Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Даже у самых ответственных и заботливых родителей бывают досадные промахи. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает об основных ошибках родителей в уходе за младенцами.


Фото: lori.ru

Ошибка №1. Купание в розовой воде

Довольно часто на прием приходят «правильные и ответственные мамы», которые гордо рассказывают мне о том, что ежедневно купают кроху в растворе марганцовки. «Для здоровья, для профилактики инфекций» – вот их аргументы. На самом деле это не только не полезно, но и может навредить малышу. Купать в растворе марганцовки имеет смысл лишь до того момента, пока не заживет пупочная ранка. «Розовая вода» сильно подсушивает кожу и при длительном использовании может приводить к шелушению. Это, кстати, касается и настоя череды. С травами вообще нужно быть осторожными и не использовать их без назначения доктора – они могут стать причиной сухости кожи и аллергических реакций.

Что делать: купать ребенка после заживления пупочной ранки в обычной теплой воде. Моющие средства, пенку или мягкий гипоаллергенный гель следует использовать раз в неделю. Чаще этого делать не нужно, чтобы не лишать кожу малыша ее естественной защиты.

Ошибка №2. Во всем виноваты подгузники

Фото: lori.ru

Нередко мне приходится слушать жалобы на опрелости и раздражение на коже, чему виной «эти ужасные подгузники». На самом же деле это уникальное изобретение человечества помогает содержать кожу крохи в сухости и чистоте и, следовательно, здоровье. Но только при правильном использовании.

Что делать: важно запомнить простые правила использования подгузников – их необходимо менять не реже чем раз в три часа и после каждого акта дефекации. Обязательно при каждой смене подгузника устраивать воздушные ванны. В случае аллергической реакции попробуйте сменить марку подгузника.

Ошибка №3. Он маленький, ему холодно

Фото: lori.ru

Типичная ошибка большинства родителей – боязнь переохладить ребенка. Мамы и папы начинают одевать потеплее, накрывать одеялами, включать обогреватель, совершенно не думая при этом, что перегревание для ребенка часто даже более опасно, чем переохлаждение. Дело в том, что малыш потеет профузно (обильно), всем телом сразу и даже легкое перегревание делает кожу влажной. Тогда любой ветерок или сквозняк могут спровоцировать простуду. Плюс кутание часто приводит к потнице – зудящим высыпаниям на коже. Ну и, если рассуждать глобально, перегревание неблагоприятно воздействует на нервную систему.

Что делать: грудничков мы одеваем по принципу «как себя» плюс один слой. Во время сна отдавайте предпочтение пледам из натуральных тканей и регулярно проветривайте комнату, помня о наиболее комфортных для малыша 23-24 градусах.

Ошибка №4. Стричь ногти – это мучение

Фото: lori.ru

По словам новоиспеченных родителей, подстригать ноготки младенцу – задача не из легких. Это может оказаться правдой, если выбран неправильный инструмент.

Что делать: подстригать ребенку ногти следует по мере их роста. Лучше делать это почаще, поскольку под ногтями скапливаются бактерии. В конце концов, ребенок может просто себя поранить. Купите для этих целей специальные тонкие детские ножницы с тупыми концами, защищающими маленькие пальчики от травм.

Ошибка №5. Долой корочки!

В первые месяцы после рождения на голове у малыша могут образовываться желтоватые корочки – это следствие нескоординированной работы сальных желез. Явление это очень распространенное, для здоровья не опасное, однако требующее правильного ухода. Ошибка молодых родителей чаще всего заключается в том, что они начинают «сковыривать» эти корочки, чего нельзя делать ни в коем случае: у малышей очень нежная и ранимая кожа, которую очень легко травмировать. А где травма, там и воспаление (особенно учитывая то, что под ногтями родителей тоже много бактерий).

Что делать: аккуратно помыть голову ребенка теплой водой и мягким детским шампунем, после чего промокнуть ее полотенцем. Вытирать насухо не нужно. Нанесите на кожу головы детское масло, прокипяченное на водяной бане и наденьте на малыша чистую хлопчатобумажную шапочку. Это помогает размягчить корочки, после чего их проще удалить. Делать это лучше детской расческой, аккуратно отделяя чешуйки и не причиняя ребенку дискомфорта. Часто корочки не удается удалить за одну процедуру, но торопиться не стоит.

Также читайте о других опасных заблуждениях об уходе за новорожденными

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
Сашенька
Зачем мучать ребенка вычесыванием, если есть хорошие средства от корочек? Мустелла, к примеру... а "он замерзнет" грешат как раз врачи. В роддоме было 28 градусов, а чуть приоткрытое для проветривания окно приводило к истерике неонатолога. Потом педиатр каждый раз задалбывала "о боже, почему ребенок без носочков"...
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
про ножницы улыбнуло, автор статьи поднимает тему: стричь ногти сложно, и тут же ее решает надо стричь чаще детскими ножницами! а видимо все остальные садовыми стригут? да и в общем и целом пустой пук - описанное НЕ решение, а переставленные слова проблемы.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
23-24 градуса это комфортная для ребенка температура?? По мне так жара... И ногти тяжело стричь от того, что дети руками машут, а не от неправильных ножниц.
Короче, ни о чем. Мы все это давно знаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
664
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
526
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
225
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
224
наталия КозадаеваНовогодние и Рождественские блюда стран мира
     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
137
IncadessenceТуфли на корпоратив. Тема болтательная
Всем привет. Есть два платья на корпоратив черное и красное. Оба платья-футляр. И есть единственные вечерние шпильки, под замшу, с небольшой скрытой платформой (не копыта, конечно, но есть платформа), черные.
Если к черному платью их еще можно, хотя везде пишут, что скрытая платформа старомодная, не носить. То вот к красному видимо, придется покупать. Итак, вопрос: какие туфли хорошо были бы с красным платьем (не красные, не черные, бежевые не хочу). Чтобы стильно и не сильно аляписто.
Я еще думала лаковые темно-вишневые шпильки с острым носом купить, но что-то жаба душит. Надевая ровно раз в год, максимум два. А лаковая обувь тоже из моды выйдет.
А вы идете на корпоратив (кто идет) в какой обуви?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru