Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слушаем шевеления крохи

Сначала появляются две полоски на тесте, потом результаты анализов, наконец – снимок УЗИ. Но зачастую осознание того, что внутри тебя действительно растет новая жизнь, приходит, когда ребенок начинается ощутимо шевелиться в утробе.


Фотобанк Лори

Сначала появляются две полоски на тесте, потом результаты анализов, наконец – снимок УЗИ. Но зачастую осознание того, что внутри тебя действительно растет новая жизнь, приходит, когда ребенок принимается ощутимо шевелиться в животе.

Первые шевеления начинают ощущаться на сроке около 18-20 недель, но некоторые мамы, особенно уже рожавшие, утверждают, что почувствовали активность малыша на 15-16 неделе беременности. «Ощущение, будто рыбка проплыла/хвостиком махнула» - так определяют свои впечатления многие женщины, говоря о самых первых движениях крохи. Кто-то даже путает их вначале с перистальтикой кишечника.

К этому периоду плод, который уже достаточно подрос, чтобы ощутимо касаться стенок матки, начинает двигаться в ответ на звуки, реагировать на разные шумы, трогать свое личико и перебирать пуповину ручками.

Пик активности малыша приходится на период c 24 по 32 неделю. Мама уже хорошо чувствует все его движения, брыкания и перевороты, которые могут доставлять и вполне ощутимую боль. В середине 8 месяца беременности кроха заканчивает свои кульбиты, т.к. места в матке остается все меньше, однако его двигательная активность не замедляется. Разве что непосредственно перед родами ребенок может немного утихомириться.

Иногда малыша можно не только почувствовать, но и увидеть крошечную ручку или пяточку, тянущую живот. Это возможно, если плацента расположена ближе к задней стенке матки. Но вряд ли удастся что-то разглядеть, если плацента находится на передней стенке, ведь ее толщина около 4 см.

Если к 20 неделе вы не чувствуете никакой активности плода, не впадайте в панику. У каждой беременной женщины – свои особенности, да и срок врачи могут поставить неточный. Однако обратиться к вашему гинекологу все же стоит.
С 28 недели врачи советуют отмечать в специальной карте степень активности плода. С 9 утра нужно фиксировать время каждого десятого шевеления. В среднем малыш должен шевелиться 10-15 раз в час. Если вы насчитали менее 10 движений ребенка за день – рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу. Если не почувствовали шевелений в течение 12 часов, вам следует сразу же обратиться к вашему гинекологу.

От чего же зависит степень интенсивности шевелений малыша? На них влияют множество факторов, в том числе и срок беременности, время суток, расположение плаценты, порог чувствительности и эмоциональное состояние мамы.

Малыш вдруг начинает слишком активничать? Возможно, ему просто не нравится ваша поза. Например, если вы лежите на спине (т.е. может возникнуть т.н. синдром сдавления нижней полой вены, когда малыш плохо снабжается кровью) или сидите, положив нога на ногу. Поменяйте положение тела и сделайте несколько глубоких вдохов – ребенок должен утихомириться.

Если кроха продолжает беспокойно двигаться в матке на протяжении длительного периода, вполне возможно, что ситуация серьезней и речь идет о начинающейся гипоксии (кислородном голодании плода). Ее причинами могут быть как заболевания мамы (сердечно-сосудистые, легочные заболевания, сахарный диабет, анемия), так и будущего ребенка (инфицирование плода, резус-конфликт), плодово-плацентарная недостаточность и другие факторы, влияющие на осложнение хода беременности. Что делать? Ответ один: срочно обращаться к врачу.

Малыш вдруг затих? Если вы не чувствуете брыканий крохи около трех часов подряд – повода для беспокойства нет, ему ведь тоже нужно время на сон, которое не зависит от времени суток. Разве что на последних неделях ребенок может засыпать одновременно с мамой.

Если «тишина» в животе вас беспокоит – можно простимулировать движение плода: проделать физические упражнения для беременных, сделать дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть шоколадку или что-нибудь сладкое.

Советуем не паниковать понапрасну, но и не пренебрегать помощью вашего гинеколога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Анастасия Ильченко
Я почувствовала шевеления где-то после 20 недели)))
СсылкаПожаловаться
Jannat Tilenbaeva
Приветик всем! Нам 31 неделя на узи на 20 неделе сказали мальчик,шевелится уже с ранних сроков почти с 14ө15 недели заметила когда сидела как будто рыбка плавает. Сейчас же мы почти не спим 20 часов бодрствуем пинаемся икаем перевороты с разворотами уже стали в привычку на узи сказали у меня анемия гмоглобин 90 ,из за этого может быть но я успокаиваю себя тем что малыш весь в папулую шустрый. вопрос такой когда вы говорите с малышом он вас слушает да мой реагирует на шум сразу начинает сжиматься комне на как бы боясь а смеюсь он как будто вместе со мной разделяет мою радость
СсылкаПожаловаться
Zaraza
27 неделя, когда зашевелилась уже не помню, но на этой неделе мы уже начали икать☺ Еле чувствуются эти ритмичные пульсации, муж потрогал, удивился☺ Но когда я хочу спать, ребенок бодрствует и как все дети перед сном делают все, что угодно, лишь бы не спать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




188
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru