Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Самые распространенные причины детских капризов

Поведение ребенка, выражающееся в нецелесообразных и неразумных, с точки зрения взрослых, действиях и поступках – это есть не что иное, как каприз. Какие же причины детских капризов самые распространенные?


Фото Legion-Media.ru

Каприз – способ привлечь к себе внимание
Характерно для детей до 18 месяцев. В этом возрасте ребенок не может иным способом заявить о своих возникающих проблемах. Таким образом он сообщает родителям о том, что с ним что-то не так, что ему нужна помощь, он хочет есть или мокрый. В этом случае достаточно лишь устранить причину.

Недомогание, дискомфорт
Ребенок устал, перевозбудился от полученных впечатлений, начинается недомогание. Заболевает. Такие капризы носят эпизодический характер и при внимательном, бережном отношении к ребенку могут быть устранены.

Каприз – средство достижения цели
Самый распространенный вид капризов у детей. Не хочу это, хочу то, купи мне и т.д. Это уже осознанно смоделированное поведение ребенка, которому удается таким образом добиться своего. Дети-манипуляторы – прямое следствие неправильного поведения родителей, которые по разным причинам потакают капризам. Проще удовлетворить прихоть ребенка, чем терпеть его капризы - считают они. Такое поведение может превратиться в укоренившуюся черту характера и отрицательно скажется на взаимоотношениях с окружающими.

Ребенок, привыкший, что все его пожелания исполняются, стоит ему потопать ногами и порыдать, во взрослой жизни будет пытаться добиваться своего аналогичными методами, с корректировкой, естественно, на возраст. Чтобы этого не допустить, нужно пресекать появление капризов, но не криком, наказаниями или угрозами. Нужно набраться терпения и не реагировать на них: уйти в другую комнату, оставить ребенка на время одного. Такое поведение рассчитано на зрителей – если их не будет, то интерес к проявлению каприза пропадает. Или второй вариант - переключать внимание ребенка на другое действие. Какая кошечка бегает во дворе, какую книжку я купила и т.д. Только такое отношение к подобного рода капризам должно быть для всех членов семьи обязательным условием. Невозможно добиться результата, если ребенок, видя, что мама на его каприз не реагирует, бежит к бабушке или отцу, которым легче исполнить каприз, чем слышать его стенания. Разумеется, не нужно ситуацию доводить до истерики.

Каприз – признак невроза
Еще один вид каприза, связанный с расстройством нервной системы. Он характеризуется невозможностью контролировать себя и свои эмоции во время растерянности, страха, тревоги, беспомощности. Эти дети, легко возбуждающиеся, гиперактивные, у них наблюдается нарушения сна, они отказываются от еды, появляются головные боли, плаксивость. В этих случаях необходимо обращаться к врачу. Детская психика очень пластична и при своевременном лечении легко поддается коррекции.

Практически у всех маленьких детей капризы случаются. Это вполне естественно. Но, тем не менее, родители не должны такое поведение ребенка оставлять без внимания, необходимо предпринимать меры по их предотвращению или снижению частоты их проявления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
@rom
хм. ну не до 18 месяцев... максимум до 12....
СсылкаПожаловаться
Юлия Садомская
В ответ на комментарий от Наталья Юртаева История переписки2
Наталья Юртаева
Глицин,попробуйте,это аминокислота, в инструкции все подробно написано.Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Ох, Наталья! Глицин увеличивали до 5-6 таблеток за один приём, но как мел расходился без эффекта. И накопительного результата не наблюдалось. На мужа Актовегин как вода, а мне спасение с первого укола, чувствую, что для сына надо подбирать сплошным перебиранием всех без исключения ноотропных средств. Только в какую сумму и на какое время это может заянуться...
СсылкаПожаловаться
Наталья Юртаева
В ответ на комментарий от Юлия Садомская
Юлия Садомская
А сколько мы попили фенибута, пантогама, санопакса, валемидин (капли). Про пустырник и валерьянку пачками умалчиваю, идут как основная еда. А валемидин просит сам - говорит надо капли для сердца.
СсылкаПожаловаться
Глицин,попробуйте,это аминокислота, в инструкции все подробно написано.Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

585
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

174
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

118
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

115
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

114
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

111
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru