Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Экстренные роды: без паники

Роды «не в то время и не в том месте». Как не впасть в панику?


Фотобанк Лори

Мы слышим о них в сводках чрезвычайных происшествий и видим в голливудских фильмах. Экстренные (а, значит, неожиданные для окружающих и самой роженицы) роды - в вагоне электрички, на гоночной трассе, на заброшенном ранчо или подмосковной даче... Роды «не в то время и не в том месте». Как не впасть в панику? Как действовать четко и слаженно? Памятка будущим папам (или же тем, кто оказался рядом и в состоянии оказать помощь).

Группа риска
«Аварийные» роды с большей долей вероятности возможны у женщин, имеющих хронические заболевания или осложнения в процессе беременности; будущих мам в возрасте до двадцати или после тридцати лет; у рожениц, в чьем в роду были случаи стремительных родов. В этом случае за пару месяцев до предполагаемой даты родов не рекомендуется не только путешествовать, но и ездить на дачу (особенно в том случае, если поблизости от дачного поселка нет роддома или больницы). Идеальный вариант - спокойный, размеренный и «домашний» образ жизни. Это не так скучно, как может показаться - можно кормить голубей в ближайшем парке, смотреть старые фильмы и слушать классическую музыку (поверьте, когда родится малыш, у вас будет не так много времени на себя).

Если же беременность протекала идеально и у будущей мамы отсутствуют хронические заболевания, на подобный режим стоит перейти не позднее 36-й недели.

Внимание, роды!
Первый сигнал - начало регулярных схваток (болезненных сокращений матки). Они могут сопровождаться тошнотой или даже рвотой. Сила и длительность схваток нарастают по мере развития родовой деятельности; интервал между ними становится короче. Сопровождаются различными типами болей - от резких, охватывающих живот и поясницу, до ноющих болей в районе поясницы и тянущих - в боковых частях живота и промежности.
Излитие околоплодных вод - прозрачной светлой жидкости (в ней может быть небольшое количество хлопьевидных включений), после которого начинаются болезненные частые схватки - указывает на развитие быстрых родов.

Если же период схваток оказался быстрым и «смазанным», то финал - потуги - может оказаться для роженицы неожиданностью. Желание тужиться означает, что малыш давит на мышцы промежности, и до его рождения осталось очень мало времени.

Последовательность действий
От момента начала схваток до момента рождения ребенка при нормально протекающих родах проходит обычно 10-12 часов. При быстрых родах этот период может сократиться до шести часов, при стремительных - до трех и даже меньше. В любом случае, есть надежда на то, что медицинская помощь успеет вовремя. Первое правило: если вы понимаете, что роды близко - немедленно вызывайте «скорую» (если будущую маму «ведет» конкретный врач, можно позвонить также и ему). Подробно объясните, как до вас добраться и спросите, какую помощь оказать роженице до приезда специалистов. Дальше действуйте по обстоятельствам. Например, если вы находитесь на дороге - останавливайте проезжающие мимо машины, среди автомобилистов может оказаться врач. Первую помощь также могут оказать сотрудники полиции, спасатели, стюардессы.

Если обстоятельства сложились таким образом, что приходится принимать роды самостоятельно, действуйте следующим образом:

Во время схваток:
- постарайтесь успокоить и ободрить будущую маму;
- разделите помощников (если таковые есть) на группы - кто-то встречает медицинскую бригаду, кто-то - готовит все необходимое для родов;
- продезинфицируйте свои руки и руки роженицы (спирт, антибактериальная жидкость);
- помогите роженице принять удобное положение (на боку или полулежа, прислонившись спиной к опоре), она должна лежать на стерильной простыне или же на максимально чистом куске ткани/предмете одежды;
- разденьте ее ниже пояса;
- необходимо промыть женщине промежность водой и бактерицидным мылом, или же слабым раствором марганцовки:
- аккуратно массируйте роженице поясницу;
- смачивайте ей лицо (пить во время родов нельзя).

Появление ребенка:
- как только из промежности показывается головка малыша, осторожно придерживайте ее левой рукой;
- правой рукой очистите от слизи рот и нос ребенка - для этого нужно «выгнать» воздух из резиновой груши, сжав ее в руке, и поднести ее к его носу и рту, аккуратно всасывая слизь внутрь;
- если головка малыша не свободна от плодного пузыря (тонкой прозрачной пленки) - разорвите или разрежьте ее, она не дает новорожденному дышать;
- если ребенок не дышит - аккуратно помассируйте ему спинку и грудь (можно слегка похлопать по спине);
- через минуту после рождения малыша, необходимо обрезать пуповину. Отступите не меньше десяти сантиметров от его пупочного кольца и перевяжите ее стерильным бинтом или крепкими нитками (продезинфицированными спиртом) на расстоянии трех сантиметров, пересеките посередине проспиртованными ножницами или ножом;
- вытрите новорожденного насухо, и заверните его в чистую теплую ткань;
- необходимо дождаться появления плаценты из родовых путей. Потуги, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, свидетельствуют об отслоении плаценты (процесс может занимать до двадцати минут). Ни в коем случае не тяните за пуповину, чтобы ускорить процесс - она может оборваться. Плаценту необходимо сохранить и показать врачу;
- положите на низ живота женщины холод (бутылку с холодной водой или льдом), а на промежность - стерильную салфетку или прокладку.

Это важно:
- в предшествующие родам восемь недель берите с собой в поездки (если они необходимы) «родовую аптечку»;
- бинты, одноразовые перчатки, стерильные простыни и салфетки, ножницы, спирт, небольшие спринцовки, йод и марганцовку, а также обменную карту, результаты УЗИ и анализов;
- даже если роды прошли благополучно, маму и новорожденного обязательно нужно показать врачу.

Читайте также:

Началось? Предвестники родов
Периоды родов или «знание - сила»
Стремительные роды

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Анастасия Деми
слишком много неточностей - пить нужно обязательно, оставаться столько времени без воды опасно. прочищать самостоятельно дыхательные пути ребенка можно только в случае, если он не дышит, иначе совать в новорожденного посторонние предметы нельзя. пуповина не перерезавется без присутствия квалифицированного медперсонала - можно вызвать кровотечение у роженицы. если до приезда медиков пуповина останется соединенной с плацентой - это не страшно
проверяйте информацию, дорогие дамы и господа!
СсылкаПожаловаться
тигрёнок
вторые роды прошли за 45 минут, рожала в приёмном..
третьи роды - 2 часа,но недовезли,родила в скорой с двумя курицами,не знавшими,что делать,спасибо, муж был рядом..
СсылкаПожаловаться
Ирина Антонович
fdsds
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

284
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

275
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

223
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

198
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети