Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аппендицит и беременность

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. У беременных данное заболевание встречается редко, 1 случай на 800-2000 беременных. При беременности защитные силы организма частично ослабевают. В связи с этим, симптомы острого аппендицита могут носить стертый характер и проявляться только при сильном воспалении.


Наиболее часто во время беременности встречается простая форма воспаления - катаральный аппендицит. Более сложные деструктивные формы встречаются реже. Острый аппендицит обычно возникает в первой половине беременности, а около 25% случаев заболевания отмечается во второй ее половине. Роды при аппендиците могут осложняться гипоксией плода, кровотечениями в последовом и в раннем послеродовом периоде. 

Боли в животе при аппендиците могут быть не такими выраженными, как у небеременных. Происходят увеличение частоты пульса, подъем температуры тела, рвота, вздутие живота, одышка, затрудненное дыхание. При типичной картине острого аппендицита в первой половине беременности сложностей в диагностике не возникает. Исключения могут составлять случаи нетипичного расположения отростка. Повышение температуры может свидетельствовать о начавшемся деструктивном процессе.

Женщины чаще связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности, и, нередко, занимаются самолечением предполагаемого осложнения. Это приводит к позднему обращению к врачу, запоздалой госпитализации, усугублению и осложненному течению острого аппендицита. Большая часть беременных с острым аппендицитом поступают в роддом с ложным диагнозом угрозы прерывания беременности.

Как диагностируется аппендицит
С точки зрения диагностики, ультразвуковое исследование является малоинформативным. Чаще всего врачи используют лапароскопию и лабораторные анализы крови. Лапароскопия позволяет правильно поставить диагноз у 93 % беременных с аппендицитом.

Во второй половине беременности, когда отросток располагается высоко, аппендицит бывает трудно отличить от правостороннего воспаления ткани почек. Острый аппендицит всегда начинается с болей, затем повышается температура и появляется рвота. Пиелонефрит чаще начинается с озноба, рвоты, лихорадки, только позднее появляются боли в поясничной области.

Лечение аппендицита при беременности
Острый аппендицит, независимо от срока беременности, подлежит только хирургическому оперативному лечению. Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения.

Если у женщины имеет место хронический аппендицит, то наибольшая вероятность его обострения возникает в третьем триместре беременности. Удаление аппендикса производят в плановом порядке. После выписки из стационара, всех беременных, перенесших аппендицит, включают в группу риска по угрозе преждевременного прерывания беременности, которое может наступить по прошествии значительного времени после операции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
АЛЁНУШКА
Хорошая статья, интересная! У меня было то же самое - аппендицит вылез на 7 месяце, а скорая отвезла в роддом, где 2 дня боролись с преждевременными родами, снимали тонус матки и все такое...Про аппендицит никто и не подумал. А на третий день мне стало настолько плохо, что даже ходить не могла, и температура была под 40. А в роддоме так никто и не понял, почему, решили "переложить с больной головы на здоровую" и отправили в обычную больницу, в хирургическое отделение. Вот там уже разобрались, что к чему, и сделали операцию. Так на меня потом все смотрели, как на музейную редкость - с таким животом и после операции. А через две недели я родила, сама, хотя и кесарево предлагали, и все нормально.И ребенок в порядке, и я. А в статье все очень правильно описывается, и симптомы, и все остальное.
СсылкаПожаловаться
Лихадэма Лихадэма
А мне не понравилась статья. Кроме того, что еще упомянули про хронический аппендицит, определение которому уже ни один хороший врач не дает - ну нет такого понятия - хронический аппендицит. По поводу симптомов и все такое, то так же однозначных симптомов нет. У кого-то есть рвота и понос, у кого-то нет, у кого-то болит справа внижу живота, а у кого-то в районе желудка. На ранних сроках у беременных аппендицит определяется так же, как и у всех остальных - как говорят хирурги, для этого нужны руки и голова.
СсылкаПожаловаться
irisha
v etoi statie opisivaiutsa takie momenti kogda u menia na samom dele bilo tak.Ia sama perenesla appendizit vo vremia beremennosti u menia srok bil uge 5 mesiatzev,i ni chego nikakovo prerivania ne bilo,vse oboshlos slava bogu,da i devochka rodilass 4.550 gram,i 57 sm.mne kajetsa shto ona daje nemnogo bolshe operejaet po razvitiu vseh svoih odnoletok.appendizit vo vremia beremennosti deistvitelno ne vozmogno vilechit ego ludshe udalit,eto dolgni delat pod obshim narkozom,a posle nelzia kishat sutki,kogda somnoi eto sluchilos ia ne mogla poverit,pochemu imenno somnoi,nu naverno ia ta is tisach katorie pereenosiat eto.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
602
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru