Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

25 мая — Международный день пропавших детей. Напоминаем главные правила безопасности в лесу и на воде, а также инструкцию о том, что делать, если ребенок пропал, от волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт».


Depositphotos

25 мая 1979 года по дороге в школу пропал 6-летний американец Эвиан Пейтс. Его искали несколько лет, но так и не нашли. Дата его исчезновения решением Рональда Рейгана была объявлена памятной в честь всех бесследно пропавших детей.

Мы уже рассказывали о правилах безопасности в городе, которым обязательно нужно научить ребенка. В преддверии сезона отпусков и отдыха на природе делимся главными летними правилами безопасности, которые нужно знать всем родителям.

Правила безопасности в лесу

Не отпускайте в лес детей с пожилыми родственниками. Люди преклонного возраста — не самые надежные спутники детей. Если им станет плохо, ребенок не сможет им помочь, а если побежит искать помощь — неизвестно, с чем в лесу столкнется.

Обязательно сообщайте, куда именно вы пошли. Хотя бы какой-то ориентир: например, после заправки вы вошли в лес и повернули направо. Поисковые отряды много сил и ценного времени тратят только на то, чтобы определить точку входа в лес.

Скажите близким, когда планируете вернуться из леса. Если вы идете на три часа, и через три часа не возвращаетесь, ваши родственники могут понять, что с вами что-то случилось и принять меры, не теряя времени.

Если вы потерялись, оставайтесь на месте. Вы уже заблудились и не найдете самостоятельно дорогу. Просто оставайтесь на месте — так вас будет проще найти. 

Позвоните по номеру «112». Кстати, все заявки в «112» автоматически попадают поисковому отряду «ЛизаАлерт», если в лесу есть ребенок до 18 лет.

«ЛизаАлерт» — та сила, которая может мобилизоваться буквально в секунду. Пока вы пишете заявление в полиции — мы уже выехали и ищем. 

Что нужно взять с собой в лес

1. Заряженный телефон. С разряженным телефоном в лес идти нельзя — особенно, с ребенком.

2. Спички и запас воды, потому что вода в лесу — опасна. Если ребенок потерялся один в лесу и у него нет с собой бутылочки воды, он может подойти попить к луже и провалиться в болото.

3. Яркая одежда. Мужчины — большие любители ходить в лес в камуфляже. Для спасателей люди в камуфляже неприметны. В лес нужно идти в яркой одежде, в идеале — со светоотражателями, чтобы даже в темное время суток с помощью фонаря вас можно было обнаружить с большого расстояния.

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Возьмите с собой компас, если умеете им пользоваться. Во всяком случае, когда заходите в лес, запомните обратный азимут. Если шли на север — то обратно нужно будет возвращаться на юг. Но помните, что компас — вещь не всегда надежная, случаются магнитные аномалии, и отклонение стрелки даже в 10 градусов будет критичным.

5. Свисток. Когда вас будут звать на отклик, у вас может сесть голос, и вам нужно будет отвечать шумом на шум. Если нет свистка, стучите по дереву палкой: такой стук слышен очень хорошо. Главное — обязательно откликайтесь.

Правила безопасности на воде

Летом отряду «ЛизаАлерт» поступает катастрофически много заявок на поиск детей с вводными «Были на пляже, ребенка последний раз видели около воды». Исход у таких ситуаций, как правило, печальный.

Если вы в воде, то и ваш ребенок должен быть в воде. Если вы на берегу, то и ваш ребенок должен быть на берегу. Ребенок на пляже всегда должен быть рядом со взрослым — и никак иначе.

Нельзя оставлять детей под присмотром более взрослого ребенка.

В лодке на ребенке обязательно должен быть спасательный жилет — даже если вы уже сто раз плавали без жилета, и вам кажется, что ничего не случится. У взрослого тоже должен быть спасательный жилет, чтобы он мог помочь своему ребенку. Бывает всякое: подул ветер, лодка перевернулась.

Помните: тонут быстро, тонут молча. Так, как показывают в кино, люди не тонут. Когда человек всплывает над водой, то не может крикнуть. Первое, что он делает — хватает воздух и опять уходит под воду. Происходит это очень быстро. И действительно очень тихо.

Что делать, если ребенок пропал: инструкция

1. В первую очередь — идите в полицию. Есть расхожий миф про три дня, которые должны пройти прежде чем полиция примет заявление. Однако это не так. Если у вас отказываются принимать заявление в полицию, прямо в отделении позвоните в службу «112» и сообщите об этом. Как правило, такого звонка достаточно, чтобы дежурный все-таки заявление принял. Причем заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.

Кстати, обращение в службу «112» является официально зарегистрированным заявлением в полицию.

2. Позвоните волонтерам и оставьте заявку. Горячая линия ПСО «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52

3. Оповестите всех о ЧП. Родственников, друзей, дальних родственников, своих знакомых, бывших мужей / жен, бывших свекровей. Часто родители думают, что ребенок с кем-то из бывших родственников, например, бывшим мужем, не общается. А на самом деле это не так.

Во время загрузки произошла ошибка.

Случай из практики волонтеров «ЛизаАлерт»: «Ребенок пошел к своему папе в другое село. Мама с папой в разводе и мама думает, что папа с ребенком не общается, даже запрещает ему это. Однако за маминой спиной папа с ребенком держат связь. Мама не подозревала что сын может пойти к ее бывшему мужу, она не позвонила, не оповестила его о том, что ребенок пропал. Через некоторое время мальчика нашли в лесу погибшим: он заблудился и замерз. Если бы поисковая группа знала, что в другом селе, через лес, живет папа ребенка, то, возможно, в первую очередь его искали бы там».

Возможно, ребенок отправился к вашим друзьям на другой конец города, потому что в стрессовой ситуации он вспомнил, что вы на прошлой неделе там были. Этот адрес всплыл у него в голове, и он поехал туда.

4. Запомните: нет слова «неудобно». Ничего страшного, если ребенок найдется через полчаса и тревога окажется ложной. «Неудобно» будет, если ребенок не явится домой к вечеру, и на следующий день. Вы потеряете драгоценное время, которое отведено на поиски.

Первые часы обычно самые успешные, чтобы найти ребенка живым и невредимым. 

Ставьте на уши всех, даже если вскоре придется обзвонить всех снова, чтобы поблагодарить, извиниться за беспокойство и сказать, что ребенок нашелся. Лучше пусть это будет так, чем как-то иначе.

Читайте также: Что делать, если ребенка укусил клещ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Светлана Афанасьева
Тоже так
СсылкаПожаловаться
olha kyrylenko
а еще можно купить часики с gps отслеживанием, а про права моего ребенка на ее личное пространство я с ней поговорю когда своих детей воспитывать начнет.
но вообще страшно это конечно
СсылкаПожаловаться
Madelina Cherry
Помню точную дату, когда я чуть не утонула - 12 мая 2003 год, мне было 14 лет. В деревне с сестрой решили покататься на лодке вдвоём. Было тепло, но вода в озере ещё не прогрелась, была не больше 2 градусов. Мы заплыли на середину озера, как сестра решила пересесть на другое место; не успела я понять, как лодка перевернулась и мы оказались в ледяной воде на середине озера... Началась паника, лодка куда-то делась, и мы поплыли к берегу... Кричали, звали на помощь, а холодная вода сковывала конечности и дыхание перехватывало. Но благо мы из крепких, выросли в деревне, добрались до берега в целости и сохранности, только перепуганные. После этого приключения, удивительно, даже не заболели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

245
Теперь я круче Солнечного Дня!!Развод

Вот так девчонки, развод. Я в шоке. Двое детей. Беременна двойней. Его решение, с призрачным "помогу чем могу"........ Приплыли. Отвечу по возможности.... В голове ппц......

244
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

191
ВикторияВот просто интересно стало

Всем привет! Работающие мамы, Без бабушек и нянь ,как часто берёте больничный? Я раз в 3-4 месяца стабильно на больничном , На работе мягко говоря не понимают , как может ребёнок так часто болеть , Как у Вас ?

170
Коровелла МуПрожить на прожиточный минимум

По поводу нашумевшего заявления бывшей министрерши труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, хочу спросить. А вы когда нибудь жили на прожиточный минимум? Я - да. И довольно долго. Да, особо не разжиреешь, но не умереть с голоду вполне можно. В сети уже появился список продуктов, которые в этот минимум можно впихнуть, ну, меню так себе, честно говоря. Правда, когда я так жила, у нас была со своего огорода картошка, морковка, всякие варенья-соленья, компоты, мороженая зелень, сушеные грибы, яблоки-груши, овощи. При таком раскладе тратиться из еды надо было только на подсолнечное масло, молочку (самую дешевую), ну и куриные мороженые окорочка вместо мяса. В общем, мне понятно, отчего накинулись на эту министершу, но. Мне кажется, примерно так и выживает половина России за МКАДом, особенно в деревнях, поселках и некрупных городах, где у каждого жителя есть дача или огород. А сколько у вас уходит в месяц на еду на каждого члена семьи? Небольшой опрос среди моих знакомых показал, что выходит сумма от 5 до 7 тысяч в месяц на человека. Только на продукты, всякие порошки-пасты и туалетные бумажки отдельно. 

146
Ольга ЛРебенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: далее я в шоке дорогая редакция

Читаю статейки по развитию ребенка, так как мне кажется, что мой много бездельничает и мало занимается. Думаю, что я как мама не дорабатываю в этом вопросе. Моему 3,5 года. Прочитала статью, вот вырезка "Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: [quote]1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее количество пальчиков на руке."[/quote] Я в шоке, это что за такие дети, мой уже давным-давно считает до 10, я даже забыла когда он этому научился. в прошлом году точно.

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru