Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли говорить с детьми о сексе?

Психологи считают, что запретных тем между родителями и детьми должно быть как можно меньше. Однако среди специалистов встречаются разные мнения о том, насколько откровенными должны быть взрослые, когда речь заходит о таком тонком сюжете, как сексуальные отношения и их последствия. Перед вами – два противоположных мнения.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Сексолог Мариетта Гусарова, мама двух детей-подростков

«Я всегда за откровенность с детьми. Искренне считаю, что чем правдивее говорить о чем-то с ребенком, тем правильнее будет его отношение к этому сюжету. На самом деле это касается не только секса: чем раньше вы расскажете дочери или сыну о курении, наркотиках или, например, насилии, тем больше авторитета у вас будет именно в этих, самых сложных и традиционно «неродительских» вопросах.

А авторитет в деле воспитания – главный залог успеха. Поговорив с ребенком, подобрав правильные и нужные слова, вы сможете воспитать в нем правильное отношение к очень сложным вещам. Расскажите ему сами, откуда берутся дети. Объясните, что секс – это когда любовь.

Сексуальное воспитание – абсолютная необходимость. Нравится нам или нет, но мы живем в эпоху после сексуальной революции, и уберечь ребенка девственно чистым, по крайней мере, в информационном смысле, невозможно. Лучше пусть он получает информацию из проверенных источников.

Только не врите. Если секс для вас – это бесконечная смена партнеров, не стоит убеждать ребенка в том, что нужно ждать своего единственного. Дети чувствуют фальшь, из вашего вранья вырастет лицемер и циник.

Вопрос взаимоотношения полов – один из самых важных для становления личности. А уж сколько проблем таится в сексуальной сфере… И чем сильнее в семье табуирована эта тема, тем больше проблем возникает у ребенка по мере его взросления.

Судите сами: вот растет человек, которому всю жизнь говорят, что его нашли в капусте. В принципе, лет в 5 ребенок уже понимает, что его обманывают. Приблизительно в это же время дети начинают «влюбляться». Если в этот период не рассказать ему правду, неприятные последствия появятся обязательно.

Потом, когда он вырастет, и, безусловно, узнает, откуда на самом деле берутся дети, ему так и будет казаться, что эта сфера жизни – грязная, и про нее обязательно надо лгать. Отсюда тысячи комплексов, сотни заморочек и тараканов, которые приводят, в том числе, к весьма развязному поведению уже в подростковом возрасте.

Если же вы будете говорить с ребенком откровенно, то для него секс станет нормальной частью жизни – сферой, в которой бывают удачи и поражения, счастье и горе. У него сформируется адекватное отношение к сексуальным связям в принципе.

Я никогда не говорила своим детям, что их принес аист. С самого раннего возраста объяснила им, что они появились у меня из живота, потому что мы с папой очень любили друг друга. Года в четыре я рассказала им про поцелуи и занятия любовью – в общих словах. Через год мы уже вместе читали детские сексуальные энциклопедии и рассматривали в них картинки.

В результате я имею двух подростков с очень четким представлением о том, что сексом надо заниматься только по любви, и знанием о необходимости использования презервативов. Я считаю, что в наше время – это главное».

Детский психолог Герман Прохоров, отец пятилетнего мальчика, сотрудник частного детского сада

«Я категорически против того, чтобы говорить с детьми о сексе. По крайней мере, до подросткового возраста. Есть вещи в жизни, которые не должны исходить от родителей.

Родители в глазах ребенка до какого-то момента должны быть идеальными, непогрешимыми, всесильными и всемогущими. Именно осознание своей семьи как апологета всего хорошего помогает маленькому человеку составить собственную шкалу ценностей. И она должна быть абсолютно безусловной.

Вопросы сексуальных взаимоотношений – очень сложные, а главное, в них замешано много неоднозначных и тонких моментов. Например, очевидно, что у современной молодежи речь о воздержании от секса до брака не идет в принципе (что уж говорить о том, что будет дальше). Как тут быть родителю?

Многие считают, что папа или мама должны научить подростка пользоваться презервативом, именно на случай добрачных связей. Но я убежден, что любой ребенок воспримет такой разговор как индульгенцию: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Так и со всей этой сферой. Незачем 5-летнему ребенку рассказывать о том, что такое половой акт. Просто нет такой необходимости. Ответ на вопрос «откуда берутся дети», покажется малышу неубедительным и противоестественным. Эта информация не поможет ему, но напротив подсознательно настроит против родителей. Есть вещи, о которых человек должен узнавать через опыт.

У меня в практике был случай, когда 7-летний мальчик почти перестал есть, а по ночам ему стали сниться кошмары. Мы не сразу поняли, в чем дело. Выяснилось, что в ожидании второго ребенка родители мальчика поведали ему всю правду о том, как сперматозоид оказывается в теле женщины. Так вот у первоклассника просто не выдержали нервы: он посчитал, что папа делает маме очень больно, и осознать это он никак не мог.

Вообще, по-моему, надо помнить о главном правиле: всему свое время. Вы же не рассказываете дошкольнику о способе оплаты услуг ЖКХ или процедуре банкротства предприятий. Зачем же говорить с ним о сексе?».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
279
Елена Гутникова
Все, что запрещается ребенку, будет вызывать много вопросов у него и обязательно будет им попробовано. Детские воспоминания надолго остаются в памяти. Если рассказывать неправдоподобные вещи, ребенок будет воспринимать родителей как людей, которым доверять нельзя. И все свои вопросы взросления будет держать в себе или постигать их самостоятельно с кем-то другим. Возможно, в этом случае он наделает много своих ошибок. Родители не могут прожить жизнь за своих детей, и этого делать ни в коем случае нельзя. Но главная задача родителей помочь своим детям разобраться и понять настоящую суть вещей в этом мире, объяснить, как что происходит, почему лучше делать так, а не иначе. Курить нельзя, не "потому что я так сказала", а потому что курящего человека настигают такие-то последствия. И показать легкие курильщика до и после. К примеру. Или познакомить с вариантами развития событий после незащищенного секса. Он все равно об этом узнает. Но лучше раньше, чем поздно.
СсылкаПожаловаться
Галина Рубцова
Да,мы росли без знания секса,нас было 6,мы видели маму беременной,но ни кто не задавал вопроса..А сейчас дети настолько эрудированные,что у меня правнучка в 3 классе,(элитной школы),рассказывает,что после урока психолога,о сексе,девочка из ее класса,спросила,а тебе хочется попробовать заняться этим,это совсем не больно ,но очень забавно...Я спросила,что ты ей ответила???Ни чего,сказала подумаю...Вот здесь,я
пробабушка поняла причину; Почему девочки в 10-12лет, рожают,потому что это очень интересно (попробовать)...На картинках ни очень интересно,а ВОТ............
СсылкаПожаловаться
@rom
цитата: "Потом, когда он вырастет, и, безусловно, узнает, откуда на самом деле берутся дети, ему так и будет казаться, что эта сфера жизни – грязная, и про нее обязательно надо лгать. Отсюда тысячи комплексов, сотни заморочек и тараканов, которые приводят, в том числе, к весьма развязному поведению уже в подростковом возрасте." С этим согласна, увы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru