Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как понять чувства ребенка

Послушать некоторых родителей, так у детей нет чувств – сплошные капризы, истерики и издевательства над папой с мамой. Все они делают назло, все специально! А ведь слезы, крики и гнев имеют полное право на существование и принятие со стороны взрослых.


Фото: Alexandre Normand / Flickr / CC-BY-2.0

Сначала я хотела разобрать разные ситуации и примеры: когда ребенок плачет – о чем это говорит? А если злится или постоянно устраивает истерики? И в этой статье могло бы быть очень много примеров. Но такой материал не имел бы большой практической ценности, ведь каждый случай уникален. Один малыш плачет от страха, другой – от радости, третий – от грусти... Да и мы, взрослые, сами иногда можем заплакать не по какой-то конкретной причине, а от целого спектра чувств.

Если же сфокусироваться на реакции родителей, то данная статья получилась бы очень короткой – все можно выразить одной фразой: ребенку нужно давать возможность проживать его собственные чувства.

Сейчас какой-нибудь гипотетический родитель может возразить: «Так что же теперь, позволять ребенку реветь и кричать где и когда вздумается? Это же беспредел какой-то!» И да, и нет. Давайте не будем путать чувства как таковые и форму их выражения. Просить ребенка не кричать в общественном месте, потому что его крик мешает и может кого-то напугать, – это нормально, но просить его не кричать в принципе, потому что хорошие дети так себя не ведут, – уже нет. Поэтому давайте поговорим о том, как родители могут научить малыша адекватно и приемлемо выражать свои эмоции.

Злость и агрессия

Я думаю, каждая мама сталкивалась с тем, что ее ребенок начинал бить, кусать или толкать другого ребенка на площадке или в детском саду. Что в таком случае делать?

Можно отругать ребенка за то, что он подошел и укусил другого малыша. Даже не можно, а нужно. И даже не ругать, а объяснять много раз: «Ты разозлился, потому что у тебя забрали машинку или самого толкнули, или не дали покатать паровозик. Но даже если ты злишься, кусать никого нельзя!» Таким образом, мы оставляем ребенку право на саму злость, но показываем, что ее можно выразить иначе. В этом заключена принципиальная разница: злиться – можно, кусаться – нельзя.

Боль

Уверена, мы все через это проходили или были свидетелями: ребенок падает, ударяется, куда-то проваливается ногой, спотыкается – ему больно, он плачет, а мама начинает за это ругать. Она кричит: «Ты сам виноват – куда ты полез? Почему ты не смотрел под ноги?»

Знаете, как ужасно чувствует себя ребенок в этот момент? Ему и без того страшно и больно, а его еще за это ругают. Получается, если бы упал и не плакал, было бы нормально, а раз плачешь, значит, ты нехороший.  

Фото: Brent 2.0 / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Правильной реакцией мамы в данном случае будет пожалеть и приласкать ребенка, подуть на ранку или шишку, наклеить пластырь, если надо, а уже потом, когда шок пройдет и боль утихнет, поговорить о случившемся. Но только не в формате – «Сам виноват, так тебе и надо!»

Истерика в магазине

Основное, что нужно запомнить про такие истерики, – это то, что ребенок истерит, когда окружающая действительность оказывается сильнее, чем он может выдержать. Маленький человек попал в магазин игрушек или просто в большой магазин – дух захватывает и «крышу реально сносит»! Ребенок перевозбуждается, теряет почву под ногами. Именно в такой момент ему больше всего нужен родитель, который удержит его в нормальном состоянии – обнимет, поддержит, успокоит и выведет из этого места.

Только после того как малыш успокоится, его можно воспитывать и что-то объяснять о правилах поведения. Если ситуация повторяется, то не берите ребенка в большие магазины, пусть сначала подрастет.

Слезы

Родители в большинстве своем крайне отрицательно относятся к детским слезам, особенно если плачет мальчик и – из-за какой-то ерунды (по их мнению).

Эти же взрослые считают чем-то постыдным и собственные слезы. Они стараются успокоить себя или другого плачущего как можно скорее, могут даже пристыдить. Одна моя знакомая как-то призналась: «Я готова на все лишь бы не плакать на людях». Как будто слезы делают нас хуже или слабее.

Фото: Steven & Courtney Johnson & Horwitz / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Здесь рекомендация только одна – учиться принимать как слезы ребенка, так и свои собственные. Не загонять грусть вглубь, переживать ее открыто.

Как помочь ребенку справляться с сильными эмоциями?

Во-первых, на собственном примере показывать, как вы эти самые эмоции чувствуете и выражаете. Делиться, обсуждать события из жизни, говорить: «я устала, мне нужно побыть одной» или «я злая, я в бешенстве, не трогайте меня», или «мне грустно, поэтому я плачу». Ребенку нужно наглядное пособие о том, как чувства выражать и как о них говорить.

Во-вторых, помогать ребенку понимать и проживать свои собственные чувства. Приведу пример: малышу хочется конфету или гулять, или мультик, или еще раз прыгнуть через лужу, а вам нужно совсем другое. Назревает конфликт. Присядьте к нему, загляните в глаза и скажите мягким голосом: «Да, дорогой, я тебя понимаю. Я тебя вижу! Ты расстроен/злишься/сердишься, потому что ты хочешь вот это, а я не даю. Но мы действительно сейчас не можем это получить. Я не могу тебе этого дать. Давай я тебя пожалею». И все.

Это не значит, что вы вот так сказали один раз, и ребенок пошел с вами – тихий и спокойный. Он может продолжать плакать, а вы должны идти и жалеть его. Да, и про капризы свои с первого раза он, конечно, не забудет.

Зато произойдут другие очень важные вещи:

1. Вы дадите ребенку понять, что он и его чувства для вас очень важны.
2. Вы поможете ему осознать, что с ним происходит.
3. Вы научите его обращаться со своими чувствами.
4. Постепенно вы заложите огромный потенциал для дальнейшего эмоционального благополучия и развития.
5. Вы научите его тому, чему он потом будет учить своих собственных детей, а это очень дорого стоит.

В комментариях напишите о том, с какими эмоциональными проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего. А также читайте о 5 вопросах мамы непослушного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Федор История переписки9
Федор
Чувства - да. Истерики - нет. Отлично всё понимают, только бесятся от того что "не дают" и пытаются добится своего. Про "1, 2 и 3" скажу только что вы очень сильно ошибаетесь, если речь идет не о младенце, не умеющем толком говорить. Собственно - двухлетний ребенок вполне может выразить свои чувства, а трех-четырехлетний - вполне адекватно ими управляет (если его не "распускать").
СсылкаПожаловаться
Я согласна с AliceMcGee насчёт 1, 2 и 3. Откуда у вас такая информация и где вы видели таких детей? Выразить свои чувства может даже новорожденный. А вот адекватно управлять... Многие взрослые не могут адекватно управлять своими чувствами, не говоря уже о детях.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Федор История переписки7
Федор
"Отчаяние что тебя не понимают" - это, может, лет в 14-16... Когда уже истерики с валянием по полу - не то что редкость, а ЧП. В остальных случаях ребенок отлично знает, что его поняли, но не дают что он хочет. Отсюда и истерики. Про второе я и написал "подавляющее большинство", а не все. Это очень редкое исключение, о котором как правило деть может рассказать "мама, я не буду чистить зубы у меня болячка", а не истерить.
СсылкаПожаловаться
Дошкольник может и не понимать, что у него болячка во рту.
Ребёнок: "Мама, мне больно чистить зубы!"
Мама: "Не выдумывай!"
СсылкаПожаловаться
Micha Solovey
Элементарно Ватсон, себя вспомните!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

422
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

178
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети