Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как понять чувства ребенка

Послушать некоторых родителей, так у детей нет чувств – сплошные капризы, истерики и издевательства над папой с мамой. Все они делают назло, все специально! А ведь слезы, крики и гнев имеют полное право на существование и принятие со стороны взрослых.


Фото: Alexandre Normand / Flickr / CC-BY-2.0

Сначала я хотела разобрать разные ситуации и примеры: когда ребенок плачет – о чем это говорит? А если злится или постоянно устраивает истерики? И в этой статье могло бы быть очень много примеров. Но такой материал не имел бы большой практической ценности, ведь каждый случай уникален. Один малыш плачет от страха, другой – от радости, третий – от грусти... Да и мы, взрослые, сами иногда можем заплакать не по какой-то конкретной причине, а от целого спектра чувств.

Если же сфокусироваться на реакции родителей, то данная статья получилась бы очень короткой – все можно выразить одной фразой: ребенку нужно давать возможность проживать его собственные чувства.

Сейчас какой-нибудь гипотетический родитель может возразить: «Так что же теперь, позволять ребенку реветь и кричать где и когда вздумается? Это же беспредел какой-то!» И да, и нет. Давайте не будем путать чувства как таковые и форму их выражения. Просить ребенка не кричать в общественном месте, потому что его крик мешает и может кого-то напугать, – это нормально, но просить его не кричать в принципе, потому что хорошие дети так себя не ведут, – уже нет. Поэтому давайте поговорим о том, как родители могут научить малыша адекватно и приемлемо выражать свои эмоции.

Злость и агрессия

Я думаю, каждая мама сталкивалась с тем, что ее ребенок начинал бить, кусать или толкать другого ребенка на площадке или в детском саду. Что в таком случае делать?

Можно отругать ребенка за то, что он подошел и укусил другого малыша. Даже не можно, а нужно. И даже не ругать, а объяснять много раз: «Ты разозлился, потому что у тебя забрали машинку или самого толкнули, или не дали покатать паровозик. Но даже если ты злишься, кусать никого нельзя!» Таким образом, мы оставляем ребенку право на саму злость, но показываем, что ее можно выразить иначе. В этом заключена принципиальная разница: злиться – можно, кусаться – нельзя.

Боль

Уверена, мы все через это проходили или были свидетелями: ребенок падает, ударяется, куда-то проваливается ногой, спотыкается – ему больно, он плачет, а мама начинает за это ругать. Она кричит: «Ты сам виноват – куда ты полез? Почему ты не смотрел под ноги?»

Знаете, как ужасно чувствует себя ребенок в этот момент? Ему и без того страшно и больно, а его еще за это ругают. Получается, если бы упал и не плакал, было бы нормально, а раз плачешь, значит, ты нехороший.  

Фото: Brent 2.0 / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Правильной реакцией мамы в данном случае будет пожалеть и приласкать ребенка, подуть на ранку или шишку, наклеить пластырь, если надо, а уже потом, когда шок пройдет и боль утихнет, поговорить о случившемся. Но только не в формате – «Сам виноват, так тебе и надо!»

Истерика в магазине

Основное, что нужно запомнить про такие истерики, – это то, что ребенок истерит, когда окружающая действительность оказывается сильнее, чем он может выдержать. Маленький человек попал в магазин игрушек или просто в большой магазин – дух захватывает и «крышу реально сносит»! Ребенок перевозбуждается, теряет почву под ногами. Именно в такой момент ему больше всего нужен родитель, который удержит его в нормальном состоянии – обнимет, поддержит, успокоит и выведет из этого места.

Только после того как малыш успокоится, его можно воспитывать и что-то объяснять о правилах поведения. Если ситуация повторяется, то не берите ребенка в большие магазины, пусть сначала подрастет.

Слезы

Родители в большинстве своем крайне отрицательно относятся к детским слезам, особенно если плачет мальчик и – из-за какой-то ерунды (по их мнению).

Эти же взрослые считают чем-то постыдным и собственные слезы. Они стараются успокоить себя или другого плачущего как можно скорее, могут даже пристыдить. Одна моя знакомая как-то призналась: «Я готова на все лишь бы не плакать на людях». Как будто слезы делают нас хуже или слабее.

Фото: Steven & Courtney Johnson & Horwitz / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Здесь рекомендация только одна – учиться принимать как слезы ребенка, так и свои собственные. Не загонять грусть вглубь, переживать ее открыто.

Как помочь ребенку справляться с сильными эмоциями?

Во-первых, на собственном примере показывать, как вы эти самые эмоции чувствуете и выражаете. Делиться, обсуждать события из жизни, говорить: «я устала, мне нужно побыть одной» или «я злая, я в бешенстве, не трогайте меня», или «мне грустно, поэтому я плачу». Ребенку нужно наглядное пособие о том, как чувства выражать и как о них говорить.

Во-вторых, помогать ребенку понимать и проживать свои собственные чувства. Приведу пример: малышу хочется конфету или гулять, или мультик, или еще раз прыгнуть через лужу, а вам нужно совсем другое. Назревает конфликт. Присядьте к нему, загляните в глаза и скажите мягким голосом: «Да, дорогой, я тебя понимаю. Я тебя вижу! Ты расстроен/злишься/сердишься, потому что ты хочешь вот это, а я не даю. Но мы действительно сейчас не можем это получить. Я не могу тебе этого дать. Давай я тебя пожалею». И все.

Это не значит, что вы вот так сказали один раз, и ребенок пошел с вами – тихий и спокойный. Он может продолжать плакать, а вы должны идти и жалеть его. Да, и про капризы свои с первого раза он, конечно, не забудет.

Зато произойдут другие очень важные вещи:

1. Вы дадите ребенку понять, что он и его чувства для вас очень важны.
2. Вы поможете ему осознать, что с ним происходит.
3. Вы научите его обращаться со своими чувствами.
4. Постепенно вы заложите огромный потенциал для дальнейшего эмоционального благополучия и развития.
5. Вы научите его тому, чему он потом будет учить своих собственных детей, а это очень дорого стоит.

В комментариях напишите о том, с какими эмоциональными проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего. А также читайте о 5 вопросах мамы непослушного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Федор История переписки9
Федор
Чувства - да. Истерики - нет. Отлично всё понимают, только бесятся от того что "не дают" и пытаются добится своего. Про "1, 2 и 3" скажу только что вы очень сильно ошибаетесь, если речь идет не о младенце, не умеющем толком говорить. Собственно - двухлетний ребенок вполне может выразить свои чувства, а трех-четырехлетний - вполне адекватно ими управляет (если его не "распускать").
СсылкаПожаловаться
Я согласна с AliceMcGee насчёт 1, 2 и 3. Откуда у вас такая информация и где вы видели таких детей? Выразить свои чувства может даже новорожденный. А вот адекватно управлять... Многие взрослые не могут адекватно управлять своими чувствами, не говоря уже о детях.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Федор История переписки7
Федор
"Отчаяние что тебя не понимают" - это, может, лет в 14-16... Когда уже истерики с валянием по полу - не то что редкость, а ЧП. В остальных случаях ребенок отлично знает, что его поняли, но не дают что он хочет. Отсюда и истерики. Про второе я и написал "подавляющее большинство", а не все. Это очень редкое исключение, о котором как правило деть может рассказать "мама, я не буду чистить зубы у меня болячка", а не истерить.
СсылкаПожаловаться
Дошкольник может и не понимать, что у него болячка во рту.
Ребёнок: "Мама, мне больно чистить зубы!"
Мама: "Не выдумывай!"
СсылкаПожаловаться
Micha Solovey
Элементарно Ватсон, себя вспомните!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
739
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

141
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
138
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru