Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Что не стоит говорить ребенку, когда он плачет

В первую очередь родителям необходимо отказаться от фразы «Не плачь!».


Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Дело в том, пишет автор The Huffington Post Рома Китти Норрисс, что слезы — очень важная часть естественной, врожденной системы восстановления организма. Когда мы ощущаем физический или эмоциональный ущерб, вместо того чтобы копить боль и оставаться в напряжении, мы «разряжаемся» с помощью плача, смеха, вспышки гнева и так далее. Именно так организм перерабатывает и высвобождает эмоции, возвращаясь к душевному равновесию.

Поэтому, хотя сами мы наверняка с раннего детства слышали от взрослых эту фразу – «Не плачь! Сейчас же прекрати реветь!», не стоит повторять ее своим детям. Ведь запрещая плакать, мы блокируем для них саму возможность пережить боль или какое-то другое неприятное событие, и успокоиться.

Поэтому вместо того чтобы стыдить и подавлять, в ситуации детского «рева» нужно вести себя прямо противоположным образом – активно поощрять плач, демонстрировать свое полное понимание ситуации и всяческую поддержку. Тогда ребенок не только сможет справиться со своими негативными эмоциями, но и почувствует, что он не одинок в своем горе, и связь между вами станет только крепче.

Вот несколько фраз, которые можно использовать, чтобы показать, что вы здесь, с ним в его несчастье, и не только не осуждаете, но полностью понимаете состояние малыша.

Основные слова поддержки:

– Я рядом.
– Я вижу, как ты расстроен.
– Я понимаю, как это тяжело, мой любимый.
– Я буду с тобой, пока ты так расстроен.
– Я никуда не уйду.
– Ты в безопасности;
– Для меня нет ничего важнее, чем быть тут с тобой сейчас.
– Мне так жаль, что ты потерял свою игрушку/твой друг сказал, что…/ты уронил мороженое.
– Я слушаю тебя, мой малыш.

Снова и снова обращайте внимание ребенка на ситуацию, которая стала причиной его слез:

1. Ты действительно очень хотел эту игрушку/мороженое/чтобы папа остался дома/пойти гулять в парк.
2. Эта собака/мальчик/машина/то, как я закричала… действительно очень напугали тебя.
3. Давай еще разок посмотрим на твою царапину/коленку/пальчик.

При этом контролируйте ситуацию (и, конечно же, выслушивайте бурные протесты):

– Я не могу разрешить тебе… пойти на праздник/толкнуть девочку/съесть эту конфету/поиграть с моими очками/и так далее.
– Я хочу, чтобы ты… надел ботинки/доделал домашнее задание/сел в машину/и так далее.

Напоминайте ребенку о том, что ситуация вовсе не так безнадежна, как ему кажется:

– Скоро ты снова получишь шоколадку.
– Я знаю, ты с этим справишься.
– Мама скоро вернется.
– Я уверена, что ты хорошо проведешь время.
– Тебе очень идет эта футболка.
– Это не будет длиться вечно.

Постарайтесь избегать навешивания ярлыков («Я вижу, что ты в ярости»), отвлечения ребенка от испытываемых им негативных эмоций («А давай пойдем и посмотрим, что делает папа»), попыток исправить ситуацию («Вижу, что ты хочешь мороженое, пойдем в магазин»), логических рассуждений («Ну ты же уже ел мороженое вчера»), попыток пожурить, пристыдить или успокоить («Что за ужасные звуки ты издаешь»), а также обещания награды или наказания («Если ты немедленно не успокоишься, мы пойдем домой»).  

Также читайте о том, как вырастить ребенка эмоционально устойчивым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Анна Попович
В ответ на комментарий от Лилия Савчикова
Лилия Савчикова
Ну что с Вас возьмёшь? Остроумно, не скрою. Но невежественно. Бог с Вами.
СсылкаПожаловаться
Ну-ка, ну-ка, просветите, пожалуйста! Не хочется быть невежественным, правда!
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
слезы и т.п.это процесс вастанавления чисто химичиского баланса в организме..
СсылкаПожаловаться
Ляля
утешать надо тогда, когда причина плача действительно есть. А если это каприз, пардон, я требую не кричать и стыжу. Манипулирование не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
104
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
102
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
85
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
78
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
57
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru