Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Предлежание плаценты: «сбой в программе»

Правильное функционирование плаценты, расположенной в матке и «питающей» плод кислородом и другими необходимыми веществами, чрезвычайно важно для внутриутробного развития малыша. Большое значение имеет и расположение плаценты. В этой статье мы расскажем о предлежании - довольно редкой патологии, при которой плацента «прикреплена» неправильно.


Причины и симптомы
Расположение плаценты в области нижнего сегмента матки называют предлежанием. Проще говоря, плацента в данном случае находится «на пути» плода, перекрывая выходное отверстие матки (недаром дословный перевод латинского варианта placenta praevia означает - «плацента перед жизнью»). Различают полное (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки) и неполное (тканью плаценты закрыты до 2/3 выходного отверстия матки) предлежание. Неполное составляет примерно 70-80% от общего числа предлежаний.

По статистике, диагноз «предлежание плаценты» ставится примерно 0,2-0,9% беременных. Наиболее распространенными причинами, вызывающими подобное отклонение, считаются: патологическое развитие плодного яйца, опухоли и аномалии развития матки, изменение слизистой оболочки матки вследствие абортов и различных воспалительных процессов, застойные явления в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек. Основной клинический симптом данного заболевания - маточное кровотечение (не сопровождается болевыми ощущениями).

Диагностика
Если лечащий врач подозревает наличие подобной патологии у пациентки, проводится наружное акушерское исследование. В случае подтверждения диагноза беременную госпитализируют. Более подробное обследование включает в себя осмотр шейки матки и влагалища с помощью влагалищных зеркал, влагалищное исследование и ультразвуковое сканирование матки.

Необходимо отметить, что по мере роста матки плацента может самостоятельно смещаться от области внутреннего маточного зева вверх (то есть туда, где она в норме и должна находиться). Поставить наиболее корректный диагноз возможно ближе к родам, поскольку «миграция» плаценты заканчивается к 34-й неделе беременности.

Риски
При предлежании плаценты возрастает риск прерывания беременности (в сравнении с нормальным течением беременности). Данная аномалия может сопровождаться гипотонией (стабильно пониженным давлением) у будущей мамы, а кровотечения могут провоцировать анемию (снижение уровня гемоглобина в крови). Сниженный уровень гемоглобина ведет к дефициту кислорода, что, в свою очередь, может привести к синдрому задержки роста плода.

Предлежание плаценты чревато также формированием неправильного положения плода в матке (косого, поперечного), что затрудняет или делает невозможными естественные роды.

Лечение
В первой половине беременности при отсутствии кровотечений будущая мама может наблюдаться и в амбулаторных условиях (особенно при неполном варианте предлежания плаценты). Врачи в таких случаях рекомендуют избегать физических нагрузок, стрессов, включать в рацион богатые железом продукты, высыпаться и больше времени проводить на свежем воздухе.

При госпитализации беременной в стационар, выбор метода лечения зависит от различных факторов, в числе которых: положения плода, срок беременности, величина кровопотери, общее состояние будущей матери, состояние родовых путей... Лечение в основном направлено на борьбу с анемией и плодово-плацентарной недостаточностью. Беременной назначают препараты для снижения тонуса матки и улучшения кровообращения; рекомендуется строгий постельный режим.

Роды
При диагнозе «полное предлежание плаценты» беременной обычно проводят операцию кесарева сечения на 38 неделе беременности. Естественные роды в данном случае просто невозможны, поскольку плацента расположена на пути выхода ребенка из матки. А вот при частичном предлежании роды могут пройти и естественным путем (если у будущей мамы отсутствуют другие патологии).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Flo wer
Жаль, что в статье ничего не сказано о "низкой плаценте", то есть о той ситуации, когда край плаценты в миллиметрах от внутреннего зева, чем опасна такая ситуация. Насколько мне известно, плацента может только подниматься, опускаться в предлежание не может? Успокаивает только предыдущий комментарий, да еще то, что в статье сказано - при неполном предлежании плаценты естественные роды все же возможны. Хотя мой врач говорила, что если плацента менее чем в 25 мм от внутр. зева, то тут будет однозначно кесарево. Кому верить, неясно. Назначили но-шпу. Остается только надеяться на то, что она поднимется.
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
В ответ на комментарий от Flo wer
Flo wer
Жаль, что в статье ничего не сказано о "низкой плаценте", то есть о той ситуации, когда край плаценты в миллиметрах от внутреннего зева, чем опасна такая ситуация. Насколько мне известно, плацента может только подниматься, опускаться в предлежание не может? Успокаивает только предыдущий комментарий, да еще то, что в статье сказано - при неполном предлежании плаценты естественные роды все же возможны. Хотя мой врач говорила, что если плацента менее чем в 25 мм от внутр. зева, то тут будет однозначно кесарево. Кому верить, неясно. Назначили но-шпу. Остается только надеяться на то, что она поднимется.
СсылкаПожаловаться
Все будет хорошо! У меня в 16 недель - полное предлежание плаценты (я в ужасе, хорошо, что у моего врача хватило опыта не класть меня в больницу "насовсем", она только сказала - если будет кровотечение - ложись, прямо где ты есть, и вызывай скорую), в 24 недели - уже краевое предлежание. Врач обрадовалась, говорит, что краевое предлежание - это даже неплохо, т.к. головка при родах прижмет плаценту, и не будет особого кровотечения (надеюсь, я более или менее точно помню ее слова). Ребенок лежал поперек, а я была шире всего в области талии :). Ужасно давила на печень голова ребенка. Ну да ладно. В одну прекрасную ночь (недели в 32-33) я почувствовала, что ребенок повернулся головой вниз (а я уже подыскивала себе контракт на кесарево, про естественные роды и не думала). Через пару дней после этого поехала заключать контракт - врач (новый уже) говорит: "Ну что же ты, не понимаешь, что ли, что если ребенок лежит вниз головой, то не может быть предлежания!". Узи показало низкую плацентацию (к родам было 6 или 4 см, не помню сейчас). Это был счастливый день. После этого все прошло, как по учебнику акушерства - идеальные роды в срок, быстрое отхождение плаценты, ребенок в порядке (сейчас 6 лет и первая группа здоровья, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), никаких там капельниц и т.п. (могла бы, видимо, и в поле родить, но перестраховывалась по полной программе). Так что вот. Такая вот success story. Не волнуйтесь, плацента опуститься не может - матка же растет, а не уменьшается, а плацента к ней прикреплена. Я не знаю, какая сейчас политика у врачей (я старалась избегать тех, кто благоговеет перед кесаревым, стимуляцией и т.п.), но в большинстве случаев естественные роды должны быть возможны (о полном предлежании я, конечно, не говорю - тут все однозначно). Пишите, если чем могу помочь - я в свое время собаку съела на этой плаценте
СсылкаПожаловаться
Света Павленко
У мня было низкое предлежание плаценты, ставили угрозу с первого и до последнего узи, но в апреле появился чудный мальчик, все прошло своим ходом, и так было класно от первой встречи с ребетенком, что еще в родзале я поняла что хочу родить еще девочку. Всем беременным - девченки, раслабтесь, ведь роды это просто способ появления РЕБЕНОЧКА в этот мир!!! Всем удачи и здоровья!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
165
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
112
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
105
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
93
Коза АгатаСочинительские задания №5
кто еще хочет посочинять? на этот раз нужно будет не продолжать рассказ после первой фразы (поднадоело одинаковое, кажется). нужно сочинить коротенький рассказ (пишем прямо здесь), где фигурирует н...
83
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru