Что мы знаем об эндометриозе

Эндометриоз – одна из самых актуальных тем в научной гинекологии. Исследования этого заболевания идут во всех направлениях: появляются новые данные о симптомах, диагностике и лечении. Но, между тем, единого мнения по всем этим направлениям до сих пор не достигнуто, и эндометриоз, по-прежнему, остается одним из самых сложных заболеваний репродуктивной системы.

lori-0004626320-bigwww800.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Давайте остановимся на общих позициях для наилучшего понимания данной патологии.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, при котором ткань, напоминающая по своему строению слизистую матки (эндометрий), локализуется за пределами своего обычного расположения (мышечный слой матки, яичники, брюшина малого таза и т.д.)

Описаны ситуации, когда подобная ткань определялась в легких, в глазах, в пупке, что получило название экстрагенитального эндометриоза. Однако, данное состояние крайне редко, и я позволю себе не останавливаться на этой патологии.

Наибольшее распространение, конечно, имеет генитальный эндометриоз, локализующийся в органах репродуктивной системы. По своей локализации принято выделять наружный генитальный эндометриоз (яичники, брюшина, связки матки, шейка матки) и внутренний генитальный эндометриоз, или аденомиоз, когда ткань, напоминающая эндометрий, врастает в структуру мышечного слоя матки.

Факторы, определяющие причины эндометриоза

Эндометриоз – это заболевание женщин репродуктивного возраста. К сожалению, в последнее время данная патология диагностируется все в более молодом возрасте. Так как единого мнения о возникновении причины эндометриоза нет, то выделяют несколько факторов, которые, по мнению ученых, приводят к формированию эндометриоза:

• нарушение дифференцировки ткани в эмбриональном периоде развития;
• распространение ткани эндометрия по маточным трубам в период менструации на брюшину;
• перемещение эндометрия из полости матки при хирургических операциях (аборты, выскабливания);
• дисгормональные нарушения в регуляции репродуктивной системы;
• иммунологические нарушения;
• неблагоприятные факторы внешней среды.

Все перечисленные факторы имеют как своих сторонников, так и противников в научных кругах, но до конца ни одна из теорий не была опровергнута и находятся факты, подтверждающие ее право на существование.

Признаки эндометриоза

Болевой синдром, так называемый синдром хронической тазовой боли

Боли различной интенсивности, локализующиеся в нижних отделах живота. Как правило, боли имеют циклический характер, появляются или усиливаются накануне и во время менструации. Нередко женщины, больные эндометриозом, жалуются на выраженные боли во время полового акта, что в ряде случаев может привести к отказу от интимных отношений. При выраженных изменениях с вовлечением соседних органов (прямая кишка) могут отмечаться интенсивные боли во время дефекации. Причины тому вполне определенные и связаны с распространением процесса на брюшину, повреждением нервных окончаний, изменением анатомии внутренних органов за счет спаек и рубцов.

Наиболее часто в клинической практике приходится иметь дело с эндометриозом яичников и аденомиозом, о которых будет сказано далее.

Бесплодие

Немаловажен тот факт, что практически у каждой четвертой женщины с бесплодием диагностируется эндометриоз. Является ли эндометриоз непосредственной причиной бесплодия – трудно ответить, между тем доказано, что заболевание приводит к ряду изменений, которые препятствуют наступлению беременности.

Одним из таких факторов является формирование спаечного процесса в малом тазу, который определяется стадией выраженности заболевания. Спайки, характерные для наружного эндометриоза, приводят к изменению взаимоотношения органов, что создает механическое препятствие на пути продвижения яйцеклетки. Эндометриоз с поражением маточных труб – фактор риска бесплодия и внематочной беременности. При выраженном аденомиозе возникают трудности с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. Изменения в яичниках за счет эндометриодных кист могут приводить к ановуляции и, как следствие, к бесплодию.

Эти и ряд других факторов делают эндометриоз социально значимым заболеванием, сопряженным с повышенным риском нарушения репродуктивной функции женского организма.

Нарушения менструального цикла

Как правило, нарушения менструального цикла наиболее характерны для внутреннего эндометриоза и проявляются в виде обильных менструальных кровотечений и длительных мажущих выделений до и после менструации.

Продолжительные обильные менструальные кровотечения нередко приводят к развитию выраженной анемии со всей гаммой сопутствующих симптомов (астения, ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.)

Психоэмоциональные нарушения

Нельзя забывать о том, что длительно текущее заболевание с хроническими болями, бесплодием, анемией, сопровождается, как следствие, общей подавленностью настроения, нервозностью, нередко на этом фоне развивается депрессия, требующая консультации психолога и психиатра.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза сочетает в себе оперативное вмешательство и гормональную терапию. Проведение только гормонального лечения является длительным и малоэффективным методом в связи с тем, что до настоящего времени нет ни одного лекарственного препарата, способного излечить от эндометриоза. Поэтому необходимо удалить очаг поражения, а затем провести курс гормональной терапии, направленной на профилактику возможных рецидивов. Именно такой подход дает хорошие клинические результаты.

Эндометриоз не развивается стремительно, лечение его на ранних этапах более эффективно и требует меньших затрат со стороны пациента. Вовремя диагностированное заболевание – это залог благоприятного исхода, о чем следует помнить, поэтому не откладывайте визит к гинекологу!

Михаил Гаврилов
Акушер-гинеколог