Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Британии запретили курить в машинах при детях

Палата общин британского парламента одобрила поправку к законодательству, в соответствии с которой отныне вводится запрет на курение в автомобиле в присутствии детей.


Фото Legion-Media.ru

За соответствующую поправку к законодательству проголосовало большинство депутатов – 376. Однако у данной поправки нашлись и противники, их оказалось 107.

Авторы поправки считают, что таким образом будут защищены от пассивного курения дети, наиболее уязвимая категория граждан. Представитель Лейбористской партии Лусиана Бергер считает принятый закон великой победой в борьбе за здоровье детей. В то же время, глава Минюста Великобритании Крис Грейлинг утверждает, что, несмотря на огромную пользу, которую потенциально способно принести это нововведение, проконтролировать соблюдение этой поправки будет практически невозможно. Против также высказался и вице-премьер Великобритании Ник Клегг, который заявил, что принятие данного закона перекладывает ответственность за здоровье детей с плеч их родителей на государство.

В других частях Соединенного Королевства региональные власти также намерены ввести подобный запрет в самом ближайшем будущем. Напомним, что запрет на курение при детях уже действует в Австралии, Канаде, США и Южной Африке.

По прогнозу экспертов, курение, возможно, будет полностью искоренено в Великобритании не ранее 2050 года. В настоящее время в Великобритании, несмотря на все принимаемые меры, а также дороговизну этой вредной привычки (минимальная стоимость пачки сигарет в этой стране сейчас составляет £6,5, т.е. около 370 руб.), каждый пятый житель является активным курильщиком.

Вячеслав Лысаков, зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Этот вопрос я поднимал еще несколько лет назад. Тогда мою идею, кстати, поддержали несколько депутатов, но в отдельный законопроект это не вылилось. Сейчас у нас существует объемный закон о курении. Правда, этой темы там нет, так что она по-прежнему актуальна. Ребенок ведь, в отличие от взрослого человека, не может защитить свое право. Это взрослый может попросить не курить в машине, а дети вынуждены дышать никотином. Когда я предлагал подобную идею, то сразу же возникли споры о том, как должны фиксироваться такие нарушения. Но я не думаю, что если два человека едут с ребенком в автомобиле и курят, то это сложно увидеть. Сказать инспектору, остановившему их, что они ехали без сигарет, вряд ли получится. Возможно, мы к принятию подобного закона еще не готовы, а, может, у нас нет желания? Но я для себя отметочку сделал. Надеюсь, что мы к этому вопросу вернемся. Во многих странах профессиональным водителям вообще запрещено курить за рулем, так как это влияет на реакцию и внимание. Нужно понимать, что новый британский закон не прихоть, а веяние времени».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
A B
Подобные законы - свидетельство абсолютной тупости среднестатистического законодателя. Оказывается, что дураков полно не только в расейской госдуре. Бороться с курением и прочими подобными явлениями надо, всё-таки, не запретами, а улучшением социального климата в обществе, возможностью для людей самореализовываться, не только ставить цели, но и достигать их. А сейчас получается, что тупорылые дураки всё и везде позапрещали и теперь вынуждены вторгаться в личное пространство людей. Когда начались огульные запреты на курение, эксперты сразу предупреждали, что курение уйдёт в дома и будет в первую очередь отрицательно влиять именно на детей. Но тупые и полуграмотные законодатели решили, что они то, несомненно, умнее каких-то там экспертов. Кроме того, люди никогда не будут исполнять законы, которые считают несправедливыми, поэтому эти законы придётся усиленно администрировать, тратя на это средства, которые можно было бы иначе направить на развитие общества. Но, вместо развития, общество будеть получать постоянно растущие штаты полиции и прочего репрессивно-контролирующего аппарата, который прибавочной стоимости не создаёт, людей будут прессовать арестовывать, т.е. опять же отвлекать от создания прибавочной стоимости, а, в случае ареста, ещё и кормить за счёт общества и т.п.
СсылкаПожаловаться
Стрекоза
браво! я тоже поддерживаю такое решение!
СсылкаПожаловаться
dmitry dmitry
Очень правильное решение! Хорошо бы ещё и дома, только кто это проконтролирует?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru