Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Началось? Предвестники родов

Приближается ПДР, невероятно хочется уже наконец родить, и на каждый новый «шорох» в организме дергаешься: «Оно? Началось или нет?». А в голову лезут назойливые вопросы: «Как я пойму, что роды уже начались?», «Когда хватать сумки и спешить в роддом?».


Фотобанк Лори

Приближается ПДР, невероятно хочется уже наконец родить, и на каждый новый «шорох» в организме дергаешься: «Оно? Началось или нет?». А в голову лезут назойливые вопросы: «Как я пойму, что роды уже начались?», «Когда хватать сумки и спешить в роддом?». Подруги, родственники и книжки для беременных вас успокаивают: ну как же – во-первых, с вами ваша интуиция, а во-вторых – существует вполне определенный набор «предвестников родов», которые подскажут женщине о готовности ее организма к «воспроизведению» ребенка.

Перечислим основные из них:

1. Опускается живот
То есть опущение дна матки: ребенок, готовясь на выход, упирается головкой в родовые пути и оттягивает матку вниз. Однако, опущение живота вовсе не гарантия скорых родов, он может опуститься и за 1 неделю и за месяц. Многие женщины даже не замечают, что живот опускается, а кто замечает – сразу обнаруживает, что становится легче дышать – изменив положение, малыш больше не давит на диафрагму и желудок. Зато увеличивается давление на мочевой пузырь, и, соответственно, участятся позывы к мочеиспусканию. Отслеживать опущение можно по замерам уровня пупка да хоть бы по дверному косяку.

2. Выходит пробка
Что же такое эта пробка? Вопреки названию – это никакая не твердая субстанция, а слизь, которая закрывает вход в шейку матки. Выходит? Значит матка готовится к родам: она размягчается, а канал шейки матки приоткрывается. У вас пройдут выделения с кровеносными вкраплениями, по консистенции похожие на гель. Причем выход частей пробки может растянуться на несколько дней. Этого не стоит бояться (если только ваши новые выделения – не жидкая кровь), просто не принимайте ванну, не плавайте в бассейне и не занимайтесь сексом – плодный пузырь уже не защищен от внешних инфекций. Выйти пробка может за 5, 7 или даже 14 дней до родов. Процесс этот, как и вся беременность, сугубо индивидуальный.

3. Ребенок в животе изменяет свою активность
Считается, что перед родами малыш затихает. Если ребенок угомонился, это действительно может быть сигналом для скорых родов. Но, если нет, - то это ни о чем не говорит. Многие мамочки утверждают, что их кроха продолжал свою бурную деятельность в животе и вплоть до самого появления на свет. Однако, если чувствуете, что шевеления какие-то необычные - звоните врачу.

А теперь рассмотрим факторы, которые в обязательном порядке должны вас сподвигнуть на скорейшие сборы в роддом:
1. Начинаются регулярные схватки
Регулярными можно назвать схватки (то есть болезненные сокращения матки), периодичность которых составляет раз в 5-7 минут. Вам нужно будет отслеживать их динамику и фиксировать интервалы между схватками. Если вы рожаете второго ребенка, то врачи скорее всего вас уже предупредили, что уже с самым началом схваток стоит отправляться к специалистам, во избежание стремительных родов в дороге. Аналогично стоит поступить, если матка между схватками (пусть и нерегулярными) не расслабляется, а вы чувствуете сильные болезненные ощущения.

2. Начинается кровотечение
Кровотечение – это не незначительный выход кровяных сгустков, а вполне обычная кровь, вытекающая струйкой. Сигнал это плохой, он может означать, что началась преждевременная отслойка плаценты. Поэтому беременной женщине нужно срочно отдаться в руки медперсоналу. Процесс отхождения вод у каждой женщины индивидуален: у кого-то они отходят еще до схваток, кому-то прокалывают плодный пузырь уже в роддоме.

3. Отходят воды
К концу беременности в матке содержится около 1,5 л. околоплодных вод. Отойти они могут все сразу (чаще всего мамы рассказывают, как внезапно просыпались ночью в луже воды) – это значит, что разорвался плодный пузырь. Обычно врачи рекомендуют сразу же отправляться в роддом: роды должны пройти в ближайшие 12 (по другим мнениям - 48) часов.

Воды могут вытекать порциями: пузырь не разорвался, а только протекает. В этом случае не стоит бояться, что ребенок останется без защиты – воды полностью обновляются каждые 3 часа.

Главное – отследить состояние вод. Обычно воды прозрачные и не обладают запахом. Если воды зеленоватые – это говорит о внутриутробном страдании малыша и гипоксии. И опять-таки  значит, что в роддом надо отправляться немедля. Цвет вод можно оценить, если надеть прокладку – непрозрачные воды будут заметны. Если вы не уверены, что то, что из вас вытекает на последних неделях – это именно околоплодные воды: съездите в роддом, где вам сделают специальный тест на воды.

В любом случае, при всех непонятных или неприятных ощущениях накануне ПДР'а: при повышении температуры тела, резкой головной боли или повышении давления, срочно свяжитесь со своим врачом. Рисковать жизнью или здоровьем малыша накануне его выхода на свет крайне неразумно!

Читайте также:

Легкое дыхание. Учитесь правильно дышать
Подготовку к родам – каждой будущей мамочке!
Периоды родов или «знание - сила»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
71
Лилу
В ответ на комментарий от Пешкова Екатерина
Комментарий удален.Почему?
Со мной случалась подобная ситуация 5 лет назад.Приехала я значит в роддом с сильными болями похожими на схватки.врач посмотрела раскрытия нет,воды не отошли.Хотя уже на тот момент я перенашивала 2 недели.На что она мне говорит-Ты что сюда припёрлась?дома не сиделось тебе что-ли?Я тебя не возьму,возиться ещё с тобой!Иди домой,если что скорую вызовиш!Я начала требовать и скандалить чтобы меня оформили и добилась своего.Через 8 часов я родила своего сыночка.С таким врачами надо вести себя так же как и они с тобой и знать свои права!
СсылкаПожаловаться
Наталья Шрейдер
Не знаю, как другие врачи, а у нас в роддоме очень чуткие и внимательные. И если уж из консультации направляют -- не противятся, даже если мест не хватает. Максимум, что могут -- предложить прийти завтра, чтобы место освободилось, а ты по коридорам не валялась ночь, но если открытие или еще какие-то признаки близких родов, то всегда место найдут. Я свой роддом уже 5 раз проверяла.
СсылкаПожаловаться
my3a
В ответ на комментарий от Катёнок
Комментарий удален.Почему?
а ведь вы ж со своим сертификатом можете рожать в другом роддоме!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
213
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
193
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
157
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
122
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
94
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru