Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с ребенком про секс

Рано или поздно все мы сталкиваемся с детскими вопросами на «взрослую» тему. Но реагируем на них по-разному. Кто-то избегает этой беседы, кто-то заводит разговор про пестики и тычинки. Выясняем вместе с экспертами как и когда говорить с детьми о сексе.


Shutterstock

Отвечайте на вопросы, пока на них не ответили за вас

Взрослые воспринимают все, что связано с сексуальностью, через призму собственного опыта, вот и краснеют при одной мысли о том, что придется объяснять ребенку, к примеру, зачем ему половые органы.

Ребенком в раннем возрасте движет исследовательский интерес. Ему важно знать, как работает нога, почему растут волосы – и почему «эти места» у него именно такие. Задача родителей – дополнить его картину мира.

Важно отвечать на детские вопросы «про это» сразу, пока малыш еще не подвержен влиянию рекламы, не видел сомнительных материалов в Сети, пока мама и папа – главные люди в его жизни.

Уходя от разговора, вы только разжигаете любопытство

«Если родители подготовятся к диалогу и постепенно будут сами просвещать ребенка, они смогут передать ему свои ценности, поговорить о том, что такое взрослость, любовь, привязанность», — говорит психолог и психофизиолог, участница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей «Неудобный разговор» Екатерина Чурилина.

Не обсуждая интимные темы, уходя от разговора, вы не гасите интерес ребенка, а только разжигаете его любопытство. Замалчивание, отказ от общения способствуют «фиксации» ребенка на том, что от него прячут, предупреждает эксперт. Если же в семье такие темы обсуждаются свободно, они не станут предметом навязчивого интереса.

Практический психолог Руфина Кашапова поясняет:

«Чем спокойнее родители говорят с детьми, тем лучше. Если ребенок спрашивает: “Мама, почему у меня глаза зеленые?”, она же не падает в обморок. Когда малыш изучает свои половые органы, он их исследует точно так же, как глаза, уши, пальцы. А вот если родитель вдруг замирает, делает огромные глаза или начинает издавать ужасающие звуки, вот тогда ребенок начинает фиксироваться».

Степень раскованности и темы выбираете только вы

Когда же начинать готовиться к «серьезному» разговору? Первые вопросы возникают у детей примерно в 3 года (не зря это время называют «возрастом почемучки»).

К этому моменту неплохо хотя бы примерно представлять, как и что сказать ребенку. Родителям нужно договориться между собой, чтобы информация не была противоречивой.

Есть ли какой-то необходимый минимум знаний для этого возраста? Например, в утвержденных ВОЗ «Стандартах сексуального образования в Европе» рекомендуют детям в возрасте до 4 лет рассказать обо всех частях тела и их функциях, о разной половой принадлежности, о гигиене тела, о беременности и рождении ребенка. Там есть много других тем для обсуждения, но – подходят они вашей семье или нет, решать только вам.

«Единой для всех нормы нет: есть традиции семьи, культурные и религиозные традиции региона, поэтому родители в семье выбирают степень раскованности и свободы в речи и взаимодействии», – говорит директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук Марьяна Безруких.

Лучше «из маминого животика», чем «вырастешь — узнаешь»

Как же отвечать на вопросы о том, откуда берутся дети и почему «у меня так, а у Пети все совсем наоборот»? Специалисты сходятся во мнении: всегда нужно учитывать возраст и особенности характера ребенка.

Если трехлетка спрашивает: «Откуда я взялся?», ему пока что не нужна лекция про встречу сперматозоидов и яйцеклеток. Простого ответа вроде «из маминого животика» ему скорее всего достаточно.

BestPhotoStudio / Фотобанк Лори

«Есть очень чувствительные дети, они пугаются. Поэтому говорите предельно конкретно и очень просто, без деталей. Отвечайте ровно на тот вопрос, который ребенок задает», – рассказывает Руфина Кашапова.

С детьми постарше фокус, конечно, не пройдет. Главное – не отвечать ребенку в духе «Вырастешь – узнаешь».

«Пенис» — для ребенка просто набор букв

Родителям непросто говорить с детьми об интимных зонах и физиологических процессах, потому что наш язык к такому разговору плохо приспособлен.

Есть медицинские термины, которые все еще непривычны для уха. Есть мат — он точен и краток, но, конечно, груб и абсолютно неприемлем. Есть всякие нежные словечки, которые практически не имеют отношения к анатомии, да и вообще «слишком уж детские».

Как же подобрать слова для серьезного разговора? Екатерина Чурилина уверена, что важен сам факт беседы, а уж латынь вы используете или «детские словечки» — не имеет значения:

«Для родителей, которые опасаются этой темы, подойдут нейтральные слова: “попа”, “пися”. Для “продвинутых” – термины: пенис, мошонка, вульва, влагалище. Многим кажется, что это звучит страшно и слишком сексуально. Но для ребенка все эти названия не имеют никакого сексуального подтекста. Для него – что “пол”, что “цветок”, что “пенис”: просто набор букв, которые обозначают какое-то слово».

Если вы не знаете ответ на вопрос

Малыш поразил вас каверзным вопросом, ответ на который придется поискать в анатомическом атласе? Совершенно нормально взять паузу. Лучше честно признаться, что прямо сейчас вам нечего сказать, но вы подготовитесь и позже обязательно все расскажете.

«Ничто так не поддерживает родительский авторитет, как готовность передавать свои знания. Если вы говорите: «Я подготовлюсь», «Я узнаю» — это нормально», – уверена журналист и блогер Татьяна Никонова.

Depositphotos.com

Главное, чтобы ваша неподготовленность не стала поводом постоянно откладывать важный разговор. Если вы стесняетесь говорить «об этом» с ребенком, можно найти «ответственное лицо»: кто-то из родственников, детский психолог или врач.

Если он всем расскажет

Некоторых родителей пугает не сама откровенная беседа «про это», а опасения, что ребенок понесет эти знания «в массы», например, поделится ими с друзьями за полдником в садике.

«Нужно предупредить ребенка: есть то, что принято обсуждать в семье, и то, о чем можно говорить в обществе. И совсем необязательно рассказывать в детском саду о том, что он узнал, – советует Марьяна Безруких. – Ведь есть очень консервативные семьи, где вообще ни о чем подобном не говорят».

Если ребенок ни о чем не спрашивает

Может получиться и так, что родители внутренне готовы к беседе, но ребенок, которому уже пора бы закидать их каверзными вопросами, молчит. Стоит ли в таком случае первыми начинать разговор?

«Вопросы сексуальности – это не то, что человек в любом возрасте может осознать и выразить словами. Очень многие люди и во взрослом возрасте не понимают, что их на самом деле интересует. Детям нужно помогать, выводить их на разговор», – считает Татьяна Никонова.

Часто вопросы у детей возникают после просмотра фильмов, в которых поднимаются темы любви и отношений. Можно всей семьей посетить художественную галерею или музей, где представлены полотна с обнаженной натурой, античные скульптуры. И, конечно, самый простой вариант – специальные детские издания, посвященные сексуальной жизни.

«Если родитель показал фильм, дал почитать книжку, инициировал разговор, но это не сработало – все, оставьте ребенка в покое. Вы выполнили необходимый минимум. Будете дальше настаивать, можете “передавить”, и у ребенка возникнет отторжение», – предостерегает Руфина Кашапова.

Статья подготовлена по материалам образовательного форума для родителей «Саммит про это», организованного проектом «Семейное образование».

Читайте также: 10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Илья Афонин
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева История переписки2
Нина Тимофеева
Плодитесь и размножайтесь! Дети как раз смысл создания семьи, с точки зрения религии. Так как секс "греховен", но рождение детей его оправдывает. Не только аборты, но и прерванный акт, и презервативы "грех". При этом даже в браке в пост нельзя сексом заниматься. То есть, чтобы детей было не слишком много, пост. А любой разрешенный секс - ради детей.
СсылкаПожаловаться
Нина, социальная концепция Русской Православной Церкви, одобренная Священным Синодом, ровно, как и целый ряд святоотеческих учений православной церкви устанавливают святость брака и семейных отношений _во_всей_полноте_, то есть включая интимную близость. Апостол в своём послании, также чётко говорит о необходимости близости и вовсе НЕ_для_рождения_детей. Человек не животное и сексом занимается не только для продолжения рода. Цель брака по Евангелие - спасение во Христе, а не рождение детей. Любые учение, существовавшие когда-либо о якобы "греховности" близости мужа и жены, вариантов этой близости, запрета близости в посты и прочее прочее - решительно отвергнуты Святыми Соборами и названы ересью. Единственное, что перед Литургией с Причастием Святых Христовых Таин обязателен литургический пост, который включает и воздержание от супружеской близости накануне. Конечно же церковью осуждены виды контрацепции, которые имеют абортивное действие (спирали, оральные и т.п.), но не все виды контрацепции запрещены церковью и являются грехом, тем более всё что происходит под супружеским одеялом в святом браке грехом не является (см.социальную концепцию РПЦ и решения Священных Соборов).
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Ilya Afonin
Ilya Afonin
Да, и главный смысл брака, особенно для православного человека, вовсе не продолжение рода и не дети.
СсылкаПожаловаться
Плодитесь и размножайтесь! Дети как раз смысл создания семьи, с точки зрения религии. Так как секс "греховен", но рождение детей его оправдывает. Не только аборты, но и прерванный акт, и презервативы "грех". При этом даже в браке в пост нельзя сексом заниматься. То есть, чтобы детей было не слишком много, пост. А любой разрешенный секс - ради детей.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки2
Мария Соболева
"акцент нужно сделать на то, что дети родятся только в браке и до замужества или женитьбы об этом думать рано, а в браке это само придет" - Повеселили!!! Ребенок сделает вывод, что до брака можно спокойно ахаться без последствий.
Говорить родителям с ребенком нужно и о писях, и о яйцеклетках, и о половом акте, и об ответственности за партнера и возможных детей, и о контрацепции, и о зппп. И обо всем этом раньше, чем ребенок выяснит все сам у одноклассников или из Интернета.
СсылкаПожаловаться
Вот-вот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
278
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
226
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
150
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru