Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Причины болей в животе

Беременность без каких-либо сложностей со здоровьем, увы, большая редкость. Боли в животе – одна из весьма распространенных жалоб при вынашивании ребенка. Однако источники этой боли могут быть разными, и переживать раньше времени о том, что с малышом что-то не так – не стоит.


Фотобанк Лори

Беременность без каких-либо сложностей со здоровьем, увы, большая редкость. Боли в животе – одна из весьма распространенных жалоб при вынашивании ребенка. Однако источники этой боли могут быть разными, и переживать раньше времени о том, что с малышом что-то не так – не стоит.

Отчего же может болеть живот? Это может быть растяжение связки (т.н. «круглой»), поддерживающей матку. Она начинается от угла матки и заканчивается в районе паха. Матка постепенно растет, круглая связка натягивается и женщина начинает испытывать неприятные и зачастую болевые ощущения в животе. В этом случае боль может быть как тупой, так и острой, чувствуется она в нижней части живота или в паху с одной стороны. При резких движениях или смене положения тела, боль может усилиться. Период боли при растяжении круглой связки – с 16-18 недели по 25-30, когда неприятные ощущения сходят на нет. Облегчением боли при растяжении связки может стать специальный дородовой бандаж.

Боль может быть вызвана и неправильным питанием, что приводит к спазмам органов системы пищеварения. В результате женщина ощущает ноющую боль внизу живота. К газообразованию или ощущению тяжести может привести слишком тяжелая, несвежая или не до конца приготовленная пища. Единственный выход – это пересмотреть свой рацион с учетом нового положения, отказаться от употребления фаст-фуда, жирной и сладкой пищи и не переедать. И вообще к органам системы пищеварения стоит особенно внимательно отнестись в период беременности – ведь им и так приходится нелегко: растущая матка давит на кишечник, гормональные перестройки нарушают перистальтику, и в результате запоры и новые боли. В качестве профилактики запоров врачи рекомендуют пить больше жидкости, чаще употреблять клетчатку (сырые или прошедшие тепловую обработку овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб) и вести более активный образ жизни.

Иногда во время беременности у женщины могут обостриться некоторые заболевания, такие как аппендицит (если это случится, то скорее всего в период второго триместра). В этом случае все начинается с резкой боли, переходящей в ноющую. Ее может сопровождать повышение температуры, тошнота и головокружение. Оттягивать звонок в «скорую» не стоит, т.к. возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Во втором триместре у женщины появляются схватки Брекстона-Хикса, которые являются показателями того, что матка готовится к будущим родам. Такие схватки могут совсем не ощущаться беременной, а могут вызывать незначительные болевые ощущения внизу живота или в спине. Обычно они нерегулярные и кратковременные. Схватки Брекстона-Хикса усиливаются при повышении активности женщины, а во время отдыха они ослабевают.

Самыми опасными болями могут стать регулярные боли в животе, имеющие схваткообразный характер и сопровождающиеся кровянистыми выделениями или истечением околоплодных вод. Они чаще всего возникают при начавшемся выкидыше или преждевременных родах. В этом случае нужно немедленно отправляться в больницу.

И, наконец, сильные боли (схваткообразные или постоянные), появившиеся после 20 недель беременности и сопровождающиеся повышением тонуса матки (т.н. «каменная» матка), обильными кровянистыми выделениями, головокружением, потерей сознания, могут быть признаком преждевременной отслойки плаценты. В этом случае беременную женщину нужно срочно доставить в стационар.


Читайте также:

Выкидыш. Почему это случается?
Стыдно сказать
Кровотечения во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Виктория Гончарова
У меня 22 недели и схватило живот возле пупка,у кого то такое было?
СсылкаПожаловаться
kareglazka
В ответ на комментарий от Виктория Вульф
Виктория Вульф
у меня 17 неделя пошла. боль в животе справа. аппендикс давно вырезали, иначе подумала бы, что он опять вернулся. что это может быть?
СсылкаПожаловаться
у меня 22 недели,и тоже болит низ живота,сегодня была у врача,она сказала что угроза,выписала магне В6,на узи,а потом могут и в больницу положить на сохранение.
СсылкаПожаловаться
andrei piasliak
u menja boli v levom niznem boku zivota.bolit tak, 4to otnimaetsja noga.terpet net sil.pristupy sly4ajutsja 1-2 za den.vra4i govorjat 4to eto normalno.4to eto malysh davit na matku svoei golovoi.no nam tolko 29 nedel.neuzeli kogda malysh podrastjot bdet esjo bolnei. )))ZASHLA POD IMENEM MUZA)) ANNA
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru