Статьи,

Пренатальный скрининг

Пренатальный (дородовой) скрининг – это комплекс обследований, рекомендованный беременным женщинам с целью выявления аномалий плода (хромосомного или генного происхождения) не поддающихся лечению.


Пренатальный (дородовой) скрининг – это комплекс обследований, рекомендованный беременным женщинам с целью выявления аномалий плода (хромосомного или генного происхождения) не поддающихся лечению. Само слово «скрининг» означает «просеивание». Скрининг включает в себя трехкратное ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. Эти процедуры являются безопасными для матери и младенца. Расскажем об этих анализах подробнее.

В I триместре (рекомендованный срок 10-14 недель, оптимальный период – 11-13) проводится УЗИ, основная цель которого не только оценка течения беременности (успешное развитие плода согласно срокам беременности, наличие многоплодной беременности), но и измерение толщины т.н. воротникового пространства плода. Воротниковое пространство – это зона скопления жидкости в области шеи плода между кожей и мягкими тканями. Если значение больше нормы, это может косвенно свидетельствовать об анатомических аномалиях развития плода. Однако ни один врач не будет давать заключение только по УЗИ. Любые выводы можно сделать на основе комплексных исследований, и к УЗИ добавляется биохимический анализ крови, для которого используют название «двойной тест». Он проводится в период 10-13 недель, но строго после ультразвукового исследования. В крови беременной женщины определяют уровень двух плацентарных белков - РАРР-А и ХГЧ.

После получения этих данных, а также на основе результата УЗИ и с расчетом генетического риска, который проводится компьютерной программой с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины (возраст, вес, этническая принадлежность, наличие хронических заболеваний у женщины и наследственных болезней в семье), врач может отнести или нет беременную к группе риска по синдрому Дауна и синдрому Эдвардса. Но это отнюдь не означает конкретный диагноз, но после консультации врач-генетик может рекомендовать дальнейшие обследования – т.н. биопсию ворсин хориона. Это более сложная процедура, когда через брюшную стенку или канал шейки матки вводят инструмент для забора кусочка хориона (структуры, из которой формируется плацента). Биопсия хориона может повлечь осложнения – кровотечение или выкидыш.

Во II триместре исследования проводятся на 16-20 неделях беременности (рекомендуемый период – 16-18 недель). Берется анализ крови на АФП, ХГЧ, свободный эстриол (это называется «тройной биохимический скрининг»). С учетом данных УЗИ и результатов анализов генетика в первом триместре, врач рассчитывает новые данные о возможном риске рождения ребенка с врожденными аномалиями. Он может дать направление на усложненные анализы с использованием методов инвазивной пренатальной диагностики: амниоцентез и кордоцентез, которые проводятся стационарно. Это также, как и биопсия хориона, означает вторжение в организм беременной для взятия материала для исследования. И также может стать причиной осложнений, вплоть до гибели плода (риск составляет 1-2%, в ряде стран он ниже).

УЗИ во втором триместре проводится на сроках 20-24 недели. Третье УЗИ проходит уже в последнем триместре (32-34 недели) с целью диагностики позднопроявляющихся пороков развития ребенка.

Внимание, мы намеренно не приводим конкретных значений тех или иных белков, относительно величин которых можно судить о наличии или отсутствии нарушений плода, т.к. каждая клиника может иметь свои нормативы, зависящие от используемых при анализах реактивов. Также значения могут меняться от сроков беременности, на которых проводится скрининг.

Сегодня пренатальная диагностика проводится в массовых масштабах, является рекомендуемой всем беременным женщинам на основе приказа МЗ РФ №457 от 2000 г. Однако вы вправе отказаться от данных исследований, и принудить беременную женщину проходить указанные анализы врач не может. Многие мамы говорят, что лишь беспокоили малыша, родившегося впоследствии здоровым, своими волнениями и неврозом в ожидании результатов. Также случается, что, несмотря на скрининг и получение позитивных результатов о течении беременности, женщины рождали детей с отклонениями. Нужно понимать, что при выявлении пороков развития плода, которые не поддаются лечению, у женщины только два выбора – прервать беременность или доносить и потом воспитывать больного малыша. И этот выбор может сделать только она сама. Скрининг может только предупредить и подготовить маму к будущим трудностям, а не оставлять ее после родов один на один с неожиданными известиями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
87
Tatiana Steegh
Это они только пишут, что скриннинг рекомендован, по-моему в реальности она заставляют его всех делать. А потом еще и аборты на 30х неделях, которые влекут за собой огромные осложнения. Евгенисты третьего Рейха эти наши современные российские генетики. Война на уничтожение с чистой совестью. Им еще и доплачивают за большое количество выявлений пороков и сделанных в связи с этим абортов, и еще не известно в таких случаях на самом деле были там отклонения или врач просто зарабатывает деньги. Мне уже страшно.
СсылкаПожаловаться
Чувашева Лена
"Нужно понимать, что при выявлении пороков развития плода, которые не поддаются лечению, у женщины только два выбора прервать беременность или доносить и потом воспитывать больного малыша." ЛОЖЬ. Если дефекты плода можно исправить хирургическим путём, это делают.
СсылкаПожаловаться
Ольга Зимина
В ответ на комментарий от Чувашева Лена
Чувашева Лена
"Нужно понимать, что при выявлении пороков развития плода, которые не поддаются лечению, у женщины только два выбора прервать беременность или доносить и потом воспитывать больного малыша." ЛОЖЬ. Если дефекты плода можно исправить хирургическим путём, это делают.
СсылкаПожаловаться
так написано же - "которые не поддаются лечению". тут уже ничего не исправить. .. у моей одноклассницы родился ребенок с синдромом Дауна. а анализы показывали все ок. хотя не знаю, что лучше - знать, что у тебя родится больной ребенок, которому ты совсем не можешь помочь, или ждать свое счастье, а потом получить такой удар... понятно, что все любят своих детей любыми,но чоень-очень страшно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
334
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С первой весенней пятницей!
114
Амина СадыкиЖара
Звезды собрались в преддверии церемонии награждения лауреатов музыкального фестиваля
69
Баба ЯгаРастяжки у девочки- подростка
Появились растяжки. Девочке 14 . Что делать? Или ничего не сделаешь?)
66
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
38
EspañolaЭлектронная медицинская карта ребенка.
Добрый вечер, уже второй раз приходит отказ на оформление данной карты, при этом у меня эл.карта оформлена. Кто её делал своему ребёнку в Москве-как быстро получилось?
Причину отказа мне назвать н...
38
Подпишитесь на нас