Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ОРВИ вход воспрещен

Острые респираторные вирусные инфекции, без сомнения, одни из самых распространенных заболеваний у детей, особенно в холодное время года. ОРВИ –  это не только кашель, насморк и температура, но и угроза серьезных осложнений. Именно поэтому так важно знать, как лечить и, главное, как предупредить ОРВИ у детей.


Фотобанк Лори

Что такое ОРВИ

Еще в древности врачи знали, что профилактика – лучшее лечение и уделяли этому аспекту медицины большое внимание. Например, древние греки полагали, что ядрышки граната, поданные к столу, помогут предупредить кашель. А египтяне верили в чудодейственную силу инжира и специальных магических рисунков.

Современные люди привыкли доверять лекарственным препаратам и новейшим научным исследованиям. Но и они, как и предки, согласны с тем, что простуду лучше предупреждать, а не лечить.

ОРВИ могут быть вызваны целой группой различных вирусов. Объединяет их преимущественное поражение органов дыхания и общее ухудшение состояния, в медицине именуемое интоксикацией организма.

Безусловно, болеть всегда неприятно, тем более ОРВИ может протекать довольно непросто – с высокой температурой, сильным кашлем, заложенностью носа. На фоне всего этого нарушается носовое дыхание, а  следом за ним у ребенка ухудшается аппетит и сон. Однако основная опасность ОРВИ заключается, все-таки, в развитии возможных осложнений: ларингита с приступами удушья, бронхита, отита и т.д.

Вирусные инфекции чрезвычайно живучи и легко распространяются по воздуху. Распространению ОРВИ немало способствует скопление людей – детский сад, лагерь, общественные досуговые места, вроде театра или цирка. Все это в сумме и является причиной эпидемий, которые регистрируются ежегодно по всему миру. Очевидно, что угроза простудных заболеваний – не повод отказаться от посещения детского сада и школы. Как же сохранить здоровье при сохранении привычно активного образа жизни? Необходимо проводить своевременную профилактику простудных заболеваний! Поверьте, это эффективно.

Профилактика ОРВИ

Способов профилактики ОРВИ, на самом деле, немало. Начнем, пожалуй, с вакцинации. Ежегодно в осеннее время  в нашей стране проводится массовая вакцинация детей от  гриппа. Делать прививку или нет – решают родители ребенка. К сожалению, такая мера защищает лишь от определенных штаммов гриппа, но не создает барьер для других респираторных инфекций, поэтому считать ее «палочкой-выручалочкой» нельзя.

Надо каждый день гулять не менее 2-х часов. Дома проветривать помещение 2-3 раза в день по 15-20 мин. Температура в комнате у спящего ребенка должна быть 20°С, а лучше 18°С. Купать каждый день. Воздушные ванны устраивать тоже каждый день. В общем, мероприятия по общему закаливанию.
Тюльпан ТюльпанПользователь «Дети Mail.ru»

Многие родители активно используют иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Российский фармацевтический рынок предлагает множество различных препаратов, которые можно использовать с целью профилактики как внутрь (капсулы, таблетки, гранулы), так и местно (капли в нос, гели и мази). Эти средства подбираются индивидуально врачом-иммунологом.

Все большую популярность получает морская вода в деле предохранения организма от воздействия вирусных инфекций. Многочисленными исследованиями было подтверждено, что препараты на основе морской воды не только хорошо очищают полость носа, но и способствуют при регулярном использовании повышению иммунитета.

Некоторые родители в борьбе с вирусами используют «рецепты» народной медицины.Желая защитить ребенка от инфекции, не стоит забывать и о давно проверенных средствах народной медицины – чесноке и луке. В период вспышки ОРВИ рекомендуется расставлять в детской комнате тарелочки с измельченным чесноком или луком. Фитонциды, содержащиеся в этих пахучих растениях, губительны для возбудителей простудных заболеваний.

Можно даже приготовить ребенку «ожерелье здоровья». Для этого в пластиковую капсулу от «шоколадного яйца» кладут дольку чеснока, вдевают нить и предлагают малышу носить это «ювелирное украшение». Предварительно в капсуле лучше сделать побольше дырочек, чтобы запах чеснока был сильнее и природная защита будет с малышом постоянно.

Важнейшим моментом в профилактике ОРВИ является гигиена. Болеющий ребенок чихает, прикрывая рот ладошкой, потом берет этой рукой игрушку. Затем с ней играет здоровый ребенок, который сразу после игры, например, ест конфету. Так мы получаем уже двоих инфицированных детей. Учитывая специфику распространения простудных заболеваний, очень важно, чтобы родители с раннего возраста приучали детей тщательно мыть руки в теплой воде с мылом перед любым приемом пищи, после улицы и, тем более, после посещения мест массового скопления людей.

Здоровый образ жизни также имеет огромное значение для поддержания иммунитета ребенка и, следовательно, влияет на частоту простуд.  Важно, чтобы он придерживался режима, при котором основные приемы пищи, прогулки и отход ко сну осуществляется примерно в одно и то же время.

Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, играя в подвижные игры, бегая, катаясь на велосипеде или на коньках. Помимо воздушного закаливания, которое ребенок получает на прогулках, можно укреплять его защитные силы с помощью прохладных обливаний и обтираний. При регулярном проведении закаливающих процедур можно добиться значительного снижения частоты простуд.

Не стоит забывать и о важности питания. Для укрепления иммунитета на столе ребенка ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, особенно те, в которых содержится витамин С: цитрусовые, черная и красная смородина, клюква. Важно каждый день употреблять кисломолочные продукты.  Кефир, йогурт, бифидок способствуют нормализации кишечной флоры, которая также отвечает за крепость иммунитета ребенка.

Таким образом, приложив немного усилий, вполне реально помочь ребенку противостоять вирусным инфекциям, снизить частоту простуд, а то и окончательно забыть про насморк и кашель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
Николай Грязнов
Есть вирусы,есть бактерии (пневмококки).Смотри,не перепутай.Пневмония,плеврит и иные серьёзные инфекционные заболевания.Закаливание.Можно спокойно ходить босиком по снегу,пить ледяную воду,но вирусная детская инфекция... и взрослый переносит её тяжелее.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Брыкова
О, неужели просто статья, я уж подумала, что будут опять какой-нибудь Хренферон рекламировать)))
СсылкаПожаловаться
SnowWhite
Я б к такому педиатру не пошла. Иммунитет не нуждается в укреплении. Чеснок и лук-замшелая глупость неумного педиатра. Эти фитонциды НЕ ДЕЙСТВУЮТ на вирусы человека, а только на бактерии и вирусы растений! Витамин С никак не влияет на ОРВИ, равно как и кефир. Это всего лишь еда и питание. Прогулки, свежий воздух, одежда по погоде, нормальный режим и питание. От тяжелых инфекций-вакцинация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
617
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
200
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
185
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
139
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
97
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru