Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли говорить с детьми о сексе?

Психологи считают, что запретных тем между родителями и детьми должно быть как можно меньше. Однако среди специалистов встречаются разные мнения о том, насколько откровенными должны быть взрослые, когда речь заходит о таком тонком сюжете, как сексуальные отношения и их последствия. Перед вами – два противоположных мнения.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Сексолог Мариетта Гусарова, мама двух детей-подростков

«Я всегда за откровенность с детьми. Искренне считаю, что чем правдивее говорить о чем-то с ребенком, тем правильнее будет его отношение к этому сюжету. На самом деле это касается не только секса: чем раньше вы расскажете дочери или сыну о курении, наркотиках или, например, насилии, тем больше авторитета у вас будет именно в этих, самых сложных и традиционно «неродительских» вопросах.

А авторитет в деле воспитания – главный залог успеха. Поговорив с ребенком, подобрав правильные и нужные слова, вы сможете воспитать в нем правильное отношение к очень сложным вещам. Расскажите ему сами, откуда берутся дети. Объясните, что секс – это когда любовь.

Сексуальное воспитание – абсолютная необходимость. Нравится нам или нет, но мы живем в эпоху после сексуальной революции, и уберечь ребенка девственно чистым, по крайней мере, в информационном смысле, невозможно. Лучше пусть он получает информацию из проверенных источников.

Только не врите. Если секс для вас – это бесконечная смена партнеров, не стоит убеждать ребенка в том, что нужно ждать своего единственного. Дети чувствуют фальшь, из вашего вранья вырастет лицемер и циник.

Вопрос взаимоотношения полов – один из самых важных для становления личности. А уж сколько проблем таится в сексуальной сфере… И чем сильнее в семье табуирована эта тема, тем больше проблем возникает у ребенка по мере его взросления.

Судите сами: вот растет человек, которому всю жизнь говорят, что его нашли в капусте. В принципе, лет в 5 ребенок уже понимает, что его обманывают. Приблизительно в это же время дети начинают «влюбляться». Если в этот период не рассказать ему правду, неприятные последствия появятся обязательно.

Потом, когда он вырастет, и, безусловно, узнает, откуда на самом деле берутся дети, ему так и будет казаться, что эта сфера жизни – грязная, и про нее обязательно надо лгать. Отсюда тысячи комплексов, сотни заморочек и тараканов, которые приводят, в том числе, к весьма развязному поведению уже в подростковом возрасте.

Если же вы будете говорить с ребенком откровенно, то для него секс станет нормальной частью жизни – сферой, в которой бывают удачи и поражения, счастье и горе. У него сформируется адекватное отношение к сексуальным связям в принципе.

Я никогда не говорила своим детям, что их принес аист. С самого раннего возраста объяснила им, что они появились у меня из живота, потому что мы с папой очень любили друг друга. Года в четыре я рассказала им про поцелуи и занятия любовью – в общих словах. Через год мы уже вместе читали детские сексуальные энциклопедии и рассматривали в них картинки.

В результате я имею двух подростков с очень четким представлением о том, что сексом надо заниматься только по любви, и знанием о необходимости использования презервативов. Я считаю, что в наше время – это главное».

Детский психолог Герман Прохоров, отец пятилетнего мальчика, сотрудник частного детского сада

«Я категорически против того, чтобы говорить с детьми о сексе. По крайней мере, до подросткового возраста. Есть вещи в жизни, которые не должны исходить от родителей.

Родители в глазах ребенка до какого-то момента должны быть идеальными, непогрешимыми, всесильными и всемогущими. Именно осознание своей семьи как апологета всего хорошего помогает маленькому человеку составить собственную шкалу ценностей. И она должна быть абсолютно безусловной.

Вопросы сексуальных взаимоотношений – очень сложные, а главное, в них замешано много неоднозначных и тонких моментов. Например, очевидно, что у современной молодежи речь о воздержании от секса до брака не идет в принципе (что уж говорить о том, что будет дальше). Как тут быть родителю?

Многие считают, что папа или мама должны научить подростка пользоваться презервативом, именно на случай добрачных связей. Но я убежден, что любой ребенок воспримет такой разговор как индульгенцию: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Так и со всей этой сферой. Незачем 5-летнему ребенку рассказывать о том, что такое половой акт. Просто нет такой необходимости. Ответ на вопрос «откуда берутся дети», покажется малышу неубедительным и противоестественным. Эта информация не поможет ему, но напротив подсознательно настроит против родителей. Есть вещи, о которых человек должен узнавать через опыт.

У меня в практике был случай, когда 7-летний мальчик почти перестал есть, а по ночам ему стали сниться кошмары. Мы не сразу поняли, в чем дело. Выяснилось, что в ожидании второго ребенка родители мальчика поведали ему всю правду о том, как сперматозоид оказывается в теле женщины. Так вот у первоклассника просто не выдержали нервы: он посчитал, что папа делает маме очень больно, и осознать это он никак не мог.

Вообще, по-моему, надо помнить о главном правиле: всему свое время. Вы же не рассказываете дошкольнику о способе оплаты услуг ЖКХ или процедуре банкротства предприятий. Зачем же говорить с ним о сексе?».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
279
Елена Гутникова
Все, что запрещается ребенку, будет вызывать много вопросов у него и обязательно будет им попробовано. Детские воспоминания надолго остаются в памяти. Если рассказывать неправдоподобные вещи, ребенок будет воспринимать родителей как людей, которым доверять нельзя. И все свои вопросы взросления будет держать в себе или постигать их самостоятельно с кем-то другим. Возможно, в этом случае он наделает много своих ошибок. Родители не могут прожить жизнь за своих детей, и этого делать ни в коем случае нельзя. Но главная задача родителей помочь своим детям разобраться и понять настоящую суть вещей в этом мире, объяснить, как что происходит, почему лучше делать так, а не иначе. Курить нельзя, не "потому что я так сказала", а потому что курящего человека настигают такие-то последствия. И показать легкие курильщика до и после. К примеру. Или познакомить с вариантами развития событий после незащищенного секса. Он все равно об этом узнает. Но лучше раньше, чем поздно.
СсылкаПожаловаться
Галина Рубцова
Да,мы росли без знания секса,нас было 6,мы видели маму беременной,но ни кто не задавал вопроса..А сейчас дети настолько эрудированные,что у меня правнучка в 3 классе,(элитной школы),рассказывает,что после урока психолога,о сексе,девочка из ее класса,спросила,а тебе хочется попробовать заняться этим,это совсем не больно ,но очень забавно...Я спросила,что ты ей ответила???Ни чего,сказала подумаю...Вот здесь,я
пробабушка поняла причину; Почему девочки в 10-12лет, рожают,потому что это очень интересно (попробовать)...На картинках ни очень интересно,а ВОТ............
СсылкаПожаловаться
@rom
цитата: "Потом, когда он вырастет, и, безусловно, узнает, откуда на самом деле берутся дети, ему так и будет казаться, что эта сфера жизни – грязная, и про нее обязательно надо лгать. Отсюда тысячи комплексов, сотни заморочек и тараканов, которые приводят, в том числе, к весьма развязному поведению уже в подростковом возрасте." С этим согласна, увы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети