Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Началось? Предвестники родов

Приближается ПДР, невероятно хочется уже наконец родить, и на каждый новый «шорох» в организме дергаешься: «Оно? Началось или нет?». А в голову лезут назойливые вопросы: «Как я пойму, что роды уже начались?», «Когда хватать сумки и спешить в роддом?».


Фотобанк Лори

Приближается ПДР, невероятно хочется уже наконец родить, и на каждый новый «шорох» в организме дергаешься: «Оно? Началось или нет?». А в голову лезут назойливые вопросы: «Как я пойму, что роды уже начались?», «Когда хватать сумки и спешить в роддом?». Подруги, родственники и книжки для беременных вас успокаивают: ну как же – во-первых, с вами ваша интуиция, а во-вторых – существует вполне определенный набор «предвестников родов», которые подскажут женщине о готовности ее организма к «воспроизведению» ребенка.

Перечислим основные из них:

1. Опускается живот
То есть опущение дна матки: ребенок, готовясь на выход, упирается головкой в родовые пути и оттягивает матку вниз. Однако, опущение живота вовсе не гарантия скорых родов, он может опуститься и за 1 неделю и за месяц. Многие женщины даже не замечают, что живот опускается, а кто замечает – сразу обнаруживает, что становится легче дышать – изменив положение, малыш больше не давит на диафрагму и желудок. Зато увеличивается давление на мочевой пузырь, и, соответственно, участятся позывы к мочеиспусканию. Отслеживать опущение можно по замерам уровня пупка да хоть бы по дверному косяку.

2. Выходит пробка
Что же такое эта пробка? Вопреки названию – это никакая не твердая субстанция, а слизь, которая закрывает вход в шейку матки. Выходит? Значит матка готовится к родам: она размягчается, а канал шейки матки приоткрывается. У вас пройдут выделения с кровеносными вкраплениями, по консистенции похожие на гель. Причем выход частей пробки может растянуться на несколько дней. Этого не стоит бояться (если только ваши новые выделения – не жидкая кровь), просто не принимайте ванну, не плавайте в бассейне и не занимайтесь сексом – плодный пузырь уже не защищен от внешних инфекций. Выйти пробка может за 5, 7 или даже 14 дней до родов. Процесс этот, как и вся беременность, сугубо индивидуальный.

3. Ребенок в животе изменяет свою активность
Считается, что перед родами малыш затихает. Если ребенок угомонился, это действительно может быть сигналом для скорых родов. Но, если нет, - то это ни о чем не говорит. Многие мамочки утверждают, что их кроха продолжал свою бурную деятельность в животе и вплоть до самого появления на свет. Однако, если чувствуете, что шевеления какие-то необычные - звоните врачу.

А теперь рассмотрим факторы, которые в обязательном порядке должны вас сподвигнуть на скорейшие сборы в роддом:
1. Начинаются регулярные схватки
Регулярными можно назвать схватки (то есть болезненные сокращения матки), периодичность которых составляет раз в 5-7 минут. Вам нужно будет отслеживать их динамику и фиксировать интервалы между схватками. Если вы рожаете второго ребенка, то врачи скорее всего вас уже предупредили, что уже с самым началом схваток стоит отправляться к специалистам, во избежание стремительных родов в дороге. Аналогично стоит поступить, если матка между схватками (пусть и нерегулярными) не расслабляется, а вы чувствуете сильные болезненные ощущения.

2. Начинается кровотечение
Кровотечение – это не незначительный выход кровяных сгустков, а вполне обычная кровь, вытекающая струйкой. Сигнал это плохой, он может означать, что началась преждевременная отслойка плаценты. Поэтому беременной женщине нужно срочно отдаться в руки медперсоналу. Процесс отхождения вод у каждой женщины индивидуален: у кого-то они отходят еще до схваток, кому-то прокалывают плодный пузырь уже в роддоме.

3. Отходят воды
К концу беременности в матке содержится около 1,5 л. околоплодных вод. Отойти они могут все сразу (чаще всего мамы рассказывают, как внезапно просыпались ночью в луже воды) – это значит, что разорвался плодный пузырь. Обычно врачи рекомендуют сразу же отправляться в роддом: роды должны пройти в ближайшие 12 (по другим мнениям - 48) часов.

Воды могут вытекать порциями: пузырь не разорвался, а только протекает. В этом случае не стоит бояться, что ребенок останется без защиты – воды полностью обновляются каждые 3 часа.

Главное – отследить состояние вод. Обычно воды прозрачные и не обладают запахом. Если воды зеленоватые – это говорит о внутриутробном страдании малыша и гипоксии. И опять-таки  значит, что в роддом надо отправляться немедля. Цвет вод можно оценить, если надеть прокладку – непрозрачные воды будут заметны. Если вы не уверены, что то, что из вас вытекает на последних неделях – это именно околоплодные воды: съездите в роддом, где вам сделают специальный тест на воды.

В любом случае, при всех непонятных или неприятных ощущениях накануне ПДР'а: при повышении температуры тела, резкой головной боли или повышении давления, срочно свяжитесь со своим врачом. Рисковать жизнью или здоровьем малыша накануне его выхода на свет крайне неразумно!

Читайте также:

Легкое дыхание. Учитесь правильно дышать
Подготовку к родам – каждой будущей мамочке!
Периоды родов или «знание - сила»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
71
Лилу
В ответ на комментарий от Пешкова Екатерина
Комментарий удален.Почему?
Со мной случалась подобная ситуация 5 лет назад.Приехала я значит в роддом с сильными болями похожими на схватки.врач посмотрела раскрытия нет,воды не отошли.Хотя уже на тот момент я перенашивала 2 недели.На что она мне говорит-Ты что сюда припёрлась?дома не сиделось тебе что-ли?Я тебя не возьму,возиться ещё с тобой!Иди домой,если что скорую вызовиш!Я начала требовать и скандалить чтобы меня оформили и добилась своего.Через 8 часов я родила своего сыночка.С таким врачами надо вести себя так же как и они с тобой и знать свои права!
СсылкаПожаловаться
Наталья Шрейдер
Не знаю, как другие врачи, а у нас в роддоме очень чуткие и внимательные. И если уж из консультации направляют -- не противятся, даже если мест не хватает. Максимум, что могут -- предложить прийти завтра, чтобы место освободилось, а ты по коридорам не валялась ночь, но если открытие или еще какие-то признаки близких родов, то всегда место найдут. Я свой роддом уже 5 раз проверяла.
СсылкаПожаловаться
my3a
В ответ на комментарий от Катёнок
Комментарий удален.Почему?
а ведь вы ж со своим сертификатом можете рожать в другом роддоме!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛимбоДистанционное обучение - начало
Вот и началось... Первый урок прошел так, что дочка даже не смогла войти в электронный дневник. И это Москва! Всё зависло, не грузилось... Я лично в бешенстве....! Просто выговориться...
246
FlameИзлишне экономная Мама...
Девочки. Сейчас разругалась с мамой.
Нет сил больше моих. У неё очень плохое Здоровье (не простыми были детство и вообще вся жизнь) плюс огромная любовь к посещению врачей. Я раньше не особо препят...
196
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Учиться никогда не поздно, а нам тем более
Доброго дня, всем друзьям нашего конкурса. Сегодня подводим итоги первого в этом сезоне конкурса рассказов с темой Ученье – свет. Кто же сегодня лучше всех выполнил свое домашнее задание?
А вот на...
181
Рано ОсипенкоПродолжение именной эпопеи
Вчера писала тему про имена,вот сегодня продолжение. Там был комментарий об имени Прося,и что полное имя будет Апраксея. А у меня есть соседка, её тоже Просей называют,спросила полное – Фарангис. В...
176
АнонимБезумная идея мамы...
Во избежание недоразумений, сразу скажу, что данная история (основанная на реальных событиях) происходит в Европе.
Дано: дама, 77 лет, в разводе, есть двое детей (сын и дочь, если это важно). у дет...
148
АнонимМожно быть родителю на уроке?
Девочки-учителя, подскажите. Сейчас при короновирусных атаках можно ли родителю присутствовать на уроках. Проблема с адаптацией в 1-м классе.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru