Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему нам трудно говорить с детьми

Помните сочинение про счастье в фильме «Доживем до понедельника»? Кто-то из учеников написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Это основная потребность всех людей и – особенно – детей. Почему же бывает так сложно говорить с детьми? Разберем несколько причин.


Недавно мы провели опрос и выяснили, на какие темы родителям бывает труднее всего разговаривать со своими детьми. О том, как рассказать ребенку о сексе и смерти, объяснить, почему папа не живет с нами, и почему все люди разные, читайте в наших будущих публикациях. А пока давайте разберемся, почему нам вообще бывает сложно поговорить о чем-то с ребенком.

Изображение: кадр из мультфильма "Гадкий Я"

Мы не понимаем возрастных особенностей детей

Зачастую мы пытаемся говорить с детьми как со взрослыми или, наоборот, не учитываем, что они уже не малыши. Один из ключевых секретов взаимопонимания – осознать, на какой ступеньке развития сейчас находится ваш ребенок и какие «ключи» подойдут в данный момент для оптимального взаимодействия. Это касается, например, дистанции в общении – так, трехлетний ребенок входит в кризис «Я сам» и пытается почувствовать свои силы, игнорирование этого фактора неизменно будет вести к конфликтам.

При общении с детьми у нас актуализируются собственные детские психологические травмы

Иногда детские вопросы или слова ранят или заставляют нас чувствовать себя виноватыми и защищаться. Важно понять, какие именно моменты общения ранят нас больше всего и спросить себя, не похоже ли это на какие-либо значимые ситуации из вашего собственного детства. Задайте себе вопрос: «А как поступали мои родители в этих ситуациях?» Для того чтобы наладить гармоничные взаимоотношения, необходимо максимально отделить свое детство от детства своего ребенка: например, осознать, что оставаться с бабушкой было травматично для вас, а для вашего сына – возможно, вполне приятно и весело.

Изображение: кадр из мультфильма "Гадкий Я"

Мы отрицаем или не понимаем чувства детей

Наши дети могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать. Но слова сопереживания не приходят нам в голову сами собой – это не наш «родной язык». Большинство современных взрослых выросло в обстановке отрицания чувств. Для детей этот язык жизненно необходим, без обозначения того, что с ними происходит, дети попадают в психологический вакуум, они не могут разобраться в себе и в том, что с ними происходит, эмоции захлестывают их. Поэтому детям важно подсказывать: «тебе сейчас страшно», «я вижу, ты злишься», «на твоем месте я бы расстроился».

Мы не умеем слушать детей

Например, ребенок приходит к родителю поговорить, но тот устал после работы и слушает вполуха. Вместо того чтобы выслушать, мы начинаем интерпретировать, оценивать, давать советы: «Наверное, ты сам его спровоцировал, раз он тебя ударил». С каждым случаем, когда мы – не на стороне ребенка, мы все больше теряем его доверие. Задетым чувствам сына требуется такое же безотлагательное и серьезное внимание, как если бы он повредил колено.

Детям важно уделять внимание каждый день, хотя бы 20 минут в конце дня: спросить, как прошел день, что было хорошего и плохого, не нужна ли какая-то помощь. Эти вопросы станут тем связующим звеном, с помощью которого вы сможете поддерживать ваш контакт, что бы ни случилось.

Для детей важно не только то, какие слова сказаны, но и какое отношение стоит за этими словами. Если мы не относимся к детям с сочувствием, то, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем им. Только когда наши слова пронизаны искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребенка.

Мы не даем детям права на пробы и ошибки

Изображение: кадр из мультфильма "Гадкий Я"

Как часто мы говорим детям такие фразы:

– я лучше знаю, что тебе надо;
вырастешь, тогда делай, что хочешь, а сейчас ты «обязан» слушаться;
делай то, что я тебе говорю потому, что я старше…

Все это происходит от того, что у нас перед глазами не было примера добрых доверительных, уважительных отношений со своими родителями, и мы просто не знаем, как поступить иначе. Чтобы взять ситуацию под контроль и показать свой авторитет, мы начинаем давать советы раньше времени, и ребенок протестует против них. Когда мы даем ребенку совет или предлагаем немедленное решение его проблем, мы лишаем его опыта борьбы с собственными трудностями. 

Мы пользуемся теми способами, которыми воспитывали нас

Чтобы ребенок шел на контакт, нужно знать его индивидуальные особенности, а они могут очень сильно отличаться от ваших: например, мама – холерик, а ребенок – меланхолик, она – быстрая, эмоциональная, взрывная, а он – медлительный, застенчивый. С кем-то рядом нужно помолчать, кому-то – помочь выразить чувства, кому-то – дать совет.

Мы прибегаем к запретным приемам

Проанализируйте, как часто в ваших разговорах с детьми проскакивают следующие фразы:

– обвинение («Почему ты постоянно делаешь это?»);
 ругань («Каким надо быть глупым!»);
угрозы («Я тебя отшлепаю!»);
 приказы («Я хочу, чтобы ты убрался прямо сейчас!»);
 нотации («Ты думаешь, это было хорошо?»);
 предупреждения («Смотри у меня!»);
 мученические высказывания («До чего вы меня хотите довести?»);
 сравнения («Почему ты не можешь быть таким?»);
 сарказм («Умно! Блестящая идея!»);
 пророчества («Знаешь, что будет, когда ты вырастешь? Тебе никто не будет верить!»).

Каждая их этих фраз отдаляет вас от ребенка. Из этой воспитательной беседы ребенок вынесет следующий урок: когда человеку плохо, не стоит обращать внимание на его чувства, надо его обвинить в том, что он создал такую ситуацию.

Мы все хотим для наших детей только самого лучшего. В следующих статьях раскроем небольшие секреты о том, как именно можно общаться с ребенком, чтобы понимать его, а он – понимал вас. Ведь именно этого многим из нас не хватало в детстве, теперь у нас есть шанс построить уже со своими детьми более теплые гармоничные отношения, чем те, что были когда-то у нас самих с нашими родителями.

Также читайте о 5 вопросах мамы непослушного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Наталья Иванова
Забыли упомянуть в статье: Наши дети себя считают умнее родителей, т.е. они себя считаю продвинутыми и современными, а мы из каменного века.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ревенко
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Забыли упомянуть в статье: Наши дети себя считают умнее родителей, т.е. они себя считаю продвинутыми и современными, а мы из каменного века.
СсылкаПожаловаться
Вы знаете, я тоже так считала в юном возрасте ! У вас , простите, было иначе ?
СсылкаПожаловаться
Чудесатая Кэтрин
Ну да, когда взрослеешь, то начинаешь свысока смотреть на свои де детские и подростковые проблемы. Забываешь, как было больно или интересно.. И варишься в взрослых проблемах: оплата за коммуналку, покупка продуктов одежды, обуви. А уж когда рождаются свои дети)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
235
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
229
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
58
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru