Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия при грудном вскармливании

Как быть, если аллергия обострилась у молодой мамы во время кормления грудью, и что нужно предпринять, если болезненная реакция появилась у малыша? Разобраться и правда непросто, тем более, что перечень аллергических болезней достаточно разнообразен, поскольку в развитии болезни участвуют разные органы и системы организма.


Фото: Legion-Media.Ru

• Аллергию у кормящих мам лечат обязательно, почти без ограничений в препаратах, стараясь отдавать предпочтение средствам в форме аэрозолей и ингаляторам. 

• Если аллергия (непереносимость) началась у малыша, молодой маме предстоит соблюдать гипоаллергенную диету, цель которой – не допустить присутствия аллергенов в составе грудного молока.

• Грудное вскармливание на фоне обострения аллергии важно сохранить как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к этой болезни у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников», и грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам. 

Аллергия у кормящей мамы

Большинство противоаллергических средств (антигистаминные препараты последних поколений, бронхорасширяющие, кромолин, ингаляционные кортикостериоды в форме аэрозоля и таблеток) безопасны для ребенка. Поэтому лечить кормящих мам можно без ограничений в средствах, терпеть нет никакой необходимости.

Ограничения касаются только одного вещества из состава препаратов – теофиллина – и то в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Кормящим мамам лучше пользоваться ингаляторами, тогда меньшая доза лекарства поступит в систему кровообращения, а значит – и в молоко.

Из мер, направленных на очищение организма во время обострения аллергии, молодой маме поможет курсовой прием активированного угля и других сорбентов.

Чем вызвана проблема

Характер аллергенов определяет вид аллергии. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, она почти всегда вызвана пищевыми «провокаторами», которые проникают в кровь из материнского молока.

В более старшем возрасте на первый план выходят аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; кожные раздражители, провоцирующие болезненные реакции в момент контакта с кожей; вещества-«провокаторы» из состава лекарств. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и так далее.

У грудничка аллергию может вызвать почти любой продукт, съеденный матерью. Чаще других «провокаторами» становятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и любые конфеты, молоко, яйца, химические пищевые добавки и красители, консерванты, реже мясные и хлебные продукты, каши. Нужно учитывать, что аллергены, как и любые компоненты из переработанной в процессе пищеварения пищи, появляются в молоке матери через 2-4 часа после еды. 

Как проявляется аллергия

На нее указывают высыпания и покраснения на коже малыша (обычно сначала краснеют щеки), опрелости при хорошем уходе, частый жидкий стул, срыгивания через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки на голове. К симптомам пищевой аллергии (непереносимости) у детей относят еще изменение цвета стула, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Конечно, в таких случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Основное лечение аллергии – соблюдение молодой мамой гипоаллергенной диеты. Продукт, вызвавший реакцию у малыша, исключают из ее рациона.

По истечении месяца можно попробовать вернуть его, постепенно увеличивая размер порции. Внимательно следите, не появились ли у ребенка симптомы аллергии снова. Если это случилось, продукт-«провокатор» исключается из меню женщины надолго.

Принципы гипоаллергенной диеты

1. Из питания мамы исключаются: продукты, содержащие выявленные аллергены; пища, которая вызывает перекрестные реакции (шерсть кошки → мясо кролика, пыльца полыни → цитрусовые, подсолнечное масло, халва и т.д.); высокоаллергенные продукты, содержащие гистамин или вызывающие выработку гистамина (они перечислены ниже, в разделе «исключаются»).
2. Не переедайте.
3. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион в пределах разрешенных рамок.
4. Пейте положенное количество жидкости.

Любой продукт старайтесь есть не чаще, чем 1 раз в 3 дня, чтобы в организме не накапливались аллергены. Аллергические реакции в большинстве случаев «дозозависимы» и возникают, когда концентрация вещества-«провокатора» в крови ребенка достигает критической точки. Контролируйте свой рацион с помощью пищевого дневника, в который нужно записывать все изменения в меню и реакцию на них малыша.

Из питания молодой мамы исключаются: яйца, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, пиво.

Ограничиваются: молоко (только в составе каши), морепродукты, в том числе икра, сметана (только как составная часть блюд), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, соль.

Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой и белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыпленка в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий», из напитков – чай, компоты, морсы.

Покупая в магазинах готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многие из них могут содержать высокоаллергенные компоненты. Например, в кондитерских изделиях используют яйца и искусственные пищевые добавки.

В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входят специи и нитрит натрия, придающий продуктам красивый розовый цвет. Не бывает полезных и низкоаллергенных йогуртов и кисломолочных продуктов со сроком хранения больше двух недель. Не стоит употреблять фаст-фуд.

Пить нужно не меньше 2 литров воды в день, но это правило редко кто выполняет. Не стоит увлекаться соками и морсами, чай должен быть некрепкий. Можно пить специальные напитки, предназначенные для поддержания лактации.

Если диета не дает улучшений, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выйти из положения помогает противоаллергенная терапия, назначенная ребенку.

Но лечебный эффект в ситуации, когда в составе грудного молока аллергены все же сохраняются, обычно бывает недолгим. Если потребуется, малышу назначат иммунологическое обследование: нужно будет исключить болезни желудочно-кишечного тракта, ведь аллергия может быть связана с кишечными инфекциями, наследственными заболеваниями и т.д.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Наоборот, важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к аллергии у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников». Грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам.

Малыша, даже если он потенциальный аллергик, не нужно отнимать от груди, пока он не попробует все продукты, которые в будущем будет есть, опираясь уже на ресурсы своего организма. Если знакомство с новой пищей происходит на фоне грудного вскармливания, она переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко болезненных реакций.

Так материнское молоко помогает малышу адаптироваться к аллергенам, позволяя усваивать пищу наилучшим образом. Мамам-аллергикам можно посоветовать свести к минимуму все контакты с возможными аллергенами, хотя их выведение из организма происходит довольно быстро естественным путем. 

Вопрос о прекращении кормления грудью решается в каждом случае по-разному, важно учесть мнение и лечащего врача женщины, и врача-педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Людмила Жукова
Здравствуйте. Да, слава Богу, переросли... У нас началось все в 4,5 месяца после прививок, я спрашивала у врача, может из-за них, но ни терапевт, ни аллерголог не подтвердили мои предположения, сказали, что не и отправили на еще одни в 6 месяцев, так как у нас уже почти все прошло и что тут началось после них... Ноги полностью были усыпаны, мы 2 месяца ночами почти не спали, пятна постоянно чесались и мочились, личико тоже все было усыпано, мы мазали гормональной мазью адвантан, но ее тоже нельзя часто давать, вообще врачи рекомендуют не больше одного применения! Кожа из-за нее становится очень тонкой, даже сейчас по прошествии полтора лет у нас на лице, где я ей мазала адвантаном, при плаче или любом другом напряжении мышц это пятно краснеет... Так вот вернемся к источнику проблемы, мама однажды встретила знакомую медсестру и та сказала, что чаще всего это от прививок, а когда мы в год пришли снова на прививки и я попросила разбить их прием на 2 раза, чтобы не возникло снова аллергии, они ответили, что в год они слабые, от них ничего не бывает, как бы спокойно уже соглашаясь с тем, что от прививок может быть атопический дерматит... Так что мой совет - разбивайте прием прививок на 2 раза, сначала попросите медсестру одну половину дать, а через недельку еще половину и тогда ребенку будет намного легче.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бречко
В ответ на комментарий от Людмила Жукова
Людмила Жукова
В овсяной каше есть глютен, я бы лично не советовала, если только знаете точно, что на глютен не сыплет... У нас атопический дерматит(((( Кроме гречки, риса, кукурузной крупы и вареной нежирной свинины больше ничего и не ем, еще пекинскую капусту и все((( Кстати, не забудьте сменить стиральный порошок.
СсылкаПожаловаться
И еще-к аллергологу с малышом обращались?если да тотчто вам назначали?нам вот зиртек сказали пропить и полисорб давать..
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бречко
В ответ на комментарий от Людмила Жукова
Людмила Жукова
В овсяной каше есть глютен, я бы лично не советовала, если только знаете точно, что на глютен не сыплет... У нас атопический дерматит(((( Кроме гречки, риса, кукурузной крупы и вареной нежирной свинины больше ничего и не ем, еще пекинскую капусту и все((( Кстати, не забудьте сменить стиральный порошок.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте.скажите вы переросли уже алергию или так и мучаетесь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
184
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
177
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
142
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
130
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

127
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru