Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предлежание плаценты: «сбой в программе»

Правильное функционирование плаценты, расположенной в матке и «питающей» плод кислородом и другими необходимыми веществами, чрезвычайно важно для внутриутробного развития малыша. Большое значение имеет и расположение плаценты. В этой статье мы расскажем о предлежании - довольно редкой патологии, при которой плацента «прикреплена» неправильно.


Причины и симптомы
Расположение плаценты в области нижнего сегмента матки называют предлежанием. Проще говоря, плацента в данном случае находится «на пути» плода, перекрывая выходное отверстие матки (недаром дословный перевод латинского варианта placenta praevia означает - «плацента перед жизнью»). Различают полное (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки) и неполное (тканью плаценты закрыты до 2/3 выходного отверстия матки) предлежание. Неполное составляет примерно 70-80% от общего числа предлежаний.

По статистике, диагноз «предлежание плаценты» ставится примерно 0,2-0,9% беременных. Наиболее распространенными причинами, вызывающими подобное отклонение, считаются: патологическое развитие плодного яйца, опухоли и аномалии развития матки, изменение слизистой оболочки матки вследствие абортов и различных воспалительных процессов, застойные явления в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек. Основной клинический симптом данного заболевания - маточное кровотечение (не сопровождается болевыми ощущениями).

Диагностика
Если лечащий врач подозревает наличие подобной патологии у пациентки, проводится наружное акушерское исследование. В случае подтверждения диагноза беременную госпитализируют. Более подробное обследование включает в себя осмотр шейки матки и влагалища с помощью влагалищных зеркал, влагалищное исследование и ультразвуковое сканирование матки.

Необходимо отметить, что по мере роста матки плацента может самостоятельно смещаться от области внутреннего маточного зева вверх (то есть туда, где она в норме и должна находиться). Поставить наиболее корректный диагноз возможно ближе к родам, поскольку «миграция» плаценты заканчивается к 34-й неделе беременности.

Риски
При предлежании плаценты возрастает риск прерывания беременности (в сравнении с нормальным течением беременности). Данная аномалия может сопровождаться гипотонией (стабильно пониженным давлением) у будущей мамы, а кровотечения могут провоцировать анемию (снижение уровня гемоглобина в крови). Сниженный уровень гемоглобина ведет к дефициту кислорода, что, в свою очередь, может привести к синдрому задержки роста плода.

Предлежание плаценты чревато также формированием неправильного положения плода в матке (косого, поперечного), что затрудняет или делает невозможными естественные роды.

Лечение
В первой половине беременности при отсутствии кровотечений будущая мама может наблюдаться и в амбулаторных условиях (особенно при неполном варианте предлежания плаценты). Врачи в таких случаях рекомендуют избегать физических нагрузок, стрессов, включать в рацион богатые железом продукты, высыпаться и больше времени проводить на свежем воздухе.

При госпитализации беременной в стационар, выбор метода лечения зависит от различных факторов, в числе которых: положения плода, срок беременности, величина кровопотери, общее состояние будущей матери, состояние родовых путей... Лечение в основном направлено на борьбу с анемией и плодово-плацентарной недостаточностью. Беременной назначают препараты для снижения тонуса матки и улучшения кровообращения; рекомендуется строгий постельный режим.

Роды
При диагнозе «полное предлежание плаценты» беременной обычно проводят операцию кесарева сечения на 38 неделе беременности. Естественные роды в данном случае просто невозможны, поскольку плацента расположена на пути выхода ребенка из матки. А вот при частичном предлежании роды могут пройти и естественным путем (если у будущей мамы отсутствуют другие патологии).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Дарина Я
У меня тоже полное предлежание плаценты,27 неделя
До 23 недели иногда мазало,в 26 недель кровотечение,увезли на скорой в перинатальный центр,сейчас уже почти 2 недели здесь лежу,Здесь 2 раза Уже кровило- капали тринексам и магнезию
По результатам мрт вращения слава богу нет,но есть гематома маленькая,которая и кровит
Плацента пока на том же месте,но я очень сильно надеюсь и верю,что она у меня поднимется)
СсылкаПожаловаться
Растислав не известный
Здравствуйте меня зовут Ирина у меня 35 недель беременности, плацента полностью перекрывает внутренний зев, рубец на матке, ребенок поперек лежит.как думаете во сколько будут делать кс?
СсылкаПожаловаться
лариса колесниченко
Здравствуйте девочки!у меня было центральное полное предлежание плаценты с полным вращением в матку и маточная грыжа!всю беременность очень переживала но все дела по дому делала потому,что еще ребенок 3,5года и отдыхать было некогда!живот постоянно был в напряжении и тянущие боли присутствовали всегда, пишу потому, что знаю насколько важен такой диагноз и сама была рада любой информации от человека все это уже перенесшего!вобщем моей врачихе было обсалютно "насрать"на полное предлежание и на меня тоже поэтому я действовала сама с горем пополам выпросила через слезы и сопли направление в Перинатальный центр г.Екатеринбурга чем и спасла жизнь себе и ребенку!кровотечений не было только потому что плацента врасла ворсинами в матку но врачи решили оперировать на 36неделе операционная была развернутая было очень много врачей говорили возможно матку не спасут да в тот момент было и не до нее вобщем подцепили ко мне аппарат салсевер он забирал мою потерянную кровь очищал ее и возвращал обратно мне т.е преливание не потребовалось благодаря ему грыжу отрезали все сделали идеально матку сохранили, ребенок родился по шкале7-8апгар правда на следующий день случился пневмоторекс это разрыв легкого и моя лялька лежала неделю в реанимации на искуственной вентиляции легких но слава богу ее спасли через месяц нас выписали конечно всего не описать, что я тогда пережила и молилась!просто я уже потеряла 10 лет назад сына в нашей глубинке благодаря нашим врачам и я больше такого не пережила бы!я очень благодарна Жилину Андрею Владимировичу и всем врачам ОПЦ там работают врачи от бога таких больше нет мне объяснили что если бы не вращение то давно уже открылось бы кровотечение а это за раз 3л крови минимум!я все это к чему, что в наших глубинках нужно только на себя надеятся и боротся за жизнь своих детей если бы я послушала своего врача ребенка бы в Серове не спасли точно а мне бы еще и матку вырезали!удачи всем и здоровых малышей!люблю свою крошку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
380
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru