Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Мы не часто задумываемся над тем, что каждое наше слово, сказанное ребенку, может оставить в его душе след на всю жизнь, сформировать характер. Психолог и мама Екатерина Хломова рассказывает, о чем стоит напоминать ребенку каждый день.


Depositphotos

Я тебя люблю

В любом возрасте – и 2 месяца, и в 15 лет – ребенок должен слышать эти слова от близкого человека каждый день, это основа всех основ. Конечно, слова нужно подтверждать действиями: проводить время вместе, выслушивать ребенка, обсуждать его проблемы. Пусть не проходит ни одного дня без признания в любви. Дети чувствуют себя спокойно и уверенно, зная, что их любят.

Как здорово, что у нас родился именно ты

Важно, чтобы с самого раннего возраста дети понимали, что они уникальны, отличны от других, особенны, ведь все мы тем или иным образом отличаемся от других. Поставьте перед собой цель ежедневно говорить детям о том, что их появление на свет – это лучшее, что случилось в вашей жизни. Особенно это важно слышать детям, у которых есть братья и сестры. Успокойте ребенка, пусть он знает, что маминой и папиной любви хватит на всех и каждый ребенок для родителей – самый любимый и единственный.

У тебя все получится (Я в тебя верю)

Даже небольшие задачи поначалу могут показаться детям трудноразрешимыми, поскольку они еще имеют ограниченное представление о своих способностях. Именно поэтому для них так ценно родительское поощрение. Всегда напоминайте ребенку о том, что у него есть возможность выполнить любую задачу. Если каждый день повторять ребенку, что родители верят в него, он научится преодолевать трудности и будет расти с чувством уверенности в себе.

Как прошел твой день?

Хорошо заканчивать день, обсуждая, как он прошел, ведь обязательно было что-то важное. Если эта фраза будет звучать ежедневно, ребенок привыкнет обсуждать с родителями то, что с ним происходит. Спрашивать нужно не «для галочки», то есть выслушать ответ целиком, даже если ребенок рассказывает медленно и путанно, а вы устали и голова забита вовсе не детскими радостями и разочарованиями. Если вы хотите сохранить контакт с ребенком в подростковом возрасте, закладывать фундамент для этого нужно уже сейчас. И нет лучше фундамента, чем привычка разговаривать по душам.

Не сдавайся

Мы уже прекрасно знаем о том, что пасовать перед сложностями бессмысленно, и хорошо освоили принцип «глаза боятся, а руки делают». Однако наши дети еще не знают всего этого, и малейшая трудность может показаться для них катастрофой. «Никогда не сдавайся» – вот что нужно усвоить ребенку. И это то, о чем всегда нужно напоминать ему в случае какой-то неудачи, даже если она кажется серьезной. Любому человеку важно знать, что он имеет право на ошибку, без этого сформируются комплексы. Право на ошибку и неудачу и знание, что тебя все равно поддержат, – это одна из важнейших вещей, которую дает нам семья.

Depositphotos

Я тобой горжусь

Любой маленький шаг для человечества – большой шаг для ребенка: сам завязал шнурки, написал первое слово, первый раз вышел на сцену на детском утреннике – это действительно достижение. Покажите ребенку, что вы высоко цените его успехи. Это даст ему силы для новых подвигов и открытий.

Давай обнимемся

Известный американский психолог Вирджиния Сатир утверждает, что ребенку для выживания нужно 4 объятия в день, для того чтобы он чувствовал себя хорошо – 8, а для того чтобы он рос и развивался как личность – 12. Исследования показывают, что объятия способны снимать стресс, улучшать физическое и психологическое здоровье. Кроме того, если ребенок «недополучает» необходимое количество объятий, он может вырасти равнодушным, не способным любить человеком.

Я всегда с тобой

Важно поддерживать детей в трудных ситуациях. Конечно, они бывают неправы, и говорить об этом нужно максимально тактично. Давая ребенку свободу действий, напоминайте ему, что он в любой момент может на вас рассчитывать. Ему будет намного легче преодолевать трудности с мыслью о том, что он не одинок, что в трудную минуту ему на помощь придут члены семьи.   

Ты умный

Почему ребенку важно знать, что он умен? Его самооценка может быть занижена. В один прекрасный момент, ориентируясь на успехи сверстников, он решит, что не обладает выдающимися умственными способностями. Это приведет к тому, что при малейших трудностях ребенок будет пасовать и спишет неудачи на собственную глупость. Поэтому при каждом подходящем случае хвалите его интеллект.

Спасибо!

Не забывайте благодарить ребенка, если он убрал за собой игрушки, помог вымыть посуду или вытереть пыль. Неважно, насколько хорошо у него это получилось: на ошибки можно будет указать потом, а сразу – поблагодарить за стремление помочь. Это волшебное слово не только сближает и мотивирует, но и учит вежливости.

Читайте также: Психолог Александр Колмановский «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
Ann
прочитала комментарии, и поняла одно. Никто внимательно не читал статью. (80%). Много злых комментариев. В статье написано, что надо уделять время детям. Все объяснять, любить, обнимать и поддерживать. Любить по-настоящему, никто не говорил в этой статье, что детей нельзя наказывать за шалости и баловство, это тоже надо делать. Но все должно быть искренне и с пониманием. Если наказываешь, то объясняешь четко за что ты наказываешь, если поощраешь, то так же указываешь, что именно он хорошо сделал. А любить и обнимать нужно не смотря ни на что
СсылкаПожаловаться
Liliya Zhurba
Почему так много злых комментариев? Рекомендации ведь простые и очевидные: люби своего ребенка и говори ему об этом. Найди время его обнять и подбодрить. Покажи ему, что он сильный и умный. В них не говорится, что нужно баловать и потакать его капризам, но люди хотят видеть то, чего нет. ТО есть, додумывают за автора, видя "между строк" какие-то нелепицы. Диагноз - недолюбленность, а отсюда - озлобленность.
СсылкаПожаловаться
Ирина Хожаинова
В ответ на комментарий от Красота
Красота
То есть если ребенок плохо учится нужно говорить ты умный, если разбил окно - я горжусь тобой, если съел весь торт и не оставил никому - давай обнимемся! Ребенка надо воспитывать, а не вбивать ему что он самый лучший на свете. Вы так его сознание искалечите, заложите ему то, чем он не является. Никто вашего ребенка не обязан любить как вы - его родители. У нас такая дама есть на работе, у нее пунктик - Я лучшая и не колышет! Ей так мама с папой сказали! Ей мы все должны и обязаны, а она никому и ничего не должна!!!! ЕЕ терпеть не может никто и почему мы должны страдать от плода вот такого воспитания, как тут написано. Ребенка нужно воспитывать, а не на пустом месте поднимать до облаков его самооценку. Учить быть добрым, отзывчивым, учить жить в социуме и подавлять в нем гордыню и эгоизм, это считаю отрицательные качества, которые в жизни в социуме будут только мешать, мешать строить отношения, как дружеские, так и семейные. ИМХО.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами! Очень много развелось вокруг "принцесс" и проч., которым это в детстве вбили в голову именно родители. Результат - эгоизм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
natalyaПальто и свекровь

Все здравствуйте ! Мы достаточно долго прожили вместе со свекровью,очень хорошим и спокойным человеком. Она не конфликтна, никогда не во что не лезет,помогаЕТ одевать мою дочь,покупая ей хорошие вещи.. Недавно переехали ,мы стали жить отдельно.. В квартире на старом адресе остались еще  кое-какие наши вещи и дочкины игрушки ( дочери 15 лет ) Буквально недавно заметила,что нет дочиного пальто , [b]пальто ей мало  ,  проще говоря ,она из него выросла !!!!..[/b] очень хорошего качества и фасона ,купленного свекровью в подарок. На вопрос где оно ? получила ответ ",,,,,,,за ****тысяч продала знакомой на работе ,у нее девчонка ,ростит ее одна..." Она прекрасно знает ,как я отношусь   к вещам , никогда никому ничего не отдам ,это принципиальная моя позиция. То ,как я расстроилась не передать,разразился скандал, у нее поднялось давление ,она не спала  всю ночь.. Сегодня я ей позвонила,разговора толком не получилось,она тоже расстроена ... Не хочу лить грязь,возможно еще что-то унесено в блатворительность.. мне эта мысль ужасна.. Но разве так можно ????  без спроса разбазаривать чужие вещи...мне вариант что б вернули пальто обратно,таким как взяли --вопрос принципа. не надо денег взамен него,верните то что не ваше.. Рассудите нас...

557
Львица СтрастнаяХотела как лучше, а получилось как получилось...Как нами манипулируют в семье.

 У меня не простые родные. Я надо сказать-тоже.Больше года мы не общаемся с сестрой. У нас свои семьи-дети/мужья. При встрече-у родителей по выходным-здрасте здрасте, но на этом все. Мы не ругались, не дрались -просто сестра на меня обиделась, а я не спорила. Мне это выгодно. Вкратце моя сестренка привыкла жить сладко, но на халяву. Мышенькой бедненькой прикинулась-родители на последние деньги купили ей жилье. А я струсила-в лицо не сказала. В общем сейчас мы холодны и вежливы. Кому интересно-подробности тут : https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/semja_i_semejnye_otnoshenija/sestra_obidelas_a_ja_sejchas_sama_ne_hochu_miritsja/ С родителями я связана лишь через моего маленького сына. Они для меня-лишь бабушка и дедушка...Я забочусь как могу-подарки, лекарства. Но прежней теплоты нет и не будет... А теперь сам взрыв мозга. Вчера вечером я позвонила маме-узнать о ее здоровье, погоде и выросших ценах. Разговор плавно перетек к болячкам сестры. Мама жаловалась, как сестра мучается желудочно-кишечными. Ну я по доброте душевной посоветовала- ну давай знакомому гастроэнтерологу позвоню. Запишешь его ФИО и контакты, сестре передашь. Что тут началось!!! Надо уточнить -моя мама типичный флегматик. И мало говорлива к тому же. А тут -Остапа понесло))) И что мама не собирается ничего передавать. И как сестра мучается. И мне как старшей надо быть мудрее и самой пойти на контакт... Я прифигела и попыталась спокойно припомнить, что сестра на меня обиделась сама...Да, я лукавлю. Никто до сих пор не знает, что зуб на сестру у меня имеется и она мне больше не близкий человек. Но я по-человечески переживаю за ее здоровье. Точнее за маму-она остро все воспринимает. И готова за младшенькую разрубить всех лазерным мечом на кусочки...Пока мама причитала, я чай налила и выпила. Напоследок мама как отрезала-ПОЗВОНИ СЕСТРЕ.САМА ДАЙ КОНТАКТЫ. НАДО ЗАБОТИТСЯ О РОДНЫХ. И вот у меня вопрос. Я неправильно себя веду, что меня постоянно тыкают в навозную кучу из долга, совести, манипуляциями и слез? Рассказать о своих истинных причинах я не могу. Меня все равно сделают виноватой...

430
МайскаЯПенсионная реформа. Небольшой ликбез :)

Добрый день всем! По просьбам нескольких форумчан решила создать тему, разъяснить, каким образом сейчас формируется наша пенсия, какие права у нас Есть, перспективы в 2019г.  Итак, суть реформы, стартовавшей в 2002 году: касается она всех женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953г.р.и моложе. Им всем добавили третью часть. Пенсии- накопительную. То есть пенсия стала состоять из 3 частей:  Базовой- кто имеет стаж 15 лет и более и составляет на сегодняшний день 4982р; Страховой- начисляется из ФОТ работодателя сверх нашего заработка в размере 16% (в данный момент живые деньНакопительной- также из ФОТ работодателя в размере 6% на нашиИ Вторым этапом реформы стала заморозка накопительной части пенсии в 2013г., то есть с той поры все 22% из ФОТ идут в страховую часть в виде баллов.  Когда стартовала реформа, в 2002г., нам всем приходили «письма счастья», где каждому гражданину предлагалось выбрать негосударственный пенсионный фонд по месту регистрации, где и будет формироваться его накопительная пенсия. Средства «молчунов» были переданы во временное управление в УК ВНЕШЭКОНОМБАНК (УК ВЭБ), под минимальный процент. И если в 2002-2007 УК ещё начислял 3-4% годовых, то в 2008г со счётов каждого было снято -0,46%; в 2014 минус уже был почти 3%.  Отличие УК ВЭБ от НПФ любого в том, что УК имеет право снимать отрицательный доход и 1.1% за ведение счета, у НПФ такого права нет. Доходность у крупных НПФ составляет 10-13% годовых, у УК намного ниже и вдобавок может быть отрицательным.  Не нужно бояться переходить в НПФ: все средства в полном объёме застрахованы в АСВ. И если фонд закрывается, средства переходят в УК, пока гражданин не выберет другой фонд.  В 2019г стартует 3-ий этап реформы, и будут вводить ИПК- индивидуальный Пенсионный капитал, который формировать уже будем мы сами, отчислениями из зарплаты в размере от 1 до 6% в месяц.  Молчунов не останется: их накопления либо обнулят, добавив некое количество баллов к страховой, либо переведут в фонд, уже добровольно-принудительно, и не факт, что фонд будет высокодоходным. Но скорее будет 1 вариант. В накопительной части у граждан в среднем около 100-300тыс.р.  Поэтому важно успеть Выбрать фонд и сохранить право на эту часть пенсии, потому что стоимость балла сегодня 81.4 рубля, сколько он будет стоить через 1-10-30 лет не знает никто.  Спрашивайте, постараюсь отвечать оперативно :) 

323
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

152
Cassie Drakeдумы о будущем

А должен ли быть какой-то план при рождении детей? Ведь далеко не все семьи могут обеспечить детей после 18 лет, чтобы они, к примеру, учились, не работая при этом. И рассуждать о том, что пусть впроголодь поживут, но подрабатывают в ущерб качеству образования и как следствие – в ущерб качеству будущих специалистов. Все же семья должна по возможности откладывать все 18 лет ребёнку на высшее образование. И это везде вообще-то обычная практика. А то семьи путешествуют по европам, берут ипотеки, машины по два раза в год меняют. Нет, я не говорю, что всё это плохо/не нужно. И форс-мажоры бывают – куда ж без этого? Но размеренный ход жизни предполагает какой-то запас детям на высшее образование или нет? Или все вообще не так?

127
ГербераПоговорите со мной!

У дочки сегодня операция, хоть она и не первая, но я не нахожу себе места. Еще в операцирнную берут по возрасту, а т.к. дочке 16, и она самая старшая, то идет позже всех. [smile]blush[/smile] 

112
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru