Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с детьми о любви и сексе

Тему любви и секса просто невозможно обойти в процессе воспитания детей. Вы можете не задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка и никогда не обсуждать с ним, какой язык ему больше нравится учить – английский или китайский, но побеседовать с подрастающим поколением о половой жизни нужно обязательно. 


Depositphotos.ru

Ближе, чем вы думаете

Современные дети сталкиваются с проявлениями эротики и сексуального поведения гораздо раньше своих родителей, бабушек и дедушек. Увидеть обнаженного человека или сексуальный контакт очень легко – достаточно включить телевизор или выйти в интернет. Однако среди родителей при этом, очень сильно распространенно ошибочное мнение, что говорить с детьми о сексе, и уж тем более – о любви – не стоит.

Между тем сексуальное просвещение детей – это вовсе не обсуждение интимных деталей жизни ребенка. Как правило, этот разговор касается того, откуда эти самые дети берутся, как предохраняться от нежелательной беременности и как уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем. Так почему же родителям так сложно говорить с детьми на эту тему?

Дело в том, что разговор о сексуальности раскрывает сугубо индивидуальные, уникальные отношения человека с собственным телом, а также тот способ, каким он устанавливает связь с внешним миром и с окружающими людьми. В этой теме скрыто множество труднопереносимых эмоций: таких как страх, стыд, вина – тех переживаний, в которых человеку бывает трудно себе признаться самому себе и уже точно не хочется обнаруживать в присутствии другого. Даже если это ребенок.
Анна Пономаренко
психолог, психоаналитик, игровой терапевт

Родители напрасно опасаются, что беседы о сексе приведут к тому, что ребенок станет им заниматься. Он, кстати, будет это делать в любом случае, даже если вы ничего ему не скажете. А вот молчание будет создавать определенное ощущение тревожности, того, что тема секса – это что-то запретное, неприличное, опасное. О любви и сексе нужно говорить даже тогда, когда ребенок сам этого не просит. Лучше предугадать интерес и показать ребенку вашу готовность эти темы обсуждать, чем узнать, что друзья уже объяснили ему все в самых красочных подробностях.

Lori.ru

В каком возрасте начать беседу

Вопрос удовольствия от собственного тела, исследование внешнего мира, переживание близости (психологической и физической), то, какое место эта близость занимает в отношениях людей, взаимодействие людей разного пола – вот что интересует ребенка, когда он задается вопросом о сексе. Собственное понимание и прояснение этих аспектов своей жизни помогут удовлетворить глубинный интерес ребенка любого возраста.

На вопрос четырехлетки «Откуда я взялся?» достаточно ответить: «Из маминого животика». Как правило, такой ответ вполне удовлетворяет малыша. Если же он все-таки спросит, как я туда попал, можно сказать что-то вроде: «Мы с твоим папой этого очень-очень сильно захотели и от нашего желания, нашей любви появился ты».

С детьми 6-7 лет на эту тему стоит говорить уже более открыто. Во всяком случае можно называть половые органы их настоящими названиями и обсуждать, откуда на самом деле берутся дети.

Если вам не хватает своих слов, не пренебрегайте специальной литературой о строении тела человека и его изменениях в период полового созревания, запаситесь также книгами о рождении и зачатии детей. В доступной для вас и ребенка форме они помогут обсудить все эти деликатные вопросы.

Будьте готовы к тому, что именно в этот период тема секса и рождения детей станет преобладать в разговорах ребенка, дети могут начать играть в рождения малыша (даже мальчики). Не стоит этого пугаться, такая реакция совершено нормальна. Спокойно объясните, что девочки вырастают и рожают детей, становятся мамами, а мальчики, становятся папами, но родить ребенка они никогда не смогут. Расскажите ребенку об очевидных отличиях между мальчиками и девочками – к младшему школьному возрасту он уже должен иметь об этом представление.

Depositphotos.ru

Следующий шаг – подготовить ребенка к половому созреванию. Годам к 10 уже пора объяснить девочкам, что такое менструация, а мальчикам – рассказать о поллюциях. Имея детальную информацию, подростку будет проще справиться с беспокойством, связанным с чувством взросления.

Тинейджеры чаще всего избегают обсуждать «это» с мамой и папой – разговоры с родителями им заменяет интернет и опыт ровесников. В этот момент главная задача взрослых состоит в том, чтобы создать атмосферу полного доверия, в которой при необходимости и по своей инициативе ребенок может сам задать вам интересующий его вопрос. Не стоит давить на подростка, приставая с расспросами и чрезмерным контролем. Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол.

Все по-честному

Если ребенок задает вопрос, отвечать на который вам неловко, лучше честно признаться: «Мне сложно говорить на эту тему», чем отмахиваться от него: «Отстань! Ты еще мал этим интересоваться». Предложите альтернативу: с ним может поговорить тот родитель или близкий родственник (друг семьи), которому он доверяет. Может также пригодиться специальная литература или видео.

Главное — безопасность

Еще одна важная тема, которую стоит обсудить со своим ребенком – это безопасность. Уже с 3-х лет можно учить малыша выстраивать границы, говорить ему, что свои половые органы можно показывать только маме с папой и доктору, если есть такая необходимость. Объясните ребенку, что трогать чужие половые органы нельзя, так же, как и позволять кому-либо трогать себя.

А вот этот отрывок из книги Роби Харрис «Давай поговорим про ЭТО» малышам вообще стоит заучить наизусть:

...Если кто-то прикасается к твоему телу,
 а тебе это неприятно, скажи этому человеку: «Стоп!», «Нет!» или «Не надо!» Ты имеешь полное право произнести эти слова,
 даже если к тебе прикасается 
член семьи или хороший знакомый, который больше, старше
 и сильнее тебя. Ты, наверное, слышал выражение «сексуальное насилие». Сексуальное насилие происходит тогда, когда кто-то трогает интимные части тела человека, не имея на это права. Сексуальное насилие – это всегда плохо, и большинство взрослых знают 
об этом. Сексуальное насилие может быть как болезненным, так и нежным. Это сбивает с толку, ведь невозможно представить себе, что что-то настолько плохое может быть нежным. Если ты стал жертвой сексуального насилия, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не твоя вина. Не нужно молчать об этом, даже если тебя просят хранить это в секрете. Есть секреты, которые нужно хранить, но сексуальное насилие к ним не относится. Обязательно сразу же расскажи об этом родственнику, учителю, медсестре, священнику или любому взрослому, которого ты очень хорошо знаешь и которому доверяешь.
Роби Харрис
автор книги «Давай поговорим про ЭТО»

О любви

Вопросы любви – не такая «запретная» тема. Но правда заключается в том, что можно много раз объяснить ребенку, что такое любовь и как нужно вести себя с девочками (или мальчиками), но усвоит он только ту модель поведения, которую наблюдает в своей семье. Поэтому учить любить лучше собственным примером. 

Рассказывайте о своих чувствах. Ребенку всегда интересны истории родителей о том, как они встретились, как полюбили друг друга, какие в их жизни были любовные разочарования, как они с ними справлялись.
Олеся Гаранина
Педагог, психолог

Помните: ребенок нуждается в безопасном пространстве для выражения своих чувств. Ему просто необходимо быть уверенным, что мама и папа готовы поговорить с ним буквально обо всем на свете. В том числе и о первой влюбленности, даже если она случилась в детском саду. Не обесценивайте искренние признания обидными словами: «Да подумаешь! Нашел из-за чего расстраиваться», а лучше поддержите ребенка. Иначе с более серьезной бедой он точно обратится не к вам.   

Читайте также: 5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Мария
В ответ на комментарий от Инна Кулаева
Инна Кулаева
В Германии давно не молчат об этом. Даже уроки (порно) есть. Так что пусть мой ребенок подольше не думает о таких вещах, как секс, влюбленность в противоположный пол. Пусть учиться лучше и играет в детские игрушки. Хотя кто знает. Вырастет - посмотрим
СсылкаПожаловаться
Вырастет - забеременее - тогда и посмотрим ;)
СсылкаПожаловаться
Тучка Громова
В ответ на комментарий от Инна Кулаева История переписки3
Инна Кулаева
недавно в новостях рассказали о семье немцев, которые сбежали из Германии из-за таких уроков в глухую сибирскую деревню. Родителей оштрафовали, если я правильно запомнила, каждого на 120 евро, потому что они не пускали своих детей на подобные уроки. Вот кому верить?
СсылкаПожаловаться
тоже видела и не верю ни единому слову. Тут такие вещи не замалчиваются, стоит притянуть общественность, хотя бы местный канал или маломальскую бесплатную газетёнку и школу закидают грязью
СсылкаПожаловаться
Инна Кулаева
В ответ на комментарий от Тучка Громова История переписки2
Тучка Громова
это в какой такой части Германии так продвинулись? нашим например всухую рассказали про половое созревание обоих полов, роль гормонов, физиологические изменения и возможные отклонения. Разобрали виды предохранения, их роль и личную ответственность каждого. Разобрали насильственные меры, половые заболевания. Разобрали половой контакт, физическое и эмоциональное отношение двоих людей и отдельного индивида Посмотрели видео 90х годов, где такие же подростки задавали те или иные вопросы, относительно личной гигиены или похода к врачу. Ну и в завершении темы написали тест на знание темы без оценок. Наши не про сексразвлечения говорили, им объясняли как их организм работает, то есть физиология, психология и личное отношение к происходящему. Тема была где то на три часа, требовалось заранее разрешение родителей, а так же приветствовалось присутствие самих родителей
Вольнительная тема, поэтому тему вёл профессиональный психолог
СсылкаПожаловаться
недавно в новостях рассказали о семье немцев, которые сбежали из Германии из-за таких уроков в глухую сибирскую деревню. Родителей оштрафовали, если я правильно запомнила, каждого на 120 евро, потому что они не пускали своих детей на подобные уроки. Вот кому верить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

371
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

308
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

253
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

209
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

162
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

143
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети