Плодитесь и размножайтесь! Дети как раз смысл создания семьи, с точки зрения религии. Так как секс "греховен", но рождение детей его оправдывает. Не только аборты, но и прерванный акт, и презервативы "грех". При этом даже в браке в пост нельзя сексом заниматься. То есть, чтобы детей было не слишком много, пост. А любой разрешенный секс - ради детей.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки2
Мария Соболева
"акцент нужно сделать на то, что дети родятся только в браке и до замужества или женитьбы об этом думать рано, а в браке это само придет" - Повеселили!!! Ребенок сделает вывод, что до брака можно спокойно ахаться без последствий.
Говорить родителям с ребенком нужно и о писях, и о яйцеклетках, и о половом акте, и об ответственности за партнера и возможных детей, и о контрацепции, и о зппп. И обо всем этом раньше, чем ребенок выяснит все сам у одноклассников или из Интернета.
СсылкаПожаловаться
Вот-вот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
421
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
250
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
105
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru