Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Личная гигиена ребенка: воспитываем чистюлю

Прививать гигиенические навыки нужно с пеленок, ведь это важная составляющая не только культурного поведения в обществе, но, и во многом, основа здоровья! Раннее знакомство с правилами гигиены делает их для ребенка естественными и необходимыми, а фантазия мамы превращает процесс обучения в веселую и интересную игру.


Фотобанк Лори
Умываемся и моем руки

Первый важнейший ритуал детской гигиены – это утреннее и вечернее умывание. Такие процедуры можно сопровождать потешками и стишками. Например:

Водичка, водичка,
Умой (имя ребенка) личико.
Помоем глазки,
Чтобы видеть сказки.
Помоем ушки,
Чтобы слушать ладушки.

По мере роста учите ребенка умываться самостоятельно. Параллельно обязательно объясняйте, что у каждого члена семьи должно быть свое личное полотенце – это очень важно. Повесьте крючок с полотенцем на уровне роста ребенка, чтобы он мог самостоятельно вытирать лицо и руки.

Ребенку нужно с самого раннего возраста объяснять, что необходимо мыть руки перед едой, после улицы, туалета и игр с животными. Для малышей, опять же, применимы стишки и прибаутки, а также игры в ощущения (мыло гладкое, вода приятная) или в догонялки (можно ловить вместе с ребенком скользкое мыло в раковине).

Деткам постарше уже можно рассказывать, что на руках может быть не только грязь, но и невидимые глазу злые микробы, а мыло, как добрый и отважный рыцарь, может их победить. Помните, что запугивать и рассказывать страшные истории не стоит, важно просто привить ребенку гигиенические навыки, основываясь на доводах, а не страхах.

Давать дочке в руки зубную щетку я к двум годам начала, и то после того, как сама ей зубы почищу. Считаю, что до 6 лет этот процесс должен происходить только под контролем родителей.
Ольга КожевниковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Почаще хвалите малыша, ведь поощрение, как правило, помогает двигаться дальше. В то время, как упреки и замечания тормозят развитие самостоятельности в целом, и в гигиеническом воспитании в частности.

В помощь родителям современные производители детских средств стараются на славу, выпуская зубную пасту с приятным вкусом, нещиплющие глазки мыло и шампунь, зубные щетки со сказочными персонажами и полотенца ярких расцветок. Безусловно, все это привлекает ребенка, делая процесс умывания веселым и позитивным.

Помимо крючка с полотенцем, выделите ребенку место для стаканчика, где будет стоять его зубная паста и щетка. С 1,5 лет ребенка можно начинать обучать умываться и чистить зубы самостоятельно – при этом он должен иметь возможность достать все, что ему необходимо.

Чтобы ребенок мог дотянуться до крана с водой, можно приобрести специальную устойчивую ступеньку с нескользящей поверхностью.

Купание

Купание является одной из излюбленных детских процедур. Надеюсь, что в вашей семье четко отработаны правила безопасности в ванной комнате и малыши, в силу своего возраста, тоже их соблюдают.

Моим «мелким» по пять лет, но дай волю – они из ванны вылезать не будут.
Сашенька ------Пользователь «Дети Mail.Ru»

Помимо того, что детки любят плескаться и играть в игрушки для купания, они должны учиться и мыться самостоятельно. Для этого можно приобрести маленькую яркую детскую мочалку, чтобы малышу было удобно держать ее в руке, и рассказывать ребенку о том, как с помощью мочалки вымыть ноги, руки и живот. Рекомендуется несколько раз повторить последовательность действий вместе с ребенком. Так он сможет без труда их запомнить и пробовать делать самостоятельно.

Некоторые мамы проявляют чудеса креативности, вешая в ванне картинки, которые наглядно отображают последовательность действий. Например: первая картинка – мочим мочалку, вторая – наносим гель, третья – мылим пятки, четвертая – трем животик и т.д. Ребенку по таким картинкам обучаться будет просто и весело. 

Туалет

Современные педиатры придерживаются мнения, что приучать ребенка к горшку стоит в возрасте 1,5 лет, когда его мозг «дозревает» до того, чтобы делать это осознанно.

А мы вот пожалели, что горшок раньше времени купили. В результате, дочка его восприняла, как игрушку складывала в него все, что могло туда влезть.
Людмила РожковаПользователь «Дети Mail.Ru»

В самом начале обучения можно уже внедрять и правила гигиены, пусть малыш сам снимает и надевает штанишки, а детки старше трех лет могут и сами вытирать попу. Объясните, как правильно это делать, и обязательно скажите, что в направлении к анусу и ни в коем случае не обратно. Если малыш пока не хочет делать эту гигиеническую процедуру самостоятельно, то не настаивайте!

Если малыш учится вытирать попу сам, то запаситесь терпением, но, при этом, обязательно хвалите его, делая акцент на том, что сейчас все сухо и чисто, как и должно быть! И обязательно приучайте ребенка мыть руки после туалета.

Можно приучать ребенка к горшку и гигиеническим процедурам после него при помощи любимого плюшевого мишки. Наденьте на него штанишки, заведите ему свой горшочек и салфетки. Иногда простая наглядная демонстрация помогает ребенку освоить новую информацию лучше, чем многократные, даже самые подробные объяснения.

Расческа и носовой платок

Деткам, достигшим двухлетнего возраста, нужно выделить свою расческу и платок, обучить, как ими пользоваться, и рассказать, где их необходимо хранить. Важно научить ребенка тому, что платок и расческа – его верные помощники, которые будут всегда и везде с ним, но и не забыть рассказать о том, что это индивидуальные предметы, которыми может пользоваться только их хозяин.

Таким образом постепенно вы сможете привить малышу все необходимые гигиенические навыки и знания, которые помогут ему расти культурным, аккуратным и внимательным к своему здоровью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Elena malikova
Виктория! конечно аллергия это очень чешется, воспаляется и ребенок мучается , да и маме несладко. Вы надеюсь решили эту проблему.
СсылкаПожаловаться
Вика
В ответ на комментарий от Elena malikova
Elena malikova
К горшку надо приучать раньше с 7месяцев. Сначала держат ребенка над ним. Ну а потом можно уже сажать и еще звуками подсказывать, что нужно сделать. Только милые молодые и не очень мамы учтите, что в хорошо разрекламированных средствах детской гигиены находятся достаточно вредные компоненты(из нефтепродуктов)-парабены, сульфаты. Я ахнула, когда внимательно прочитала этикетки на "Ушастом няне" и шампуни "Джонсон беби" Сейчас есть очень экологически чистые средства для детской гигиены "Живинка". Сама еще внуков не имею-подарила знакомой( поздний ребенок). Она удивлялась-где взяла.
СсылкаПожаловаться
Да,у моей дочки была ужасная аллергия на ушастый нянь на порошок я имею ввиду
СсылкаПожаловаться
Elena malikova
К горшку надо приучать раньше с 7месяцев. Сначала держат ребенка над ним. Ну а потом можно уже сажать и еще звуками подсказывать, что нужно сделать. Только милые молодые и не очень мамы учтите, что в хорошо разрекламированных средствах детской гигиены находятся достаточно вредные компоненты(из нефтепродуктов)-парабены, сульфаты. Я ахнула, когда внимательно прочитала этикетки на "Ушастом няне" и шампуни "Джонсон беби" Сейчас есть очень экологически чистые средства для детской гигиены "Живинка". Сама еще внуков не имею-подарила знакомой( поздний ребенок). Она удивлялась-где взяла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru