Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Даже у самых ответственных и заботливых родителей бывают досадные промахи. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает об основных ошибках родителей в уходе за младенцами.


Фото: lori.ru

Ошибка №1. Купание в розовой воде

Довольно часто на прием приходят «правильные и ответственные мамы», которые гордо рассказывают мне о том, что ежедневно купают кроху в растворе марганцовки. «Для здоровья, для профилактики инфекций» – вот их аргументы. На самом деле это не только не полезно, но и может навредить малышу. Купать в растворе марганцовки имеет смысл лишь до того момента, пока не заживет пупочная ранка. «Розовая вода» сильно подсушивает кожу и при длительном использовании может приводить к шелушению. Это, кстати, касается и настоя череды. С травами вообще нужно быть осторожными и не использовать их без назначения доктора – они могут стать причиной сухости кожи и аллергических реакций.

Что делать: купать ребенка после заживления пупочной ранки в обычной теплой воде. Моющие средства, пенку или мягкий гипоаллергенный гель следует использовать раз в неделю. Чаще этого делать не нужно, чтобы не лишать кожу малыша ее естественной защиты.

Ошибка №2. Во всем виноваты подгузники

Фото: lori.ru

Нередко мне приходится слушать жалобы на опрелости и раздражение на коже, чему виной «эти ужасные подгузники». На самом же деле это уникальное изобретение человечества помогает содержать кожу крохи в сухости и чистоте и, следовательно, здоровье. Но только при правильном использовании.

Что делать: важно запомнить простые правила использования подгузников – их необходимо менять не реже чем раз в три часа и после каждого акта дефекации. Обязательно при каждой смене подгузника устраивать воздушные ванны. В случае аллергической реакции попробуйте сменить марку подгузника.

Ошибка №3. Он маленький, ему холодно

Фото: lori.ru

Типичная ошибка большинства родителей – боязнь переохладить ребенка. Мамы и папы начинают одевать потеплее, накрывать одеялами, включать обогреватель, совершенно не думая при этом, что перегревание для ребенка часто даже более опасно, чем переохлаждение. Дело в том, что малыш потеет профузно (обильно), всем телом сразу и даже легкое перегревание делает кожу влажной. Тогда любой ветерок или сквозняк могут спровоцировать простуду. Плюс кутание часто приводит к потнице – зудящим высыпаниям на коже. Ну и, если рассуждать глобально, перегревание неблагоприятно воздействует на нервную систему.

Что делать: грудничков мы одеваем по принципу «как себя» плюс один слой. Во время сна отдавайте предпочтение пледам из натуральных тканей и регулярно проветривайте комнату, помня о наиболее комфортных для малыша 23-24 градусах.

Ошибка №4. Стричь ногти – это мучение

Фото: lori.ru

По словам новоиспеченных родителей, подстригать ноготки младенцу – задача не из легких. Это может оказаться правдой, если выбран неправильный инструмент.

Что делать: подстригать ребенку ногти следует по мере их роста. Лучше делать это почаще, поскольку под ногтями скапливаются бактерии. В конце концов, ребенок может просто себя поранить. Купите для этих целей специальные тонкие детские ножницы с тупыми концами, защищающими маленькие пальчики от травм.

Ошибка №5. Долой корочки!

В первые месяцы после рождения на голове у малыша могут образовываться желтоватые корочки – это следствие нескоординированной работы сальных желез. Явление это очень распространенное, для здоровья не опасное, однако требующее правильного ухода. Ошибка молодых родителей чаще всего заключается в том, что они начинают «сковыривать» эти корочки, чего нельзя делать ни в коем случае: у малышей очень нежная и ранимая кожа, которую очень легко травмировать. А где травма, там и воспаление (особенно учитывая то, что под ногтями родителей тоже много бактерий).

Что делать: аккуратно помыть голову ребенка теплой водой и мягким детским шампунем, после чего промокнуть ее полотенцем. Вытирать насухо не нужно. Нанесите на кожу головы детское масло, прокипяченное на водяной бане и наденьте на малыша чистую хлопчатобумажную шапочку. Это помогает размягчить корочки, после чего их проще удалить. Делать это лучше детской расческой, аккуратно отделяя чешуйки и не причиняя ребенку дискомфорта. Часто корочки не удается удалить за одну процедуру, но торопиться не стоит.

Также читайте о других опасных заблуждениях об уходе за новорожденными

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
Сашенька
Зачем мучать ребенка вычесыванием, если есть хорошие средства от корочек? Мустелла, к примеру... а "он замерзнет" грешат как раз врачи. В роддоме было 28 градусов, а чуть приоткрытое для проветривания окно приводило к истерике неонатолога. Потом педиатр каждый раз задалбывала "о боже, почему ребенок без носочков"...
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
про ножницы улыбнуло, автор статьи поднимает тему: стричь ногти сложно, и тут же ее решает надо стричь чаще детскими ножницами! а видимо все остальные садовыми стригут? да и в общем и целом пустой пук - описанное НЕ решение, а переставленные слова проблемы.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
23-24 градуса это комфортная для ребенка температура?? По мне так жара... И ногти тяжело стричь от того, что дети руками машут, а не от неправильных ножниц.
Короче, ни о чем. Мы все это давно знаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
219
АнонимСложные отношения с мамой.
Всем доброго дня!Хотелось бы объективного взгляда со стороны на ситуацию, поэтому создаю тему анонимно.
Мне 35 лет, есть семья, ребенку 9 лет.
У моих родителей почти 6 лет как оформлена приемная се...
184
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
130
АнонимМамы-одиночки, как вы живете одни без помощи?
Когда я родила дочь-очень на многое открылось глаза. 
Пришлось жить с матерью в одном доме, мать зная, что мне некуда идти , "поймала волну" и устроила мне "веселую жизнь"...при...
97
АнонимВы бы купили кондиционер ради ребенка?
при том что денег мало.семья моей сестры   экомномит .зп у обоих стала меньше .Но их дочери 6 лет очень плохо (как она сама говорит) дома т.к очень душно. Сестра не разрешает покупать кондей,ибо бу...
86
Коза АгатаСочинителям: уточняем правила
привет всем, а особенно тем, кто пожелал сочинять короткие рассказы и заявился тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
ключевые слова перемешаны и всем розданы.
рассказы просьба писать пра...
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru