Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ОРВИ вход воспрещен

Острые респираторные вирусные инфекции, без сомнения, одни из самых распространенных заболеваний у детей, особенно в холодное время года. ОРВИ –  это не только кашель, насморк и температура, но и угроза серьезных осложнений. Именно поэтому так важно знать, как лечить и, главное, как предупредить ОРВИ у детей.


Фотобанк Лори

Что такое ОРВИ

Еще в древности врачи знали, что профилактика – лучшее лечение и уделяли этому аспекту медицины большое внимание. Например, древние греки полагали, что ядрышки граната, поданные к столу, помогут предупредить кашель. А египтяне верили в чудодейственную силу инжира и специальных магических рисунков.

Современные люди привыкли доверять лекарственным препаратам и новейшим научным исследованиям. Но и они, как и предки, согласны с тем, что простуду лучше предупреждать, а не лечить.

ОРВИ могут быть вызваны целой группой различных вирусов. Объединяет их преимущественное поражение органов дыхания и общее ухудшение состояния, в медицине именуемое интоксикацией организма.

Безусловно, болеть всегда неприятно, тем более ОРВИ может протекать довольно непросто – с высокой температурой, сильным кашлем, заложенностью носа. На фоне всего этого нарушается носовое дыхание, а  следом за ним у ребенка ухудшается аппетит и сон. Однако основная опасность ОРВИ заключается, все-таки, в развитии возможных осложнений: ларингита с приступами удушья, бронхита, отита и т.д.

Вирусные инфекции чрезвычайно живучи и легко распространяются по воздуху. Распространению ОРВИ немало способствует скопление людей – детский сад, лагерь, общественные досуговые места, вроде театра или цирка. Все это в сумме и является причиной эпидемий, которые регистрируются ежегодно по всему миру. Очевидно, что угроза простудных заболеваний – не повод отказаться от посещения детского сада и школы. Как же сохранить здоровье при сохранении привычно активного образа жизни? Необходимо проводить своевременную профилактику простудных заболеваний! Поверьте, это эффективно.

Профилактика ОРВИ

Способов профилактики ОРВИ, на самом деле, немало. Начнем, пожалуй, с вакцинации. Ежегодно в осеннее время  в нашей стране проводится массовая вакцинация детей от  гриппа. Делать прививку или нет – решают родители ребенка. К сожалению, такая мера защищает лишь от определенных штаммов гриппа, но не создает барьер для других респираторных инфекций, поэтому считать ее «палочкой-выручалочкой» нельзя.

Надо каждый день гулять не менее 2-х часов. Дома проветривать помещение 2-3 раза в день по 15-20 мин. Температура в комнате у спящего ребенка должна быть 20°С, а лучше 18°С. Купать каждый день. Воздушные ванны устраивать тоже каждый день. В общем, мероприятия по общему закаливанию.
Тюльпан ТюльпанПользователь «Дети Mail.ru»

Многие родители активно используют иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Российский фармацевтический рынок предлагает множество различных препаратов, которые можно использовать с целью профилактики как внутрь (капсулы, таблетки, гранулы), так и местно (капли в нос, гели и мази). Эти средства подбираются индивидуально врачом-иммунологом.

Все большую популярность получает морская вода в деле предохранения организма от воздействия вирусных инфекций. Многочисленными исследованиями было подтверждено, что препараты на основе морской воды не только хорошо очищают полость носа, но и способствуют при регулярном использовании повышению иммунитета.

Некоторые родители в борьбе с вирусами используют «рецепты» народной медицины.Желая защитить ребенка от инфекции, не стоит забывать и о давно проверенных средствах народной медицины – чесноке и луке. В период вспышки ОРВИ рекомендуется расставлять в детской комнате тарелочки с измельченным чесноком или луком. Фитонциды, содержащиеся в этих пахучих растениях, губительны для возбудителей простудных заболеваний.

Можно даже приготовить ребенку «ожерелье здоровья». Для этого в пластиковую капсулу от «шоколадного яйца» кладут дольку чеснока, вдевают нить и предлагают малышу носить это «ювелирное украшение». Предварительно в капсуле лучше сделать побольше дырочек, чтобы запах чеснока был сильнее и природная защита будет с малышом постоянно.

Важнейшим моментом в профилактике ОРВИ является гигиена. Болеющий ребенок чихает, прикрывая рот ладошкой, потом берет этой рукой игрушку. Затем с ней играет здоровый ребенок, который сразу после игры, например, ест конфету. Так мы получаем уже двоих инфицированных детей. Учитывая специфику распространения простудных заболеваний, очень важно, чтобы родители с раннего возраста приучали детей тщательно мыть руки в теплой воде с мылом перед любым приемом пищи, после улицы и, тем более, после посещения мест массового скопления людей.

Здоровый образ жизни также имеет огромное значение для поддержания иммунитета ребенка и, следовательно, влияет на частоту простуд.  Важно, чтобы он придерживался режима, при котором основные приемы пищи, прогулки и отход ко сну осуществляется примерно в одно и то же время.

Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, играя в подвижные игры, бегая, катаясь на велосипеде или на коньках. Помимо воздушного закаливания, которое ребенок получает на прогулках, можно укреплять его защитные силы с помощью прохладных обливаний и обтираний. При регулярном проведении закаливающих процедур можно добиться значительного снижения частоты простуд.

Не стоит забывать и о важности питания. Для укрепления иммунитета на столе ребенка ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, особенно те, в которых содержится витамин С: цитрусовые, черная и красная смородина, клюква. Важно каждый день употреблять кисломолочные продукты.  Кефир, йогурт, бифидок способствуют нормализации кишечной флоры, которая также отвечает за крепость иммунитета ребенка.

Таким образом, приложив немного усилий, вполне реально помочь ребенку противостоять вирусным инфекциям, снизить частоту простуд, а то и окончательно забыть про насморк и кашель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
Николай Грязнов
Есть вирусы,есть бактерии (пневмококки).Смотри,не перепутай.Пневмония,плеврит и иные серьёзные инфекционные заболевания.Закаливание.Можно спокойно ходить босиком по снегу,пить ледяную воду,но вирусная детская инфекция... и взрослый переносит её тяжелее.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Брыкова
О, неужели просто статья, я уж подумала, что будут опять какой-нибудь Хренферон рекламировать)))
СсылкаПожаловаться
SnowWhite
Я б к такому педиатру не пошла. Иммунитет не нуждается в укреплении. Чеснок и лук-замшелая глупость неумного педиатра. Эти фитонциды НЕ ДЕЙСТВУЮТ на вирусы человека, а только на бактерии и вирусы растений! Витамин С никак не влияет на ОРВИ, равно как и кефир. Это всего лишь еда и питание. Прогулки, свежий воздух, одежда по погоде, нормальный режим и питание. От тяжелых инфекций-вакцинация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
143
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
126
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
122
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
115
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru