Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аппендицит и беременность

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. У беременных данное заболевание встречается редко, 1 случай на 800-2000 беременных. При беременности защитные силы организма частично ослабевают. В связи с этим, симптомы острого аппендицита могут носить стертый характер и проявляться только при сильном воспалении.


Наиболее часто во время беременности встречается простая форма воспаления - катаральный аппендицит. Более сложные деструктивные формы встречаются реже. Острый аппендицит обычно возникает в первой половине беременности, а около 25% случаев заболевания отмечается во второй ее половине. Роды при аппендиците могут осложняться гипоксией плода, кровотечениями в последовом и в раннем послеродовом периоде. 

Боли в животе при аппендиците могут быть не такими выраженными, как у небеременных. Происходят увеличение частоты пульса, подъем температуры тела, рвота, вздутие живота, одышка, затрудненное дыхание. При типичной картине острого аппендицита в первой половине беременности сложностей в диагностике не возникает. Исключения могут составлять случаи нетипичного расположения отростка. Повышение температуры может свидетельствовать о начавшемся деструктивном процессе.

Женщины чаще связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности, и, нередко, занимаются самолечением предполагаемого осложнения. Это приводит к позднему обращению к врачу, запоздалой госпитализации, усугублению и осложненному течению острого аппендицита. Большая часть беременных с острым аппендицитом поступают в роддом с ложным диагнозом угрозы прерывания беременности.

Как диагностируется аппендицит
С точки зрения диагностики, ультразвуковое исследование является малоинформативным. Чаще всего врачи используют лапароскопию и лабораторные анализы крови. Лапароскопия позволяет правильно поставить диагноз у 93 % беременных с аппендицитом.

Во второй половине беременности, когда отросток располагается высоко, аппендицит бывает трудно отличить от правостороннего воспаления ткани почек. Острый аппендицит всегда начинается с болей, затем повышается температура и появляется рвота. Пиелонефрит чаще начинается с озноба, рвоты, лихорадки, только позднее появляются боли в поясничной области.

Лечение аппендицита при беременности
Острый аппендицит, независимо от срока беременности, подлежит только хирургическому оперативному лечению. Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения.

Если у женщины имеет место хронический аппендицит, то наибольшая вероятность его обострения возникает в третьем триместре беременности. Удаление аппендикса производят в плановом порядке. После выписки из стационара, всех беременных, перенесших аппендицит, включают в группу риска по угрозе преждевременного прерывания беременности, которое может наступить по прошествии значительного времени после операции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Диана
Мне удаляли аппендицит на 35 неделе беременности под общим наркозом. Самое тяжелое было это боль в животе после операции, когда с огромным пузом и так встать тяжело, а еще место шва болит! Слава богу, все живы-здоровы, сын растет..рожала, кстати сама, не кесарили!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Борисова
В ответ на комментарий от АЛЁНУШКА
АЛЁНУШКА
Хорошая статья, интересная! У меня было то же самое - аппендицит вылез на 7 месяце, а скорая отвезла в роддом, где 2 дня боролись с преждевременными родами, снимали тонус матки и все такое...Про аппендицит никто и не подумал. А на третий день мне стало настолько плохо, что даже ходить не могла, и температура была под 40. А в роддоме так никто и не понял, почему, решили "переложить с больной головы на здоровую" и отправили в обычную больницу, в хирургическое отделение. Вот там уже разобрались, что к чему, и сделали операцию. Так на меня потом все смотрели, как на музейную редкость - с таким животом и после операции. А через две недели я родила, сама, хотя и кесарево предлагали, и все нормально.И ребенок в порядке, и я. А в статье все очень правильно описывается, и симптомы, и все остальное.
СсылкаПожаловаться
моей сестре тоже вырезали на 7 месяце. ничего бегает.
СсылкаПожаловаться
АЛИШЕР ЖАМАЛОВ
В ответ на комментарий от irisha
irisha
v etoi statie opisivaiutsa takie momenti kogda u menia na samom dele bilo tak.Ia sama perenesla appendizit vo vremia beremennosti u menia srok bil uge 5 mesiatzev,i ni chego nikakovo prerivania ne bilo,vse oboshlos slava bogu,da i devochka rodilass 4.550 gram,i 57 sm.mne kajetsa shto ona daje nemnogo bolshe operejaet po razvitiu vseh svoih odnoletok.appendizit vo vremia beremennosti deistvitelno ne vozmogno vilechit ego ludshe udalit,eto dolgni delat pod obshim narkozom,a posle nelzia kishat sutki,kogda somnoi eto sluchilos ia ne mogla poverit,pochemu imenno somnoi,nu naverno ia ta is tisach katorie pereenosiat eto.
СсылкаПожаловаться
А разве можно его удалять под общим наркозом? Мне неделю назад удалили,но под местным. Сказали, что это вредно. А правда, что после аппендицита ребенок рождается косоглазым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru