Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Личная гигиена ребенка: воспитываем чистюлю

Прививать гигиенические навыки нужно с пеленок, ведь это важная составляющая не только культурного поведения в обществе, но, и во многом, основа здоровья! Раннее знакомство с правилами гигиены делает их для ребенка естественными и необходимыми, а фантазия мамы превращает процесс обучения в веселую и интересную игру.


Фотобанк Лори
Умываемся и моем руки

Первый важнейший ритуал детской гигиены – это утреннее и вечернее умывание. Такие процедуры можно сопровождать потешками и стишками. Например:

Водичка, водичка,
Умой (имя ребенка) личико.
Помоем глазки,
Чтобы видеть сказки.
Помоем ушки,
Чтобы слушать ладушки.

По мере роста учите ребенка умываться самостоятельно. Параллельно обязательно объясняйте, что у каждого члена семьи должно быть свое личное полотенце – это очень важно. Повесьте крючок с полотенцем на уровне роста ребенка, чтобы он мог самостоятельно вытирать лицо и руки.

Ребенку нужно с самого раннего возраста объяснять, что необходимо мыть руки перед едой, после улицы, туалета и игр с животными. Для малышей, опять же, применимы стишки и прибаутки, а также игры в ощущения (мыло гладкое, вода приятная) или в догонялки (можно ловить вместе с ребенком скользкое мыло в раковине).

Деткам постарше уже можно рассказывать, что на руках может быть не только грязь, но и невидимые глазу злые микробы, а мыло, как добрый и отважный рыцарь, может их победить. Помните, что запугивать и рассказывать страшные истории не стоит, важно просто привить ребенку гигиенические навыки, основываясь на доводах, а не страхах.

Давать дочке в руки зубную щетку я к двум годам начала, и то после того, как сама ей зубы почищу. Считаю, что до 6 лет этот процесс должен происходить только под контролем родителей.
Ольга КожевниковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Почаще хвалите малыша, ведь поощрение, как правило, помогает двигаться дальше. В то время, как упреки и замечания тормозят развитие самостоятельности в целом, и в гигиеническом воспитании в частности.

В помощь родителям современные производители детских средств стараются на славу, выпуская зубную пасту с приятным вкусом, нещиплющие глазки мыло и шампунь, зубные щетки со сказочными персонажами и полотенца ярких расцветок. Безусловно, все это привлекает ребенка, делая процесс умывания веселым и позитивным.

Помимо крючка с полотенцем, выделите ребенку место для стаканчика, где будет стоять его зубная паста и щетка. С 1,5 лет ребенка можно начинать обучать умываться и чистить зубы самостоятельно – при этом он должен иметь возможность достать все, что ему необходимо.

Чтобы ребенок мог дотянуться до крана с водой, можно приобрести специальную устойчивую ступеньку с нескользящей поверхностью.

Купание

Купание является одной из излюбленных детских процедур. Надеюсь, что в вашей семье четко отработаны правила безопасности в ванной комнате и малыши, в силу своего возраста, тоже их соблюдают.

Моим «мелким» по пять лет, но дай волю – они из ванны вылезать не будут.
Сашенька ------Пользователь «Дети Mail.Ru»

Помимо того, что детки любят плескаться и играть в игрушки для купания, они должны учиться и мыться самостоятельно. Для этого можно приобрести маленькую яркую детскую мочалку, чтобы малышу было удобно держать ее в руке, и рассказывать ребенку о том, как с помощью мочалки вымыть ноги, руки и живот. Рекомендуется несколько раз повторить последовательность действий вместе с ребенком. Так он сможет без труда их запомнить и пробовать делать самостоятельно.

Некоторые мамы проявляют чудеса креативности, вешая в ванне картинки, которые наглядно отображают последовательность действий. Например: первая картинка – мочим мочалку, вторая – наносим гель, третья – мылим пятки, четвертая – трем животик и т.д. Ребенку по таким картинкам обучаться будет просто и весело. 

Туалет

Современные педиатры придерживаются мнения, что приучать ребенка к горшку стоит в возрасте 1,5 лет, когда его мозг «дозревает» до того, чтобы делать это осознанно.

А мы вот пожалели, что горшок раньше времени купили. В результате, дочка его восприняла, как игрушку складывала в него все, что могло туда влезть.
Людмила РожковаПользователь «Дети Mail.Ru»

В самом начале обучения можно уже внедрять и правила гигиены, пусть малыш сам снимает и надевает штанишки, а детки старше трех лет могут и сами вытирать попу. Объясните, как правильно это делать, и обязательно скажите, что в направлении к анусу и ни в коем случае не обратно. Если малыш пока не хочет делать эту гигиеническую процедуру самостоятельно, то не настаивайте!

Если малыш учится вытирать попу сам, то запаситесь терпением, но, при этом, обязательно хвалите его, делая акцент на том, что сейчас все сухо и чисто, как и должно быть! И обязательно приучайте ребенка мыть руки после туалета.

Можно приучать ребенка к горшку и гигиеническим процедурам после него при помощи любимого плюшевого мишки. Наденьте на него штанишки, заведите ему свой горшочек и салфетки. Иногда простая наглядная демонстрация помогает ребенку освоить новую информацию лучше, чем многократные, даже самые подробные объяснения.

Расческа и носовой платок

Деткам, достигшим двухлетнего возраста, нужно выделить свою расческу и платок, обучить, как ими пользоваться, и рассказать, где их необходимо хранить. Важно научить ребенка тому, что платок и расческа – его верные помощники, которые будут всегда и везде с ним, но и не забыть рассказать о том, что это индивидуальные предметы, которыми может пользоваться только их хозяин.

Таким образом постепенно вы сможете привить малышу все необходимые гигиенические навыки и знания, которые помогут ему расти культурным, аккуратным и внимательным к своему здоровью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Elena malikova
Виктория! конечно аллергия это очень чешется, воспаляется и ребенок мучается , да и маме несладко. Вы надеюсь решили эту проблему.
СсылкаПожаловаться
Вика
В ответ на комментарий от Elena malikova
Elena malikova
К горшку надо приучать раньше с 7месяцев. Сначала держат ребенка над ним. Ну а потом можно уже сажать и еще звуками подсказывать, что нужно сделать. Только милые молодые и не очень мамы учтите, что в хорошо разрекламированных средствах детской гигиены находятся достаточно вредные компоненты(из нефтепродуктов)-парабены, сульфаты. Я ахнула, когда внимательно прочитала этикетки на "Ушастом няне" и шампуни "Джонсон беби" Сейчас есть очень экологически чистые средства для детской гигиены "Живинка". Сама еще внуков не имею-подарила знакомой( поздний ребенок). Она удивлялась-где взяла.
СсылкаПожаловаться
Да,у моей дочки была ужасная аллергия на ушастый нянь на порошок я имею ввиду
СсылкаПожаловаться
Elena malikova
К горшку надо приучать раньше с 7месяцев. Сначала держат ребенка над ним. Ну а потом можно уже сажать и еще звуками подсказывать, что нужно сделать. Только милые молодые и не очень мамы учтите, что в хорошо разрекламированных средствах детской гигиены находятся достаточно вредные компоненты(из нефтепродуктов)-парабены, сульфаты. Я ахнула, когда внимательно прочитала этикетки на "Ушастом няне" и шампуни "Джонсон беби" Сейчас есть очень экологически чистые средства для детской гигиены "Живинка". Сама еще внуков не имею-подарила знакомой( поздний ребенок). Она удивлялась-где взяла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

240
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

165
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

145
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

143
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

140
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

139
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru