Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

5 опасностей поздней беременности

В современном мире все больше женщин откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Мы не будем разбираться в причинах, лежащих в основе этой тенденции. Остановимся только на медицинских аспектах беременности после 35 лет и обсудим возможные риски.


 

Фото: Legion Media.Ru

1. Бесплодие

С возрастом происходят физиологические изменения, связанные с постепенным угасанием репродуктивной функции. Запас яйцеклеток, данный женщине при рождении, постепенно уменьшается. Вследствие начинающихся гормональных изменений все больше циклов становятся ановуляторными, несмотря на регулярный менструальный цикл.

С учетом имеющихся особенностей, в позднем возрасте обследование по бесплодию следует начать уже через полгода безрезультатных попыток зачать ребенка. Особое внимание в этом аспекте уделяется оценке овариального резерва, при которой ориентируются на данные УЗИ и гормонального профиля. 

Самопроизвольная беременность у женщин старше 45 лет наступает крайне редко. При желании иметь ребенка в таком возрасте, как правило, врачи рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки, что повышает шанс на рождение. Не стоит забывать, что с течением времени накапливаются и гинекологические заболевания, которые влияют на зачатие, а именно эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания органов малого таза.

2. Невынашивание беременности

Статистически доказано, что с возрастом увеличивается процент самопроизвольных выкидышей. Так, в возрасте 35-45 лет выкидыш происходит у каждой четвертой женщины. Основную роль, по всей видимости, играет увеличивающийся риск хромосомной патологии плода, приобретенные гинекологические заболевания, как уже говорилось ранее, также негативно влияют на вынашивание. 

С самых первых недель необходимо наблюдение врача. Как правило, в позднем возрасте более широко рекомендуют к применению гестагенные препараты для гормональной поддержки беременности.

3. Хромосомная патология

Возраст – это значимый фактор, повышающий сам по себе риск хромосомной патологии, в возрасте 40 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:100. Необходимо отметить, что каждая женщина имеет шанс рождения ребенка с проблемами, независимо от ее возраста. Но в более позднем возрасте стоит более внимательно отнестись к проведению пренатального скрининга. Пренатальный скрининг состоит из двух этапов и основан на биохимических маркерах и данных УЗИ, что позволяет выделить группу повышенного риска для проведения инвазивной диагностики.

4. Многоплодная беременность

Статистически выявлена зависимость частоты рождения двоен с возрастом матери, чем старше мама, тем больше вероятность наступления многоплодной беременности. Кроме того, использование вспомогательных репродуктивных технологий в этом возрасте также приводит к увеличению процента многоплодной беременности

Рождение близнецов или двойни, помимо двойной радости, еще и двойная нагрузка на организм будущей мамы, что приводит к риску потери беременности и осложнений во время беременности и родов.

5. Осложнения беременности

Не только репродуктивная система претерпевает свои изменения с возрастом, но и другие органы и системы нашего организма, к сожалению, не остаются в стороне. Отмечено, что у беременных в более позднем возрасте увеличивается процент гестационного сахарного диабета, повышенного артериального давления и преэклампсии. Все это требует тщательного обследования пред планированием беременности не только у гинеколога, но и у других специалистов, с целью исключения имеющихся скрытых форм заболевания. Во время беременности рекомендуется регулярный контроль за показателем глюкозы в крови и уровнем артериального давления.

Мы не говорим, что 35 лет – это тот рубеж, перейдя который путь к материнству закрыт, это абсолютно не так! Возраст – это только цифры. Все зависит от общего состояния здоровья, физического, психологического, эмоционального благополучия. Просто есть тенденции, заложенные природой, отрицать которые бессмысленно. Необходимо помнить об имеющихся рисках и еще более ответственно подойти к планированию беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
718
Аня Байбакова
да, что такое 35 это еще молодость. Я свою родила в 35. чудная девочка получилась, сейчас мне 57 - вот когда рожать уже не надо:)
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя
я в 35 уже потенциально могу няньчить внуков)))
СсылкаПожаловаться
Daria
Чушь какая-то)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаКто за кем: писательский эксперимент - итоги
добрый день
писательское сообщество форума провело эксперимент по совместному созданию рассказов
здесь их читали, обсуждали и угадывали авторов https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
пришло вр...
461
Людмила ГерасимоваРазвод
Доброе утро! Муж собрал вещи и ушёл к другой. Есть двое детей, предлогает их поделить, если не соглашусь забирёт обоих. У него зарплата больше, а я только вышла на работу и зарплата маленькая.Как н...
262
МаковаяПро деревню, соседа и живность
Девочки, всем привет! я скорее пожаловаться, но если будут советы, опыт и мысли вслух - буду рада.  Будет много букв
У нас есть дом в деревне на малой родине, в глухом месте, 10 домов, и то не во в...
118
Заблудилась я в небе... МандельштамДорога в облака
Сегодня я вас приглашаю в полет на воздушном шаре, будем встречать рассвет над Нацональным парком Лемингтон.
 
90
АнонимЛинейная квартира на юг, запад
Хочу узнать у владельцев подобных квартир. Если окна всех комнат и кухни выходят на одну сторону и это юг, юго запад, запад , то есть солнечное направление. Помимо того что жарко, В таких квартирах...
59
рИзменил муж, что делать, как себя вести
Всем привет! Надеюсь создаю тему анонимно
35
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru