Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Острый живот» при беременности

Словосочетание «острый живот» часто звучит в телевизионных сериалах с медицинскими сюжетами. А если вы лицо женского пола, то шанс услышать это словосочетание в свой адрес в обычной реальной жизни достаточно значителен.


Фотобанк Лори

Что же такое «острый живот»?

Врачи используют термин «острый живот» для описания эпизода боли в животе, которая внезапно начинается и длится в течение нескольких часов или дольше. Врачи очень часто используют прилагательное «острый» в отношении любого медицинского события, которое начинается внезапно. 

В ситуации «острого живота» боль настолько сильна, что буквально вынуждает человека через некоторое время обратиться за медицинской помощью, эту боль нельзя просто перетерпеть.

Характер боли может быть совершенно разный у разных людей и определяется основным заболеванием, которое вызывает появление болевого синдрома. Боль может быть режущая, жгучая, давящая, ноющая, распирающая, схваткообразная. Она может охватывать весь живот или локализоваться в какой-то конкретной зоне. Она может отдавать (врачи в этом случае говорят «иррадиировать») в другие части тела: ногу, руку, крестец, поясницу, прямую кишку и т.д. Некоторых боль заставляет свернуться в клубок. Некоторые, для облегчения состояния, вынуждены лежать  ровно и неподвижно.

«Острый живот» может возникнуть у женщины, мужчины или ребенка. Однако у женщины причин для появления болевого синдрома гораздо больше, чем у всех остальных.

Что может спровоцировать возникновение данной ситуации?

Наиболее частой причиной болей в животей выступает возникновение какой-либо серьезной проблемы с органами брюшной полости. Органы, находящиеся в брюшной полости, относятся к пищеварительной, мочеполовой и женской репродуктивной системам. В некоторых ситуациях боль в области живота может возникать и при повреждении органов грудной клетки или гениталий, т.е. органов, расположенных вне брюшной полости. Это так называемые «отраженные» боли.

Основными причинами возникновения болевого синдрома в животе являются:

• кишечные боли, от функциональных, до кишечной непроходимости;
• аппендицит;
• камни в почках;
• проблемы с беременностью, включая внематочную беременность;
• эндометриоз;
• кисты яичников;
• воспалительные заболевания органов малого таза у женщин;
• травмы.

Нужно ли обращаться к врачу при болевом синдроме в животе?

Да, обязательно. Многие ситуации, вызывающие появление острой боли в области живота, лечатся консервативно. Но некоторые заболевания несут в себе угрозу для жизни, и их лечение сразу начинается с операции.

Главный фактор, определяющий отдаленные последствия в таких случаях, это время. Иногда для того, чтобы точно установить диагноз, нужно провести некоторые диагностические тесты: общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, рентгенологическое исследование, компьютерную томографию. Для проведения тестов также необходимо время.

Особенно диагностический процесс затруднен у беременных женщин из-за частого возникновения желудочно-кишечного дискомфорта, обусловленного растущей беременной маткой и физиологическим лейкоцитозом беременности.

Наличие беременности не исключает возможность возникновения других состояний, в том числе и аппендицита. Задержка с установлением диагноза «аппендицит» более чем на 24 часа резко увеличивает риск перфорации (разрыва) отростка и развития тяжелого септического состояния, угрожающего жизни как матери, так и плода. Сочетание беременности и клинического проявления «острого живота» на первых этапах всегда создает диагностическую неопределенность и беспокойство за дальнейшую судьбу плода.

Осложнения беременности, такие, как тяжелая преэклампсия и HEELP-синдром, также могут вызывать появление острого болевого синдрома в животе. Поэтому любая интенсивная и внезапно возникшая боль в животе – это причина скорейшего обращения в медицинское учреждение. Особенно, если вы беременны.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадам Н.Д.Фотозагадки.
Давно я что-то не радовала себя и Вас новыми темами. Но вот нашла интересный материал и хочу предложить Вам заняться "угадайками". Я выкладываю фото человека и его описание, а Вы пишете- ...
238
Мисс ХЧто же мне делать?..
Девочки, добрый вечер. Начало года явно не задалось. 7 января уехали с обструкцией в больницу. Отлежали. Пролечились.
Неделя в саду-наша песня хороша, начинай сначала.
Ладно, лечимся.Стоматит.
Ла...
167
АнонимОтношения с матерью и имущество
Добрый день! 
С матерью отношения всегда были странными: с одной стороны она меня очень любила, а с другой била. Я бы даже сказала, издевалась: вырывала волосы, швыряла на пол, била ногами ( но это...
130
АнонимКак бы поступили Вы?
Муж поссорился с матерью. Несколько месяцев назад. Она повела себя странно: стала навязчиво названивать и ему и мне и настаивать: начните делать с дочкой упражнения для осанки (прислала мне их ВК)....
128
Все пройдет сказала Морана...Ой,блины,мои блины.Вот и Масленица примчалась,,
Э Эй народ честной,шире рот открой!!!Любите ли Вы блины? Любите ли вы блины, как люблю их я?Зажаристые и обязательно "с пылу - с жару", никаких остывших и разогретых. Ах, какие чУдные бли...
84
ЛюбахаТеоретический вопрос по поводу горшка
Чисто теоретически, если не приучать ребёнка ( здорового) к горшку, он сам дойдёт до того, что в штаны дела делать нельзя? И с учётом того, что он знает и что такое горшок, и унитаз, ну и как бы ви...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru