Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секс-просвет от яслей до выпускного бала

Как говорить с ребенком про «это»? И надо ли вообще это делать? Психологи утверждают, что детям не просто можно рассказывать про «пестики и тычинки», а начать это как можно раньше.


Многие проблемы и комплексы в интимной сфере «вытекают» из детства. Сначала родители стесняются рассказать, что такое секс и чем отличаются мальчики от девочек. Потом подросшие детки сами опасаются заговаривать на «запретную» тему. Не имея возможности получить адекватную информацию, они добывают знания из собственного опыта (часто негативного) или слухов и домыслов (часто не соответствующих действительности). А потом взрослые удивляются, с чего это подростки верят в контрацептивный эффект пепси-колы или секса «на полшишечки».
С детьми разного возраста об интимном надо беседовать по-разному.

2-4 года

В этом возрасте ребенок изучает свое тело. Половые органы для него сейчас настолько же интересны, как руки, ноги или уши. Не обязательно сразу рассказывать об их функциях, достаточно дать им названия-термины: пенис, мошонка, влагалище (а не «краник» и «пися»), что из этого есть у мальчиков, а что у девочек. Желательно объяснить, что показывать их посторонним людям неприлично, хорошие детки так не делают.

На расспросы, откуда он взялся, лучше ответить честно - из маминого животика. Капусту, аистов и магазины с новорожденными оставьте фольклору - дети воспринимают все буквально, и могут потом такого додумать, о чем вы и предположить не могли. Например, решить, что он неродной и сильно из-за этого расстроится. Так что, правда - лучшая политика.

Тем, кто будет выпытывать у мамы, как же он попал к ней в животик, можно рассказать, что мама и папа любили друг друга и хотели, чтобы у них появился ребенок, их клеточки соединились, и из них в животе вырос Маша, Ваня, Денис и т.п. Потом мама поехала в больницу, и врач его/ее достал через специальную дверку. Углубляться в вопросы физиологии при этом совсем необязательно. Особо «продвинутым» покажите картинки с беременными из энциклопедии. Отличным поводом для такого разговора послужит новая беременность мамы или другой женщины из окружения малыша.

4-6 лет

Дошкольники становятся очень наблюдательными и любознательными. И когда они видят «женящихся» собак на улице или в передаче про животных или постельную сцену в фильме, то обязательно спросят, чем это они там занимаются. Ответьте, что собачки спариваются, и от этого у них рождаются щенки, а дядя с тетей любят друг друга и у них тоже будут дети. Про то, что сексом занимаются не всегда для размножения можно пока не уточнять.

Примерно в этот период начинаются игры «в доктора». Если друг друга изучают дети одного возраста, и никто никого насильно не раздевает, то в этом ничего страшного нет. Просто контролируйте их действия, чтобы не заходили слишком далеко. Они быстро наиграются и перестанут, если не делать из развлечения «запретного плода».

Когда ребенок приносит из садика, например, слово «трахнуть» и просит объяснить, что это такое, не хватайтесь за голову, а сначала спросите, откуда он его узнал. Вполне вероятно, что он услышал его в контексте, далеком от сексуального, и «банан это всего лишь банан», а трахнуть значит стукнуть.

Если же малыш узнал именно «интимное» слово, лучше расскажите про значение сами, чем его потом «пояснят» во дворе. Только постарайтесь не мяться и не краснеть при этом, а само описание дать максимально нейтральными, неэмоциональными словами, не акцентируя внимание на данном понятии. И попросите его не делиться подобными знаниями на улице, в автобусе или при бабушках с хрупкой нервной системой. Оставьте подобные обсуждения для семейного круга, потому что не все понимают ценность сексуального ликбеза в столь юные годы.

6-9 лет

Младшие школьники обсуждают на переменках не только новые фильмы про трансформеров. Ваше чадо вполне могут «просветить» в сфере секса и контрацепции более «продвинутые» приятели. Когда он захочет поделиться подобной информацией, сначала выясните, что ему уже известно (только не устраивайте допрос с ремнем, а аккуратно расспросите). После этого восполните пробелы в его знаниях, рассказав все самостоятельно или с привлечением соответствующей литературы, благо сейчас книг по половому воспитанию достаточно для любой возрастной категории.

На этом этапе уже можно пояснить, что сексом занимаются не только для размножения, но и для удовольствия. Объяснить, как проявляется возбуждение и как «стыкуются» мужские и женские гениталии. Ну и про сперматозоиды-головастики, бегущие наперегонки к яйцеклетке, оплодотворение и беременность не забудьте. Рассказывайте языком учебника биологии, без эвфемизмов типа «нефритовых жезлов» и «цветков персика»,. Картинки покажите, можно прямо из того же учебника.

Нелишней будет базовая информация о предохранении, хотя бы о презервативах, которые наиболее надежно защищают от нежелательной беременности и всяких нехороших заболеваний.

Также объясните, что у половых органов и соответствующих отношений есть нормальные названия, а не только из сферы обсценной лексики (т.е. мата), которую в приличном обществе вообще употреблять не рекомендуется.

продолжение следует

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
395
Диана
В ответ на комментарий от Komenda
Комментарий удален.Почему?
угу, только вот знаете ли абортов меньше стало по сравнению с вашим благостным временем не знания. у нашего поколения слава богу все нормально было с половым воспитаем, и тфу тфу ни одного аборта в жизни, и ребенок желанный. А тяги к насилию у молодежи нет, просто есть нормальные люди, есть ублюдки, - половое воспитание тут не причем.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от fean
Комментарий удален.Почему?
Помните ""Детсадовский полицейский": "У мальчиков пенис, а у девочек - вагина!" из уст малыша:)))
СсылкаПожаловаться
Komenda
В ответ на комментарий от Диана История переписки2
Диана
угу, только вот знаете ли абортов меньше стало по сравнению с вашим благостным временем не знания. у нашего поколения слава богу все нормально было с половым воспитаем, и тфу тфу ни одного аборта в жизни, и ребенок желанный. А тяги к насилию у молодежи нет, просто есть нормальные люди, есть ублюдки, - половое воспитание тут не причем.
СсылкаПожаловаться
и абортов у наего поколения было меньше, так ка их делали с разрешния родителей - письменного! а щас пьют таблетки и прочее , а от этого ни вкуса сека. и побочные дейстивя на другие органы. А если у вас действительно так , как вы пишите, то Вы - одна из миллиона. А я работала всю жизнь с молодежью от 16 до 25 лет, и все это видела.Вот только вышла на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru