Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Секс-просвет от яслей до выпускного бала

Как говорить с ребенком про «это»? И надо ли вообще это делать? Психологи утверждают, что детям не просто можно рассказывать про «пестики и тычинки», а начать это как можно раньше.


Многие проблемы и комплексы в интимной сфере «вытекают» из детства. Сначала родители стесняются рассказать, что такое секс и чем отличаются мальчики от девочек. Потом подросшие детки сами опасаются заговаривать на «запретную» тему. Не имея возможности получить адекватную информацию, они добывают знания из собственного опыта (часто негативного) или слухов и домыслов (часто не соответствующих действительности). А потом взрослые удивляются, с чего это подростки верят в контрацептивный эффект пепси-колы или секса «на полшишечки».
С детьми разного возраста об интимном надо беседовать по-разному.

2-4 года

В этом возрасте ребенок изучает свое тело. Половые органы для него сейчас настолько же интересны, как руки, ноги или уши. Не обязательно сразу рассказывать об их функциях, достаточно дать им названия-термины: пенис, мошонка, влагалище (а не «краник» и «пися»), что из этого есть у мальчиков, а что у девочек. Желательно объяснить, что показывать их посторонним людям неприлично, хорошие детки так не делают.

На расспросы, откуда он взялся, лучше ответить честно - из маминого животика. Капусту, аистов и магазины с новорожденными оставьте фольклору - дети воспринимают все буквально, и могут потом такого додумать, о чем вы и предположить не могли. Например, решить, что он неродной и сильно из-за этого расстроится. Так что, правда - лучшая политика.

Тем, кто будет выпытывать у мамы, как же он попал к ней в животик, можно рассказать, что мама и папа любили друг друга и хотели, чтобы у них появился ребенок, их клеточки соединились, и из них в животе вырос Маша, Ваня, Денис и т.п. Потом мама поехала в больницу, и врач его/ее достал через специальную дверку. Углубляться в вопросы физиологии при этом совсем необязательно. Особо «продвинутым» покажите картинки с беременными из энциклопедии. Отличным поводом для такого разговора послужит новая беременность мамы или другой женщины из окружения малыша.

4-6 лет

Дошкольники становятся очень наблюдательными и любознательными. И когда они видят «женящихся» собак на улице или в передаче про животных или постельную сцену в фильме, то обязательно спросят, чем это они там занимаются. Ответьте, что собачки спариваются, и от этого у них рождаются щенки, а дядя с тетей любят друг друга и у них тоже будут дети. Про то, что сексом занимаются не всегда для размножения можно пока не уточнять.

Примерно в этот период начинаются игры «в доктора». Если друг друга изучают дети одного возраста, и никто никого насильно не раздевает, то в этом ничего страшного нет. Просто контролируйте их действия, чтобы не заходили слишком далеко. Они быстро наиграются и перестанут, если не делать из развлечения «запретного плода».

Когда ребенок приносит из садика, например, слово «трахнуть» и просит объяснить, что это такое, не хватайтесь за голову, а сначала спросите, откуда он его узнал. Вполне вероятно, что он услышал его в контексте, далеком от сексуального, и «банан это всего лишь банан», а трахнуть значит стукнуть.

Если же малыш узнал именно «интимное» слово, лучше расскажите про значение сами, чем его потом «пояснят» во дворе. Только постарайтесь не мяться и не краснеть при этом, а само описание дать максимально нейтральными, неэмоциональными словами, не акцентируя внимание на данном понятии. И попросите его не делиться подобными знаниями на улице, в автобусе или при бабушках с хрупкой нервной системой. Оставьте подобные обсуждения для семейного круга, потому что не все понимают ценность сексуального ликбеза в столь юные годы.

6-9 лет

Младшие школьники обсуждают на переменках не только новые фильмы про трансформеров. Ваше чадо вполне могут «просветить» в сфере секса и контрацепции более «продвинутые» приятели. Когда он захочет поделиться подобной информацией, сначала выясните, что ему уже известно (только не устраивайте допрос с ремнем, а аккуратно расспросите). После этого восполните пробелы в его знаниях, рассказав все самостоятельно или с привлечением соответствующей литературы, благо сейчас книг по половому воспитанию достаточно для любой возрастной категории.

На этом этапе уже можно пояснить, что сексом занимаются не только для размножения, но и для удовольствия. Объяснить, как проявляется возбуждение и как «стыкуются» мужские и женские гениталии. Ну и про сперматозоиды-головастики, бегущие наперегонки к яйцеклетке, оплодотворение и беременность не забудьте. Рассказывайте языком учебника биологии, без эвфемизмов типа «нефритовых жезлов» и «цветков персика»,. Картинки покажите, можно прямо из того же учебника.

Нелишней будет базовая информация о предохранении, хотя бы о презервативах, которые наиболее надежно защищают от нежелательной беременности и всяких нехороших заболеваний.

Также объясните, что у половых органов и соответствующих отношений есть нормальные названия, а не только из сферы обсценной лексики (т.е. мата), которую в приличном обществе вообще употреблять не рекомендуется.

продолжение следует

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
391
Диана
В ответ на комментарий от Komenda
Комментарий удален.Почему?
угу, только вот знаете ли абортов меньше стало по сравнению с вашим благостным временем не знания. у нашего поколения слава богу все нормально было с половым воспитаем, и тфу тфу ни одного аборта в жизни, и ребенок желанный. А тяги к насилию у молодежи нет, просто есть нормальные люди, есть ублюдки, - половое воспитание тут не причем.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от fean
Комментарий удален.Почему?
Помните ""Детсадовский полицейский": "У мальчиков пенис, а у девочек - вагина!" из уст малыша:)))
СсылкаПожаловаться
Komenda
В ответ на комментарий от Диана История переписки2
Диана
угу, только вот знаете ли абортов меньше стало по сравнению с вашим благостным временем не знания. у нашего поколения слава богу все нормально было с половым воспитаем, и тфу тфу ни одного аборта в жизни, и ребенок желанный. А тяги к насилию у молодежи нет, просто есть нормальные люди, есть ублюдки, - половое воспитание тут не причем.
СсылкаПожаловаться
и абортов у наего поколения было меньше, так ка их делали с разрешния родителей - письменного! а щас пьют таблетки и прочее , а от этого ни вкуса сека. и побочные дейстивя на другие органы. А если у вас действительно так , как вы пишите, то Вы - одна из миллиона. А я работала всю жизнь с молодежью от 16 до 25 лет, и все это видела.Вот только вышла на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VivaПутинские 10 тыс - это детские деньги?
Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, ...
232
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
198
АнонимГуманность в современном мире
На днях шуршала по дому и, чтобы не было скучно. включила телевизор фоном. Передача шла мужское-женское, там вечно каких-то сирых и убогих демонстрируют и вроде как помогают им. Показывали девочку ...
173
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
163
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
124
АнонимА вы благодарите врачей?
Вкратце опишу ситуацию: 1,5 года назад у коллеги нашли опухоль, доброкачественную, но быстро растущую и в "неудобном" месте, там видимо  много сосудов рядом и хирурги не решались вырезать...
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru