Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Причины болей в животе

Беременность без каких-либо сложностей со здоровьем, увы, большая редкость. Боли в животе – одна из весьма распространенных жалоб при вынашивании ребенка. Однако источники этой боли могут быть разными, и переживать раньше времени о том, что с малышом что-то не так – не стоит.


Фотобанк Лори

Беременность без каких-либо сложностей со здоровьем, увы, большая редкость. Боли в животе – одна из весьма распространенных жалоб при вынашивании ребенка. Однако источники этой боли могут быть разными, и переживать раньше времени о том, что с малышом что-то не так – не стоит.

Отчего же может болеть живот? Это может быть растяжение связки (т.н. «круглой»), поддерживающей матку. Она начинается от угла матки и заканчивается в районе паха. Матка постепенно растет, круглая связка натягивается и женщина начинает испытывать неприятные и зачастую болевые ощущения в животе. В этом случае боль может быть как тупой, так и острой, чувствуется она в нижней части живота или в паху с одной стороны. При резких движениях или смене положения тела, боль может усилиться. Период боли при растяжении круглой связки – с 16-18 недели по 25-30, когда неприятные ощущения сходят на нет. Облегчением боли при растяжении связки может стать специальный дородовой бандаж.

Боль может быть вызвана и неправильным питанием, что приводит к спазмам органов системы пищеварения. В результате женщина ощущает ноющую боль внизу живота. К газообразованию или ощущению тяжести может привести слишком тяжелая, несвежая или не до конца приготовленная пища. Единственный выход – это пересмотреть свой рацион с учетом нового положения, отказаться от употребления фаст-фуда, жирной и сладкой пищи и не переедать. И вообще к органам системы пищеварения стоит особенно внимательно отнестись в период беременности – ведь им и так приходится нелегко: растущая матка давит на кишечник, гормональные перестройки нарушают перистальтику, и в результате запоры и новые боли. В качестве профилактики запоров врачи рекомендуют пить больше жидкости, чаще употреблять клетчатку (сырые или прошедшие тепловую обработку овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб) и вести более активный образ жизни.

Иногда во время беременности у женщины могут обостриться некоторые заболевания, такие как аппендицит (если это случится, то скорее всего в период второго триместра). В этом случае все начинается с резкой боли, переходящей в ноющую. Ее может сопровождать повышение температуры, тошнота и головокружение. Оттягивать звонок в «скорую» не стоит, т.к. возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Во втором триместре у женщины появляются схватки Брекстона-Хикса, которые являются показателями того, что матка готовится к будущим родам. Такие схватки могут совсем не ощущаться беременной, а могут вызывать незначительные болевые ощущения внизу живота или в спине. Обычно они нерегулярные и кратковременные. Схватки Брекстона-Хикса усиливаются при повышении активности женщины, а во время отдыха они ослабевают.

Самыми опасными болями могут стать регулярные боли в животе, имеющие схваткообразный характер и сопровождающиеся кровянистыми выделениями или истечением околоплодных вод. Они чаще всего возникают при начавшемся выкидыше или преждевременных родах. В этом случае нужно немедленно отправляться в больницу.

И, наконец, сильные боли (схваткообразные или постоянные), появившиеся после 20 недель беременности и сопровождающиеся повышением тонуса матки (т.н. «каменная» матка), обильными кровянистыми выделениями, головокружением, потерей сознания, могут быть признаком преждевременной отслойки плаценты. В этом случае беременную женщину нужно срочно доставить в стационар.


Читайте также:

Выкидыш. Почему это случается?
Стыдно сказать
Кровотечения во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Виктория Гончарова
У меня 22 недели и схватило живот возле пупка,у кого то такое было?
СсылкаПожаловаться
kareglazka
В ответ на комментарий от Виктория Вульф
Виктория Вульф
у меня 17 неделя пошла. боль в животе справа. аппендикс давно вырезали, иначе подумала бы, что он опять вернулся. что это может быть?
СсылкаПожаловаться
у меня 22 недели,и тоже болит низ живота,сегодня была у врача,она сказала что угроза,выписала магне В6,на узи,а потом могут и в больницу положить на сохранение.
СсылкаПожаловаться
andrei piasliak
u menja boli v levom niznem boku zivota.bolit tak, 4to otnimaetsja noga.terpet net sil.pristupy sly4ajutsja 1-2 za den.vra4i govorjat 4to eto normalno.4to eto malysh davit na matku svoei golovoi.no nam tolko 29 nedel.neuzeli kogda malysh podrastjot bdet esjo bolnei. )))ZASHLA POD IMENEM MUZA)) ANNA
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

273
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

250
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

179
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети