Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли говорить с детьми о сексе?

Психологи считают, что запретных тем между родителями и детьми должно быть как можно меньше. Однако среди специалистов встречаются разные мнения о том, насколько откровенными должны быть взрослые, когда речь заходит о таком тонком сюжете, как сексуальные отношения и их последствия. Перед вами – два противоположных мнения.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Сексолог Мариетта Гусарова, мама двух детей-подростков

«Я всегда за откровенность с детьми. Искренне считаю, что чем правдивее говорить о чем-то с ребенком, тем правильнее будет его отношение к этому сюжету. На самом деле это касается не только секса: чем раньше вы расскажете дочери или сыну о курении, наркотиках или, например, насилии, тем больше авторитета у вас будет именно в этих, самых сложных и традиционно «неродительских» вопросах.

А авторитет в деле воспитания – главный залог успеха. Поговорив с ребенком, подобрав правильные и нужные слова, вы сможете воспитать в нем правильное отношение к очень сложным вещам. Расскажите ему сами, откуда берутся дети. Объясните, что секс – это когда любовь.

Сексуальное воспитание – абсолютная необходимость. Нравится нам или нет, но мы живем в эпоху после сексуальной революции, и уберечь ребенка девственно чистым, по крайней мере, в информационном смысле, невозможно. Лучше пусть он получает информацию из проверенных источников.

Только не врите. Если секс для вас – это бесконечная смена партнеров, не стоит убеждать ребенка в том, что нужно ждать своего единственного. Дети чувствуют фальшь, из вашего вранья вырастет лицемер и циник.

Вопрос взаимоотношения полов – один из самых важных для становления личности. А уж сколько проблем таится в сексуальной сфере… И чем сильнее в семье табуирована эта тема, тем больше проблем возникает у ребенка по мере его взросления.

Судите сами: вот растет человек, которому всю жизнь говорят, что его нашли в капусте. В принципе, лет в 5 ребенок уже понимает, что его обманывают. Приблизительно в это же время дети начинают «влюбляться». Если в этот период не рассказать ему правду, неприятные последствия появятся обязательно.

Потом, когда он вырастет, и, безусловно, узнает, откуда на самом деле берутся дети, ему так и будет казаться, что эта сфера жизни – грязная, и про нее обязательно надо лгать. Отсюда тысячи комплексов, сотни заморочек и тараканов, которые приводят, в том числе, к весьма развязному поведению уже в подростковом возрасте.

Если же вы будете говорить с ребенком откровенно, то для него секс станет нормальной частью жизни – сферой, в которой бывают удачи и поражения, счастье и горе. У него сформируется адекватное отношение к сексуальным связям в принципе.

Я никогда не говорила своим детям, что их принес аист. С самого раннего возраста объяснила им, что они появились у меня из живота, потому что мы с папой очень любили друг друга. Года в четыре я рассказала им про поцелуи и занятия любовью – в общих словах. Через год мы уже вместе читали детские сексуальные энциклопедии и рассматривали в них картинки.

В результате я имею двух подростков с очень четким представлением о том, что сексом надо заниматься только по любви, и знанием о необходимости использования презервативов. Я считаю, что в наше время – это главное».

Детский психолог Герман Прохоров, отец пятилетнего мальчика, сотрудник частного детского сада

«Я категорически против того, чтобы говорить с детьми о сексе. По крайней мере, до подросткового возраста. Есть вещи в жизни, которые не должны исходить от родителей.

Родители в глазах ребенка до какого-то момента должны быть идеальными, непогрешимыми, всесильными и всемогущими. Именно осознание своей семьи как апологета всего хорошего помогает маленькому человеку составить собственную шкалу ценностей. И она должна быть абсолютно безусловной.

Вопросы сексуальных взаимоотношений – очень сложные, а главное, в них замешано много неоднозначных и тонких моментов. Например, очевидно, что у современной молодежи речь о воздержании от секса до брака не идет в принципе (что уж говорить о том, что будет дальше). Как тут быть родителю?

Многие считают, что папа или мама должны научить подростка пользоваться презервативом, именно на случай добрачных связей. Но я убежден, что любой ребенок воспримет такой разговор как индульгенцию: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Так и со всей этой сферой. Незачем 5-летнему ребенку рассказывать о том, что такое половой акт. Просто нет такой необходимости. Ответ на вопрос «откуда берутся дети», покажется малышу неубедительным и противоестественным. Эта информация не поможет ему, но напротив подсознательно настроит против родителей. Есть вещи, о которых человек должен узнавать через опыт.

У меня в практике был случай, когда 7-летний мальчик почти перестал есть, а по ночам ему стали сниться кошмары. Мы не сразу поняли, в чем дело. Выяснилось, что в ожидании второго ребенка родители мальчика поведали ему всю правду о том, как сперматозоид оказывается в теле женщины. Так вот у первоклассника просто не выдержали нервы: он посчитал, что папа делает маме очень больно, и осознать это он никак не мог.

Вообще, по-моему, надо помнить о главном правиле: всему свое время. Вы же не рассказываете дошкольнику о способе оплаты услуг ЖКХ или процедуре банкротства предприятий. Зачем же говорить с ним о сексе?».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
279
Елена Гутникова
Все, что запрещается ребенку, будет вызывать много вопросов у него и обязательно будет им попробовано. Детские воспоминания надолго остаются в памяти. Если рассказывать неправдоподобные вещи, ребенок будет воспринимать родителей как людей, которым доверять нельзя. И все свои вопросы взросления будет держать в себе или постигать их самостоятельно с кем-то другим. Возможно, в этом случае он наделает много своих ошибок. Родители не могут прожить жизнь за своих детей, и этого делать ни в коем случае нельзя. Но главная задача родителей помочь своим детям разобраться и понять настоящую суть вещей в этом мире, объяснить, как что происходит, почему лучше делать так, а не иначе. Курить нельзя, не "потому что я так сказала", а потому что курящего человека настигают такие-то последствия. И показать легкие курильщика до и после. К примеру. Или познакомить с вариантами развития событий после незащищенного секса. Он все равно об этом узнает. Но лучше раньше, чем поздно.
СсылкаПожаловаться
Галина Рубцова
Да,мы росли без знания секса,нас было 6,мы видели маму беременной,но ни кто не задавал вопроса..А сейчас дети настолько эрудированные,что у меня правнучка в 3 классе,(элитной школы),рассказывает,что после урока психолога,о сексе,девочка из ее класса,спросила,а тебе хочется попробовать заняться этим,это совсем не больно ,но очень забавно...Я спросила,что ты ей ответила???Ни чего,сказала подумаю...Вот здесь,я
пробабушка поняла причину; Почему девочки в 10-12лет, рожают,потому что это очень интересно (попробовать)...На картинках ни очень интересно,а ВОТ............
СсылкаПожаловаться
@rom
цитата: "Потом, когда он вырастет, и, безусловно, узнает, откуда на самом деле берутся дети, ему так и будет казаться, что эта сфера жизни – грязная, и про нее обязательно надо лгать. Отсюда тысячи комплексов, сотни заморочек и тараканов, которые приводят, в том числе, к весьма развязному поведению уже в подростковом возрасте." С этим согласна, увы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
95
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru