Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Предлежание плаценты: «сбой в программе»

Правильное функционирование плаценты, расположенной в матке и «питающей» плод кислородом и другими необходимыми веществами, чрезвычайно важно для внутриутробного развития малыша. Большое значение имеет и расположение плаценты. В этой статье мы расскажем о предлежании - довольно редкой патологии, при которой плацента «прикреплена» неправильно.


Причины и симптомы
Расположение плаценты в области нижнего сегмента матки называют предлежанием. Проще говоря, плацента в данном случае находится «на пути» плода, перекрывая выходное отверстие матки (недаром дословный перевод латинского варианта placenta praevia означает - «плацента перед жизнью»). Различают полное (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки) и неполное (тканью плаценты закрыты до 2/3 выходного отверстия матки) предлежание. Неполное составляет примерно 70-80% от общего числа предлежаний.

По статистике, диагноз «предлежание плаценты» ставится примерно 0,2-0,9% беременных. Наиболее распространенными причинами, вызывающими подобное отклонение, считаются: патологическое развитие плодного яйца, опухоли и аномалии развития матки, изменение слизистой оболочки матки вследствие абортов и различных воспалительных процессов, застойные явления в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек. Основной клинический симптом данного заболевания - маточное кровотечение (не сопровождается болевыми ощущениями).

Диагностика
Если лечащий врач подозревает наличие подобной патологии у пациентки, проводится наружное акушерское исследование. В случае подтверждения диагноза беременную госпитализируют. Более подробное обследование включает в себя осмотр шейки матки и влагалища с помощью влагалищных зеркал, влагалищное исследование и ультразвуковое сканирование матки.

Необходимо отметить, что по мере роста матки плацента может самостоятельно смещаться от области внутреннего маточного зева вверх (то есть туда, где она в норме и должна находиться). Поставить наиболее корректный диагноз возможно ближе к родам, поскольку «миграция» плаценты заканчивается к 34-й неделе беременности.

Риски
При предлежании плаценты возрастает риск прерывания беременности (в сравнении с нормальным течением беременности). Данная аномалия может сопровождаться гипотонией (стабильно пониженным давлением) у будущей мамы, а кровотечения могут провоцировать анемию (снижение уровня гемоглобина в крови). Сниженный уровень гемоглобина ведет к дефициту кислорода, что, в свою очередь, может привести к синдрому задержки роста плода.

Предлежание плаценты чревато также формированием неправильного положения плода в матке (косого, поперечного), что затрудняет или делает невозможными естественные роды.

Лечение
В первой половине беременности при отсутствии кровотечений будущая мама может наблюдаться и в амбулаторных условиях (особенно при неполном варианте предлежания плаценты). Врачи в таких случаях рекомендуют избегать физических нагрузок, стрессов, включать в рацион богатые железом продукты, высыпаться и больше времени проводить на свежем воздухе.

При госпитализации беременной в стационар, выбор метода лечения зависит от различных факторов, в числе которых: положения плода, срок беременности, величина кровопотери, общее состояние будущей матери, состояние родовых путей... Лечение в основном направлено на борьбу с анемией и плодово-плацентарной недостаточностью. Беременной назначают препараты для снижения тонуса матки и улучшения кровообращения; рекомендуется строгий постельный режим.

Роды
При диагнозе «полное предлежание плаценты» беременной обычно проводят операцию кесарева сечения на 38 неделе беременности. Естественные роды в данном случае просто невозможны, поскольку плацента расположена на пути выхода ребенка из матки. А вот при частичном предлежании роды могут пройти и естественным путем (если у будущей мамы отсутствуют другие патологии).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Flo wer
Жаль, что в статье ничего не сказано о "низкой плаценте", то есть о той ситуации, когда край плаценты в миллиметрах от внутреннего зева, чем опасна такая ситуация. Насколько мне известно, плацента может только подниматься, опускаться в предлежание не может? Успокаивает только предыдущий комментарий, да еще то, что в статье сказано - при неполном предлежании плаценты естественные роды все же возможны. Хотя мой врач говорила, что если плацента менее чем в 25 мм от внутр. зева, то тут будет однозначно кесарево. Кому верить, неясно. Назначили но-шпу. Остается только надеяться на то, что она поднимется.
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
В ответ на комментарий от Flo wer
Flo wer
Жаль, что в статье ничего не сказано о "низкой плаценте", то есть о той ситуации, когда край плаценты в миллиметрах от внутреннего зева, чем опасна такая ситуация. Насколько мне известно, плацента может только подниматься, опускаться в предлежание не может? Успокаивает только предыдущий комментарий, да еще то, что в статье сказано - при неполном предлежании плаценты естественные роды все же возможны. Хотя мой врач говорила, что если плацента менее чем в 25 мм от внутр. зева, то тут будет однозначно кесарево. Кому верить, неясно. Назначили но-шпу. Остается только надеяться на то, что она поднимется.
СсылкаПожаловаться
Все будет хорошо! У меня в 16 недель - полное предлежание плаценты (я в ужасе, хорошо, что у моего врача хватило опыта не класть меня в больницу "насовсем", она только сказала - если будет кровотечение - ложись, прямо где ты есть, и вызывай скорую), в 24 недели - уже краевое предлежание. Врач обрадовалась, говорит, что краевое предлежание - это даже неплохо, т.к. головка при родах прижмет плаценту, и не будет особого кровотечения (надеюсь, я более или менее точно помню ее слова). Ребенок лежал поперек, а я была шире всего в области талии :). Ужасно давила на печень голова ребенка. Ну да ладно. В одну прекрасную ночь (недели в 32-33) я почувствовала, что ребенок повернулся головой вниз (а я уже подыскивала себе контракт на кесарево, про естественные роды и не думала). Через пару дней после этого поехала заключать контракт - врач (новый уже) говорит: "Ну что же ты, не понимаешь, что ли, что если ребенок лежит вниз головой, то не может быть предлежания!". Узи показало низкую плацентацию (к родам было 6 или 4 см, не помню сейчас). Это был счастливый день. После этого все прошло, как по учебнику акушерства - идеальные роды в срок, быстрое отхождение плаценты, ребенок в порядке (сейчас 6 лет и первая группа здоровья, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), никаких там капельниц и т.п. (могла бы, видимо, и в поле родить, но перестраховывалась по полной программе). Так что вот. Такая вот success story. Не волнуйтесь, плацента опуститься не может - матка же растет, а не уменьшается, а плацента к ней прикреплена. Я не знаю, какая сейчас политика у врачей (я старалась избегать тех, кто благоговеет перед кесаревым, стимуляцией и т.п.), но в большинстве случаев естественные роды должны быть возможны (о полном предлежании я, конечно, не говорю - тут все однозначно). Пишите, если чем могу помочь - я в свое время собаку съела на этой плаценте
СсылкаПожаловаться
Света Павленко
У мня было низкое предлежание плаценты, ставили угрозу с первого и до последнего узи, но в апреле появился чудный мальчик, все прошло своим ходом, и так было класно от первой встречи с ребетенком, что еще в родзале я поняла что хочу родить еще девочку. Всем беременным - девченки, раслабтесь, ведь роды это просто способ появления РЕБЕНОЧКА в этот мир!!! Всем удачи и здоровья!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОбидно.
У нас с мужем есть двое пркрасных детей: сын и дочка , есть свой бизнес и неплохое имущество , всё заработано потом и кровью . Дочь вышла замуж и родила внука , которого мы любим до безпамятства , ...
601
АнонимЕсли у родителей "выросли" запросы. Как поступить?
Есть отличные родители. Живут в маленьком умирающем городке. Мы решили их перевезти, вернее обеспечить жильём в нашем городе(полностью за наш счёт). Их настрой на переезд уже много лет разный, то о...
331
иожикМасленицу "отменили"
Добрый пятничный день! А у нас в школе отменили празднование "Масленицы"...Сначала запретили печь самим вкусняшки и блины - разрешили все только покупное! Да-да и блины!!! А теперь вот со...
136
Самойлова АнгелинаКак поделить имущество по мирному?
Дорогие мои, посоветуйте пожалуйста. Мой брат сидел в тюрьме 7 лет. За это время его жена выписала его из квартиры, которая была куплена в браке, и соответственно его там половина. Он живет у меня,...
133
ЛераСоседи
Пару дней назад обратили внимание, что все окно и балкон у нас в грязных пятнах и разводах. Вчера постаралась отмыть, но только грязь развезла, а с корнизов не отмылось совсем. Через час смотрю, сн...
103
ШпулькаСковорода
ДД. Кто на какой сковородке печет блины? У мамы чугунная, блины получаются, тонкие, ажурные, с дырочками, а на моей простой тефлоновой блины как пластилин, ни одной дырочки. Интересно на тефлоновых...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru