Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Профилактика простуды у детей

Чтобы защитить своих детей от простудных заболеваний, можно воспользоваться различными советами и рекомендациями, об основных и самых эффективных из которых можно узнать в нашей статье.


Фото Legion-Media.ru

Прививка от гриппа

Одним из важнейших видов профилактики является вакцинация. В настоящее время прививки против гриппа активно предлагают и в детских садах, и в школах, и даже в некоторых вузах. Соглашаться или отказываться, если речь идет о несовершеннолетних – решать родителям. Одно можно сказать точно, вакцинация от гриппа, как и любая другая прививка, должна проводиться на фоне полного здоровья и желательно «под прикрытием» противоаллергических препаратов.

Важный момент! Прививку против гриппа нужно делать за 1,5 месяца до предполагаемой эпидемии. Вакцинация во время эпидемии не только неэффективна (так как нужно время на выработку иммунитета), но и опасна.

Прививка от гриппа каждый год новая – только от тех штаммов вирусов, которые ожидаются в этом сезоне. Следует помнить, что от других штаммов и инфекций такая вакцина не защищает, поэтому для профилактики ОРВИ нужно использовать другие средства и методы.

Противовирусные препараты

По назначению врача, педиатра или иммунолога, в период ОРВИ можно использовать местные противовирусные средства с профилактической целью. Такие средства наносят на слизистую полости носа после очищения или промываний морской водой.

Дары природы

Если вы хотите обойтись без лекарств, то в качестве противопростудного и противовоспалительного средства можно использовать плоды черной смородины. Замороженные ягоды размолоть в блендере, смешать с сахаром и использовать для приготовления смородинового морса. С этой же целью можно использовать богатую витамином С клюкву или бруснику. Благоприятный эффект оказывает также чай из листьев черной смородины с добавлением лимона.

Также на помощь в период ОРВИ приходят лук и чеснок. И если взрослые могут употреблять их в сыром виде, то детям мы рекомендуем сделать «ожерелье здоровья» – взять пластиковую капсулу, например, из шоколадного яйца, пробить в ней много дырочек, положить в капсулу измельченные дольки чеснока и повесить на шею. Для девочек можно декорировать украшение бусинками, цветочками или бабочками.

Для младенцев чесночная защита осуществляется еще проще – измельчаем ароматные дольки, раскладываем на тарелочки и расставляем по комнате. Фитонциды, которые выделяются при этом в воздух, губительны для вирусов – виновников простуд.

Погода в доме

Очень важно создать в доме климат, препятствующий размножению возбудителей заболеваний. Для этого, в первую очередь, нужно почаще проветривать комнаты, особенно, если в доме есть заболевший. Также, при наличии инфекции в доме, можно и нужно использовать кварцевание, УФ-лучи убивают вирусы и снижают вероятность заражения здоровых членов семьи.
В любое время года, а в сезон простуд и подавно, рекомендуется трижды в неделю проводить влажную уборку квартиры.

Гигиена

Гигиена имеет огромное значение в профилактике самых разных заболеваний, начиная с кишечных инфекций и заканчивая ОРВИ. И это неудивительно, ведь помимо воздушно-капельного, существует еще и контактный путь передачи таких инфекций. Болеющий ребенок чихнет, прикрыв ладошкой рот, затем возьмет игрушку или потрогает дверную ручку. Затем эти же предметы трогает здоровый человек, а потом, не помыв руки, трогает свое лицо или садится кушать – и вот уже вирусы в его организме. А ведь есть еще перила в подъезде, кнопки в лифте, поручни в транспорте, которые трогает огромное количество людей, зачастую уже болеющих.

Чтобы снизить вероятность такого заражения, нужно приучать малыша к гигиене с самых ранних лет – мыть руки с мылом после улицы, перед едой, а в период ОРВИ всегда иметь при себе влажные салфетки и протирать ими ладошки почаще.

Маска

Хотелось бы сказать пару слов про маску – защитницу от инфекций. Маски являются одним из самых распространенных способов профилактики ОРВИ, они задерживают капли слизи и мокроты с вирусами. Маска защищает здорового ребенка, если в семье кто-то болен. Маску должен носить и больной человек – это сдерживает распространение инфекции.

Однако надо понимать, что маска очень быстро пропитывается мокротой и, в результате, становится резервуаром вирусов. Поэтому маски рекомендуют менять не реже одного раза в 3-4 часа.

Отсутствие вредных привычек и позитивный настрой

Важно, чтобы в доме, где живет ребенок, и в машине, на которой вы ездите всей семьей, никто не курил. Давно доказано, что пассивное курение раздражает органы дыхания и снижает иммунитет. Следовательно, дети, при которых курят, болеют чаще и тяжелее.

Для хорошего иммунитета также важна… атмосфера в семье. Если родители постоянно критикуют ребенка и ругаются между собой, это оказывает неблагоприятное влияние на здоровье ребенка и повышает вероятность частых заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
27
Медуза, похожая на арбуз
примитивно, а про прививки от гриппа смешно
СсылкаПожаловаться
солька солька
"Отсутствие вредных привычек и позитивный настрой"..только этим и спасаемся,а на прививки от гриппа и противовирусные препараты больие надежды возлагать не стоит)))
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА
Гулять в любую погоду - вот лучшая защита от простуд ... но это опять не для нас ( работа , школа , детские сады ) ... замкнутый круг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
438
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
384
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции - 2
Йозеф Хейнц Младший "Алхимик" (1650)

256
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
254
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
210
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
198
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru