Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что мы знаем об эндометриозе

Эндометриоз – одна из самых актуальных тем в научной гинекологии. Исследования этого заболевания идут во всех направлениях: появляются новые данные о симптомах, диагностике и лечении. Но, между тем, единого мнения по всем этим направлениям до сих пор не достигнуто, и эндометриоз, по-прежнему, остается одним из самых сложных заболеваний репродуктивной системы.


Фотобанк Лори

Давайте остановимся на общих позициях для наилучшего понимания данной патологии.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, при котором ткань, напоминающая по своему строению слизистую матки (эндометрий), локализуется за пределами своего обычного расположения (мышечный слой матки, яичники, брюшина малого таза и т.д.)

Описаны ситуации, когда подобная ткань определялась в легких, в глазах, в пупке, что получило название экстрагенитального эндометриоза. Однако, данное состояние крайне редко, и я позволю себе не останавливаться на этой патологии.

Наибольшее распространение, конечно, имеет генитальный эндометриоз, локализующийся в органах репродуктивной системы. По своей локализации принято выделять наружный генитальный эндометриоз (яичники, брюшина, связки матки, шейка матки) и внутренний генитальный эндометриоз, или аденомиоз, когда ткань, напоминающая эндометрий, врастает в структуру мышечного слоя матки.

Факторы, определяющие причины эндометриоза

Эндометриоз – это заболевание женщин репродуктивного возраста. К сожалению, в последнее время данная патология диагностируется все в более молодом возрасте. Так как единого мнения о возникновении причины эндометриоза нет, то выделяют несколько факторов, которые, по мнению ученых, приводят к формированию эндометриоза:

• нарушение дифференцировки ткани в эмбриональном периоде развития;
• распространение ткани эндометрия по маточным трубам в период менструации на брюшину;
• перемещение эндометрия из полости матки при хирургических операциях (аборты, выскабливания);
• дисгормональные нарушения в регуляции репродуктивной системы;
• иммунологические нарушения;
• неблагоприятные факторы внешней среды.

Все перечисленные факторы имеют как своих сторонников, так и противников в научных кругах, но до конца ни одна из теорий не была опровергнута и находятся факты, подтверждающие ее право на существование.

Признаки эндометриоза

Болевой синдром, так называемый синдром хронической тазовой боли

Боли различной интенсивности, локализующиеся в нижних отделах живота. Как правило, боли имеют циклический характер, появляются или усиливаются накануне и во время менструации. Нередко женщины, больные эндометриозом, жалуются на выраженные боли во время полового акта, что в ряде случаев может привести к отказу от интимных отношений. При выраженных изменениях с вовлечением соседних органов (прямая кишка) могут отмечаться интенсивные боли во время дефекации. Причины тому вполне определенные и связаны с распространением процесса на брюшину, повреждением нервных окончаний, изменением анатомии внутренних органов за счет спаек и рубцов.

Наиболее часто в клинической практике приходится иметь дело с эндометриозом яичников и аденомиозом, о которых будет сказано далее.

Бесплодие

Немаловажен тот факт, что практически у каждой четвертой женщины с бесплодием диагностируется эндометриоз. Является ли эндометриоз непосредственной причиной бесплодия – трудно ответить, между тем доказано, что заболевание приводит к ряду изменений, которые препятствуют наступлению беременности.

Одним из таких факторов является формирование спаечного процесса в малом тазу, который определяется стадией выраженности заболевания. Спайки, характерные для наружного эндометриоза, приводят к изменению взаимоотношения органов, что создает механическое препятствие на пути продвижения яйцеклетки. Эндометриоз с поражением маточных труб – фактор риска бесплодия и внематочной беременности. При выраженном аденомиозе возникают трудности с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. Изменения в яичниках за счет эндометриодных кист могут приводить к ановуляции и, как следствие, к бесплодию.

Эти и ряд других факторов делают эндометриоз социально значимым заболеванием, сопряженным с повышенным риском нарушения репродуктивной функции женского организма.

Нарушения менструального цикла

Как правило, нарушения менструального цикла наиболее характерны для внутреннего эндометриоза и проявляются в виде обильных менструальных кровотечений и длительных мажущих выделений до и после менструации.

Продолжительные обильные менструальные кровотечения нередко приводят к развитию выраженной анемии со всей гаммой сопутствующих симптомов (астения, ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.)

Психоэмоциональные нарушения

Нельзя забывать о том, что длительно текущее заболевание с хроническими болями, бесплодием, анемией, сопровождается, как следствие, общей подавленностью настроения, нервозностью, нередко на этом фоне развивается депрессия, требующая консультации психолога и психиатра.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза сочетает в себе оперативное вмешательство и гормональную терапию. Проведение только гормонального лечения является длительным и малоэффективным методом в связи с тем, что до настоящего времени нет ни одного лекарственного препарата, способного излечить от эндометриоза. Поэтому необходимо удалить очаг поражения, а затем провести курс гормональной терапии, направленной на профилактику возможных рецидивов. Именно такой подход дает хорошие клинические результаты.

Эндометриоз не развивается стремительно, лечение его на ранних этапах более эффективно и требует меньших затрат со стороны пациента. Вовремя диагностированное заболевание – это залог благоприятного исхода, о чем следует помнить, поэтому не откладывайте визит к гинекологу!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
Лиззи Бэлл
все хорошо и правильно, только вот забыли указать, насколько "хорошо" обстоит дело с диагностикой этого заболевания
СсылкаПожаловаться
Iris
По себе могу сказать, что гормональная терапия значительно снижает признаки эндометриоза. А, извините, чистки - могут наоборот его провоцировать.
СсылкаПожаловаться
Iris
В ответ на комментарий от Лиззи Бэлл
Лиззи Бэлл
все хорошо и правильно, только вот забыли указать, насколько "хорошо" обстоит дело с диагностикой этого заболевания
СсылкаПожаловаться
а что с диагностикой? у эндометриоза такие четкие симптомы, что и до узи врач определяет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
593
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
294
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
154
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru