Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что должны знать все родители о детской безопасности на воде

Тонущий ребенок выглядит совсем не так, как это показывают в голливудских фильмах.


pexels.com/CC 0

По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети 1-4 лет, за ними следуют дети 5-14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом.

Где может утонуть ребенок?

Где угодно. Это далеко не всегда происходит в глубоких водоемах. Когда автор этой статьи проходил ординатуру в отделении детской ортопедии и травматологии, заведующий отделением, врач с огромным опытом, часто повторял фразу: «Маленький ребенок может утонуть даже в стакане».

Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, она уже опасна. В первую очередь это касается возраста 1-4 лет. Малыши тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках и даже в поилках для домашних питомцев. Если в бассейне воды ребенку всего по грудь или по пояс — он все равно может утонуть. Известны случаи, когда в ванне тонули оставшиеся без присмотра дети школьного возраста, хотя воды там было всего ничего.

Как понять, что ребенок тонет?

В первую очередь — забыть кадры из голливудских фильмов.

Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд.

Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра.

Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. Запомните основные признаки.

  • Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
  • «Стеклянный», «пустой» взгляд.
  • Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
  • Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
  • Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
  • Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
  • Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает?
  • Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.

Главная мера безопасности – постоянный присмотр

Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Во-первых, не все люди знают признаки того, что ребенок тонет. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде.

Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.

Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла.

pexels.com/CC 0

Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.

Научите ребенка плавать

С какого возраста начинать, – решать родителям. Лучше сразу, как только вы почувствуете, что ваш ребенок созрел психологически и физически. Можно учить его плавать самостоятельно, но лучше записать в специальную секцию, где с ним будет заниматься профессиональный инструктор.

Используйте жилет и нарукавники

Специальные жилеты и нарукавники могут спасти жизнь вашего ребенка. Использовать их обязательно, но полностью полагаться на них не стоит. Первоочередная мера – постоянный присмотр.

Заранее обучитесь первой помощи

Спасатель, эксперт по оказанию первой помощи Виталий Кузнецов:

Первое, что надо отметить: момент, когда перед вами бездыханный ребёнок, не лучшее время, чтобы учиться оказывать первую помощь. Провести эффективную реанимацию по наитию почти невозможно.

Беда не приходит по расписанию. А вот курсы как раз проходят регулярно.

Их много – на любой вкус и кошелёк, вплоть до бесплатных.  Конечно, всегда остаётся надежда вспомнить случайно прочитанное или увиденное.

Вот, например 10-летний Джейкоб О’Коннор из Роузвилля, штат Мичиган, спас своего 2-летнего брата, утонувшего в бассейне, повторив действия героя любимого боевика. Но такое самообладание это исключение, а не правило, рассчитывать на него не стоит, поэтому мы готовимся заранее.

Второе.

Не забывайте мягко, но настойчиво напоминать детям об ответственном отношении к открытой воде.

По статистике, которую приводит отряд «Лиза Алерт», главной причиной смертности среди потерявшихся детей является именно утопление. 8 из 10 погибших тонут, именно осторожность в подходе к воде может спасти жизнь ребёнку. Рано или поздно ребёнок окажется на берегу водоёма без вас. Лучше, если он будет к этому готов.

Третье.

Обязательно пользуйтесь спасательными жилетами при любых прогулках и иной активности на воде.

Заведите для детей отдельные (детских размеров часто не хватает) и берите с собой, даже если арендуете лодку. Причин для того, чтобы оказаться за бортом хватает всегда. Особенно опасно, когда это происходит со всеми сразу (переворот). И во всех случаях, когда возникает угроза жизни, вызывайте скорую помощь и спасателей по единому телефону 112.

Читайте также: 

Загар — не атрибут здоровья: почему нужно защищать детей от солнца

Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Опасности отдыха на воде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
berry_pie
Да, очень страшно. Я тонула, когда мне было года 4. Я была в воде по пояс, мама стояла в воде по щиколотку буквально в метре от меня и наблюдала за мной. Она рассказывает, что я начала играть, приседать под воду и всплывать. Она даже не сразу поняла, что вообще происходит, поэтому сначала просто смотрела и думала, что я так играю, ведь я не кричала и не звала. Оказалось, что рядом с местом, где я стояла, в мели была довольно глубокая для ребенка ямка, в которую я случайно шагнула и этого было достаточно, чтобы начать тонуть. Она поняла, что что-то не так, когда у меня уже почти не осталось сил всплывать. Самое страшное, что мама была на расстоянии вытянутой руки, смотрела на меня и просто не понимала, что происходит.
СсылкаПожаловаться
Tаня
В ответ на комментарий от berry_pie
berry_pie
Да, очень страшно. Я тонула, когда мне было года 4. Я была в воде по пояс, мама стояла в воде по щиколотку буквально в метре от меня и наблюдала за мной. Она рассказывает, что я начала играть, приседать под воду и всплывать. Она даже не сразу поняла, что вообще происходит, поэтому сначала просто смотрела и думала, что я так играю, ведь я не кричала и не звала. Оказалось, что рядом с местом, где я стояла, в мели была довольно глубокая для ребенка ямка, в которую я случайно шагнула и этого было достаточно, чтобы начать тонуть. Она поняла, что что-то не так, когда у меня уже почти не осталось сил всплывать. Самое страшное, что мама была на расстоянии вытянутой руки, смотрела на меня и просто не понимала, что происходит.
СсылкаПожаловаться
Аналогично. Я тоже могла утонуть когда мне было 5-6 лет. Внешне я не барахтались и не кричала я просто медленно уходила под воду. Мимо меня проплыл мужчина и играли 2 ребят чуть постарше меня. Я думала хоть кто то спросит почему я стою как вкопаная. Я думала если я закричу я точно быстро уйду под воду. Вода уже была возле подбородка. Я пыталась ногами сделать шаг вперёд, но песок на дне просто ускальзывал под моими ногами, как бы унося меня ещё чуть вниз. И я поняла что если ничего не сделать то я утону. Я опять стояла молча и не двигалась, боясь сделать лишних движений. и я сделала резкий шаг в сторону берега. Песок также начал ускальзывать из-под меня но у меня была возможность другой ногой сделать шаг. Так я вышла из глубины, для взрослого человека это было по пояс. Для меня целый океан.
СсылкаПожаловаться
Ольга Милявская
Мое обращение ко всем как инструктора по первой помощи: не пожалейте своего времени, и пройдите курс по первой доврачебной помощи. Этими навыками очень важно и полезно овладеть. К некоторыми нюансами в статье не согласна (например, насчет момента с зеркальцем). Автор, вашу статью прочтут много людей, и порядок действий запомнится именно таким, как вы написали. Информацию обязательно нужно перепроверять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
384
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
158
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
139
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
137
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru