Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

25 мая — Международный день пропавших детей. Напоминаем главные правила безопасности в лесу и на воде, а также инструкцию о том, что делать, если ребенок пропал, от волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт».


Depositphotos

25 мая 1979 года по дороге в школу пропал 6-летний американец Эвиан Пейтс. Его искали несколько лет, но так и не нашли. Дата его исчезновения решением Рональда Рейгана была объявлена памятной в честь всех бесследно пропавших детей.

Мы уже рассказывали о правилах безопасности в городе, которым обязательно нужно научить ребенка. В преддверии сезона отпусков и отдыха на природе делимся главными летними правилами безопасности, которые нужно знать всем родителям.

Правила безопасности в лесу

Не отпускайте в лес детей с пожилыми родственниками. Люди преклонного возраста — не самые надежные спутники детей. Если им станет плохо, ребенок не сможет им помочь, а если побежит искать помощь — неизвестно, с чем в лесу столкнется.

Обязательно сообщайте, куда именно вы пошли. Хотя бы какой-то ориентир: например, после заправки вы вошли в лес и повернули направо. Поисковые отряды много сил и ценного времени тратят только на то, чтобы определить точку входа в лес.

Скажите близким, когда планируете вернуться из леса. Если вы идете на три часа, и через три часа не возвращаетесь, ваши родственники могут понять, что с вами что-то случилось и принять меры, не теряя времени.

Если вы потерялись, оставайтесь на месте. Вы уже заблудились и не найдете самостоятельно дорогу. Просто оставайтесь на месте — так вас будет проще найти. 

Позвоните по номеру «112». Кстати, все заявки в «112» автоматически попадают поисковому отряду «ЛизаАлерт», если в лесу есть ребенок до 18 лет.

«ЛизаАлерт» — та сила, которая может мобилизоваться буквально в секунду. Пока вы пишете заявление в полиции — мы уже выехали и ищем. 

Что нужно взять с собой в лес

1. Заряженный телефон. С разряженным телефоном в лес идти нельзя — особенно, с ребенком.

2. Спички и запас воды, потому что вода в лесу — опасна. Если ребенок потерялся один в лесу и у него нет с собой бутылочки воды, он может подойти попить к луже и провалиться в болото.

3. Яркая одежда. Мужчины — большие любители ходить в лес в камуфляже. Для спасателей люди в камуфляже неприметны. В лес нужно идти в яркой одежде, в идеале — со светоотражателями, чтобы даже в темное время суток с помощью фонаря вас можно было обнаружить с большого расстояния.

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Возьмите с собой компас, если умеете им пользоваться. Во всяком случае, когда заходите в лес, запомните обратный азимут. Если шли на север — то обратно нужно будет возвращаться на юг. Но помните, что компас — вещь не всегда надежная, случаются магнитные аномалии, и отклонение стрелки даже в 10 градусов будет критичным.

5. Свисток. Когда вас будут звать на отклик, у вас может сесть голос, и вам нужно будет отвечать шумом на шум. Если нет свистка, стучите по дереву палкой: такой стук слышен очень хорошо. Главное — обязательно откликайтесь.

Правила безопасности на воде

Летом отряду «ЛизаАлерт» поступает катастрофически много заявок на поиск детей с вводными «Были на пляже, ребенка последний раз видели около воды». Исход у таких ситуаций, как правило, печальный.

Если вы в воде, то и ваш ребенок должен быть в воде. Если вы на берегу, то и ваш ребенок должен быть на берегу. Ребенок на пляже всегда должен быть рядом со взрослым — и никак иначе.

Нельзя оставлять детей под присмотром более взрослого ребенка.

В лодке на ребенке обязательно должен быть спасательный жилет — даже если вы уже сто раз плавали без жилета, и вам кажется, что ничего не случится. У взрослого тоже должен быть спасательный жилет, чтобы он мог помочь своему ребенку. Бывает всякое: подул ветер, лодка перевернулась.

Помните: тонут быстро, тонут молча. Так, как показывают в кино, люди не тонут. Когда человек всплывает над водой, то не может крикнуть. Первое, что он делает — хватает воздух и опять уходит под воду. Происходит это очень быстро. И действительно очень тихо.

Что делать, если ребенок пропал: инструкция

1. В первую очередь — идите в полицию. Есть расхожий миф про три дня, которые должны пройти прежде чем полиция примет заявление. Однако это не так. Если у вас отказываются принимать заявление в полицию, прямо в отделении позвоните в службу «112» и сообщите об этом. Как правило, такого звонка достаточно, чтобы дежурный все-таки заявление принял. Причем заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.

Кстати, обращение в службу «112» является официально зарегистрированным заявлением в полицию.

2. Позвоните волонтерам и оставьте заявку. Горячая линия ПСО «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52

3. Оповестите всех о ЧП. Родственников, друзей, дальних родственников, своих знакомых, бывших мужей / жен, бывших свекровей. Часто родители думают, что ребенок с кем-то из бывших родственников, например, бывшим мужем, не общается. А на самом деле это не так.

Во время загрузки произошла ошибка.

Случай из практики волонтеров «ЛизаАлерт»: «Ребенок пошел к своему папе в другое село. Мама с папой в разводе и мама думает, что папа с ребенком не общается, даже запрещает ему это. Однако за маминой спиной папа с ребенком держат связь. Мама не подозревала что сын может пойти к ее бывшему мужу, она не позвонила, не оповестила его о том, что ребенок пропал. Через некоторое время мальчика нашли в лесу погибшим: он заблудился и замерз. Если бы поисковая группа знала, что в другом селе, через лес, живет папа ребенка, то, возможно, в первую очередь его искали бы там».

Возможно, ребенок отправился к вашим друзьям на другой конец города, потому что в стрессовой ситуации он вспомнил, что вы на прошлой неделе там были. Этот адрес всплыл у него в голове, и он поехал туда.

4. Запомните: нет слова «неудобно». Ничего страшного, если ребенок найдется через полчаса и тревога окажется ложной. «Неудобно» будет, если ребенок не явится домой к вечеру, и на следующий день. Вы потеряете драгоценное время, которое отведено на поиски.

Первые часы обычно самые успешные, чтобы найти ребенка живым и невредимым. 

Ставьте на уши всех, даже если вскоре придется обзвонить всех снова, чтобы поблагодарить, извиниться за беспокойство и сказать, что ребенок нашелся. Лучше пусть это будет так, чем как-то иначе.

Читайте также: Что делать, если ребенка укусил клещ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Светлана Афанасьева
Тоже так
СсылкаПожаловаться
olha kyrylenko
а еще можно купить часики с gps отслеживанием, а про права моего ребенка на ее личное пространство я с ней поговорю когда своих детей воспитывать начнет.
но вообще страшно это конечно
СсылкаПожаловаться
Madelina Cherry
Помню точную дату, когда я чуть не утонула - 12 мая 2003 год, мне было 14 лет. В деревне с сестрой решили покататься на лодке вдвоём. Было тепло, но вода в озере ещё не прогрелась, была не больше 2 градусов. Мы заплыли на середину озера, как сестра решила пересесть на другое место; не успела я понять, как лодка перевернулась и мы оказались в ледяной воде на середине озера... Началась паника, лодка куда-то делась, и мы поплыли к берегу... Кричали, звали на помощь, а холодная вода сковывала конечности и дыхание перехватывало. Но благо мы из крепких, выросли в деревне, добрались до берега в целости и сохранности, только перепуганные. После этого приключения, удивительно, даже не заболели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

536
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

521
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

261
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

235
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

176
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети