Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое функциональные кисты яичников

Не ошибусь, если скажу, что большинство женщин в течение своей жизни сталкивались с диагнозом «киста яичника». Хотя в некоторых случаях врачи рекомендуют не беспокоиться по этому поводу. Но вот почему медики проявляют такое спокойствие – непонятно. Предлагаю поговорить сегодня об этом.


 

Фотобанк Лори

Откуда берутся функциональные кисты

Исходя из своего названия, очевидно, что данные кисты формируются в результате деятельности яичников, но далеко не у всех и не всегда. Функциональные кисты образуются вследствие нарушений нормальной деятельности яичника. Всем известно, что в течение менструального цикла в яичнике последовательно происходит рост фолликула в первую фазу и формирование желтого тела на месте овулировавшего фолликула во вторую. Но так происходит не всегда.

У меня была киста желтого тела. Большая - 8см. Лечение не помогло, впервые была сильная задержка из-за нее и пришлось делать операцию. Советую последить за ней пару циклов с врачом, потом принимать решение. Не всегда она рассасывается.
Лилия АПользователь «Mail Дети»

Предполагается, что виной тому гормональные нарушения и перенесенные воспалительные заболевания. Тогда в доминантном фолликуле постепенно накапливается жидкость и такое образование называется фолликулярной кистой. После овуляции, если размеры желтого тела превысят 3 см за счет избыточной продукции серозной жидкости или кровоизлияния, речь уже будет идти о кисте желтого тела. Так вот функциональные кисты яичников – это фолликулярная киста и киста желтого тела, то есть, образования, которые возникли в результате функционирования яичника и не имеют в своей основе пролиферативного роста клеток.

По большому счету, многие женщины не знают о том, что у них сформировалась киста яичника. Данное состояние не всегда характеризуется жалобами, заставляющими пациентку идти к врачу. Но, как правило, появление функциональной кисты сопровождается тянущими, колющими болями в нижних отделах живота. Диагностика функциональной кисты проводится с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Нередко киста желтого тела сопровождает беременность на малых сроках. Это нормальное состояние яичников во время беременности, диагноз не стоит лишних волнений будущей мамы.

Впрочем, к сожалению, в гинекологии не все так просто. Проблема в том, что функциональные кисты по своей ультразвуковой картине могут напоминать истинные опухоли яичников и эндометриоз яичников, отношение к которым со стороны врачей не такое спокойное.

Лечить или не лечить функциональные кисты

Следует отметить, что вопрос о лечении будет решаться после постановки диагноза. Как уже говорилось, функциональные кисты могут напоминать истинные опухоли и эндометриоз яичников, поэтому при выявлении любого образования в яичнике требуется динамическое наблюдение и повторение УЗИ в среднем через 2-3 месяца. Исходя из природы происхождения функциональных кист, с течением времени наблюдается уменьшение их размеров и самостоятельная редукция без дополнительных медикаментозных воздействий. Другими словами, функциональные кисты, если они протекают без возможных осложнений, не требуют никакого лечения, достаточно  динамического наблюдения.

А вот истинные опухоли яичников и эдометриоз самостоятельно никуда не исчезают. Эти заболевания требуют к себе более бдительного отношения и оперативного лечения.

Можно ли предотвратить появление кист

Ответ на вопрос о методах профилактики формирования функциональных кист зависит от клинической ситуации и репродуктивных планов женщины. Как правило, при регулярно повторяющихся функциональных кистах назначаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые, в целом, подавляют функционирование яичников и препятствуют образованию кист. Применение других методов зависит от предпочтений врача и клинической ситуации, но следует отметить, что эффективность многих из них не подтверждена научными исследованиями.

Функциональных кист не нужно бояться, но, в то же время, не стоит пренебрегать диагнозом в случае их обнаружения. Набраться терпения, не забыть повторить ультразвуковое исследование в назначенное время и довериться компетентному врачу – вот, что требуется от пациента. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

290
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

277
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

227
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

203
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети