Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Половой вопрос: когда рассказывать детям «про это»

Пару десятилетий назад дети искренне верили, что их нашли в капусте, купили в магазине, или принес аист. С приходом сексуальной революции взгляд на половое воспитание подрастающего поколения радикально переменился.


Фото Legion-Media.ru

Первая попытка ввести уроки сексуального просвещения в российских школах предпринималась в 90-х годах прошлого столетия. Однако эксперимент провалился: педагоги и медики, которые жили в стране, где «секса не было», были психологически не готовы поднимать такие интимные темы. Да и учащиеся, кроме стыда и неудобства, ничего на этих занятиях не получали.

Я со своей старшей с 7 лет эти темы обсуждала. Дело ведь не только в физиологии, но и взаимоотношениях мужчины и женщины, так что секс и любовь и семья - это все вместе. А младшей (6 лет разницы) уже старшая в свое время.
юлия дымоваПользователь «Дети Mail.ru»

В 2012 году Россия подписала Конвенцию Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия. Одним из ключевых моментов этого документа является обязанность государства «принимать необходимые законодательные или иные меры, направленные на обеспечение включения в программы начального и среднего школьного образования информации для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием, а также информации о способах защиты себя».

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, апеллируя к данному закону, вновь поднял вопрос о введении в образовательную программу уроков сексуального воспитания учащихся. Однако у этой идеи тотчас нашлось немало противников. Причем среди них оказались не только родители, но и видные политики, общественные деятели. Против школьных уроков о половом воспитании выступил и Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Он считает, что преждевременно и неграмотно преподнесенная информация об аспектах сексуальной жизни человека – не что иное, как пропаганда разврата. Омбудсмен даже направил в адрес главы минобразования официальное письмо, в котором предложил внедрить занятия по этике и психологии семейной жизни как альтернативу.

А пока чиновники спорят и дискутируют, современные дети уже пожинают плоды сексуальной революции. Телевидение изобилует интимными кадрами, в книжных магазинах издания с откровенными сценами «про это» часто стоят на самых видных местах, при желании ребенок может найти любую информацию сексуального характера в интернете. Все это приводит к тому, что интерес к теме «что там у нас ниже пояса» в детях просыпается чрезвычайно рано. Более того – стимулирует эту заинтересованность само общество. Мамы, выросшие на «бесполых» Машах и Мишах, бывают больше собственных детей шокированы  современной куклой Ваней – оказывается, кукол-«мальчиков» в наши дни изготавливают с явными половыми признаками.

Конечно, современные дети уже не верят в аистов и супермаркеты с новорожденными. И, наверное,  говорить с ними о сексе, если в их голове возникают вопросы об этой стороне человеческой жизни, нужно. Однако, учитывая деликатность вопроса, очень важно определиться с возрастом, в котором ребенку нужно говорить о сексе, с формой подачи этой информации, и, наконец, с тем, кто именно должен заниматься половым воспитанием подрастающего поколения – родители или школа.

В поисках ответа на последний вопрос нельзя не учитывать опыт других стран. Пожалуй, наиболее ярким примером того, как внедрение уроков сексуального воспитания привело к печальным последствиям, является Германия. В этой стране уроки полового воспитания начинают преподавать с 4 класса, а в некоторых образовательных учреждениях даже с 1 класса. Занятия являются обязательными. Более того, никого не интересует, согласны ли родители на то, что их детям будут рассказывать о сексе в столь юном возрасте.

В процессе занятий преподаватели говорят малышам и о Камасутре, и об однополой любви,  и о транссексуалах. Итог: у многих детей диагностируются психические расстройства, известны случаи, когда школьники теряли сознание прямо на уроках, потому что им демонстрировали слишком откровенные картинки.

Почему слово «секс» нельзя использовать? По ТВ его используют, дети все равно слышат.
О КПользователь «Дети Mail.ru»

Родители 10-летней школьницы Луизы Мартенс были осуждены за то, что их дочь отказалась ходить на уроки сексуального воспитания. Девочка жаловалась на плохое самочувствие на этих уроках, и родители позволили ей пропустить занятия. Администрация образовательного учреждения наложила на родителей штраф, однако они отказались его оплачивать из принципиальных соображений. Конфликт дошел до суда, где отца и мать Луизы Мартенс приговорили к одному дню тюремного заключения. Мужчина уже провел сутки в тюрьме, а меру наказания для его супруги пока отложили ввиду позднего срока беременности.

История о семье Мартенс облетела всю Германию, возмущенные родители решили бороться против принудительных уроков по сексуальному просвещению детей, и вышли на митинг, который состоялся в Кельне в январе 2014 года и собрал тысячи неравнодушных людей. «Детям нужна любовь, а не секс!», «Просыпайтесь!» – кричали митингующие.

К сожалению, пока этот вопрос в Германии остается нерешенным. Как, впрочем, и в России: уроки полового воспитания должны были ввести в 2013 году, но дело затормозилось из-за резко отрицательной реакции общества. Появится ли этот предмет в расписании в новом учебном году – пока неизвестно.

В народе говорят, что каждый должен заниматься своим делом. Школа должна давать ребенку знания,  основной базис по гуманитарным и точным наукам, а родители – заниматься морально-нравственным воспитанием. Только в этом случае возможно подойти к столь деликатной теме индивидуально: один малыш может начать задавать вопросы «про это» в 5 лет, другого эта тема не будет интересовать до 10 лет. Совершенно точно можно сказать только одно: не нужно «бежать впереди паровоза» и стимулировать детский интерес к сексуальным отношениям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
163
Sveta Ragimova
В ответ на комментарий от Виктория Гаврукович История переписки2
Виктория Гаврукович
С мальчиками вообще то должны об этом говорить с мальчиками папы чтобы разговор был более откровенны ребенок не стеснялся задавать вопросы и не надо все сваливать на мам и бабушек
СсылкаПожаловаться
Ya c vami coglacno ,c malchikami papi a.,c devochkami mami )))
СсылкаПожаловаться
Виктория Гаврукович
В ответ на комментарий от Николай Остапенко
Николай Остапенко
мамы и бабушки и никто лучше кроме вас
СсылкаПожаловаться
С мальчиками вообще то должны об этом говорить с мальчиками папы чтобы разговор был более откровенны ребенок не стеснялся задавать вопросы и не надо все сваливать на мам и бабушек
СсылкаПожаловаться
Виктория Гаврукович
В ответ на комментарий от Николай Остапенко
Николай Остапенко
мамы и бабушки и никто лучше кроме вас
СсылкаПожаловаться
С мальчиками вообще то должны об этом говорить с мальчиками папы чтобы разговор был более откровенны ребенок не стеснялся задавать вопросы и не надо все сваливать на мам и бабушек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
173
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
156
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
152
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
85
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru