Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Ранний срок беременности: первые трудности

Говоря о ранних сроках беременности, следует отметить, что это не только наиболее ответственный период для формирования малыша, но и непростой отрезок времени для будущей мамы, особенно если речь идет о первом ребенке. Ранние сроки беременности всегда сопряжены с целым рядом трудностей, к решению которых следует быть готовой.


Фотобанк Лори

Как диагностировать беременность и посчитать срок

На современном этапе, когда доступны высокоинформативные методы диагностики беременности, говорить о субъективных симптомах беременности не совсем актуально. Тем не менее, перечислить их, все же, стоит. О беременности могут говорить: изменения вкусовых и обонятельных ощущений, чрезмерная сонливость или раздражительность, изменение пигментации, нагрубание и болезненность молочных желез, тошнота, утренняя рвота и т.д.

Но, все же, существует целый ряд других методов, позволяющих узнать достоверно о наличии беременности:

• тесты на беременность;
• лабораторное исследование крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
• ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Известно, что тесты на беременность основаны на определении ХГЧ в моче. Стоит отметить, что ХГЧ появляется в крови беременной женщины, когда происходит имплантация плодного яйца в эндометрий и начинает формироваться будущая плацента, а именно через 7-10 дней. Сверхчувствительные тесты на беременность способны дать положительный ответ за несколько дней до предполагаемой менструации. Однако в этот период наблюдается большой процент ложноотрицательных ответов.

Более чувствительный, но менее доступный метод – это лабораторное количественное определение ХГЧ в сыворотке крови. Метод позволяет диагностировать факт беременности до наступления задержки, но не ранее, чем через 10 дней от даты предполагаемого зачатия. Но и ХГЧ в сыворотке крови говорят только о наличии беременности. А подтвердить факт маточной беременности может только УЗИ. Как правило, при двухнедельной задержке плодное яйцо уже определяется в матке во время исследования.

После уточнения факта беременности неизбежно возникает вопрос о ее сроке. Не стоит вносить путаницу, рассчитывая сроки по дате предполагаемого зачатия, по овуляции и т.д. Общепринято считать срок беременности по дате первого дня последней менструации. Все дальнейшие расчеты и нормы во время обследований идут по акушерским срокам, то есть, от первого дня последней нормальной менструации.

Несколько слов о токсикозе беременных

С увеличением срока беременности, как правило, нарастают проявления токсикоза, о которых нельзя умолчать. Все наслышаны, что ранние сроки беременности сопровождаются тошнотой и рвотой. Стоит отметить, что степень выраженности проявлений токсикоза весьма индивидуальна. Кто-то легко справляется с недомоганием и изменениями вкусовых пристрастий, а кому-то требуется медицинская помощь в связи с многократной рвотой в течение дня.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут пережить неприятные моменты. Больше времени проводите на свежем воздухе и отдыхайте, по возможности оградите себя от резких запахов, питайтесь часто, но маленькими порциями, избегая продуктов с выраженным вкусом. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, вареному или тушеному мясу и рыбе, больше употребляйте жидкости в течение дня. Явления токсикоза, как правило, проходят к 12-14 неделям беременности самостоятельно. Если нет возможности справиться со своим состоянием, то это повод обратиться к врачу.

Угроза прерывания: что делать?

Известно, что ранние сроки беременности наиболее опасны в связи с риском прерывания беременности. Причин, которые приводят к ранним потерям, достаточно много. Клиническая симптоматика угрозы выкидыша начинается с появления болей в нижних отделах живота, как правило, тянущего характера. Появление подобных болей – это повод внепланово посетить своего гинеколога,  так как потребуется медикаментозная поддержка беременности. Несвоевременно начатые меры, направленные на пролонгирование беременности, могут привести к отслойке плодного яйца и выкидышу. Первым тревожным сигналом начавшегося выкидыша является появление кровяных выделений из половых путей. Стоит помнить, что любые кровяные выделения во время беременности – это повод для экстренной госпитализации в стационар!

Беременность – это прекрасное время в жизни женщины, дающее колоссальное количество положительных эмоций. И провести это время необходимо в гармонии, пусть кажущиеся трудности Вас не пугают. Тем более, что всегда можно разделить всю ответственность за здоровье будущего малыша не только со своими близкими, но и с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
45
Инесска
Ничего нового не написали.
СсылкаПожаловаться
Виктория Ретинская
лучше бы написали как бороться с токсикозом
СсылкаПожаловаться
Светлана
Мне на ранних сроках бороться с токсикозом помогали зелёные яблоки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
170
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
164
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
90
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
89
Irene WestИ хочется, и колется...Про встречи с друзьями
Хочется уже увидиться, но невозможно, иногда реально приходит в голову забить болт и рвануть куда-то всей компанией(у нас есть такие товарищи, которых самоизоляция не останавливала)
Но, понимаю, чт...
75
LexyМосква и МО, а много еще тех, кто сейчас не работает и на самоизоляции?
У меня паззл не складывается, почти все вышли на работу, а каналы все с этим:" сидите дома"

Я не про тех, кто начальники, изначально были на удаленке, могут сами выбирать и фрилансеров.
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru