Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия при грудном вскармливании

Как быть, если аллергия обострилась у молодой мамы во время кормления грудью, и что нужно предпринять, если болезненная реакция появилась у малыша? Разобраться и правда непросто, тем более, что перечень аллергических болезней достаточно разнообразен, поскольку в развитии болезни участвуют разные органы и системы организма.


Фото: Legion-Media.Ru

• Аллергию у кормящих мам лечат обязательно, почти без ограничений в препаратах, стараясь отдавать предпочтение средствам в форме аэрозолей и ингаляторам. 

• Если аллергия (непереносимость) началась у малыша, молодой маме предстоит соблюдать гипоаллергенную диету, цель которой – не допустить присутствия аллергенов в составе грудного молока.

• Грудное вскармливание на фоне обострения аллергии важно сохранить как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к этой болезни у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников», и грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам. 

Аллергия у кормящей мамы

Большинство противоаллергических средств (антигистаминные препараты последних поколений, бронхорасширяющие, кромолин, ингаляционные кортикостериоды в форме аэрозоля и таблеток) безопасны для ребенка. Поэтому лечить кормящих мам можно без ограничений в средствах, терпеть нет никакой необходимости.

Ограничения касаются только одного вещества из состава препаратов – теофиллина – и то в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Кормящим мамам лучше пользоваться ингаляторами, тогда меньшая доза лекарства поступит в систему кровообращения, а значит – и в молоко.

Из мер, направленных на очищение организма во время обострения аллергии, молодой маме поможет курсовой прием активированного угля и других сорбентов.

Чем вызвана проблема

Характер аллергенов определяет вид аллергии. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, она почти всегда вызвана пищевыми «провокаторами», которые проникают в кровь из материнского молока.

В более старшем возрасте на первый план выходят аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; кожные раздражители, провоцирующие болезненные реакции в момент контакта с кожей; вещества-«провокаторы» из состава лекарств. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и так далее.

У грудничка аллергию может вызвать почти любой продукт, съеденный матерью. Чаще других «провокаторами» становятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и любые конфеты, молоко, яйца, химические пищевые добавки и красители, консерванты, реже мясные и хлебные продукты, каши. Нужно учитывать, что аллергены, как и любые компоненты из переработанной в процессе пищеварения пищи, появляются в молоке матери через 2-4 часа после еды. 

Как проявляется аллергия

На нее указывают высыпания и покраснения на коже малыша (обычно сначала краснеют щеки), опрелости при хорошем уходе, частый жидкий стул, срыгивания через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки на голове. К симптомам пищевой аллергии (непереносимости) у детей относят еще изменение цвета стула, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Конечно, в таких случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Основное лечение аллергии – соблюдение молодой мамой гипоаллергенной диеты. Продукт, вызвавший реакцию у малыша, исключают из ее рациона.

По истечении месяца можно попробовать вернуть его, постепенно увеличивая размер порции. Внимательно следите, не появились ли у ребенка симптомы аллергии снова. Если это случилось, продукт-«провокатор» исключается из меню женщины надолго.

Принципы гипоаллергенной диеты

1. Из питания мамы исключаются: продукты, содержащие выявленные аллергены; пища, которая вызывает перекрестные реакции (шерсть кошки → мясо кролика, пыльца полыни → цитрусовые, подсолнечное масло, халва и т.д.); высокоаллергенные продукты, содержащие гистамин или вызывающие выработку гистамина (они перечислены ниже, в разделе «исключаются»).
2. Не переедайте.
3. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион в пределах разрешенных рамок.
4. Пейте положенное количество жидкости.

Любой продукт старайтесь есть не чаще, чем 1 раз в 3 дня, чтобы в организме не накапливались аллергены. Аллергические реакции в большинстве случаев «дозозависимы» и возникают, когда концентрация вещества-«провокатора» в крови ребенка достигает критической точки. Контролируйте свой рацион с помощью пищевого дневника, в который нужно записывать все изменения в меню и реакцию на них малыша.

Из питания молодой мамы исключаются: яйца, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, пиво.

Ограничиваются: молоко (только в составе каши), морепродукты, в том числе икра, сметана (только как составная часть блюд), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, соль.

Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой и белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыпленка в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий», из напитков – чай, компоты, морсы.

Покупая в магазинах готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многие из них могут содержать высокоаллергенные компоненты. Например, в кондитерских изделиях используют яйца и искусственные пищевые добавки.

В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входят специи и нитрит натрия, придающий продуктам красивый розовый цвет. Не бывает полезных и низкоаллергенных йогуртов и кисломолочных продуктов со сроком хранения больше двух недель. Не стоит употреблять фаст-фуд.

Пить нужно не меньше 2 литров воды в день, но это правило редко кто выполняет. Не стоит увлекаться соками и морсами, чай должен быть некрепкий. Можно пить специальные напитки, предназначенные для поддержания лактации.

Если диета не дает улучшений, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выйти из положения помогает противоаллергенная терапия, назначенная ребенку.

Но лечебный эффект в ситуации, когда в составе грудного молока аллергены все же сохраняются, обычно бывает недолгим. Если потребуется, малышу назначат иммунологическое обследование: нужно будет исключить болезни желудочно-кишечного тракта, ведь аллергия может быть связана с кишечными инфекциями, наследственными заболеваниями и т.д.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Наоборот, важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к аллергии у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников». Грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам.

Малыша, даже если он потенциальный аллергик, не нужно отнимать от груди, пока он не попробует все продукты, которые в будущем будет есть, опираясь уже на ресурсы своего организма. Если знакомство с новой пищей происходит на фоне грудного вскармливания, она переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко болезненных реакций.

Так материнское молоко помогает малышу адаптироваться к аллергенам, позволяя усваивать пищу наилучшим образом. Мамам-аллергикам можно посоветовать свести к минимуму все контакты с возможными аллергенами, хотя их выведение из организма происходит довольно быстро естественным путем. 

Вопрос о прекращении кормления грудью решается в каждом случае по-разному, важно учесть мнение и лечащего врача женщины, и врача-педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Людмила Жукова
Здравствуйте. Да, слава Богу, переросли... У нас началось все в 4,5 месяца после прививок, я спрашивала у врача, может из-за них, но ни терапевт, ни аллерголог не подтвердили мои предположения, сказали, что не и отправили на еще одни в 6 месяцев, так как у нас уже почти все прошло и что тут началось после них... Ноги полностью были усыпаны, мы 2 месяца ночами почти не спали, пятна постоянно чесались и мочились, личико тоже все было усыпано, мы мазали гормональной мазью адвантан, но ее тоже нельзя часто давать, вообще врачи рекомендуют не больше одного применения! Кожа из-за нее становится очень тонкой, даже сейчас по прошествии полтора лет у нас на лице, где я ей мазала адвантаном, при плаче или любом другом напряжении мышц это пятно краснеет... Так вот вернемся к источнику проблемы, мама однажды встретила знакомую медсестру и та сказала, что чаще всего это от прививок, а когда мы в год пришли снова на прививки и я попросила разбить их прием на 2 раза, чтобы не возникло снова аллергии, они ответили, что в год они слабые, от них ничего не бывает, как бы спокойно уже соглашаясь с тем, что от прививок может быть атопический дерматит... Так что мой совет - разбивайте прием прививок на 2 раза, сначала попросите медсестру одну половину дать, а через недельку еще половину и тогда ребенку будет намного легче.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бречко
В ответ на комментарий от Людмила Жукова
Людмила Жукова
В овсяной каше есть глютен, я бы лично не советовала, если только знаете точно, что на глютен не сыплет... У нас атопический дерматит(((( Кроме гречки, риса, кукурузной крупы и вареной нежирной свинины больше ничего и не ем, еще пекинскую капусту и все((( Кстати, не забудьте сменить стиральный порошок.
СсылкаПожаловаться
И еще-к аллергологу с малышом обращались?если да тотчто вам назначали?нам вот зиртек сказали пропить и полисорб давать..
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бречко
В ответ на комментарий от Людмила Жукова
Людмила Жукова
В овсяной каше есть глютен, я бы лично не советовала, если только знаете точно, что на глютен не сыплет... У нас атопический дерматит(((( Кроме гречки, риса, кукурузной крупы и вареной нежирной свинины больше ничего и не ем, еще пекинскую капусту и все((( Кстати, не забудьте сменить стиральный порошок.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте.скажите вы переросли уже алергию или так и мучаетесь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

531
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

287
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

285
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

204
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети