Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Пиво при грудном вскармливании: можно или нет?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком возраста двух лет. Большинство женщин все это время стараются воздерживаться от употребления алкоголя. Но некоторые полагают, что стакан пенного усиливает выработку молока. Выясняем, можно ли кормящей маме пиво.


unsplash.com

У молодой мамы порой возникает желание выпить пива, даже если до беременности она относилась к нему равнодушно.

Пивные дрожжи – кладезь витаминов В1 и В2. Первый отвечает за хороший метаболизм, держит в тонусе сосуды. Второй способствует обновлению кожи. Недостаток B2 – одна из причин появления трещин на сосках в период ГВ.

В составе пивных дрожжей есть и другие полезные вещества, например хром, цинк, аминокислоты. Вот только самих пивных дрожжей в пиве не так много. Поэтому лучше употреблять их как витаминную добавку – с разрешения врача.

Или предпочесть другие источники витаминов группы B и разных микроэлементов – хлеб из муки грубого помола, крупы, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты.

Вред пива при ГВ для женщины и ребенка

Каплю ценных веществ в бокале пенного «перевешивают» вредные ингредиенты. Речь об этиловом спирте и сивушных маслах (побочных продуктах спиртового брожения). В «неживом» пиве этот ряд пополняют консерванты и ароматизаторы.

Выведение алкоголем из организма женщины в период лактации некоторых витаминов  и минералов может навредить развитию ребенка. А еще из-за алкоголя происходит изменение вкуса и запаха грудного молока1.

Пристрастие к пиву способно привести к недобору веса у ребенка.

Согласно исследованию, у матерей, которые выпили алкогольное пиво, дети в ближайшие 4 часа потребляли меньше молока. И это не было связано с уменьшением количества кормлений.

Поэтому у мам возникало ложное ощущение, что малыши сыты2. Другое исследование выявило, что употребление алкоголя при ГВ приводит к тому, что ребенок недополучает 20% грудного молока3.

Алкоголь делает малыша сонливым, проникая в его организм вместе с грудным молоком. Вместе с тем младенец спит чаще, но продолжительность и качество сна снижаются, как и активность нервной системы ребенка. Это отрицательно сказывается на его росте и развитии.

Некоторые компоненты пива, например солод ячменя или другого зерна, хмель, дрожжи, ароматизаторы, консерванты, могут вызвать аллергию не только у женщины, но и у ребенка.

unsplash.com
Насыщение организма углекислым газом, содержащемся в пиве, приводит к варикозному расширению вен и синдрому «пивного сердца», при котором оно плохо качает кровь. Это еще один риск чрезмерного употребления пива для кормящей мамы и ее малыша.

Из-за алкоголя ухудшается скорость реакции и координация мамы, из-за чего повышается вероятность не уследить за малышом или случайно его уронить. Опасно также засыпать рядом с грудничком после того, как выпили алкоголь.

Почему после пива бывает ощущение прилива грудного молока?

Есть мамы, считающие, что пиво при грудном вскармливании можно употреблять для увеличения количества молока. В отличие от научно подтвержденных фактов негативного воздействия пенного напитка на процесс лактации (см. выше), этому утверждению нет доказательств, обоснованных результатами исследований.

За прилив грудного молока отвечает отнюдь не пиво, а гормон окситоцин. Его наиболее активная выработка происходит в качестве ответной реакции на сосание груди малышом. Но его производство может усилиться под воздействием тепла, массажа, просто приятных эмоций, например при взгляде мамы на ребенка.

Ощущение молодых мам, что молока становится больше от выпитого пива, может объясняться:

  • расширением сосудов – усиленный кровоток создает чувство распирания в груди;
  • расслаблением молочных протоков, которое ведет к более резкому вбросу в них молока;
  • повышением уровня окситоцина из-за испытываемого удовольствия. Однако этот эффект бывает только после одного бокала пенного напитка, пока в крови не так много алкоголя. Если вовремя не остановиться, из-за этилового спирта уровень окситоцина упадет.

Сколько можно выпить пива при грудном вскармливании

Если очень хочется, то можно, однако нужно ограничиться одним стаканом в 250 мл. И пиво следует выбирать с невысоким содержанием алкоголя – не более 6%. При соблюдении этих условий на выведение из организма кормящей мамы пива уйдет около полутора часов. «Улетучится» и спирт в молоке – не придется прибегать к сцеживанию.

unsplash.com

Безалкогольного пива женщина в период лактации может позволить себе в объеме 500 мл. Доля алкоголя в нем колеблется от 0 до 0,5%. Для сравнения: в кефире она может достигать 0,2%, в «живом» квасе – 1,2% (по ГОСТ). Если не превышать норму, вреда от безалкогольного пива при грудном вскармливании не будет. Однако помните, что оно также может вызвать аллергию.

Пиво и лактация: главное

  • При употреблении не превышать безопасную норму: для алкогольного пива – 250 мл, для безалкогольного – 500 мл в сутки.
  • Напиток должен быть не сильно крепким – до 6 оборотов. Лучше выбирать легкое пиво – до 3,5%.
  • Не пить пиво регулярно, иначе это может превратиться в опасную зависимость.
  • Покормить малыша надо до употребления пенного напитка. Затем прикладывать к груди можно только после выведения алкоголя из организма, по истечении примерно 2-3 часов (при выпитой одной дозе алкоголя)4. Чем меньше весит женщина, тем больше времени на это потребуется.
  • Можно сцедить грудное молоко перед тем, как начать пить пиво, – на случай если малыш захочет поесть до ожидаемого срока.
  • Маме нужно следить за реакцией своего организма и организма малыша – нет ли аллергии.

И помните: если у малыша недобор веса и другие особенности развития, от употребления пива при ГВ – даже в небольших количествах – стоит отказаться.

Источники

1. Доценко В. А., Батырев М. И. Грудное вскармливание (питание ребенка первого года жизни). – СПб., 2003. – С. 70.

2. Mennella J., Beauchamp G. Beer, breast feeding and folklore // Developmental Psychobiology. – 1993. – 26. – P. 459-466. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dev.420260804

3. Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation // Alcohol Research & Health. – 2001. – 25 (3). – P. 230-234.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6707164/

4. Breastfeeding and drinking alcohol: Your pregnancy and baby guide https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-alcohol/

 

Читайте также:

6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным

9 удивительных свойств грудного молока

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Кристина Толочко
Как по мне статья хорошая но сама бы не стала таким пользоваться.
СсылкаПожаловаться
Гражданин СССР
Весь алкоголь противопоказан, а вам не грамотным специально всякие статьи про алкоголь суют, своих мозгов нету и это чистая правда, если бы вы знали для чего в Россию завезли алкоголь, табак и пасленные думаю не стали бы принимать, но покрайне мере те люди которые умеют мыслить и осознавать что, что-то не так в этом мире происходит, задайтесь вопросом для чего вы живете, Пить, курить, употреблять наркотики, ходить на работу, платить кредиты, жкх, налоги, родившись в самой богатой стране, не государстве, а именно стране СССР, РФ закрыта, открыта теперь Россия с 22 мая 2018 года, можете по изменениям так же в уставе вооруженых сил проверить, раньше служу рос.фед. было теперь служу Росси.
СсылкаПожаловаться
Роза Козлова
Кормящая мать должна вообще о витаминах думать, во благо здоровья ребёнка, а не о алкоголе! (((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа Самкачто хорошего?
Девочки и немногочисленные мальчики, привет!
У нас холодно и дождь. Есть немного свободного времени и большое желание пообщаться на приятные темы.
Что хорошего происходит в Вашей жизни? Фото горячо...
366
Маркиза не ангеловАмериканская королева
Как считает известный биограф знаменитых сестер Джон Тараборелли, основную мудрость Джанет Ли поведала своим дочерям, когда Жаклин было 22, а Кэролайн – всего 18. «Знаете главный секрет, стоящий за...
352
Коза Агатаиз жизни Фетровых (привет, Фрошка!)
по форумчанкам путешествует фетровая мышь Фроша
в ожидании очередной темы о ее пребывании на Урале - вот это
приквел, что называется. прежде чем зародиться мышильде, появилось на свет несколько пре...
124
АнонимПрипёрлась с добром
Целую неделю жила для себя- лес- река - маски - гантельки. Стало ужасно стыдно. Напросилась в гости к сыну с внуком, с пеной у рта доказывая им, что они скучают без домашней стряпни и ласковой руки...
121
Ежик в тумане форумаКак бы вы поступили
Доброе утро. Ситуация скорее пожаловаться на жизнь и человеческую наглость((((
Дано, зоогостиница. Две сотрудницы одня работает уже 1,5 года. Ветеринар, грумер. Вторая работает месяц... Просто люби...
112
ЭллаЗубы и наследственность
Зубы-моя больная тема( собственно,в плане здоровья ,зубы-самое слабое место.к 32 годам у меня удалены уже 6 зубов( сколько себя помню,вечно по стоматологиям ходила,лет с 5-6.. Сколько нервов,переж...
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru