Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Что не стоит говорить ребенку, когда он плачет

В первую очередь родителям необходимо отказаться от фразы «Не плачь!».


Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Дело в том, пишет автор The Huffington Post Рома Китти Норрисс, что слезы — очень важная часть естественной, врожденной системы восстановления организма. Когда мы ощущаем физический или эмоциональный ущерб, вместо того чтобы копить боль и оставаться в напряжении, мы «разряжаемся» с помощью плача, смеха, вспышки гнева и так далее. Именно так организм перерабатывает и высвобождает эмоции, возвращаясь к душевному равновесию.

Поэтому, хотя сами мы наверняка с раннего детства слышали от взрослых эту фразу – «Не плачь! Сейчас же прекрати реветь!», не стоит повторять ее своим детям. Ведь запрещая плакать, мы блокируем для них саму возможность пережить боль или какое-то другое неприятное событие, и успокоиться.

Поэтому вместо того чтобы стыдить и подавлять, в ситуации детского «рева» нужно вести себя прямо противоположным образом – активно поощрять плач, демонстрировать свое полное понимание ситуации и всяческую поддержку. Тогда ребенок не только сможет справиться со своими негативными эмоциями, но и почувствует, что он не одинок в своем горе, и связь между вами станет только крепче.

Вот несколько фраз, которые можно использовать, чтобы показать, что вы здесь, с ним в его несчастье, и не только не осуждаете, но полностью понимаете состояние малыша.

Основные слова поддержки:

– Я рядом.
– Я вижу, как ты расстроен.
– Я понимаю, как это тяжело, мой любимый.
– Я буду с тобой, пока ты так расстроен.
– Я никуда не уйду.
– Ты в безопасности;
– Для меня нет ничего важнее, чем быть тут с тобой сейчас.
– Мне так жаль, что ты потерял свою игрушку/твой друг сказал, что…/ты уронил мороженое.
– Я слушаю тебя, мой малыш.

Снова и снова обращайте внимание ребенка на ситуацию, которая стала причиной его слез:

1. Ты действительно очень хотел эту игрушку/мороженое/чтобы папа остался дома/пойти гулять в парк.
2. Эта собака/мальчик/машина/то, как я закричала… действительно очень напугали тебя.
3. Давай еще разок посмотрим на твою царапину/коленку/пальчик.

При этом контролируйте ситуацию (и, конечно же, выслушивайте бурные протесты):

– Я не могу разрешить тебе… пойти на праздник/толкнуть девочку/съесть эту конфету/поиграть с моими очками/и так далее.
– Я хочу, чтобы ты… надел ботинки/доделал домашнее задание/сел в машину/и так далее.

Напоминайте ребенку о том, что ситуация вовсе не так безнадежна, как ему кажется:

– Скоро ты снова получишь шоколадку.
– Я знаю, ты с этим справишься.
– Мама скоро вернется.
– Я уверена, что ты хорошо проведешь время.
– Тебе очень идет эта футболка.
– Это не будет длиться вечно.

Постарайтесь избегать навешивания ярлыков («Я вижу, что ты в ярости»), отвлечения ребенка от испытываемых им негативных эмоций («А давай пойдем и посмотрим, что делает папа»), попыток исправить ситуацию («Вижу, что ты хочешь мороженое, пойдем в магазин»), логических рассуждений («Ну ты же уже ел мороженое вчера»), попыток пожурить, пристыдить или успокоить («Что за ужасные звуки ты издаешь»), а также обещания награды или наказания («Если ты немедленно не успокоишься, мы пойдем домой»).  

Также читайте о том, как вырастить ребенка эмоционально устойчивым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Анна Попович
В ответ на комментарий от Лилия Савчикова
Лилия Савчикова
Ну что с Вас возьмёшь? Остроумно, не скрою. Но невежественно. Бог с Вами.
СсылкаПожаловаться
Ну-ка, ну-ка, просветите, пожалуйста! Не хочется быть невежественным, правда!
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
слезы и т.п.это процесс вастанавления чисто химичиского баланса в организме..
СсылкаПожаловаться
Ляля
утешать надо тогда, когда причина плача действительно есть. А если это каприз, пардон, я требую не кричать и стыжу. Манипулирование не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

711
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

622
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

336
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

181
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

139
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

113
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети