Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предлежание плаценты: «сбой в программе»

Правильное функционирование плаценты, расположенной в матке и «питающей» плод кислородом и другими необходимыми веществами, чрезвычайно важно для внутриутробного развития малыша. Большое значение имеет и расположение плаценты. В этой статье мы расскажем о предлежании - довольно редкой патологии, при которой плацента «прикреплена» неправильно.


Причины и симптомы
Расположение плаценты в области нижнего сегмента матки называют предлежанием. Проще говоря, плацента в данном случае находится «на пути» плода, перекрывая выходное отверстие матки (недаром дословный перевод латинского варианта placenta praevia означает - «плацента перед жизнью»). Различают полное (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки) и неполное (тканью плаценты закрыты до 2/3 выходного отверстия матки) предлежание. Неполное составляет примерно 70-80% от общего числа предлежаний.

По статистике, диагноз «предлежание плаценты» ставится примерно 0,2-0,9% беременных. Наиболее распространенными причинами, вызывающими подобное отклонение, считаются: патологическое развитие плодного яйца, опухоли и аномалии развития матки, изменение слизистой оболочки матки вследствие абортов и различных воспалительных процессов, застойные явления в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек. Основной клинический симптом данного заболевания - маточное кровотечение (не сопровождается болевыми ощущениями).

Диагностика
Если лечащий врач подозревает наличие подобной патологии у пациентки, проводится наружное акушерское исследование. В случае подтверждения диагноза беременную госпитализируют. Более подробное обследование включает в себя осмотр шейки матки и влагалища с помощью влагалищных зеркал, влагалищное исследование и ультразвуковое сканирование матки.

Необходимо отметить, что по мере роста матки плацента может самостоятельно смещаться от области внутреннего маточного зева вверх (то есть туда, где она в норме и должна находиться). Поставить наиболее корректный диагноз возможно ближе к родам, поскольку «миграция» плаценты заканчивается к 34-й неделе беременности.

Риски
При предлежании плаценты возрастает риск прерывания беременности (в сравнении с нормальным течением беременности). Данная аномалия может сопровождаться гипотонией (стабильно пониженным давлением) у будущей мамы, а кровотечения могут провоцировать анемию (снижение уровня гемоглобина в крови). Сниженный уровень гемоглобина ведет к дефициту кислорода, что, в свою очередь, может привести к синдрому задержки роста плода.

Предлежание плаценты чревато также формированием неправильного положения плода в матке (косого, поперечного), что затрудняет или делает невозможными естественные роды.

Лечение
В первой половине беременности при отсутствии кровотечений будущая мама может наблюдаться и в амбулаторных условиях (особенно при неполном варианте предлежания плаценты). Врачи в таких случаях рекомендуют избегать физических нагрузок, стрессов, включать в рацион богатые железом продукты, высыпаться и больше времени проводить на свежем воздухе.

При госпитализации беременной в стационар, выбор метода лечения зависит от различных факторов, в числе которых: положения плода, срок беременности, величина кровопотери, общее состояние будущей матери, состояние родовых путей... Лечение в основном направлено на борьбу с анемией и плодово-плацентарной недостаточностью. Беременной назначают препараты для снижения тонуса матки и улучшения кровообращения; рекомендуется строгий постельный режим.

Роды
При диагнозе «полное предлежание плаценты» беременной обычно проводят операцию кесарева сечения на 38 неделе беременности. Естественные роды в данном случае просто невозможны, поскольку плацента расположена на пути выхода ребенка из матки. А вот при частичном предлежании роды могут пройти и естественным путем (если у будущей мамы отсутствуют другие патологии).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Flo wer
Жаль, что в статье ничего не сказано о "низкой плаценте", то есть о той ситуации, когда край плаценты в миллиметрах от внутреннего зева, чем опасна такая ситуация. Насколько мне известно, плацента может только подниматься, опускаться в предлежание не может? Успокаивает только предыдущий комментарий, да еще то, что в статье сказано - при неполном предлежании плаценты естественные роды все же возможны. Хотя мой врач говорила, что если плацента менее чем в 25 мм от внутр. зева, то тут будет однозначно кесарево. Кому верить, неясно. Назначили но-шпу. Остается только надеяться на то, что она поднимется.
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
В ответ на комментарий от Flo wer
Flo wer
Жаль, что в статье ничего не сказано о "низкой плаценте", то есть о той ситуации, когда край плаценты в миллиметрах от внутреннего зева, чем опасна такая ситуация. Насколько мне известно, плацента может только подниматься, опускаться в предлежание не может? Успокаивает только предыдущий комментарий, да еще то, что в статье сказано - при неполном предлежании плаценты естественные роды все же возможны. Хотя мой врач говорила, что если плацента менее чем в 25 мм от внутр. зева, то тут будет однозначно кесарево. Кому верить, неясно. Назначили но-шпу. Остается только надеяться на то, что она поднимется.
СсылкаПожаловаться
Все будет хорошо! У меня в 16 недель - полное предлежание плаценты (я в ужасе, хорошо, что у моего врача хватило опыта не класть меня в больницу "насовсем", она только сказала - если будет кровотечение - ложись, прямо где ты есть, и вызывай скорую), в 24 недели - уже краевое предлежание. Врач обрадовалась, говорит, что краевое предлежание - это даже неплохо, т.к. головка при родах прижмет плаценту, и не будет особого кровотечения (надеюсь, я более или менее точно помню ее слова). Ребенок лежал поперек, а я была шире всего в области талии :). Ужасно давила на печень голова ребенка. Ну да ладно. В одну прекрасную ночь (недели в 32-33) я почувствовала, что ребенок повернулся головой вниз (а я уже подыскивала себе контракт на кесарево, про естественные роды и не думала). Через пару дней после этого поехала заключать контракт - врач (новый уже) говорит: "Ну что же ты, не понимаешь, что ли, что если ребенок лежит вниз головой, то не может быть предлежания!". Узи показало низкую плацентацию (к родам было 6 или 4 см, не помню сейчас). Это был счастливый день. После этого все прошло, как по учебнику акушерства - идеальные роды в срок, быстрое отхождение плаценты, ребенок в порядке (сейчас 6 лет и первая группа здоровья, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), никаких там капельниц и т.п. (могла бы, видимо, и в поле родить, но перестраховывалась по полной программе). Так что вот. Такая вот success story. Не волнуйтесь, плацента опуститься не может - матка же растет, а не уменьшается, а плацента к ней прикреплена. Я не знаю, какая сейчас политика у врачей (я старалась избегать тех, кто благоговеет перед кесаревым, стимуляцией и т.п.), но в большинстве случаев естественные роды должны быть возможны (о полном предлежании я, конечно, не говорю - тут все однозначно). Пишите, если чем могу помочь - я в свое время собаку съела на этой плаценте
СсылкаПожаловаться
Света Павленко
У мня было низкое предлежание плаценты, ставили угрозу с первого и до последнего узи, но в апреле появился чудный мальчик, все прошло своим ходом, и так было класно от первой встречи с ребетенком, что еще в родзале я поняла что хочу родить еще девочку. Всем беременным - девченки, раслабтесь, ведь роды это просто способ появления РЕБЕНОЧКА в этот мир!!! Всем удачи и здоровья!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru