Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия при грудном вскармливании

Как быть, если аллергия обострилась у молодой мамы во время кормления грудью, и что нужно предпринять, если болезненная реакция появилась у малыша? Разобраться и правда непросто, тем более, что перечень аллергических болезней достаточно разнообразен, поскольку в развитии болезни участвуют разные органы и системы организма.


Фото: Legion-Media.Ru

• Аллергию у кормящих мам лечат обязательно, почти без ограничений в препаратах, стараясь отдавать предпочтение средствам в форме аэрозолей и ингаляторам. 

• Если аллергия (непереносимость) началась у малыша, молодой маме предстоит соблюдать гипоаллергенную диету, цель которой – не допустить присутствия аллергенов в составе грудного молока.

• Грудное вскармливание на фоне обострения аллергии важно сохранить как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к этой болезни у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников», и грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам. 

Аллергия у кормящей мамы

Большинство противоаллергических средств (антигистаминные препараты последних поколений, бронхорасширяющие, кромолин, ингаляционные кортикостериоды в форме аэрозоля и таблеток) безопасны для ребенка. Поэтому лечить кормящих мам можно без ограничений в средствах, терпеть нет никакой необходимости.

Ограничения касаются только одного вещества из состава препаратов – теофиллина – и то в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Кормящим мамам лучше пользоваться ингаляторами, тогда меньшая доза лекарства поступит в систему кровообращения, а значит – и в молоко.

Из мер, направленных на очищение организма во время обострения аллергии, молодой маме поможет курсовой прием активированного угля и других сорбентов.

Чем вызвана проблема

Характер аллергенов определяет вид аллергии. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, она почти всегда вызвана пищевыми «провокаторами», которые проникают в кровь из материнского молока.

В более старшем возрасте на первый план выходят аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; кожные раздражители, провоцирующие болезненные реакции в момент контакта с кожей; вещества-«провокаторы» из состава лекарств. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и так далее.

У грудничка аллергию может вызвать почти любой продукт, съеденный матерью. Чаще других «провокаторами» становятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и любые конфеты, молоко, яйца, химические пищевые добавки и красители, консерванты, реже мясные и хлебные продукты, каши. Нужно учитывать, что аллергены, как и любые компоненты из переработанной в процессе пищеварения пищи, появляются в молоке матери через 2-4 часа после еды. 

Как проявляется аллергия

На нее указывают высыпания и покраснения на коже малыша (обычно сначала краснеют щеки), опрелости при хорошем уходе, частый жидкий стул, срыгивания через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки на голове. К симптомам пищевой аллергии (непереносимости) у детей относят еще изменение цвета стула, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Конечно, в таких случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Основное лечение аллергии – соблюдение молодой мамой гипоаллергенной диеты. Продукт, вызвавший реакцию у малыша, исключают из ее рациона.

По истечении месяца можно попробовать вернуть его, постепенно увеличивая размер порции. Внимательно следите, не появились ли у ребенка симптомы аллергии снова. Если это случилось, продукт-«провокатор» исключается из меню женщины надолго.

Принципы гипоаллергенной диеты

1. Из питания мамы исключаются: продукты, содержащие выявленные аллергены; пища, которая вызывает перекрестные реакции (шерсть кошки → мясо кролика, пыльца полыни → цитрусовые, подсолнечное масло, халва и т.д.); высокоаллергенные продукты, содержащие гистамин или вызывающие выработку гистамина (они перечислены ниже, в разделе «исключаются»).
2. Не переедайте.
3. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион в пределах разрешенных рамок.
4. Пейте положенное количество жидкости.

Любой продукт старайтесь есть не чаще, чем 1 раз в 3 дня, чтобы в организме не накапливались аллергены. Аллергические реакции в большинстве случаев «дозозависимы» и возникают, когда концентрация вещества-«провокатора» в крови ребенка достигает критической точки. Контролируйте свой рацион с помощью пищевого дневника, в который нужно записывать все изменения в меню и реакцию на них малыша.

Из питания молодой мамы исключаются: яйца, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, пиво.

Ограничиваются: молоко (только в составе каши), морепродукты, в том числе икра, сметана (только как составная часть блюд), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, соль.

Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой и белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыпленка в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий», из напитков – чай, компоты, морсы.

Покупая в магазинах готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многие из них могут содержать высокоаллергенные компоненты. Например, в кондитерских изделиях используют яйца и искусственные пищевые добавки.

В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входят специи и нитрит натрия, придающий продуктам красивый розовый цвет. Не бывает полезных и низкоаллергенных йогуртов и кисломолочных продуктов со сроком хранения больше двух недель. Не стоит употреблять фаст-фуд.

Пить нужно не меньше 2 литров воды в день, но это правило редко кто выполняет. Не стоит увлекаться соками и морсами, чай должен быть некрепкий. Можно пить специальные напитки, предназначенные для поддержания лактации.

Если диета не дает улучшений, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выйти из положения помогает противоаллергенная терапия, назначенная ребенку.

Но лечебный эффект в ситуации, когда в составе грудного молока аллергены все же сохраняются, обычно бывает недолгим. Если потребуется, малышу назначат иммунологическое обследование: нужно будет исключить болезни желудочно-кишечного тракта, ведь аллергия может быть связана с кишечными инфекциями, наследственными заболеваниями и т.д.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Наоборот, важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к аллергии у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников». Грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам.

Малыша, даже если он потенциальный аллергик, не нужно отнимать от груди, пока он не попробует все продукты, которые в будущем будет есть, опираясь уже на ресурсы своего организма. Если знакомство с новой пищей происходит на фоне грудного вскармливания, она переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко болезненных реакций.

Так материнское молоко помогает малышу адаптироваться к аллергенам, позволяя усваивать пищу наилучшим образом. Мамам-аллергикам можно посоветовать свести к минимуму все контакты с возможными аллергенами, хотя их выведение из организма происходит довольно быстро естественным путем. 

Вопрос о прекращении кормления грудью решается в каждом случае по-разному, важно учесть мнение и лечащего врача женщины, и врача-педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Людмила Жукова
Здравствуйте. Да, слава Богу, переросли... У нас началось все в 4,5 месяца после прививок, я спрашивала у врача, может из-за них, но ни терапевт, ни аллерголог не подтвердили мои предположения, сказали, что не и отправили на еще одни в 6 месяцев, так как у нас уже почти все прошло и что тут началось после них... Ноги полностью были усыпаны, мы 2 месяца ночами почти не спали, пятна постоянно чесались и мочились, личико тоже все было усыпано, мы мазали гормональной мазью адвантан, но ее тоже нельзя часто давать, вообще врачи рекомендуют не больше одного применения! Кожа из-за нее становится очень тонкой, даже сейчас по прошествии полтора лет у нас на лице, где я ей мазала адвантаном, при плаче или любом другом напряжении мышц это пятно краснеет... Так вот вернемся к источнику проблемы, мама однажды встретила знакомую медсестру и та сказала, что чаще всего это от прививок, а когда мы в год пришли снова на прививки и я попросила разбить их прием на 2 раза, чтобы не возникло снова аллергии, они ответили, что в год они слабые, от них ничего не бывает, как бы спокойно уже соглашаясь с тем, что от прививок может быть атопический дерматит... Так что мой совет - разбивайте прием прививок на 2 раза, сначала попросите медсестру одну половину дать, а через недельку еще половину и тогда ребенку будет намного легче.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бречко
В ответ на комментарий от Людмила Жукова
Людмила Жукова
В овсяной каше есть глютен, я бы лично не советовала, если только знаете точно, что на глютен не сыплет... У нас атопический дерматит(((( Кроме гречки, риса, кукурузной крупы и вареной нежирной свинины больше ничего и не ем, еще пекинскую капусту и все((( Кстати, не забудьте сменить стиральный порошок.
СсылкаПожаловаться
И еще-к аллергологу с малышом обращались?если да тотчто вам назначали?нам вот зиртек сказали пропить и полисорб давать..
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бречко
В ответ на комментарий от Людмила Жукова
Людмила Жукова
В овсяной каше есть глютен, я бы лично не советовала, если только знаете точно, что на глютен не сыплет... У нас атопический дерматит(((( Кроме гречки, риса, кукурузной крупы и вареной нежирной свинины больше ничего и не ем, еще пекинскую капусту и все((( Кстати, не забудьте сменить стиральный порошок.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте.скажите вы переросли уже алергию или так и мучаетесь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




386
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


371
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
292
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
217
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru